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食に関するnamikisterのブックマーク (9)

  • スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ

    以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞ってべるのがスペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ

    スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ
  • 伊東(宇佐美)に行ってきました! - WebOS Goodies

    先の週末 11/23, 24 は家族で伊東温泉に行ってきました。それもうちの家族 3 人(私と嫁、昨年生まれた娘)だけではなく、義母と義弟一家(夫婦と子供 3 人)で計 9 人の大所帯。まあ逆に言うと義母や子供がいるので行きやすい近場の観光地で伊東になったわけです。 今回も調べ物好きの嫁さんのおかげで満足のいく旅になったので、私の役目としてレポートを書いてみました。とくに東京や神奈川の人間にとって、伊東を始めとする伊豆半島は最も気軽に行ける観光地。皆さんも気分転換に一泊してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、旅行記シリーズは過去に以下の記事をアップしています。旅行好きというわけではないので数は少ないですが、よろしければどうぞ。 沖縄 オランダ・ベルギー 那須 伊東に到着、タクシーで「道の駅 伊東マリンタウン」へ 川崎駅で義弟夫婦と落ち合った後、東海道線の快速アクティーで熱海駅まで行き、そこ

  • たった1軒のレストランが庄内平野を変えた:日経ビジネスオンライン

    国の過疎集落研究会の報告によると、全国には6万2000もの過疎集落が存在している。そのうち、10年以内に2600集落が消滅する可能性があるという。「古老が1人なくなることは図書館が1つ消えること」。アフリカの古い言い伝えにあるように、それぞれの風土に寄り添い、作り上げてきた生活の知恵や文化が消え去ろうとしている。 瀬戸際に立つ辺境。だが、時代に抗い、輝く人々は現実にいる。東京農工大の客員教授、福井隆氏はこういった“辺境で輝く人々”を目の当たりにしてきた。 福井氏は年間250日以上、過疎集落に足を運ぶ「地元学」の実践者。これまで7年間、100カ所以上の現場で地域づくりの支援をしている。「地元学」とは、無い物ねだりではなく、今あるもので何ができるかを考える。そのプロセスを通して地域を元気にしていく学問である。 多くの地域は「ここには何もない」と誇りを失っている。だが、それぞれの足元を見つめ直す

    たった1軒のレストランが庄内平野を変えた:日経ビジネスオンライン
  • http://blog.as-is.net/2010/09/blog-post_21.html

  • 炭火焼肉 赤坂大関(赤坂)

    炭火焼肉 赤坂大関(赤坂) 2009-10-30-1 [Restaurant][Video][Akasaka] 会社の人たちと焼肉に行きました。 赤坂大関(あかさかおおぜき) http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015197/ http://gourmet.yahoo.co.jp/0007603951/ 場所:東京都港区赤坂3−18−12 電話番号:03-3586-5456 飲街のちょっと奥まったところところにあります。 もともとは一軒家だったっぽいたたずまい。 店内も普通の家のような作りです。天井や壁とか。 とろりとした肉がやわらかで激ウマでした。 モツ系もグッドグッド。 モツはタレに漬かったのとそうでないのの2種類。 タレの方のモツはちょっと辛め。 ともかく、おいしい肉の連続で満足、満足。 YAKINIQUEST での紹介記事での「肉

    炭火焼肉 赤坂大関(赤坂)
  • 海南鶏飯食堂2(恵比寿)

    海南鶏飯堂2(恵比寿) 2009-09-22-1 [Restaurant] 休日のランチに恵比寿東口にある海南鶏飯堂2(海南鶏飯堂の恵比寿店)へ行きました。海南鶏飯(ハイナンジーファン)はシンガポール華僑スタイルの鳥肉料理、でいいのかな。チキンスープでゆでた鳥肉をいろんなソースにつけて、これまたチキンスープで炊いたご飯と一緒にべるのです。 シンプルながらおいしいのです! 海南鶏飯堂2 http://www.route9g.com/shopinfo/ebisu-shop/ http://www.route9g.com/lunch-menu/ (LUNCH MENU) 場所:東京都渋谷区恵比寿1-21-14 Costa De Verano 1F ランチメニューの海南鶏飯(並)、900円。 パクチー好きなので、パクチーを追加しました(52円)。 こちらはパクチー普通の海南鶏飯(並)。

    海南鶏飯食堂2(恵比寿)
  • ほーたれ鰯 | 上海のお昼ご飯!

    ANAの国内線で愛媛県の松山へ。 道後温泉でひとっ風呂あびてから、宇和島行きの特急潮風に乗る。だんだんと緑が多くなって深くなって、違う世界に入ってゆく。 従兄弟の結婚式が大洲で行われ、その夜は八幡浜にて身内だけの宴会がある。朝から事を控え、披露宴のフレンチのコース料理もパスした。死ぬほど飲みいさせるのが、こちらのおもてなしだから、どっちみち事を残すことになる。それなら、美味しい魚だけでお腹をパンパンに詰まらせたい。 鯛そうめんは、この地方の宴会を代表するハレの料理。鯛2匹が使われる。一匹はそうめんつゆをつくるために、一匹は姿焼きに。ひと碗ごとのサイズのそうめんを大皿に盛り付けて、色とりどりの薬味をそえて、真ん中に鯛がドンと乗っかる。べてもべてべたりない料理のひとつ。 沖うるめは、高知から取り寄せた干物。八幡浜の魚は旨いが、どういうわけか干物はいまひとつ。酒の肴に干物なしではいけ

    ほーたれ鰯 | 上海のお昼ご飯!
  • 豚組 しゃぶ庵(六本木)

    豚組 しゃぶ庵(六木) 2009-05-21-1 [Restaurant][ONEDARI] ONEDARI BOYS (http://www.onedari.org/) 活動です。 先月[2009-04-17-1]に引き続き「豚組」オネダリシリーズです。 第二回は赤坂の「豚組 しゃぶ庵」の豚しゃぶをオネダリしました! - ONEDARI BOYS 3周年記念シリーズ第2弾「豚組」で豚しゃぶ!! http://www.onedari.org/2009/05/onedari_boys_32.html ありがとうございまっす!!! ということで、ONEDARI BOYS のメンバー6人でべてきました。 豚組 しゃぶ庵 http://www.butagumi.com/shabuan/ 場所:東京都港区六木7-5-11 2F 電話:03-5770-4821 前菜などなど 付け出し的な。 わー

    豚組 しゃぶ庵(六本木)
  • 吉田のうどん - モジログ

    ウィキペディアの「うどん」ページを見ていて、「吉田のうどん」というものを知った。 ウィキペディア - 吉田のうどん http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89.. <吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を包含する山梨県郡内地方でべられているうどんである。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつである>。 <5万人規模の富士吉田市には50軒以上のうどん店があり、およそ1000人に1軒の高い比率である。価格は一杯250円~500円と比較的安い。道の駅富士吉田の軽コーナーや、市内各地で提供されている。また、近隣地域にも点在している>。 山梨県富士吉田市 - 吉田のうどん http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.

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