foodに関するnshashのブックマーク (9)

  • http://blogging.from.tv/wp/2009/01/09/1551

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    nshash
    nshash 2009/01/09
    年上の人へのお礼にでも使おうかな
  • 捨てるのモッタイナイ!賞味期限切れ品、スーパーで格安販売 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    賞味期限が切れて2年が過ぎた炭酸飲料が10円、1年過ぎたチューブ入り調味料は38円――。東京都江東区の品スーパーが、「モッタイナイ商品」と称して賞味期限切れの格安商品を専用コーナーに陳列している。 保健所から指導を受けても、「まだべられるものを捨てる方がおかしい。今の日人は無駄をしすぎ」と撤去を拒否。「期限切れ」と明示しているので、日農林規格(JAS)法違反には問えないという。 この店は同区亀戸の「サンケイスーパー」。経営者の水野二三雄さん(76)によると、賞味期限切れの商品専用のコーナーは4、5年前、店舗の2階奥に設置した。 1畳ほどのスペースには、ケニアの女性環境活動家でノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんの名前と共に「平和賞バンザイ モッタイナイ商品棚」と記された看板が掲げられる。「期限切れ品」「試飲済みです。風味OK」と添え書きもある。 置かれているのは2006年1

    nshash
    nshash 2008/12/06
    品質(風味)保証と安全保証(食の安全)は別の話だから、後者を保証できるのなら問題ないかと思います。数日程度の賞味期限切れならスーパーやコンビニで同様の取り組みがされても全然良いと思う
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

    nshash
    nshash 2007/02/21
    へぇ、ラー油って餃子以外に使い道あるんだ。香りがいいとおいしさも際だつね。
  • 「ついに登場!10円大福」きらら浅草弁天堂店(浅草駅): 出張先でこれ食べよう

    出張先で見つけた事やお店、お土産で喜ばれたべ物などを綴っていくページです。(一部、出張前後に寄りたい店、べたいものも紹介しています。)公私とも行く場所は選べないですが。 浅草の二天門あたりをぶらりと歩いていて見つけました。 「きらら浅草弁天堂店」さんです。 「10円まんじゅう」は最近は結構有名ですが、今度は「10円大福」ですよ。 早速味比べも兼ねて買ってみました。 左が「10円黒糖まんじゅう」、右が「10円大福」です。 中身はこんな感じです。 まんじゅうは弾力があり、歯ごたえ十分ですね。個人的には谷中の福丸饅頭さんの方が好みですがこれも美味しいです。 大福は正直驚きました。やれば出来るんですね。すっごく美味しかったです。 この調子だと次は10円鯛焼き?今川焼き?ようかん? 店名:きらら浅草弁天堂店 場所:台東区浅草2-1-5

    「ついに登場!10円大福」きらら浅草弁天堂店(浅草駅): 出張先でこれ食べよう
    nshash
    nshash 2007/02/19
    これでもギリギリ儲けは出ているんだとか。上京した時、食いに行こ。
  • 花婿修行

    目次 はじめに(00/5/17追記) オムライス(00/3/13,00/5/21やり直し) あんかけ焼きそば(00/3/13) チーズ入りコロッケ(00/3/15) 炒飯の研究(00/3/17,/6/1, 00/7/9研究報告) 羽付き餃子(00/3/20) 肉じゃが(00/3/22) 天津飯(00/3/29) グラタン(00/4/4) 酢豚(00/4/11) カルダモン カレー(02/8/10) 続く はじめに 動機: そもそも料理の練習(実験?)をすること自体の動機はここ。 台所の広いアパートに 引っ越したので、料理の練習(実験?)がやりやすくなった。 この頁 に触発された(つまり単なる真似)。 一年前(99年夏頃?)に 買ったデジビデの静止画取り込み機能を有効利用???したい。 方針: 一人分を作る*。 使い切ることができなくて保存の利かない材料は、極

    nshash
    nshash 2006/10/14
    定番料理の作り方、絶妙な適当さ加減。
  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
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    nshash 2006/07/21
    圧力鍋でやろっと。
  • 日清チキンラーメンどんぶり プラス ワンタン

    つるっとなめらかな感のワンタンが入った「チキンラーメンどんぶり」にぴったりの新バリエーションだそうです。 発売日や価格の詳細は以下の通り。 -つるっとなめらかワンタンが入った「チキンラーメンどんぶり」が登場- どんぶり型中華カップめん 「日清チキンラーメンどんぶり プラス ワンタン」 新発売のご案内 7月31日(月)より全国一斉に新発売、価格は155円(税別)。 (1) め ん めんはおなじみチキンラーメンの風味をそのままに、ツルミとコシがあるめんです。めんの上部にくぼみをつけ、たまごをのせやすくした「たまごポケット」を採用しています。 (2) スープ 長年親しまれてきたうまみとコクの国産チキン100%使用スープに加え、素材にこだわり有機丸大豆の醤油を使用しています。 (3) 具 材 つるっとなめらかなチキンワンタンに加え、たまご、花型ナルト、人参、ネギと彩り鮮やかです。 以前に自分で買

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    nshash 2006/07/19
    チキンラーメンの数少ないバリエーション
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    絵の超初心者ド下手くそ人間が、20日間絵を描いて感じたこと わたしは、「文の人」だ。絵を描くのは大の苦手。 そんなわたしが、ひょんなことから絵を描き始めた。 そうしたらおもしろくなって約20日間、なにがしかを描きつづけている。 未知の領域での挑戦は、発見が多い。 また、ここまで絵を描けない人間の挑戦は、あまりネッ…

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    nshash
    nshash 2006/03/06
    へぇ
  • 「魔女の宅急便」のニシンのパイを作ろう!

    前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品のべ物はどれもこれもとっても美味しそうで べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ

    nshash
    nshash 2006/03/06
    ここを見てる職業料理人の方、どなたかメニューにしないかなぁ?
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