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お菓子に関するmzkzzzのブックマーク (48)

  • いちごのチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズプリン。 苺をたっぷり入れたピンク色の可愛いおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単なイチゴ味のチーズプリンです。 〜いちごのチーズプリンのレシピ〜 (苺ソース) ・苺       200g ・砂糖      40g ・レモン汁    小さじ2 (チーズプリン) ・クリームチーズ 200g ・牛乳*     100cc ・砂糖      30g ・ゼラチン    10g ・水       大さじ4 (*牛乳は無調整豆乳でも代用できます) *いちごのチーズプリンの作り方* ①水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 ② 鍋に洗ってヘタを取った苺と砂糖(苺ソース用)を入れて火にかけます。 しばらくすると苺から水分が出てくるので、そのまま苺を潰しながら煮詰めます。 ジャムになる手前くらい(少しのとろみ)くらいで火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。 どのくらい煮込めば良いと

    いちごのチーズプリン - ハナゴト
    mzkzzz
    mzkzzz 2018/03/31
    いちごとチーズの組み合わせが最高に好きだから作りたいなあ
  • おうちで作れる!フルーツタルトのデコレーションまとめ - ぶち猫おかわり

    お菓子作りが好きです。大抵のものは作りますが、複数人のお客さまが来るときは、作りおきできて華やかなフルーツタルトがべんり。 前日に土台まで焼いておき、当日にフルーツをデコレーションして冷蔵庫で冷やしておくと、べる頃にはちょうどしっとり美味しくなっています。お誕生日の人がいる場合には、ろうそくを立ててハッピーバースデーをうたうのもよし。 今日はこれまでに作ったタルトをまとめてみました。複雑なものはないので、どれも写真を見ながら、おうちで作れる!と思います。 春のタルト いちごタルト 寝かせるバージョン 縦二つに割ったいちごをタルトの円周にぐるりと並べ、中央は四つ割のいちごをランダムに積み上げて埋めました。中央部分はナパージュでつやつやに、周囲は粉糖をふって。刻みピスタチオは円周にぐるりと撒きます。 いちごタルト 小粒バージョン こちらは終わりかけの小粒ないちごをタルトの中にぎっしり敷き詰め

    おうちで作れる!フルーツタルトのデコレーションまとめ - ぶち猫おかわり
    mzkzzz
    mzkzzz 2018/01/14
    すてき。タルト挑戦したくて型は買ったのにそのままになってるから今年こそ。
  • カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト

    今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながらべると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方もべ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけてべます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵     2個 ・牛乳    70g ・ラム酒   小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉   100g

    カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト
  • ヨックモックが教える“絶品サブレ”レシピ : SEBUN BOOK STAND

    世界文化社発行の書籍や雑誌からいますぐ役立つ! 使える情報をPICK UP! ファッションから料理健康まで幅広い情報を発信します。 サブレとは”砂をまいた”という意味で、ザクザクとした軽い感とバターの風味が特徴のクッキー。 周りにざらめ糖をつけて焼いたサブレは、そのきらきらした姿からフランス語で「ディアマン(=ダイヤモンド)」 と呼ばれ親しまれています。 味に変化をつけやすく、ナッツやチョコレートを加えてカンタンにアレンジができるため、生地を多めに準備し、途中から味違いに作り替えていくと、いろいろな種類のサブレが焼けます。 材料(60枚分) ●バター・・・200g ●粉糖・・・110g ●卵黄・・・20g ●アーモンドパウダー・・・65g ●薄力粉・・・205g ●塩・・・少々 ●ざらめ糖・・・30g ●打ち粉・・・適量 準備 ●バターは常温にもどして柔らかくする。 ●卵黄は常温にもどす

    ヨックモックが教える“絶品サブレ”レシピ : SEBUN BOOK STAND
  • フランスからお届けするガトーインビジブルのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今回はフランス発祥のお菓子ガトーインビジブルの作り方です。場フランスでは2015年に屋さんにレシピが並んでいました。フランスではガトーアンビジーブルと呼ばれます。 インビジブルは透明の意味。大量のりんごの薄切りを生地と混ぜ合わせ作りますが、出来上がるとりんごがケーキと一体化して見えなくなる事から付けられた名前です。ケーキを切った時の断面は半透明になったりんごの層が重なりとても綺麗な仕上がりです。 このレシピではガトーインビジブルに合わせて、これまたフランスで人気の高いキャラメルブールサレ(塩バターキャラメル)のソースの作り方もご紹介します。 分量 全卵  2個 グラニュー糖  50g 溶かしバター  20ml 牛乳 100ml バニラエクストラクト 大さじ1 又はバニラエッセンス数滴 小麦粉 70g(薄力粉又は中力粉) りんごの薄切り 3個分 塩バターキャラメルソース グラニュー糖 

    フランスからお届けするガトーインビジブルのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
    mzkzzz
    mzkzzz 2017/03/22
    憧れるなぁシフォンケーキ…作りたいなぁ…
  • いちごのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご      200g ・砂糖       40g ・レモン汁     小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ  150g ・砂糖       40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵        1個 ・生クリーム    100g ・薄力粉      大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット    80g ・バター      30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①

    いちごのチーズケーキ - ハナゴト
    mzkzzz
    mzkzzz 2017/03/18
    いちごとチーズの組み合わせ素敵すぎて食べたい
  • ウェルシュケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウェルシュケーキ。 イギリスのウェールズ地方が発祥の焼き菓子。 スコーンなどと違ってやわらかく、鉄板などで焼き上げます。 私の大好物のおやつで、冷凍庫にストックが無くなると週末に黙々と大量に焼きます。 素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。 ウェルシュケーキのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・シナモン      少々※ ・ナツメグ      少々※ ・バター(無塩)   100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4 ・カレンツ      60g(レーズンでも良い) (※お好みのスパイス、または入れなくても良い) ①ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩、シナモンなどのスパイス(無くても可)、小さくかっとした冷たいバターを入れます。 指先でバターと粉をすり

    ウェルシュケーキ - ハナゴト
    mzkzzz
    mzkzzz 2017/02/21
    おいしそ
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のりんごのマフィン : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    ちょっと前のモーニング掲載「何べ」のりんごマフィンがめちゃくちゃおいしかったので、ひと足先にご紹介。 ※単行では次の12巻あたりに収録されると思いますが、ネタバレ避けたい方は以下、読み飛ばしてくださいm_ _m ※【コマ引用】「Dモーニング」2016年1月28日発売号(よしながふみ/講談社)より パンケーキパーティー以降、未解決だった「ベーキングパウダーどうすんの問題」に、勤め先の大先生からの「大量のりんごおすそわけ問題」が追い打ちをかけ、佳代子さんに泣きついたシロさん。 「ベーキングパウダーといえばアメリカのふかふかのお菓子」ということで、急きょ佳代子さんの家で小日向さんを交えたお菓子教室が開催されることに。 お菓子ってちょっとでも手順や配合を間違えると台無しになる怖さがありますが、アメリカの家庭用おやつって「ヤー!」と勢いで作るものが多いので、お菓子作り初心者にも心理的ハードルが低

    「きのう何食べた?」(よしながふみ)のりんごのマフィン : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
    mzkzzz
    mzkzzz 2017/01/30
    つくりたい!おいしそー
  • 特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 季節はクリスマスに近づいてきましたね。 街はイルミネーションで輝き、 店先も赤と緑のアイテムで飾りつけられて 楽しい雰囲気になりますよね♪ お客さまのなかにはお家のインテリアも 季節にあわせて楽しんでいる方も いらっしゃると思います。 そんなタイミングで日から新特集、 「クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア」 を二日間でお送りします! 日々の暮らしでクリスマスを楽しむ クリスマスといえば、 豪華なごちそうにケーキに、ツリー! ツリーの下には子ども達が喜ぶプレゼント。。。 そんな当日の様子もが浮かびますが、 クリスマスを待つ日々の暮らしにも 季節感を取り入れたら、楽しみが長く 続くなあ〜なんて思いませんか。 そこで今回は、 簡単に作れてみんなでできるお菓子づくりや、 お家のインテリアのしつらいなどで 暮らしのなかに手軽に取り入れられる

    特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店
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    mzkzzz
    mzkzzz 2016/11/18
    箱がかわいかったお菓子屋さん。クッキーおいしかった
  • 皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ。 かぼちゃを皮ごと潰して生地に混ぜ込んだ、ふわふわモチモチのシフォンケーキです。 生地が膨らむギリギリの量のかぼちゃを入れているので、かぼちゃの感を楽しむことできます。 ~皮ごとかぼちゃのシフォンケーキのレシピ~ (17cmのシフォンケーキ型) ・かぼちゃ      200g ・卵         4個 ・砂糖        75g ・油         40cc ・牛乳        70cc ・薄力粉       80g ・ベーキングパウダー 3g ・塩         少々 ①かぼちゃは一口大に切り、皮ごと電子レンジで加熱をして熱いうちに潰します。かぼちゃを冷ましている間に生地を作ります。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を加えて白っぽくなるまで混ぜます。油、牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 潰した

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ - ハナゴト
  • 皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとカボチャの焼。 生地にかぼちゃを皮ごと練り込んで、あんこをたっぷり包んで焼きました。 素朴な甘味の焼です。 ~かぼちゃの焼レシピ~ ・かぼちゃ   150g ・白玉粉    150g ・水      50cc~ ・あんこ    適量 ①かぼちゃは一口大に切り、容器に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱をします。熱いうちに皮ごと潰して冷ましておきます。 ②ボウルに白玉粉、潰して冷ましておいたカボチャを入れてこねます。そこに少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで水を加えてこねます。 ③生地を好みの大きさに分けて広げます。そこにあんこを適量のせて包みます。 ④油を引いたフライパンに丸めたかぼちゃ団子を入れて焼いていきます。団子を軽く潰しながら焼き色が付くまで焼きます。生地が破れてあんこが飛び出てくるかもしれませんが、気にせず焼きます。 皮ごとカボチ

    皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト
    mzkzzz
    mzkzzz 2016/11/09
  • おうちカフェに欠かせない♪とろ~りカスタードクリームの作り方と保存方法 | キナリノ

    mzkzzz
    mzkzzz 2016/09/29
    つくりたいきもち
  • 秋の味覚♪しっとり美味しい「さつまいもケーキ」の作り方~炊飯器で作る時短レシピまで♪ | キナリノ

    秋の味覚♪しっとり美味しい「さつまいもケーキ」の作り方~炊飯器で作る時短レシピまで♪夏が過ぎ去ると欲の秋がやってきます!女子が大好きな秋の味覚「さつまいも」をたっぷり使った美味しいケーキを自宅で作って、家族や友人と美味しく楽しい時間を過ごしませんか?今回はしっとりスイートポテトケーキの作り方、さつまいもパウンドケーキ、さつまいもチーズケーキ、さつまいもモンブラン、さつまいもカップケーキ、炊飯器やホットケーキミックスで作るお手軽時短レシピ、さつまいもケーキの卵なしレシピなど一挙ご紹介します♪2017年12月02日更新

    秋の味覚♪しっとり美味しい「さつまいもケーキ」の作り方~炊飯器で作る時短レシピまで♪ | キナリノ
  • 『*ハートのバウムクーヘン*』

    実は、卵焼き器を使って作れちゃうのです! のせるのが遅くなってしまいましたが、作り方です *ハートのバウムクーヘン* 【材料】(1分(卵焼き器使用)) A ・薄力粉・・・・・・・・100g ・コーンスターチ・・・・50g ・ベーキングパウダー・・6g ・卵・・・・・・・・・・・3個 ・砂糖・・・・・・・・・・50g ・はちみつ・・・・・・・・50g ・バター・・・・・・・・・50g ・牛乳・・・・・・・・・・100g ・バニラオイル・・・・・・適量 ・ラム酒・・・・・・・・・大さじ1(なくても可) ・チョコレート・・・・・・20g 【作り方】 ①Aの粉類は合わせてふるっておく。バターは湯煎かレンジで溶かす。 ②チョコレート以外の材料をすべて混ぜる。 ③チョコレートを湯煎かレンジで溶かし、②から100g取り分けてチョコと混ぜる。(1:5の割合) ④洗って乾かした牛乳パックを下半分に切り、オ

    『*ハートのバウムクーヘン*』
  • バター不使用、さくほろタルト台で桃とマンゴーのタルト🌿 - さっさっさっと今日のおやつ

    こんばんは🌙😃 今日は次女の誕生日なので旬の桃を使ってフルーツフレッシュタルトを作りました✨ タルト生地はたくさんのレシピがあるけれど、バターを使わないでもサクサクになる生地をご紹介します。 バターを常温に戻したり、練る必要もないので手軽に作ることができます✨ 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 薄力粉 130g 片栗粉 20g 粉砂糖 40g 卵黄 1つ 油 50cc 牛乳 小1~ 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 小麦粉と片栗粉をあわせてホイッパーでぐるぐる混ぜておく 卵黄はといておく 粉類をビニール袋に入れて、、 10回ほど振る 油を入れて またフリフリ振ります。 サラサラになったら、卵黄と牛乳を入れて まとめます。 まとめていくときに水分が足りないようなら、牛乳を少し足しましょう。 そのままビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上休ま

    バター不使用、さくほろタルト台で桃とマンゴーのタルト🌿 - さっさっさっと今日のおやつ
    mzkzzz
    mzkzzz 2016/09/14
    タルト作りたい
  • いちじくでタルトタタン風パウンドケーキ - さっさっさっと毎日の食べ物🍙

    2016 - 09 - 14 いちじくでタルトタタン風パウンドケーキ お菓子 お菓子-ケーキ こんにちは👋😃 また、更新があいてしまいました😅 いちじくのタルトタタンを上げようと思ってたんですが、良いいちじく出会えない日々が続き…(言い訳) ということで、 いちじくゲットできましたので、いちじくの季節も終わりですが、今日はいちじくのタルトタタンを✨ りんごのタルトタタンも美味しいですが、 いちじくで作ると苦味と深みで大人なお菓子になります。 ギフトにも喜ばれます✨ このケーキ、カラメルいちじくの部分とスポンジの部分があります。 まず、カラメルいちじくを作ります。 底がとれないパウンドケーキ型 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 いちじく 5つ (なるべく固いもの) 砂糖100~120g ラム酒 大1 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

    いちじくでタルトタタン風パウンドケーキ - さっさっさっと毎日の食べ物🍙
  • ふんわりもっちりの「ロールケーキ」はフライパンで作れる! 基本の作り方とアレンジレシピまとめ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.フライパンだけで作れる! オーブンいらずの絶品「ロールケーキ」レシピ 2.ふんわりもっちり感を叶えるポイントは”泡立て” 3.生地もクリームも、アイディア次第でアレンジ自在 もっちり&クリームたっぷりのおいしいロールケーキがべたい! でも、自分で作るには大きめのオーブンが必要だし、手間がかかって面倒くさそう…と、あきらめていたそこのあなた。実は、「フライパン」さえあればロールケーキは簡単に作れるのだ! 今回は、そんな驚きのフライパンロールケーキのレシピを3つまとめてご紹介。シンプルな工程であっという間に作れるので、べたい時にすぐ作れてお腹もココロも満たされる。 まずは基のロールケーキの作り方からご紹介。

    ふんわりもっちりの「ロールケーキ」はフライパンで作れる! 基本の作り方とアレンジレシピまとめ - dressing(ドレッシング)
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    mzkzzz 2016/09/06
    おいしそ。
  • チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。 生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。 ねっとりとした感がクセなります。 ~チョコバナナチーズケーキのレシピ~ (15cmの丸型) ・クリームチーズ    250g ・砂糖         100g ・サワークリーム    100g ・卵          2個 ・生クリーム      150g ・薄力粉        20g ・バナナ        120g ・チョコレート     50g (土台) ・ビスケット     70g ・バター       30g ①まずは土台作り。 保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。 生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。 ②次は生地作り。 ボールにクリームチーズと砂糖を入れて

    チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト
    mzkzzz
    mzkzzz 2016/09/05
    うまそ。いいな。