沖縄では割とポピュラー、本土でも最近では一部スーパーなどで見かけるようになったドラゴンフルーツは、中南米の熱帯雨林原産のサボテンの果実だ。 家で食べるよりも沖縄や東南アジアみたいに気温が高い地域で食べた方がおいしく感じるのは私だけだろうか?という話はおいておいて、ドラゴンフルーツがサボテンであることをリアルに感じさせてくれる栽培動画が公開されていた。 果実から種をピンセットで取ってから、土に植えて成長させるまでの113日の記録が2分に早回しされたタイムラプス動画である。 Growing Dragon Fruit Time Lapse – Seed To Cactus in 113 Days 芽が出て膨らんで ドラゴンフルーツはサボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実である。一般的に流通しているのは、ホワイトピタヤ(赤皮で果肉が白)、レッドピタヤ(赤皮で果肉が赤)、イエローピタヤ(