ドリンクは「お冷や」「お茶」のお客が増えている? (とある学生街など) この季節になると、鍋料理やおでんを出す店に人気が集まりますね。 食材の旬とは別に、メニューごとに「よく出る季節(時期)」というのはあるもので す。たとえば、カレーは冬より夏のほうが売れ行きがいいでしょうし、チョコレート はバレンタイン効果も手伝ってか年間消費量の大半が冬に記録されています。 そして、クリスマスから年末にかけてのこの時期。さらにお正月、祭事、送別会・歓迎会などが続く4月頃までは、ケーキやアルコール類など「ハレの日」向けのメニューが好調に推移する・・・というのが、今までの常識だったはず。 ところが、師走に訪問した取材先で、私は思わぬシーンに遭遇しました。 それは、学生街の中心にあるケーキ屋さんでの出来事。 イートインもできるように小さなカフェスペースを設けたお店で取材をしていると、