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nutritionに関するnabinnoのブックマーク (19)

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報〔国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所〕

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  • ナトリウム - Wikipedia

    ナトリウム(独: Natrium [ˈnaːtriʊm]、羅: Natrium)は、原子番号11の元素、およびその単体金属のことである。ソジウム(ソディウム、英: sodium [ˈsoʊdiəm])、ソーダ(曹達)ともいう。元素記号Na。原子量22.99。アルカリ金属元素、典型元素のひとつ。 ナトリウムという名称は、天然炭酸ソーダを意味するギリシャ語の νίτρον[2]、あるいはラテン語の natron(ナトロン)[3]に由来するといわれている。 ドイツ語では Natrium、英語では sodium と呼ばれる。いずれも近代にラテン語として造語された単語である(現代ラテン語では natrium が使われる)。日ではドイツ語から輸入され、ナトリウムという名称が定着した。元素記号はドイツ語からNaになった一方、IUPAC名は英語から sodium とされている。 日では、医薬学や栄養

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  • 食物繊維 総量の多い食品と含有量一覧表 | 簡単!栄養andカロリー計算

    物繊維総量の含有量一覧表 (野菜で生とゆでのデータがある場合、加熱してべる野菜はゆでのデータを使用しています。詳しくは、 簡単!栄養andカロリー計算で、各品をご確認下さい。)

  • 野菜ジュースは身体に良い? 「糖質・塩分の摂り過ぎに注意」と専門家

    野菜ジュースの糖質は? 塩分は?? ネット上で繰り広げられている“野菜ジュース”の賛否両論。栄養素や効果、塩分など、いったいどれが真実なのか戸惑っている人も多いだろう。そこで、野菜ジュースの当の効果についてフードコーディネーターの南恵子氏に話を訊いた。 栄養素 まず、栄養素について。野菜ジュースは製造過程で既に栄養素が失われてしまうとの説もあるが、実際のところはどうなのだろうか。 「野菜をジュースにするとビタミンCや物繊維など減少する成分があります。しかし、野菜ジュースにしても減らない栄養成分もたくさんあります。鉄分やナトリウム、カリウムなどのミネラルや、野菜の色素であるカロテノイドなどです。色素のなかには、リコピンやβ-カロテンのように、生の野菜から摂るよりも野菜ジュースなどや加熱して摂るほうが吸収率の良い栄養素もあるのです」とのこと。 また、加工時に足りない栄養素が添加されていると

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  • 体にいい積極的に食べたい野菜とは? | 40代主婦 Life Change

    体にいい積極的にべたい野菜とは? 今日は、これからの暑い季節を乗り切るために積極的にべたい野菜についてお話しします。 暑さが増すと、だるさや重さが特に感じられるようになります。 そんな時には、さっぱりとしたべ物で暑さを凌ぎたいものです。 私が特におすすめする野菜があります。 それは、『となりのトトロ』でさつきとめいが美味しそうにべていたあの野菜、きゅうりです。 大女子大学家政学部物学科管理栄養士専攻卒業後、大手コンビ ニ向け商品開発や病院での指導を経て独立。日野菜ソムリエ協会 ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。メタボリックシ ンドローム指導の現場で数々の10kg、20kgという健康的なダイエッ トのサポートをしてきた経験や野菜ソムリエ上級プロなどの資格を 活かし、商品・メニュー開発、事業開発、講師、執筆、メディア出 演など、多方面で活動。目的別に効率よく栄養を摂る

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  • セルロース - Wikipedia

    セルロース(英: cellulose)とは、分子式 (C6H10O5)n で表される炭水化物(多糖類)である。植物細胞の細胞壁および植物繊維の主成分で、天然の植物質の1/3を占め、地球上で最も多く存在する炭水化物である。繊維素(せんいそ)とも呼ばれる[1]。自然状態においてはヘミセルロースやリグニンと結合して存在するが、綿はそのほとんどがセルロースである。 セルロースは多数のβ-グルコース分子がグリコシド結合により直鎖状に重合した天然に存在する高分子で、いわゆるベータグルカンの1種である。構成単位であるグルコースとは異なる性質を示す。

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  • 食物繊維 - Wikipedia

    物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されにくい、物に含まれている難消化性成分の総称である。その多くは植物性、藻類性、菌類性物の細胞壁を構成する成分であるが、植物の貯蔵炭水化物の中にはグルコマンナンやイヌリンの様に栄養学的には物繊維としてふるまうものも少なくない。化学的には炭水化物のうちの多糖類であることが多い。 概要[編集] 従来は、消化されず役に立たないものとされてきた。後に有用性がわかってきたため、日人の事摂取基準で摂取する目標量が設定されている[1]。ただし、定義から明らかなように栄養素ではない。 ヒトの消化管は自力ではデンプンやグリコーゲン以外の多くの多糖類を消化できないが、大腸内の腸内細菌が嫌気発酵することによって、短鎖脂肪酸やメタン、二酸化炭素、水素などに分解される。短鎖脂肪酸の83%が酢酸、プロピオン酸、酪酸で占められ、産生比は60:20:20

  • 野菜ジュース - Wikipedia

    野菜ジュース(やさいジュース、英: vegetable juice)とは野菜を磨り潰すなどしてジュースにしたものである。 歴史[編集] 1948年の米国の女性雑誌に掲載されたV8野菜ジュースの広告 各家庭で野菜をしぼったりすりおろしてつくられていたものに関しては、市販品よりも歴史が古い。 市販品のトマトミックスジュースに関してはアメリカでは1948年に初めて商品化したキャンベルのV8野菜ジュースが有名である。後続の野菜ジュースに影響を与えた。 日における野菜ジュースは、トマトジュースでのトマト不足により製造され、1957年か1959年に明治製菓から明治野菜ジュース・V7が発売された。1962年からはV8野菜ジュースなどが輸入され、1966年のゴールドパックを始めに各社から発売される[1]。 後から出現した野菜・果実ミックスジュースでは1992年に伊藤園の充実野菜が発売され、1995年にカ

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  • 飽和脂肪酸 - Wikipedia

    飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん、Saturated fatty acid)とは、炭素鎖に二重結合あるいは三重結合を有しない(水素で飽和されている)脂肪酸のことである。飽和脂肪酸は同じ炭素数の不飽和脂肪酸に比べて、高い融点を示す。 肉、牛乳、バター、卵黄、チョコレート、ココアバター、ココナッツ、パーム油などに多い[1]。世界保健機関(WHO)による2016年のレビューでは、多量の飽和脂肪酸の摂取は心血管疾患のリスクを高めるとする[1]。

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  • コレステロール - Wikipedia

    資源[編集] コレステロールは、工業製品原料として化粧品・医薬品・液晶などに利用される。これらは全て天然物から精製し原料に供される。コレステロールを多く含む高等動物の組織、あるいはイカの内臓からも抽出され、工業原料として利用される。 精製[編集] コレステロールを多く含む天然物から抽出すると、ヒドロキシ基(OH基)の部分に脂肪酸が結合したエステル体であるアシルコレステロール、さらに他のステロイド(コレスタノールや7-デヒドロコレステロール)のアシル体などが含まれる粗精製物が得られる。この混合物から純粋なコレステロールを取り出すには、脂肪酸を鹸化して取り除いたあと、鹸化されない分画を抽出し、アセトンあるいはアルコールを用いて再結晶する。二重結合を持たないコレスタノールや7-デヒドロコレステロールなどを取り除くために、臭素付加してコレステロールの二臭素体とすることがある。二臭素体は難溶性を示す

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  • カリウム - Wikipedia

    カリウム(ドイツ語: Kalium [ˈkaːliʊm]、新ラテン語: kalium)は原子番号19番の元素である。ポタシウム(剥荅叟母、Potassium [poʊˈtæsiəm]) 、加里(カリ)ともいう。元素記号はK。原子量は39.10。アルカリ金属、典型元素のひとつ。生物にとって必須元素である。 英語の potassium(ポタシウム)という名称は、potash という言葉に由来する[2]。これは、様々なカリウム塩を抽出する初期の方法で、木や葉を燃やした灰 (ash) を鍋 (pot) に入れ、水を加えて加熱し、溶液を蒸発させるというものである。1807年にイギリスのハンフリー・デービーが電気分解によってカリウム元素を単離した際に、potash に因んで potassium と命名した。 「カリウム」という名称および元素記号"K"は、アルカリの語源である kali に由来しており、

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  • ビタミンA - Wikipedia

    InChI=1S/C20H30O/c1-16(8-6-9-17(2)13-15-21)11-12-19-18(3)10-7-14-20(19,4)5/h6,8-9,11-13,21H,7,10,14-15H2,1-5H3/b9-6+,12-11+,16-8+,17-13+ Key:FPIPGXGPPPQFEQ-OVSJKPMPSA-N ビタミンA (Vitamin A) とは、物質としては一般にレチノール(英語版)(Retinol、アルコール体)を指し[1][2]、ビタミンA1としても知られる。広義にはレチナール(Retinal、アルデヒド体)、レチノイン酸(Retinoic Acid、ビタミンA酸とも)およびこれらの3-デヒドロ体(ビタミンA2と呼ぶ)や関連物質を含め[3]、誘導体を含めてレチノイドと総称される[3]。レチノールは必須栄養素で皮膚細胞の分化を促進する[4]。ビタミンAやβ

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  • Sodium - Wikipedia

  • 栄養学 - Wikipedia

    栄養学(えいようがく、英語: nutrition science)とは、事や品、その成分である栄養素がどのように生物の中で利用されたり影響しているかを研究する、栄養に関する学問である。 1910年代、日における栄養学の黎明期には、品に含まれる栄養成分の分析や「何を、いつ、どのくらい」べたら良いのか研究されていた。次第に白米の栄養素が乏しいということが判明し、玄米か、これを部分的に精米した分搗き米や胚芽米かといった激しい主論争が交わされた。1980年頃から事と生活習慣病は大きく関係することが分かり、生活指針が作成され疫学研究が盛んになった。また1980年代以降、品成分の健康に対する作用が解明されることが増え、健康品が広く認識されていった。 炭水化物・たんぱく質・脂質が三大栄養素と呼ばれる。これにビタミン・ミネラルを加えると五大栄養素である。炭水化物が減少し、脂質が増えると

    栄養学 - Wikipedia
  • 栄養素 - Wikipedia

    栄養素は栄養のために摂取される物質[2]と生物学等ではされている。とは言うものの、呼吸で使われる酸素、全生物にとって重要な水、緑色植物にとって重要なCO2などを含めず、より特殊性のある物質ばかりが注目されて説明される傾向がある[2]。 栄養素の摂取方式は多岐に渡る。すなわち、動物や原生生物は体内に備えられた消化器官を利用するのに対して、植物は根の外で分解された栄養素を吸収する。どのような物質が栄養素となるかは遺伝的に決定されるそれぞれの生物固有の代謝経路等に依存するので、生物種によって異なる。 独立栄養を営む植物では、摂取される物質は化合物であるが、そこには微量ではあるが不可欠の元素(微量元素)が含まれる[2]。 従属栄養生物は一般には餌を摂することで栄養素の需要を満たす。従属栄養の生物では、取り入れる有機化合物の種類が重視される[2]。例えば、ヒトの栄養素は次のように分類される[2]。

    栄養素 - Wikipedia
  • 栄養 - Wikipedia

    栄養(えいよう)とは、生物が体外(外界)から物質を摂取し、それを体を構成する、(維持する)生活活動を行うなどするのに役立たせる現象。大正以前は「営養」と表記されることも多かった。 なお、「栄養」は体外から取り入れられる物質のことも指している[1][2]が、取り入れられる物質は、より厳密には「栄養素」と呼ばれる。 栄養とは生体が外界から物質を取り込むことや、とりこむことにより体の機能を維持したり高めたりすることである。別の表現をすると、口から入った品を消化・分解・吸収などを通して利用する、健康に生きてゆくための様々な営みを指すための総称である[3]。 生物はこうした栄養という営みを通して体を構成する成分を作り、体内でエネルギーを生み出して生きている。 日常的には「栄養」という言葉で栄養素も指し、さらには栄養素を含む品まで指すことがある[1]。ただし学究的な場では「栄養」「栄養素」と呼び分

    栄養 - Wikipedia
  • Nutrition - Wikipedia

    An Amblypodia anita (purple leaf blue butterfly) gathering nutrients from guano Nutrition is the biochemical and physiological process by which an organism uses food to support its life. It provides organisms with nutrients, which can be metabolized to create energy and chemical structures. Failure to obtain the required amount of nutrients causes malnutrition. Nutritional science is the study of

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  • Physical fitness - Wikipedia

    It has been suggested that Fitness culture be merged into this article. (Discuss) Proposed since October 2023. Physical fitness is achieved through exercise, among other factors. Photo shows Rich Froning Jr., four-time winner of "Fittest Man on Earth" title. Physical fitness is a state of health and well-being and, more specifically, the ability to perform aspects of sports, occupations, and daily

    Physical fitness - Wikipedia
  • ダイズ - Wikipedia

    大豆の花 大豆(学名: Glycine max)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。用にもなり特に東アジアでは様々な利用形態が発達している。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。 東アジア原産のツルマメが原種と考えられる。ツルマメは特に日中国韓国に広く分布しており、歴史的に複数の地域で栽培化が始まった[1]。 農作物として世界中で広く栽培されている。日には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が記載されている。 植物の中でもタンパク質を多く含有する[2]ことから日ドイツでは「畑の(牛)肉」[3]、アメリカ合衆国では「大地の黄金」とも呼ばれている[要出典]。また、日料理やその調味料の原材料として中心的役割を果たしている(後述)。菜主義や殺生を禁じた宗教においては植物性のタンパク源として

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