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  • 失敗しない♪炊飯器で作る「ツナコーンたっぷり!カレーピラフ」 - 朝時間.jp

    朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回からまいにちまぜごはんのハルさんが、簡単でおいしい「混ぜご飯」を教えてくれます。(全3回) おはようございます。日々お米料理を研究してInstagram「まいにちまぜごはん」でレシピを発信しているハル(@mainichimazegohan)です。 夏の暑い日に台所に立ち、お料理するのって気が滅入ってしまいますよね。 今回はそんな時にピッタリな、炊飯器に入れるだけで美味しく出来る「カレーピラフ」をご紹介します。 材料(4人前) ・ツナ缶…1缶 ・コーン缶…1/2缶 ・人参…小1 ・ピーマン…3個 ・コンソメ顆粒…小さじ2 ・カレー粉…小さじ2(S&B赤缶) ・塩コショウ…お好みで ・米…2合(ごはん4杯分) ・水…適量 作り方 (1)人参は皮をむき、みじん切りしておく。ピーマンもみじん切りにして、電子レンジ(600)で4

    失敗しない♪炊飯器で作る「ツナコーンたっぷり!カレーピラフ」 - 朝時間.jp
    nessko
    nessko 2023/08/07
  • 炒めてのっけるだけ!絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」 - 朝時間.jp

    おはようございます!料理家の村山瑛子です。 今日は旬の「とうもろこし」を使った、簡単でクセになる「のっけごはん」をご紹介します。 少し焦げた醤油の香ばしさとバターの濃厚な香り、とうもろこしの甘さがあわさった、とてもおいしいごはんです。 生のとうもろこしを使うので、シャキッとした感が楽しめますよ。 今の時期だけ味わえる絶品とうもろこしごはん。ぜひ試してみてください♪ 今が旬!のっけて絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」 材料(2人分) とうもろこし 1 バター 15g 醤油 小さじ1 塩 小さじ1/4 黒こしょう 適量 ごはん 茶碗2杯分 作り方 1) とうもろこしは包丁を使って実を削ぎ落としておく。 2) フライパンにバターを熱してとうもろこしを炒める。火が通ってきれいな黄色になったら、鍋肌から醤油を回しかけ、ジュワッとさせる。 3) 塩、こしょうをさっと混ぜて、温かいご飯の上にのせ

    炒めてのっけるだけ!絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」 - 朝時間.jp
    nessko
    nessko 2023/07/11
  • 生でも食べやすい!簡単「新玉ねぎ」サラダレシピ5選 - 朝時間.jp

    春から初夏にかけて出回る「新玉ねぎ」。 新玉ねぎは「黄たまねぎ」や「白たまねぎ」を乾燥させずにすぐに出荷したもの。辛味が少なく、みずみずしい味わいが特徴です。 今日は、生でもべやすい新玉ねぎで作る、さっぱりおいしいサラダレシピを5つご紹介します! (参考:農林水産省ホームページ「新たまねぎと普通のたまねぎとは品種が違うのですか。」) 大葉が爽やか♪「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」 切った新玉ねぎと大葉を調味料で和えるだけ。大葉の風味が心地いい、爽やかな和風サラダです。 水にさらす必要がないため、あっというまに完成しますよ。 和えたてはシャキシャキで、時間が経過するとしっとりと馴染んで美味しいそうです。冷蔵庫で4日保存できるのも嬉しい! (さらす手間いらず!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん) 「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」レシピ

    生でも食べやすい!簡単「新玉ねぎ」サラダレシピ5選 - 朝時間.jp
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    nessko 2023/05/16
  • 煮込み時間0分!生姜でぽかぽか♪簡単「ジンジャークラムチャウダー」 - 朝時間.jp

    おはようございます!料理家の村山瑛子です。 今日は煮込み時間なし!さっと作れておいしい「ジンジャークラムチャウダー」をご紹介します。 あさりの缶詰を使うので、とにかく簡単。しかも、包丁で切るのは生姜だけで楽ちん!なのに野菜がしっかり摂れて、体も温まる一品です。 【時短】煮込み時間0分!生姜でぽかぽか「ジンジャークラムチャウダー」 材料(2人分) あさりの缶詰  1/2缶(ひと缶あたり内容総量130gのもの) ※あさりの身も缶の煮汁も1/2缶分使用します 生姜  1かけ 冷凍のミックスベジタブル  80g 牛乳  400g バター  15g 薄力粉  15g 顆粒コンソメ・粉チーズ 各小さじ1と1/2 塩・こしょう  適量 あればパセリのみじん切り 作り方 1) 生姜はせん切りにしておく。 2) 鍋にバターを熱して、ミックスベジタブルをさっと炒める。薄力粉を3回に分けて入れて、その都度粉っぽ

    煮込み時間0分!生姜でぽかぽか♪簡単「ジンジャークラムチャウダー」 - 朝時間.jp
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    nessko 2022/12/20
  • パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」 - 朝時間.jp

    おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪ 私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。 今回ご紹介するのは、「パウンド型で作る♪ミニパン」の作り方です。 パウンド型を使って焼く、小ぶりなサイズのパンは、 少量なので気軽に作れるだけでなく、べきりサイズなのも嬉しいところ。 生地をしっかりこねることで、ふんわりと山高に仕上がります! サラダやスープと一緒に、手作りパンで朝ごはんを楽しみましょう◎ パウンド型で作れる♪「ミニパン」レシピ 材料(18cmパウンド型(18×6.5×高さ6cm) 1台分) (A)強力粉(カメリヤ)・・・150g (A)スキムミルク・・・15g (A)イースト・・・3g (B)水・・・105g (B)きび砂糖・・・15g (B)

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    nessko 2022/11/25
  • 【そうめんが余ったら】レンジで簡単!「たまご温麺」「塩レモン冷やし麺」レシピ - 朝時間.jp

    おはようございます。管理栄養士のmaikoです。 この連載では、「管理栄養士のイチオシ!べてキレイを磨く朝レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝レシピをお届けします。 今日ご紹介するのは、余ったそうめんの消費にぴったり!朝ごはんにもおすすめの「レンジ温麺」「さっぱりレモン冷やし麺」です。 レモン冷やし麺は、疲れ解消に役立つクエン酸がとれます。欲がなくなりがちな日にもgood◎ストレスやシミに喝(勝つ)!ビタミンCも含まれていますよ。 また、胃を優しく労わりたい日には、あったかい温麺(うーめん)がぴったり。具材は、美容や体づくりに欠かせないアミノ酸が豊富な卵、抗酸化ビタミンAとCがとれてUV対策に役立つ長ネギの青い部分。レンジでサッと作れる優秀レシピです◎ さっぱり、美味!「塩レモン冷やし麺」 材料(1人分) 茹でたそうめん 1/2束分(80g) (A)白だし 大さじ2 (

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    nessko 2022/08/17
  • 野菜たっぷり!時短「サンドイッチ」レシピ3つ - 朝時間.jp

    朝ごはんの定番と言えば、やっぱり「パン」!ジャムやバターでシンプルにいただくのもいいけれど、具材を挟むだけで、栄養もボリュームも、おいしさもアップします◎ 今日は、たっぷりの野菜入りで、暑い夏もサッパリべられる◎簡単「サンドイッチ」レシピをご紹介します。 缶詰を活用!「さば缶キャベツサンド」 野菜もタンパク質も摂れる、ボリューミーなサンドイッチ! 「さば缶」を活用するからとっても簡単◎ 厚みがあるので、ラップをまいたまま包丁で切ると、中身が崩れずきれいな仕上がりになりますよ。 (コンビニ材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん) レシピはこちら>> 具材1つでシンプルに♪「きゅうりのサンドイッチ」 具材はきゅうりのみ!塩もみしたきゅうりの水気をきって、マヨネーズを塗ったパンでサンドするだけの、シンプルなきゅうりのサンドイッチで

    野菜たっぷり!時短「サンドイッチ」レシピ3つ - 朝時間.jp
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    nessko 2022/08/13
  • 栄養価が高い!簡単「かぼちゃ」朝ごはんレシピ3つ - 朝時間.jp

    ホクホク感、自然な甘みがおいしい夏野菜「かぼちゃ」は、栄養価の高い優秀ベジ。茹でたり蒸したり、調理に時間がかかるイメージがありますが、レンジを活用したり、火が通りやすいようにカットすることで、時短調理が叶いますよ♪ 今日は、手軽でおいしい!栄養が詰まった「かぼちゃ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。 レンチンで◎「かぼちゃのデリ風サラダ」 かぼちゃ×チーズを組み合わせた、おしゃれなデリ風サラダです。 お鍋を使わずレンジで作れるので、とっても簡単ですよ。 そのままサラダとしてべるのはもちろん、サンドイッチの具材にしても◎ (レンジでパパッと作り置き!「かぼちゃのデリ風サラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん) レシピはこちら>> 炒めるだけ!「かぼちゃのメープルきんぴら」 細めにカットしたかぼちゃを炒めるだけ!しかも調味料3つだけで作れる、かぼちゃのメープルきんぴらです。

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    nessko 2022/07/26
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