ひき肉(※) … 150g にんじん … 1/3本(約50g) 椎茸 … 2枚 ピーマン … 1個 サラダ油 … 小さじ1/2 醤油 … 大さじ2と1/3 砂糖 … 大さじ2 カレー粉 … 大さじ1/2 酒 … 小さじ2 ※ひき肉はあるものでOKです。詳細は工程①にも。また、玉ねぎやセロリを使うアレンジは下の補足にまとめています。 カレーそぼろの下準備 まず使うひき肉について。このレシピでは鶏、豚、牛、合いびき肉、どれでも美味しく作ることができます。 野菜はにんじん、椎茸、ピーマンの3種を合わせるので、それぞれ皮をむく、ヘタを取るなどして、5〜7㎜角くらいに切っておきます。 ※鶏は食感よくさっぱりめ、豚はコクもあって食べ応えが出て、牛は脂の甘みが感じられる、ざっくりと言えばそんな仕上がりになります。 はじめに、鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、にんじんを炒めます。にんじんだけが火が通り