タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (21)

  • 店内二毛作?店内デリバリー? 大垣書店京都本店の隣の空間が餃子と鮨のエンドレス天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    出版不況で屋に行く人が減っている昨今、話題性で集客増を狙う書店も増えていますね。2019年オープンした京都烏丸の「大垣書店」も、なかなか攻めた屋です。 立ち読みしてたら酢飯の匂いがするな~と思ったら、なんと、書店の奥に鮨屋があるではありませんか! 正確に言うと、「SUINA 室町」という商業施設の中に屋とお店があるって感じです しかもよく見るとこのお店、空間が真っ二つに分かれていて、片方はカウンターだけの鮨屋、もう片方は餃子屋&煮込みメインの居酒屋という造りです。書店の奥にある上に鮨屋と餃子屋が同居しているなんて、なかなか一口で説明しづらいハイブリッドな構造ですねえ。 写真奥が餃子と煮込み、手前が鮨 鮨部門はカウンター6席のみとこぢんまりしています こちらは餃子と煮込み部門。奥にゆったりしたテーブル席があります 経営しているのは、京都の超有名タウン情報誌「Leaf」。だから書店!なる

    店内二毛作?店内デリバリー? 大垣書店京都本店の隣の空間が餃子と鮨のエンドレス天国だった - ぐるなび みんなのごはん
  • コンパクトで美味しい街「板橋駅」はもっと評価されるべき。新宿から2駅で行ける名店ぞろいの穴場スポット - ぐるなび みんなのごはん

    お久しぶりです。@narumiです。 1年ぶりに帰ってきました。「みんなのごはん」復活にあわせて連載再開です。 以前はサイゼリヤとかミスドとかみんながいつでも行ける楽しいお店を紹介してきましたが、復活後もやっぱり庶民派でいこうと思います。 で、今回は… 板橋駅です。 おい、、駅ってなんだよ、しかも板橋?って思うじゃないですか。 いや板橋は馬鹿にできないですよ。僕はここ1、2年すっかり板橋駅にハマっています。 そもそも飲み会の場所って渋谷とか新宿とかが多いじゃないですか。いろんな路線があるからみんな便利だし、お店も多いし、待ち合わせやすい。とりあえずそのへんで探しとくかーってなるわけですよね。 でもああいう駅って電車を降りた瞬間からお店までの道のりが意外とあるんです。なにしろ駅自体が大きいし、やっと駅を出たと思ったらまだ巨大な駅ビルの中にいるし、そこから人混みの中を歩いてお店についたら、すで

    コンパクトで美味しい街「板橋駅」はもっと評価されるべき。新宿から2駅で行ける名店ぞろいの穴場スポット - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2020/05/22
    あーーー懐かしいーーー食べに行きたいーーー
  • 「焼飯(チャーハン付き)」という狂気…!全品にチャーハンを付けられる京都「チャーミングチャーハン」が凄い - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 京都、中京区は丸太町にやって来ました。 目的のお店はチャーミングチャーハン。 中華料理屋さんです。 メニューはかなりリーズナブルですが、最大の特徴と言われているのが店名の通り、チャーミングなチャーハン。 なんとこのお店ではすべてのメニューに+250円でチャーハンを付ける事が出来るんです。 問題:では、焼飯にもチャーハンを付ける事は可能なのか・・・!? メニューを見てみると、確かにすべてのメニューに赤字でチャーハン付きの値段を書いています。 気になる飯類コーナーを見てみると・・・、ありました! 焼飯450円。 そして+250円、つまり700円で、チャーハン付き焼飯・・・? こっ、これは試さないといけません。 まさかそれで終了と言うわけにも行きませんので、他のメニューも頼むこととします。 中華風スパイシーからあげですって。 人気メニューでもあり、これも魅力的。 どれ

    「焼飯(チャーハン付き)」という狂気…!全品にチャーハンを付けられる京都「チャーミングチャーハン」が凄い - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2017/09/20
    チャーミングチャーハンでチャーハン付きチャーハン
  • あのときボールは急に来た……柳沢敦が振り返る現役時代の記憶 - ぐるなび みんなのごはん

    どれが一番辛かったのだろう。 2000年、アジアカップの決勝で途中出場したものの7分で交代させられた。 2002年、ワールドカップの前にはFWではなく右ウイングで起用される。 大会では初戦で首を痛め第3戦で動けなくなった。 2006年、ワールドカップの前に右足を骨折する。 大会ではクロアチア戦でゴールを外し、 その後の「急にボールが来たからビックリした」というコメントの一部が一人歩きした。 2007年、10年間在籍した鹿島を離れて京都へ移籍。 2011年、契約満了となった京都から仙台へと移る。 そして2014年シーズンを最後にユニフォームを脱いだ。 「オレが」という我の強いプレーよりも 味方のチャンスを増やすスタイルだった。 それゆえに誤解を生みやすく、謂れなき非難もあったに違いない。 もともとあまり饒舌なほうではない。 辛く見えた過去を寡黙なストライカーは、 じっくり考えながら丁寧に

    あのときボールは急に来た……柳沢敦が振り返る現役時代の記憶 - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2017/06/08
    にわかなので何でかは分からないけどトッティと柳沢がめっちゃ好きだった時期がある
  • アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽にべられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらしてべるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたいべ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせてべるともう最高!スライスすれば日酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油   100ml 水    200ml ごま油  大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。

    アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です。 サンマの料理といえば、塩焼きですよね。でも塩焼きばかりべていたのでは飽きてしまうし、塩焼きって冷蔵庫に入れておくと固くておいしくなくなってしまいます。 サンマを旬の一番美味しくて安い時に大量買いして、いつでも好きな時においしいサンマがべたい! そんなワガママにお答えする、サンマの常備菜レシピ3種をご紹介します。 ■サンマのオイルサーディンパン粉焼き サンマはスーパーでも鮮魚コーナーでリクエストすれば3枚おろしにしてもらえるので、あとはニンニクと一緒にゆっくり煮るだけ。簡単ですよね。 これだけでもお家でバーのようなシャレたつまみが楽しめます。脂ののったサンマはふくよかな甘みがあります。ピリッと唐辛子で味を締めるさじ加減が絶妙です。 冷蔵庫で保管しておいたオイルサーディンを粉チーズとパン粉でオーブントースター焼きすればあっという間にパン粉焼きになりま

    旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん
  • 鶏胸肉をプルプルに茹でるには?⇒片栗粉ふって茹でて氷水にとるだけですよ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて便利な鶏むね肉。主婦の方にもダイエット民にもこよなく愛されている材のひとつですね。 そんな鶏むね肉ですが、いかんせんパサつきがちなのも事実。みなさん色々な方法を駆使して鶏むね肉をしっとりさせようと血眼になっています。 しかし、実は!超絶簡単に!「プルプルしっとり鶏むね肉」を作れる方法があったのです! 昔からある技法ではありますが、鶏むね肉全盛期な今、改めて皆様に知っていただきたいです! 基の水晶鶏の作り方 1. 水晶鶏と塩昆布キャベツのさっぱりゆずぽん 2. 水晶鶏のねばとろさっぱりユッケ 3. 水晶鶏のネギ味噌ぶっかけ麺 基の水晶鶏の作り方 材料(作りやすい量) 鶏むね肉・・・1枚 塩コショウ・・・少々 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ4 作り方 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、麺棒で叩いて塩コショウ、酒をもみ込んで10分おき、水分が出たらキッチンペーパーでふきとる。 1

    鶏胸肉をプルプルに茹でるには?⇒片栗粉ふって茹でて氷水にとるだけですよ - ぐるなび みんなのごはん
  • ハワイのパンケーキ屋に2時間並ぶより、日本人なら「がんづき」を食べなさい!【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:がんづき お母さんの味 岩手のおかん飯「がんづき」をご紹介します。現地のお母さん方に作り方を習い、その味のとりこに。地元で広める活動もしています。(兵庫県芦屋市・中野由貴さん・49歳) 枝元 がんづきは、岩手県南部周辺のご家庭で作られてきた、蒸しパンに似ているおやつです。それぞれの「お母さんの味」があるんですよね。 西原 「がんづき」ってどんな漢字? 枝元 いろんな説があるけど、円い月を雁(がん)が横切る姿に見立てて「雁月」という話も。 西原 風流ですねー。すてき。 枝元 中野さんは、がんづきを継承する岩手のお母さん方に作り方を教わって、地元の関西で小学生たちと一緒に作る活動もされているとか。今日は中野さんに教わったレシピで作りましょう。粉をふるって、卵などを入れてよく混ぜます。 西原 砂糖がすごい量! 枝元 農作業の合間にエネルギーチャージするためのおやつだったからでしょうね

    ハワイのパンケーキ屋に2時間並ぶより、日本人なら「がんづき」を食べなさい!【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2016/06/14
    タイトルが良い
  • これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安ウマ&ヘルシーな材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉がべたい!材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金節約できて、おいしい料理が手軽にべられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3

    これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【〆切ました】【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中! - ぐるなび みんなのごはん

    みなさん、日(3月7日)公開の「峰なゆかの『女くどき飯』第9回:芸大大学院生のヒロ子(23)と六木のイタリアンで」は楽しんでいただけましたでしょうか? この禁断のデート♥企画、引き続き、次回のお相手を募集しちゃいます♪ 次回のテーマは「お台場で事」! 次回のテーマは「お台場」! 特に料理ジャンルの指定は設けませんので、峰さんをくどくのにぴったりのお店を、お台場で見つけてください! お台場には、気軽に入れる美味しいお店、はたまたデートにぴったりの個室が充実したお店、大人な雰囲気のお店など、さまざまなタイプのお店があります。イタリアン、フレンチ、焼肉、中華、焼き鳥……目移りしちゃいますね。 女性を上手に酔わせ、いい雰囲気に……なんてお店、見つけてください! 応募は専用フォームから! 「応募に際しての注意事項」をよく読んでからこちらのフォームに必要事項を記入してください。 フォームでは、初

    【〆切ました】【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中! - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2016/03/08
    誰かー!応募してみてー!w
  • バターの一番うまい食べ方かも!「百合根とほうれん草のバターソテー」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理百合根とほうれん草のバターソテー いいとこのお嬢さん 西原 百合根(ゆりね)は好きだけど、なかなか買わない。もったいないから。 枝元 ですよね。でも、正月を過ぎると、値下がりするんですよ。今日は私的「ザ・ベスト!」な百合レシピをご紹介します。 西原 楽しみだなあ。 枝元 百合根はこの大きさに育てるのに、3年かかるの。すごく手間がかかるから、知人の農家も病気してから作るのをやめたとか。残念です。 西原 3年! 茶わん蒸しに3切れくらいしか入ってないわけだ。女子は百合根好きが多いと思いますよ。 枝元 百合根を蒸しゆでに。うまみが逃げるので、水を多くしたり、ゆでこぼしたりしないようにご注意を。百合根の外側が透明に、内側が白っぽい感じになります。 西原 アルデンテですね。ここにバターを投入ですか! 枝元 最後に塩とバターをからめて終わり。同じフライパンでほうれん草のバターソテーを作っ

    バターの一番うまい食べ方かも!「百合根とほうれん草のバターソテー」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 京都・嵐山を旅するなら「ステーキおおつか」で、とびきり旨い幻の村沢牛を絶対に食べて欲しい - ぐるなび みんなのごはん

    とびっきり美味しいステーキをべたい はじめまして、憶良(おくら)と申します。 今回は京都は嵐山から世界から大注目されている「ステーキおおつか」をご紹介します。 実はこのお店、京都6839店舗中ナンバーワン、外国人に人気の日のレストラン2015で第一位に輝いているのです。 非日常の空間で楽しむ、京都、おおつかならではの極上な時間。 どうぞ、しばしお付き合いください。 京都嵐山、トロッコ嵯峨駅から約10分 京都嵐山は日で、そして世界でも有名な観光地です。 私、憶良の初レポートは京都でドキドキできるステーキおおつかです。 日常と切り離された空間を歩き 歴史ともふれあい、ついでに良縁祈願もしたりするもよし 目的の世界一の和牛ステーキが近づいてきます。 複雑な経路 お店にたどり着くまではドキドキ 先にお話すべきでした。 このお店、かなりわかりにくい場所にあります。 こんな場所に当にあるんだろ

    京都・嵐山を旅するなら「ステーキおおつか」で、とびきり旨い幻の村沢牛を絶対に食べて欲しい - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2016/01/20
  • オリーブオイルに漬けるだけ!サバ・海老・ささみで作る簡単激ウマ保存食レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    寒すぎてなるべく外に出たくない…冬はレッツ引きこもり! …ということで今回は、引きこもり&ズボラなあなたにピッタリのオリーブオイルに漬けるだけなのに美味しい保存レシピを3種類ご紹介します。アレンジの幅も広いので何かと準備が忙しいホームパーティーにもピッタリ。残業が多くてゆっくり自炊する時間がない…という人にも常備菜として重宝すること間違いなし! 塩鯖のオイル漬け <材 料> 1人分(作りやすい分量) 塩鯖 …1枚 オリーブオイル …適宜 <作り方> 1. 塩鯖を魚焼きグリルで程よい焦げ目がつくまで焼く。 2. 骨を取り除き、身を荒めにほぐす。 3. 熱湯消毒して水気を拭き取った清潔な瓶に2.を入れ、鯖の身が完全に浸かるようにオリーブオイルを注ぐ。 *冷蔵庫で保管し、10日前後を目安に使い切る。 【おすすめアレンジレシピ】「塩鯖TKG(卵かけごはん)」 <材 料> 1人分 塩鯖オイル漬け 

    オリーブオイルに漬けるだけ!サバ・海老・ささみで作る簡単激ウマ保存食レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2016/01/18
  • 【包んでトースターに入れるだけ】ホイル焼きにすると捗る超簡単中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    寒くなってきて暖かいべ物が恋しくなる今日この頃ですね。 そんなとき、実は包んでトースターに入れるだけでできるホイル焼きなんて嬉しいですよね。 日はそんな簡単なのにおしゃれに見えるホイル焼きにすると捗る廃人飯をご紹介します! 1. 丸ごと肉トマチーズ 《材料 1人分》 トマト…1個 豚ひき肉…50g とろけるチーズ…大さじ1 マヨネーズ…小さじ1 塩コショウ…少々 とろけるチーズ(トッピング用)…適量 ドライパセリ…少々 《作り方》 トマトのへた部分を1cmほど切り、トマトの内側をくり抜き、種は捨てる。 ボウルにくり抜いたトマトを角切りにしたもの、豚ひき肉、チーズを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウで味をつける。 1. に 2. を詰め、とろけるチーズをのせ、アルミホイルで包み、トースターで10分ほど焼く。仕上げにドライパセリをかける。 トマトを器にした見た目も可愛い一品! トマトがみず

    【包んでトースターに入れるだけ】ホイル焼きにすると捗る超簡単中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 実はモッチモチの万能食材!いま「麩」が見直されるべき理由と絶品レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    味噌汁にいれる他には、別の調理法があまり思いつかない「お麩」。しかしお麩には秘められたポテンシャルがあったんです。実はたんぱく質が豊富でローカロリー。その上、歯ごたえのあるモチモチの感と、どんな味でもしっかりと染み込むというのがその特徴です。沖縄の「ふーちゃんぷるー」、有名ですよね。 健康を気遣う人はもちろん、ダイエッターにもオススメです。そんなヘルシー材のお麩レシピをご紹介します。 お麩って結局なに? お麩とはそもそもなんなのか知っている人は少ないですよね。 作り方は、小麦粉に塩水を加えてよく練って生地を作り、粘りが出たところで生地を布製の袋に入れます。水中で揉み、そこからでんぷんが流れ、残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。その生麩を油で揚げれば揚げ麩、焼けば焼き麩になるのです。 なんと全国で作られているお麩の種類は100種類を超えるといいます。 お麩は肉を禁じられていた修行

    実はモッチモチの万能食材!いま「麩」が見直されるべき理由と絶品レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【検証】どんな食材でもカキ氷にしたら、大抵ウマくなるんじゃないの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 今年も暑い夏がやってきましたね。 皆様、くたばっていますか? 暑い夏にべたくなるものといえば『カキ氷』。 キーンと冷たくてシャリシャリとした感は、いくら夏バテしようとも無限にべられる気がしますよね。 …しかし、そんなカキ氷の原材料は主に「水」と「シロップ」のみ。料理としては最低限の材料です。 でもそんな最低限の材料でここまで美味しくなるなんて、カキ氷のポテンシャルって凄くないですか? そしてそれと同時に、これって「結局どんな材を凍らせてカキ氷にしても、ウマくなってしまう」ということなのではないでしょうか? というわけで今回は、そんな疑問を検証するため… あらゆる材を凍らせてカキ氷にしてみたいと思います 劇的に美味しくなる材や、意外なアノ材まで色々試してみたので、是非その結果をご覧ください。 リンゴ さあ、そんな訳でまずは、フル

    【検証】どんな食材でもカキ氷にしたら、大抵ウマくなるんじゃないの? - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2015/08/27
    涼しくなる前にやりたい!
  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

    ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2015/06/02
  • 【簡単レシピ】皮がなくてもできる! 自宅で絶品ソーセージの作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    今日も一日お疲れ様です!缶ビールを「ぷしゅっ」と空けて、お酒がすすむようなおつまみがお供にあったら、疲れた体が癒される感じになりますよね 今回はそんな家で飲むときのアルコールのお供に、家で作れるソーセージのレシピご紹介したいと思います! 「ソーセージを家で!?」って思いますが、実は皮がなくても、自宅で簡単に作れちゃいます。 《基のソーセージ》 材料 (4分) 豚ひき肉・・・・・・200g 卵・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・小さじ1/2 黒こしょう・・・・・適量 砂糖・・・・・・・・少々 (あれば)ナツメグ・・少々 すりおろししょうが・小さじ1 にんにくすりおろし・小さじ1/2 作り方 ボウルに材料を入れ、手早くねばりがでるまで均一に混ぜ、4等分する。 1ずつラップで巻き、両端をしっかりねじり止める。 鍋に湯を沸かし、沸騰手前ぐらいの温度で2を入れ、20分ほどゆでる。

    【簡単レシピ】皮がなくてもできる! 自宅で絶品ソーセージの作り方 - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2015/05/21
    皮があったほうが好きだけど、これはこれで肉料理として美味しそう
  • お店みたいにやわらかジューシー!肉を縮ませないための豚肉生姜焼きの科学 - ぐるなび みんなのごはん

    豚肉のおかずの定番といえば生姜焼き! 大人から子どもまで皆大好きです。色々な作り方がありますが、間違えると肉が固くなったり、味が薄すぎ、濃すぎなど意外と失敗も多いもの。 日は、絶対に美味しくなる生姜焼きの作り方をご紹介しますよ! ジューシーで美味しい生姜焼きの科学 《材料 1人分》 豚ロース厚切り肉(生姜焼き用) 200g 塩こしょう           少々 片栗粉             大さじ1 サラダ油              大さじ1/2 【タレ】 たまねぎ(スライス)       1/2個 Aすりおろし生姜               小さじ1 Aしょうゆ                               大さじ2 Aみりん                                     大さじ1 A酒                          

    お店みたいにやわらかジューシー!肉を縮ませないための豚肉生姜焼きの科学 - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2015/05/18
    いままでどんだけ適当に料理してきたのか身につまされた
  • 親不孝息子が選んだ!2015年母の日プレゼントは1万800円のお弁当 - ぐるなび みんなのごはん

    今回ご紹介するお弁当「春の重詰 竹の郷」は2人前で1万800円と、なかなかの金額。 お正月のおせちでも、筆者が手を出さない価格帯なのです。 しかし、今年はなぜこの「1万800円」に手を出したのか、筆者の過去の経緯とお弁当の献立が共鳴し合ったからなのです! さらに、ぐるなびさんが取材も兼ねて、取り寄せてくれたから!(ここが一番影響大かも) 母の日の定番といえば「カーネーション」ですよね(もう古い?)。 筆者(37歳)が義務教育中の学生だったら、迷いなく定番フラワー「カーネーション」を渡せば、母も喜んでいたと思います。 そう・・・喜んでいたはず。 母は喜んでいたはず・・・毎年「母の日」を祝ってあげていたら毎年楽しみにしてくれているはず・・・(目頭が熱くなってきた) 思い返すと、筆者は高校時代・高校卒業後は就職のため上京してから母の日を渡した記憶も送った記憶も無い。もちろん誕生日プレゼントも渡し

    親不孝息子が選んだ!2015年母の日プレゼントは1万800円のお弁当 - ぐるなび みんなのごはん
    nana_07
    nana_07 2015/04/28
    まさかの地元。確かに昔からあるしいつも満車だが美味しいのかココ