タグ

2011年2月28日のブックマーク (7件)

  • 牛乳の賞味期限が10日から数カ月に。71歳社長、殺菌技術で特許+(2/2ページ) - MSN産経ニュース

    理論を実験で裏付けるまで1年がかり。井川さんは「コンデンサーの構造を利用したのは、まさにひょうたんから駒。研究を長年やり尽くすと、とっぴなことを思いつく」と振り返る。実験装置は手のひらサイズの基板に電極を張り付けたシンプルな構造で、数ボルトの電圧と100ワット以下の電力だけで動かせるため、コストが低く安全だという。 牛乳は短時間に大量生産するため、現在は数秒間の高温加熱殺菌が主流。通常より高温で殺菌し、保存性の高い紙パックに詰めたロングライフ牛乳を除くと賞味期限は長くても10日程度だが、この技術を応用すれば風味を損なわずに期限を数カ月に延ばせ、輸出の拡大も期待できる。 装置の価格は、大規模工場向けなら熱処理装置の半分程度の2000万~3000万円に抑えられる見込み。井川さんは「年内には実用機を作る」と意気込んでいる。

  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    nGokMsK
    nGokMsK 2011/02/28
    従来の学力試験とカンニングとかなんでもありエクストリーム試験すればいいんじゃないのかなと思うようになってきた
  • 新着記事

    『フォトショップ・ブイアイピー』の新着記事です。フォトショップやデザインをたのしむウェブサイト。2009年3月創刊以来、3800を超えるコンテンツを更新しています。フリーフォントなどの無料デザイン素材/配色やWeb制作といった最新トレンドも公開中。

    新着記事
    nGokMsK
    nGokMsK 2011/02/28
    まずは幾つかDLして写真や絵とコラするぞ
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:【ありがとう任天堂】3DSでマジコンを使うとソフト履歴に永久に残る

    nGokMsK
    nGokMsK 2011/02/28
    ぷっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  • ネコ型のデジタルカメラ「NECONO DIGITAL CAMERA」予約&先行販売実施 - はてなニュース

    「はい、チーズ」と声をかけなくても、思わず頬がゆるんでしまいそうになるデジタルカメラ「NECONO DIGITAL CAMERA」が登場しました。現在公式サイトで予約を受け付けており、渋谷パルコのDELFONICS渋谷では2月18日から先行販売を実施しています。価格は15,750円(税別)です。 ▽ NECONO DIGITAL CAMERA 「NECONO DIGITAL CAMERA」は、世界的に有名なスウェーデンの陶芸アーティスト、リサ・ラーソンさんがデザインしたデジタルカメラです。「ペットみたいに、一緒にいたいカメラ」というコンセプトのもと、コンパクトサイズなネコの形、首や腕から下げられるストラップをつけるなど、いつでも連れて歩けるようにデザインされました。体に液晶モニターはありませんが、別売りで2011年5月~6月に発売予定の「MONITOR GROUND」を使用すれば、通常の

    ネコ型のデジタルカメラ「NECONO DIGITAL CAMERA」予約&先行販売実施 - はてなニュース
  • ES、面接、採用担当の本音…読んでおきたい「就活生」向けエントリー - はてなニュース

    今年も“就職活動”シーズン真っただ中。受かるエントリーシートへのカギ、面接官の目線で見た面接のアドバイスなど、これまではてなブックマークニュースでご紹介した就活生向けのお役立ちエントリーを集めました。 ■採用までの第一歩「エントリーシート」 企業に自分をアピールする最初の一歩であるエントリーシート。“受かる”人の違いはどこにあるのでしょうか? ▽ “受かる人”の違いは?押さえておきたいエントリーシートの書き方 - はてなニュース 膨大な数のエントリーシートに目を通す採用担当者によれば、目をひくエントリーシートの条件は「この人に会ってみたい」と思わせる内容であること。分かりやすく具体的に書くと同時に、“自分自身”を伝えることが重要です。上記エントリーでは、逆に“NG”な書き方の例や、意外と見落としがちな“郵送時のミス”についてもご紹介しています。 ■「面接」では何を見られている? エントリー

    ES、面接、採用担当の本音…読んでおきたい「就活生」向けエントリー - はてなニュース
    nGokMsK
    nGokMsK 2011/02/28
    そんなことよりES出したい企業がないと怒られてみる
  • 揚げたてのサクサクを楽しもう 料理初心者に送る「揚げ物」のコツ - はてなニュース

    天ぷらにコロッケ、から揚げなど、子供から大人までみんな大好きな「揚げ物」。しかし「油がはねそうで怖い」「手間がかかりそう」など、料理初心者にとってはちょっと敷居が高いメニューでもあります。今日は「作ってみたいけど難しそう」という人のために、「揚げ物を上手に作るコツ」をまとめてみました。 ■油の温度、揚げる順番は?揚げ物の基 まずは揚げ物の基から学んでいきましょう。一口に揚げ物と言っても、種類によって油の温度や揚げ方が異なります。 ▽ 上手な揚げ物のコツ ▽ 2/2 料理の基 揚げ物の種類とコツ・油の温度 [毎日のお助けレシピ] All About ▽ cafeblo.com これらのエントリーでは、揚げる前の下準備から油の後処理まで、揚げ物をする際に最低限知っておきたいポイントがまとめられています。 <高温って何度くらい?“揚げる温度”> 揚げ物に使う油の温度については「高温」「中温

    揚げたてのサクサクを楽しもう 料理初心者に送る「揚げ物」のコツ - はてなニュース
    nGokMsK
    nGokMsK 2011/02/28
    ドーナツリベンジしたい!