タグ

食べ物と食に関するokatacoのブックマーク (10)

  • 安心!?食べ物情報Q&A(1-50)

    Q.50 アンチモンは猛毒だという記述がありました。いろいろ調べた のですが,どうもよくわかりません。 谷川のそばに井戸を掘ってくみ出した水質検査をしていただきま すと、アンチモンはやはりかなりな量になりました。このあたりは、 鉛や砒素水銀も比較的多いのだそうです。 分析をしていただいた化学会社の担当の人の話では,この頃アン チモンの含有量が一般的に増えているという話でした。プラスチッ クの硬化剤などに大量に使用されている様子です。 毒性や浄化方法に関してお教えいただければありがたいと思いま す。谷水をそのまま使用されているご家庭もあるようです。 A.アンチモンで検索したところ、以下のような記述がありました。 ( http://www.aist.go.jp/NIRE/publica/news-99/99-09-1.htm) --〔↓引用はじめ〕-----------------------

  • 酒にまつわる記事いちらん :: デイリーポータルZ

    デイリーポータルZで紹介した記事の中から酒にまつわる記事を集めました。 当初、酒の席が増える時期だから参考になるかも、と思って集めてみたのですが、集まった記事からは宮古島でミルク泡盛のルーツに触れたり、焼酎サワーを飲むために17時間かけて炭酸水を汲みに行ったり、気の抜けたビールを圧力鍋で復活させたりと、酒に対するただならぬ執着みたいなものが感じられました。 というわけであまり参考にはならないかもしれませんが、ページは左右の矢印キーでめくれますのでお酒片手につまみとして、いかがでしょうか。

  • 日本経済新聞 電子版|「食の方言」を探る 食べ物新日本奇行

    「日経WagaMaga」はライフスタイルにこだわりを持つ「ワガママ」な大人を応援する総合情報サイトとして2006年に誕生し、資産運用旅行、エンタメ、車、趣味など10の分野にわたって生活情報をお届けして参りました。 この度、日経済新聞社が2010年3月23日に日経済新聞 電子版を創刊するのに伴い、「日経WagaMaga」のサービスを終了し、大人のための生活情報は日経済新聞 電子版の「ライフ」セクション、「オフタイム」コーナーなどで提供していくことになりました。引き続きこれらのサイトをご利用戴ければ幸いです。 これまで3年半の長きにわたりご愛顧下さったWagaMagaファンの皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

  • 学校給食が日本の食文化を破壊した

    学校給が日文化を破壊した 最近の家庭の問題として、事が取り上げられる事が増えましたね。 例えば、事中に会話が無い。だから、家でご飯をべても面白くない。そういう家庭が増えているようです。その原因としてよく挙げられるのがテレビ。では、テレビが無くなれば家族の団らんが戻ってくるのでしょうか。 次に、「個」の問題。家族がみんな、バラバラに事をする。朝などは、以前にもそういう状況がありました。朝起きてくると、何時も父さんが出かけた後というような。ところが、今は夕も家族がバラバラに摂る。家族が揃って事をするという事が無くなってきたようなのです。その原因と言われるのが学習塾。子どもの夕の時間を塾に合わせるので、家族の事時間がまちまちになってしまったというのです。それでは、子どもを塾にやらなければ個の家庭は無くなるのでしょうか。 この間、ある番組で「手抜き料理」の特集をしてい

    okataco
    okataco 2009/02/20
    国内で米が余っていたのにアメリカに買わされたパンを食べていたということもあったんだよな
  • 各国料理店 - GAIGOSAI WEB - 第86回外語祭

  • 料理イベントカレンダー|e-food

    東京&首都圏で開催される、世界の料理・郷土料理べられる面白そうなイベントをご紹介。 →現在休止中。新しいイベント情報は、Facebook版「e-food.jp 世界の料理」で更新しています。 →e-food.jp主催の料理イベント (要参加申込み) 国際理解に役立つような、珍しくておいしくて物志向の郷土料理を楽しむイベント・文化講座を開催しています。 ※各イベントは内容の変更、また天候不順や主催者の都合等で中止・延期されることがあります。お出かけの際は念のため、各主催元サイトでお確かめください。 ※Facebookページe-food.jp 世界の料理に、こちらに載せ切れなかった追加・変更情報がいち早く掲載されることがあります。併せてご利用ください。 ※料理イベントをご存知の方は、こちらまでお寄せください(私的なイベントの宣伝は掲載をお断りすることがあります)。

  • それいゆ(SOLEIL) 柴田香織氏による 第30回 さろん・ど・それいゆ

  • 食のたからもの再発見プロジェクト(2007-08) | 環境・社会基盤 | 東京財団政策研究所

    実施年度 2007-08年 トピックス ◎「のたからもの」写真展を開催しました。詳細はこちら ◎島村研究員の報告「国内のおいしいものを作る人々をいかにべ支えるか」を掲載中。 ◎「のたからもの取材レポート」 第25弾「日ミツバチ」を掲載しました。 ◎ 英語サイトに「札幌八行とうもろこし Eight-Rowed Corn」を掲載しました。 のたからもの取材レポート 第25弾 日ミツバチ(長崎県対馬市) 第24弾 アワビ(三重県鳥羽市) 第23弾 鰹節(鹿児島県枕崎市) 第22弾 昆布(北海道函館市南茅部) 第21弾 海塩(沖縄県粟国村、伊平屋村) 第20弾 国産小麦(香川県高松市) (出張報告) 第19弾 棚田米(京都府宮津市) 第18弾 釜炒り茶(熊県八千代郡泉村・宮崎県東臼杵郡椎葉村) (出張報告) 第17弾 短角牛(岩手県岩泉町) 第16弾 菜種油(青森県横浜町) 第15弾

  • 緑提灯:日本の食料自給率アップ、地産地消、国産食材使用レストラン・居酒屋等飲食店の応援

    緑提灯シンボルの利用 皆様のご要望にお応えするため、提灯に加え、緑提灯シンボルを用意しました。 業種・業態にあわせ、また、活用媒体あわせ、お好みのシンボルをご利用ください。 詳しくはこちらをご覧ください。 top お店検索 緑提灯とは 緑提灯誕生物語 緑提灯を入手するには 緑提灯応援隊参画のすすめ 日の自給率について 緑提灯のお店 リスト表示 マップ表示 お問合せ Q&A ご意見苦情受付 ダウンロード カロリー表 リンク 緑提灯を入手するには?? 緑提灯応援隊隊員募集中! 緑提灯活動についてのご意見、もしくは、苦情がございましたらこちらよりお願い致します。なお、緑提灯のお店へのご意見等は、直接、お店にお願いします。 緑提灯に関するその他のお問い合わせは上記のリンクよりメールにてお願い致します。 緑提灯事務局 水島 明(緑提灯応援隊) ADDRESS: 〒305-0053 茨城県つくば市小

    okataco
    okataco 2008/06/10
    国産食材を使った店のPR活動
  • 食に命を懸ける会:トップページ

    ◆全国発酵品サミットin白山 ・日時:2015年3月21日(土祝)22日(日)10:00~17:00(最終日は16:00まで) ・場所:白山市美川文化会館・白山市美川体育館 ◆NPO発酵文化推進機構 2014年度第1回 総会 ・日時:6月28日(土)14:00~ ・場所:日橋 豊年萬福 ◆名誉会長 小泉武夫博士 ご出演番組のご案内 ・『NHKゆうどきネットワーク』 ・6月23日(月)16:55~18:00内「小泉武夫の発酵漫遊記」

  • 1