タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (36)

  • 露地野菜の生産における省力化技術の情報について:農林水産省

    農林水産省のホームページに掲載されている様々な技術情報等のうち、露地野菜生産の省力化に資する技術や製品・サービス等を集約しました。 一覧を御参照いただき、ご関心のある技術情報等の該当ページ・項目をご覧ください。 【農林水産省HPに掲載されている技術情報等】 (ア)「農業技術総合ポータル」 ― 「露地野菜の技術情報のページ」 https://www.maff.go.jp/j/seisan/gijutsuhasshin/techinfo/cabbage.html (イ)「みどりの料システム戦略」 ― 「「みどりの料システム戦略」技術カタログ」 https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/catalog.html (ウ)「「スマート農業実証プロジェクト」について」 ― 「パンフレット」 ― 「令和元年度スマート農業実証プロジェクト

    neco22b
    neco22b 2024/04/04
  • 和の配膳

    ご存じですか?“和の配膳” 「ごはん」と「汁物」と「香の物」に3種類のおかずが添えられる献立を「一汁三菜」といい、栄養バランスのよい事 になります。 ひとり分ずつ、料理にふさわしい器に盛り分けるのも和の特徴です。 和の器の正しい並べ方は、向かって、手前の左にごはん、手前の右に汁物、右奥に焼き魚などの主菜、左奥に 煮物などの副菜、真ん中に漬物やお浸しなどの副菜。 お箸は持つ部分を右側にして手前に横一文字に。お茶を置く位置は右側です。 また、魚は頭を左、腹を手前に。頭がない切り身は、幅の広い方を左に、皮を向こう側にして盛り付けます。 和の配膳は、とても合理的に、べやすくできています。 子どもに教えるときには、理由も一緒に教えるようにしましょう。 左手で持つ時間が 一番長いので、 左手に一番近い位置 器を持ち上げずにべるので、 右手が使いやすい右奥 汁をこぼさないよう、 取りやすい手

    neco22b
    neco22b 2024/03/23
  • 令和6年能登半島地震により被災された 農林水産業関係者の皆様へ https://www.maff.go.jp/j/saigai/attach/pdf/r6notojishin-71.pdf

    neco22b
    neco22b 2024/01/25
  • じゃこ天 愛媛県 | うちの郷土料理:農林水産省

    画像の無断利用はできません。利用する場合は、「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 南予地方 主な使用材 小魚、卵、揚げ油 歴史・由来・関連行事 宇和海から豊富な魚がとれる八幡浜市や、宇和島市などでは、魚の加工品づくりが盛んで、その代表的なものに「じゃこ天」がある。昔から宇和島では、魚のすり身の揚げ物を「天ぷら」といい、じゃこ天のように皮や骨ごと入ったものを「皮天ぷら」と呼んでいる。底引き網でとれたいろいろな種類の魚(雑魚)でつくられていたため、「ざこ天」と名付けられ、それが変化して「じゃこ天」になったという説や、原料のはらんぼ(ほたるじゃこ)に由来して「じゃこ天」と呼ばれるようになったという説もある。製品自体の始まりは、宇和島藩史によれば、元和元年(1615年)に宇和島藩初代藩主の伊達秀宗

    neco22b
    neco22b 2023/11/01
  • かしわめし 福岡県 | うちの郷土料理:農林水産省

    主な伝承地域 県内全域 主な使用材 米、鶏肉、ごぼう、人参 歴史・由来・関連行事 九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼ぶ。古くから福岡県の各地域の家庭や堂でつくられている定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、ハレの日など特別な日にもされている。駅弁としても古くより愛されている「かしわめし」は、今日に至ってはメディアでも取り上げられ、福岡の名物となっている。 「かしわめし」に使われる鶏肉は、福岡県の地鶏である「はかた地どり」が多く、筋肉質で歯切れのよさと、噛むほどに旨味が増すところが特徴である。また、「はかた地どり」のむね肉には、認知機能の低下を抑止する効果が期待されるアンセリンやカルノシンが含まれており、消費者庁の機能性表示品として認定された。 習の機会や時季 日常としてされるほか

    neco22b
    neco22b 2023/05/14
    “九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼ぶ。”
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

  • 3.なぜ日本は水田を求めたのか【第3章「農」が造った国土】:関東農政局

    「そんなに水路を造るのが難しいのなら、普通の畑にすればいいじゃないか」「なぜ、そんなに水田ばかりにこだわるんだ」という疑問がわいてきます。実は、これはとても重要な問題なのです。日という国そのもの、国土や社会の仕組み、文化教育、人の気質や体質、人々の生活や行事にいたるあらゆることが水田社会を基に形成されてきたからです。 日に水田が定着した大きな理由として、まずは農地としての優秀さが挙げられます。つまり、太陽エネルギーの変換率が非常に高いこと。 現在の日は外国からたくさんの料を輸入していますが、江戸時代は完全に自給自足、つまり、国内の農地から生産されたものだけで約3000万人が暮らしていたわけです。江戸中期の農地面積は約300万haですから、1人あたり約10a(おおよそ32m四方)になります。同じ頃のヨーロッパでは、1人生きるのには1ha(100m四方)以上の農地が必要だったといわれ

    neco22b
    neco22b 2022/05/28
    大きい理由は日本は降雨量が多い、耕地に適した土地が狭いというだろう。水田以外を採用していた集団もあっただろうが水田の軍団に占領吸収されただろう/麦でも古代シュメールは80倍らしい?あとで塩害に悩むらしい
  • イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置について:農林水産省

    農林水産省は、1月8日(土曜日)、イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置を講じました。 1.経緯 イタリアのピエモンテ州の野生イノシシで、アフリカ豚熱(ASF)の発生が確認された旨、イタリア家畜衛生当局から国際獣疫事務局(OIE)への通報がありました。 2.対応 OIEへの通報を受け、同病の我が国への侵入防止に万全を期するため、令和4年1月8日(土曜日)、イタリアからの豚肉等の輸入を一時停止しました。 (参考)生きた豚については、2国間で輸入条件が設定されていないため、従前より輸入できません。 ※発生国又は地域から生きた豚、豚肉等の輸入を停止するのは、我が国で飼養されている生きた豚がウイルスに感染することを防止するためであり、品衛生のためではありません。 (参考)イタリアからの生きた豚、豚肉等の輸入実績

    neco22b
    neco22b 2022/01/22
  • EUにおける新たな混合食品規制への対応について:農林水産省

    現在、我が国からEU に対しては、みそ、つゆ、ソース、マヨネーズなどの調味料類や菓子類など様々な加工品を輸出しています。これらの加工品には、魚粉末、液卵、脱脂粉乳等の加工された動物性原料が使われています。EU では、動物性加工済原料及び植物性原料からなる加工品を「混合品※」として独自の規制を設けています。 EUの規則において、混合品(Composite product)は動物性加工済原料(Processed products of animal origin)と植物性原料(Products of plant origin)の両方を含む品と定義されています。(EU HACCP 認定施設(EU認定施設)での製造が必要なハム・ソーセージ、かまぼこ等の畜水産物を主原料とした加工品は混合品には含まれません。) 現在のEU規則(Commission delegated regulati

    neco22b
    neco22b 2021/11/24
  • ウェルシュ菌:農林水産省

    #学ぶ #安全 今年は、瞬く間に桜の季節が過ぎ、これから新緑が深まるかと思っていたところ、矢継ぎ早に、各地から梅雨入りの便りが届き始めています。 この時期、欲が減退しがちです。 このような季節を乗り越えるために、冷蔵庫から発掘されたお宝野菜や、これから出回る夏野菜をたくさん具材にした、栄養満点のカレー作りに挑戦してみませんか? スパイスの効いたカレーべると元気な気分になりますよね。 大きなお鍋でたくさん作ると美味しいですし、特に2日目は、味が染みて更に美味しくなるからと、調理した翌日以降に続けてべるご家庭も多いのではないでしょうか。 でも、一度にたくさんカレーを作ったときは、ウェルシュ菌に注意が必要です。 中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(1

    neco22b
    neco22b 2021/08/04
  • 海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください:植物防疫所

    最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです。 植物防疫法の規定により、植物防疫官による検査を受けなければ、種子などの植物は輸入ができません。輸入時の検査に合格した場合は、外装に合格のスタンプ(植物検査合格証印)が押されます。 もし、輸入検査を受けていない(外装に合格のスタンプのない)植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所にご相談ください。 なお、心当たりの無い種子が届いても、庭やプランターなどに植えないでください。また、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しないでください。 ※送料をご負担いただけるのであれば、最寄りの植物防疫所に送付してください。植物防疫所で廃棄処分いたします。 ※植物防疫所では、植物以外の物品の処分は致しかねますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 ※外装が未開封の場合、配達後に受け取りを拒否す

    neco22b
    neco22b 2020/07/31
  • スギヒラタケは食べないで!:農林水産省

    上の枠内に示した名称は、地方によってはスギヒラタケとは別種のきのこの名称、俗称として使われている場合もあります。いずれにしても、スギヒラタケの可能性がある野生きのこは、べたり、人に譲ったりしないでください。 スギヒラタケの特徴については、以下のウェブサイトも参考にしてください。 自然毒のリスクプロファイル:スギヒラタケ(厚生労働省) スギヒラタケ(林野庁) ヒラタケやウスヒラタケ、ブナハリタケは、スギヒラタケとは別種のきのこです。 スギヒラタケはキシメジ科に属しますが、ヒラタケやウスヒラタケはヒラタケ科に属します。名前や形が似ていますが、全く別種のきのこです。ヒラタケやウスヒラタケは人工的に栽培が可能で広く市販されている用きのこです。 ブナハリタケ(別称:ブナカノカ)はスギヒラタケ(別称:スギカノカ)と似た特徴や同じ別称(略してカノカ、カヌガなどと呼ばれる)を持つ白いきのこですが、エゾ

    neco22b
    neco22b 2020/05/25
  • ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A:農林水産省

    更新日:平成28年7月6日 クドアとは、何ですか? クドアが寄生したヒラメをべるとどうなりますか? クドアの寄生を防止するためにどのような対策がとられているのでしょうか? 1.クドアとは、何ですか? 独立行政法人水産総合研究センター提供 Kudoa Septempunctata クドアは、魚の筋肉に寄生する粘液胞子虫(注)です。その生態は、よく判っていませんが、多毛類(ゴカイ)と魚類との間をいったりきたりして各々に寄生しているといわれています。しかし、ヒトなどのほ乳類には寄生しないということです。 クドアの一種Kudoa septempunctataは、ヒラメに寄生することが知られています。(以下「Kudoa septempunctata」を「クドア」と称します。)クドアが寄生したヒラメをべて、クドアが寄生することはなかったものの、一過性の嘔吐や下痢が起きた事例が報告されています。 (

    neco22b
    neco22b 2020/02/11
    花柄ぽい。生食はリスク高め。加熱するのが無難。
  • 令和元年台風第19号による災害における「大規模災害時の災害査定の効率化」の適用について:農林水産省

    neco22b
    neco22b 2019/10/19
  • キャベツについて:農林水産省

    <ふうこ> 江戸時代(えどじだい)の終わりには伝(つた)わっていたらしいんだけど、一般的(いっぱんてき)にべられるようになったのは明治時代(めいじじだい)になってからみたいね。今では「じゃがいも」「大根」の次に生産量(せいさんりょう)が多い野菜(やさい)となっているわ。

    neco22b
    neco22b 2019/01/22
  • ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末にした品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。 ビワの種子が健康に良いという噂うわさを信用して、シアン化合物を高濃度に含む品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。 個別の品のシアン化合物濃度については、製造元にお問い合わせください。 熟した果肉は、安全にべることができます。 ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。 一方で、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。 果実を未熟な状態でべてしまったり、果実を種子ごとべてしまったりす

    neco22b
    neco22b 2017/12/06
  • ポマトについておしえてください。:農林水産省

    neco22b
    neco22b 2017/06/28
  • 特集1 花のある暮らし (2):農林水産省

    neco22b
    neco22b 2017/06/01
    薔薇水省
  • 日本で唯一の石畳堰「山田堰」:農林水産省

    地域の概要 筑後川の中流域に位置する朝倉市は、現在では肥沃な水田地帯ですが、かつては谷間から湧き出る小川等の水を利用したわずかな水田があるだけで、湿地や原野、凹凸や傾斜の激しい石ころまじりの砂地が広がる地域でした。1663年、筑後川から水を引くため堀川用水が作られ150町余りの水田が開かれましたが、年を経るに従い取水口に土砂が堆積し干ばつ被害を受けるようになり、1722年取水口の変更工事を皮切りに改良を繰り返し、1790年、堀川の恩人と呼ばれる古賀百工により筑後川を斜めに堰き止める、日で唯一の石張堰である山田堰が誕生しました。山田堰は、国の史跡に指定されている堀川用水及び朝倉揚水車とともに、現在も地域農業を支えています。 地域の保全のための取り組み 朝倉市には、国指定史跡となっている農業用施設が数多く現存しています。これら施設は、現在も農業に多大な役割を果すとともに、先人の築いた歴史や文

  • 農林水産省/文字の大きさ・色を変えるには

    サイトの文字の大きさを読みづらく感じられたときには、文字の大きさの変更や色の調整をされることをお勧めいたします。 サイトではJavaScriptを使用した文字サイズ変更、色変更の機能を提供しています。サイト右上部より設定いただけます。 上記の設定がご利用いただけない場合、JavaScriptを有効にするか、下記の設定を行うことにより調整いただけます。 ブラウザ(あなたが現在このページをご覧になっているソフト)の文字の大きさを変更する方法の紹介 インターネットエクスプローラー(バージョン6以下)を使用している場合の変更方法 インターネットエクスプローラのメニューバーの「表示」をクリックします。 表示されたメニューの「文字のサイズ」にマウスポインタを合わせ、追加表示されたメニューから希望の文字の大きさを選びます。 インターネットエクスプローラー(バージョン7以上)を使用している場合の変更方

    neco22b
    neco22b 2014/06/02
    ?。ソース見ると説明がコメント化されている?