料理に関するnakokai_tobokaiのブックマーク (558)

  • 自由研究で作った「食材保存方法早見表」が超有用!全国のご家庭の冷蔵庫に貼られてほしい便利さ

    方原🌸刺繍屋かたはら @Katahara_BloomS 自由研究で「冷蔵庫に貼るやつ」を作りました。 こういうの欲しいなと思って探したけどコレ!っていうのがなかったので。PDFにしたのでよかったら冷蔵庫に貼ってください。 材保存方法早見表 【スマホ】katahara-blooms.wixsite.com/unfading/foods… 【 PC 】katahara-blooms.wixsite.com/unfading/foods… ⇩ツリーにネットプリント pic.twitter.com/kmqeJPAIb3 2021-07-17 15:23:09

    自由研究で作った「食材保存方法早見表」が超有用!全国のご家庭の冷蔵庫に貼られてほしい便利さ
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

    究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

    究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online
  • イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by alekseevic19 イタリア料理を魔改造(raping)するのは止めろ。 カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)の唯一のレシピはこれ。 「このスレではカルボナーラを作るために必要なことを教える。まず水を沸騰」 「次にグアンチャーレを用意。これベーコンじゃないから。豚肉の頬部分であって腹部分ではない」 グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させたもの。表面に胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。 イタリアではローマ料理として有名なカルボナーラ(spaghetti alla carbonara)やアマトリチャーナ(pasta all'amatriciana)は、日でよく用いられている燻煙されたベーコンではなくて、グアンチャーレを用いて作られる。 グアンチャーレ 「あ

    イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
  • 簡単なのに本格!バニラなクッキー☆ by ぱんだみるく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    ちょっと一手間で、売ってるみたいなサクサク&可愛いクッキーが作れちゃう!! (1~3までは2回分の分量の写真です。ややこしくてスイマセンuU) このレシピの生い立ち ずっと前に「試してガッテン」というTV番組でやっていたものを元にしました。 ちょっと一手間で、売ってるみたいなサクサク&可愛いクッキーが作れちゃう!! (1~3までは2回分の分量の写真です。ややこしくてスイマセンuU) このレシピの生い立ち ずっと前に「試してガッテン」というTV番組でやっていたものを元にしました。

    簡単なのに本格!バニラなクッキー☆ by ぱんだみるく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • Twitterで大反響 チーズのベーコン包み焼きが飯テロすぎたので実際に作ってみた

    夏も残暑となってまいりました。徐々に涼しくなってきてはいるようですが、まだまだキンキンに冷えたビールや、オープンテラスで飲むサングリアといった夏のドリンクメニューの登場回数は減る兆しすらありません。そんな残暑をまだまだ楽しむのにうってつけな大正義おつまみにTwitterでは心を奪われる人が続出しているようです。 ひいいいいなんだこれはーーー!? ベーコンに包まれたチーズがお皿の上でメルトしているではないか。Twitter上でも「美味しそう!」「飯テロ」と絶賛の嵐。 参考:【飯テロ】パパッと作れて絶対美味いであろうレシピに心奪われる人達 もちろん筆者もこの投稿に心を奪われてしまった一人……。早速自分でも作ってみようとウキウキ気分でキッチンへ向かいます。 材料 スーパーで売っている丸いカマンベールチーズ(2個) スーパーで売っている長いベーコン(たくさんあったほうが良い) たったこれだけ。 1

    Twitterで大反響 チーズのベーコン包み焼きが飯テロすぎたので実際に作ってみた
  • ふんわり大阪風、具たっぷり広島風、どっちが好き? 本場のプロが教えるおいしい「お好み焼き」レシピ - はてなニュース

    ふんわりとした感で豚肉や魚介のうまみが味わえる大阪お好み焼きと、キャベツ、中華麺、豚肉などたっぷりの具材が重なった広島風お好み焼き。どちらも甲乙付け難いおいしさですよね。大阪と広島、両方の“場のプロ”が教える、お好み焼きの作り方を紹介します。家庭で再現するのが難しそうな広島風お好み焼きも、フライパンを使えば簡単に作れますよ! ■ 大阪お好み焼きは“エエ加減に”混ぜよう ふんわりおいしい大阪お好み焼きを作るには、混ぜ方にポイントがあるようです。 <大阪出身のプロが教える“正統派豚玉”レシピ> ▽ サービス終了のお知らせ 大阪出身の料理研究家・土井善晴さんが教えるお好み焼きレシピがこちら。大和いもは皮ごとすりおろす、小麦粉の量は控えめにする、生地はさっくり“エエ加減に”混ぜるといった、おいしく作るための技が詰まっています。豚肉はロースを使い、生地の間にはさんで蒸し焼きに。生地をひっく

    ふんわり大阪風、具たっぷり広島風、どっちが好き? 本場のプロが教えるおいしい「お好み焼き」レシピ - はてなニュース
  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

    ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース
  • あのお店のあのメニューがお家で食べられる!再現レシピ30選 | おとデパ

    あのお店のあのメニューがお家でべられる!再現レシピ30選 あのお店のまたべたいな、あの料理もっと満足するまでべたいな、そんな願いを再現レシピで叶えましょう!みんなが知ってる有名店のあの味を再現したレシピをまとめした。

    あのお店のあのメニューがお家で食べられる!再現レシピ30選 | おとデパ
  • ツナ缶キッシュ [毎日のお助けレシピ] All About

    すこぶるおいしい缶つまレシピができました。1つはサイトの方に掲載しましたので、よろしければご覧ください。鯖缶で作る、ピリ辛鯖味噌焼き こちらにはツナ缶をつかったキッシュの作り方を書きます。 材料 ライトツナフレーク(油不使用) 小缶半分くらい 卵 1/2個 コーヒー用生クリーム 1個(5cc) 牛乳 15cc(クリームパックで3杯) ピザチーズ 大さじ1+α 塩 少々 コショウ 少々 パン粉 大さじ1 貝割菜(または茹でほうれん草等) 少々 作り方 ツナ缶をあけて、1/3~半分ほど取り出します(他の料理に使ってください)。 ボウルで卵を溶きほぐし、コーヒー用生クリームをあけ、その容器で牛乳3杯入れ、塩を2指で1つまみ、コショウ、パン粉、ピザ用チーズ大さじ1、3つに切った貝割菜を加えて混ぜます。 ツナ缶に流し入れて、箸かスプーンで混ぜ、チーズを散らし、オーブントースターで12~3分焼きます

    ツナ缶キッシュ [毎日のお助けレシピ] All About
  • ふわふわ卵のスフレオムレツ料理が休日ブランチで楽しめるレシピ|お料理まとめ

    大人気の卵料理の中でも、女性に特に人気が高のが、ふわっふわな卵が特徴的なスフレ料理。モンサンミッシェルのスフレオムレツや、ふわふわとろとろな感のスフレパンケーキ、スフレオムレツを絡めてべるカルボナーラなどなど、魅惑のふわふわオムレツ料理が続々登場しています。 そこで今回は、休日のブランチに楽しめる、とっておきのスフレオムレツレシピをご紹介!お家でもふわふわなオムレツの感を楽しめちゃいます。 定番のスフレオムレツのレシピ シンプルなスフレオムレツです。お好みで牛乳や生クリーム、チーズなどを加えても、よりコクが出て美味しくなります。お好みでケチャップを添えて、お気に入りのパンと共にお召し上がりください。 <材料(1個分)> 卵 1個 塩 少々 バター 適量 <作り方> 1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白がつの立つまでしっかりと泡立てる。 2.卵黄は塩を加えて溶きほぐし、泡立てた「1」に加えて

    ふわふわ卵のスフレオムレツ料理が休日ブランチで楽しめるレシピ|お料理まとめ
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    BBQという名の「外でべる焼肉」をやめたかったら、コストコを使うのが近道です。 お肉の場の欧米人が好む材だから、アウトドアにピッタリ! 前回ドリンクを紹介したので、今日はBBQに使えるコストコ材を紹介します。 ゴルゴンゾーラのビーフステーキサラダ ▲ まずはビーフから。「USA ビーフ肩ロース ステーキ」肉は308円/100gと、そんなにいい牛肉じゃないので、おいしくする工夫をします。 ▲ しっかりと塩こしょうで味つけしたら、両面に強火でしっかりと焼き目をつけて、しばらく寝かせます。 火入れ具合がわからなかったら、真ん中を切って中を覗いてみましょう。どうせ後でカットするんだから。 ▲ お肉をカットしたら、ドレッシングをかけた野菜の上にのっけて、ゴルゴンゾーラチーズをちらせば完成!ビックリするほどおいしいですよ! 薄切りビーフステーキ 生クリームペッパーソース ▲ 上と同じビーフ肩ロ

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 - macaroni

    レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 新しい豆腐料理に挑戦してみたい方や、肉や小麦粉の代わりに使える豆腐料理を知りたい方に向け「豆腐アレンジ」料理を厳選して紹介します。おかずやおつまみ、スイーツにも使える便利な豆腐。5分でできるアレンジから格的な料理まで豆腐のレパートリーがぐんと広がりますよ! 2023年8月15日 更新

    レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 - macaroni
  • ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ジュワッと卵液がしみこみ、ふわとろになったフレンチトースト。憧れの的ですよね。最近はレストランやカフェでも、人気のメニューです。 でも何となく家で作ってみると、なんだかぱさぱさ。おいしくない!なんて経験ありませんか。簡単そうに見えて、実はコツを知らないと美味しく作れないのがフレンチトーストです。そこで日はレストランにも負けない、ケーキみたいなふわふわフレンチトーストを、お家で作るためのコツを、科学的にご紹介したいと思います。 格フレンチトーストのための科学 《材料 1人分》 パン(4枚切り)          1枚 卵           2個 牛乳          100cc 砂糖                    15g バター         10g バニラエッセンス   少々 粉砂糖        適量 メープルシロップ   適量 科学1:パンは厚切りを使用する。 ふ

    ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

    R25.jp
  • 完成版!参考にしたいお弁当の盛り付けとレシピ50選|CAFY [カフィ]

    ■お弁当箱の形に合わせた詰め方とレシピ(8種類) ・四角形×3 ・楕円形×3 ・円形×2 ■おかずの種別によるお弁当の盛り付け方とレシピ(24種類) ・主菜×3 ・副菜×3 ・サラダ ×3 ・デザート×3 ・隙間埋め×3 ・彩り×3 ・キャラ弁×3 ・その他デコ弁 ×3 ■ご飯系のお弁当の盛り付け方とレシピ(14種類) ・おにぎり×3 ・混ぜご飯×3 ・寿司×3 ・丼もの×3 ■麺系のお弁当の盛り付け方とレシピ(6種類) ・中華麺×3 ・スパゲッティ×3

    完成版!参考にしたいお弁当の盛り付けとレシピ50選|CAFY [カフィ]
  • トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家で一番人気のポテサラ・レシピ ポテトサラダって色々ありますよね。キュウリやニンジンの入ったオーソドックスなタイプから、マヨネーズを使わないでアツアツのジャガイモにオリーブオイルとレモン果汁でさっぱりとか…。 だけど、ホマレ姉さん家でズ〜っと一番人気のポテトサラダが、今日紹介するこのレシピ。トロトロの半熟卵とカリカリのベーコンのゴールデンコンビにタップリの黒コショウ、まるでポテサラ界のカルボナーラです。 使う材料も少なく、ほとんどが家に常備してあるものだから、思いついたら直ぐできちゃうのもグー。間違いなく美味しいから、是非このポテトサラダも皆さん家の定番レシピの仲間に加えてあげてくださいね。 スポンサーリンク 材料 ジャガイモ      大3個(500g前後) 玉ねぎ      1/4〜1/3個 ベーコン      3枚(70g) 卵      4〜5個 マヨネーズ      

    トロトロ玉子とカリカリベーコンが旨いポテトサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~