「インドのパン」と言えば日本のみなさんは、真っ先に「ナン」を思い浮かべるかもしれません。インドにはナン以外にもたくさんのパンがあります。そのごく一部ではありますが、みなさんにご紹介いたします。 ■ナン インドのパンといえばまず最初に思い浮かべるのがナンでしょうか? 日本の皆さんはインド人の主食はナンであるとお考えの方が多いようですが、実はナンはインド人にとってレストランで食べるもの、あるいはお店からtake outするものです。 では、インド人は普段なにを食べているのか? おおざっぱに言えば、北インドではチャパティ、南インドではライスを食べることが多いです。 ⇒ナンの作り方(レシピ) ⇒ナンをタンドールで焼く ⇒ナン生地つくり ⇒インドの主食ってナン? ⇒タンドール ■ガーリックナン ナンに細かくきざんだにんにくをトッピングして焼いたパン。香ばしいにんにくの香りが特徴です。 ⇒ガーリックナ