晴れたり曇ったりで時々小雨が降ったりと、はっきりしないお天気です。 昨夕摘んでおいた小さめの唐辛子と葉っぱで、美味しい佃煮を作りました。 昨夕、唐辛子味噌を作りました。 唐辛子を刻んでこれだけありました。 刻んだ唐辛子をサラダ油でサッと炒め、味噌・みりん・砂糖を適宜に入れて味を見ながら汁気が無くなり照りが出るまで弱火で煮ました。 これで2回目ですが、前回作った時は小さい唐辛子だけを使ったので辛味が殆どなく甘口に出来て美味しかったですが、今回は夫が少し辛味があった方が良いというので、大きめの唐辛子を4本ぐらい入れたところヒリヒリと辛いのです。 私としては失敗作です。 今日は、唐辛子の葉を摘んで葉唐辛子の佃煮を作りました。 500gの葉っぱをサッと茹でて硬く絞ったら、こんなに少なくなりました。 鍋に、しょう油・・・130cc みりん・・・80cc ほんだし・・・30gを入れて、煮立ててから