題名:サーモンは如何にして高い地位の寿司ネタになり得たのか? 報告者:トシ そう言えば、かつてはなかった寿司ネタにサーモンがある。今では回転スシの人気でNo.1とも言える勢いであり、回転スシ屋でまず始めに食べるネタがサーモンである人も少なくないであろう。サーモンは別名、鮭(さけ)、シャケ、という呼び名もあるが、その呼び名だけではなく、スシでの食べ方も数多くある。例えば、生はむろんのこと、あぶったもの、玉ねぎとマヨネーズをかけたもの、アボカドと合わせたもの、レモンを搾れるものなど様々である。図にレモンを搾れるタイプのサーモンの寿司を示す。これを見ると、やはりよだれが垂れかけてしまうのは、なにも筆者だけではないであろう。とてもうま賞である。その賞ゆえに、今の寿司ネタの中ではサーモンは非常に高い地位にあることが推測される。さらに、この身に合わせて、卵であるイクラもこちらはかつてから高い地位にある