スレッド「頼む、マンチーボックスを投稿してくれ」より。主にイギリスのスコットランドのテイクアウトメニューの画像が話題を集めていたので反応と共にまとめました。 引用:4chan
スレッド「頼む、マンチーボックスを投稿してくれ」より。主にイギリスのスコットランドのテイクアウトメニューの画像が話題を集めていたので反応と共にまとめました。 引用:4chan
1本1000円前後(!)の高級品も? お値段いろいろ「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違うの?青果売り場でおなじみのバナナ。価格を比べてみると「高い」ものと「安い」ものがありますが、味に違いがあるのでしょうか。それぞれのバナナの特徴とおすすめの食べ方を野菜ソムリエの筆者が解説します。 スーパーの青果売り場ではおなじみのバナナ、値段もいろいろで、高いものから安いもものまでラインナップが充実しています。 バナナは高くても安くても美味しいですよね。でも、“何が違う”のかは意外と知られていません。その違い、実はバナナのパッケージに表示されているんです。 高いバナナと安いバナナの違いを知って、バナナを選ぶ目を養って、今後の買い物に役立てていただけたらと思います。 <INDEX> 1. 高いバナナの理由とは 2. 高いバナナと安いバナナ、それぞれのおすすめひと手間レシピ 3. 今ひそかなるブームが!
最も基本的な調味料である塩には多くの特性がある。 塩味を加える以外にも ①魚、肉、卵などのタンパク質の熱凝固を促進する。 ②浸透圧による脱水作用を利用して、野菜をしんなりさせたり、魚の臭みをとったりする。 ③魚肉等のタンパク質を変性させるので、魚肉をしめるときに利用される。(紙塩について) ④魚や肉をすり混ぜるときに加えると、粘性を増し形成しやすくなる。(たんぱく質を溶かす) 肉の保水性を上げる ⑤豆腐を水中で加熱するとき、硬化を防ぐ。 ⑥食塩濃度が高いと防腐作用がある。 ⑦小麦粉のグルテンの形成を促進する。 ⑧野菜や果物の褐変反応を抑える。 ⑨クロロフィルの加熱による退色を防ぐ。 ⑩ビタミンCの酸化を抑える。 ⑪さといものゆで汁の粘度を下げる。 ⑫発酵速度や菌相を調整する。 ⑬料理の見栄えを良くする。 鮎や鯵の塩焼きでは、表面だけでなく、特に背びれや尾びれに塩を押し付けて焼き焦げないよう
2018年09月15日20:25 海外のドーナツ好き「日本のアニメに登場するドーナツについて語ろう」日本とアニメとドーナツに対する海外の反応 カテゴリ食べ物アニメネタ sliceofworld Comment(131) image credit:アクエリオンEVOL ドーナツは世界中で人気の食べ物で日本も例外ではありません。日本のアニメにもドーナツは何度も登場しています。海外のアニメファンが日本のアニメに登場するドーナツについて語っていました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主ドーナツは世界中で愛されている食べ物だ。起源は諸説あるもののその美味しさに疑問の余地はない。従ってドーナツが日本へ渡ったのは避けられない事であり、アニメに登場するのもまたしかりだ。 そしてこれが今回の議題となる。アニメにおけるドーナツの表現は正しいだろうか?ドーナツの多様性は正しく描かれてい
日本の伝統的な菓子といえば和菓子であり、日常生活のさまざまな場面で食べる機会の多いものだ。 その原型が作られたのは推古天皇のころといわれ、その後、中国やポルトガルなどの影響を受けながら発達。 江戸時代には現在の和菓子のほとんどが形作られていたらしい。 現代人にとって味だけでなく視覚的な美しさや種類の豊富さも和菓子の魅力なわけだが、昔はどうだったんだろう。 江戸時代の和菓子も、綺麗だったり季節感があったりしたのかな? 江戸時代の「お菓子のカタログ」がオンラインで公開 ただいま、国立国会図書館デジタルコレクションで公開中の『御蒸菓子図』と『御菓子雛形』。 江戸時代に「お菓子のカタログ」として作られたもので、いろいろなお菓子のイラストと名称が掲載されている。 桃の実を表現した茶道で使われる和菓子「西王母」をはじめ、今でも和菓子屋さんで売られている和菓子もちらほら。 見かけたことのないものもたくさ
「SUSHI(すし)」といえば、今や世界の共通語。日本を訪れた外国人観光客は、築地の有名すし店や回転ずしチェーンに群がり、世界の主要都市には必ずすし店が存在し、日本人が知る「握りずし」とは異なる独自の進化を遂げている。 さて、その「握りずし」が誕生したのは、今から約200年前の江戸下町。当時の食習慣では、飯は朝晩の2回。そこに屋台の形態で登場した「握りずし」は、昼間、空腹を抱えて働いていた肉体労働者(大工や物売りなど)の間で爆発的な人気を博し、あっという間に、一町内に一軒の「握りずし」屋があるという大ブームとなった。 ナビゲーターの海仁さんによれば、江戸のすしブームの陰には、「握りずし」にはかかせない「酢」を安価で提供した会社の存在がかかせなかったそうで……。 「赤酢」が江戸の食生活に革命を起こした 今でこそ、すしといえば鮮魚を使う「握りずし」を指すけれど、すしの原点は魚の保存食だった。琵
宮城県、群馬県、新潟県、長野県、岐阜県、和歌山県、鳥取県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、大分県、沖縄県は県庁調査による。
築地市場のマグロキングこと山口幸隆さんを紹介したビデオが話題になっていました。 山口さんは、世界中の料理人から認められた築地最高峰のマグロ仲卸人で、ビデオは、日本のマグロがどれほ厳しい品質管理によって供給されているから分かる内容になっています。 そんなビデオに、海外からは多くの感動の声が寄せられていました。 ・築地市場には大勢の目利きが居る。マグロキングはただ一人 ・この数十年、彼は最高峰のマグロを世界中のレストランに卸してる。 以下、反応コメント ・ 海外の名無しさん まったくアメリカ人は。 漁業すらまともに出来ないのかよ。 ・ 海外の名無しさん 低品質な魚を扱わないといけないことが気の毒に思えたよw ・ 海外の名無しさん アメリカのマグロ漁師は、お金が欲しいなら日本のバイヤーの言う通り傷をつけないようにしなよ。 頭を狙いなさい! ・ 海外の名無しさん 米国産マグロが傷物だったことに恥ず
日本農業新聞が、糖質制限で老化顕著にという報道をしてから、糖質制限ダイエットの弊害が注目を集めています。東北大学大学院 都築毅准教授らが行ったマウス実験で、糖質制限食が老化を早めていたと言います。果たしてこの指摘は妥当なんでしょうか?糖質制限ダイエット、リスクは分かっているのでしょうか?そんな疑問を解消すべく調べてみると実は、もうほぼ決着がついていることが分かりました。実は、本格的な糖質制限ダイエットを継続すると、少なくとも糖尿病でない人については寿命が短くなっているようです。また推奨される糖質制限の具体像も見えてきました。 私は、医学とか栄養学の専門家ではありませんが、多様な意見をまとめた記事があまり世にないため、総合的な判断の材料ともなるべくまとめをご紹介します。 日本農業新聞記事の元論文は、マウス実験で、江部氏はマウスとヒトは違うと反論 日本農業新聞 - ご飯、うどん・・・ 炭水化物
日本の農業は大きな曲がり角に差し掛かっている。農業での「働き方」は、日本農業の変化に大きく左右されることは間違いない。 日本農業の将来を予測するために、何か参考になるものはないだろうか。意外に思われるかもしれないが、奈良時代から平安時代にかけて発達した「荘園」に似通っていくのではないか、というのが筆者の見立てだ。 農地の解放と荘園の形成 戦後、GHQの政策として農地改革というのが行われた。広大な耕地を所有する地主から安く田畑を小作人に売り、自作農化する政策が推進された。これにより、当時日本の総人口の実に4割以上(昭和25年時点で農家人口は約3780万人、同年の日本の総人口は約8320万人)が農家だったのだが、この人たちが自作農化した。 これは、見方によっては現代版「口分田」だ。歴史の教科書をひもとくと、7世紀のころに班田収授法という法律が制定され、農民に口分田を支給するという制度がスタート
日本人が必要以上にオリーブ油を使うと生活習慣病の原因となる内臓脂肪が増えて、逆に健康をそこなう恐れがある…?体質が違うと、健康法もこんなに違う。「世界一受けたい授業」にも登場した奥田昌子さんが、その違いについて説明します。 オリーブ油に潜むリスク 島国に暮らす日本人は、長い歳月にわたって日本人同士で結婚し、この国の気候風土に合った生活を送りながら、固有の習慣に従って生きてきました。これにより、日本人の体も、とくに欧米人とは多くの点で異なる特性を示すようになりました。 たとえば昨今、オリーブ油が健康に良いと言われています。少し前には赤ワインブームもありました。これらの食品を多く摂取する地中海地域やフランスは心臓病による死亡率が低いことが明らかになっていたからです。 しかし、日本は心筋梗塞の発症率が世界で最も低い国の1つで、心臓病による死亡率も地中海地域やフランスより低いのです。これらの地域の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く