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気象庁発表の2011年梅雨明け速報値によると、6月9日沖縄が平年より2週間早く梅雨明けした。7月半ばから末までに、日本中に本格的な夏が到来する。記録的な猛暑となった昨夏を思い起こして、「暑いキッチンで料理するのは、うんざり……」と思う人も多いだろう。 そこでこの夏オススメなのが「冷やし茶漬け」。手軽で簡単なだけでなく、このメニューには、女性にうれしいポイント満載なのだ。 ■太りにくく、お通じを改善する「冷やご飯」 ご飯を炊くと、米に含まれるでんぷんは、消化しやすくなり、甘みが出る。しかし、ご飯が冷える時に、消化されにくい「レジスタントスターチ」という成分がつくられるという。この効果を利用できるレシピが「冷やし茶漬け」。消化に時間がかかると、血糖値の上がり方がゆるやかになり、インスリンというホルモンの分泌量が少なくなる。 インスリンには、脂肪細胞の中で、余分な糖を脂肪に作り変えたり、すでに蓄
http://b.hatena.ne.jp/articles/200911/568 を見てたら今晩は鍋という気持ちになったので、個人的にオススメの鍋料理を紹介しとく。2年ぐらい前の週刊プロレスにあった記事をうろ覚えで書くけどショウガ好きな人には間違いない鍋。 基本、相撲取りレベルでプロレスラーもちゃんこを食べる職業なため、伝統的なプロレス団体だとか、料理が得意なレスラーのちゃんこはどっかのダイニングより安くて旨い。その中でも料理上手として知られる菊タロー(旧えべっさん)のちゃんこが、カンタンで旨い。 ざっくりした書き方にするけど、それは作る人数分で適当に調節してくれ。いかんせんちゃんこだから元のレシピは6人前とかなんだよ。 材料 2人前ぐらい豚バラ肉・・・300グラム白菜・・・1/4~1/2個ショウガ(国産)・・・たくさんガラスープの素(ユウキ食品)・・・勘作り方白菜をザクザク切る。皮をむ
プリプリ!皮から作る水餃子のレシピおいしい水餃子の作り方・レシピをご紹介。 餃子の皮を粉から作り、コシのあるプリプリの皮を味わおう。残った水餃子で作る焼餃子も絶品! ※ガイドの料理本、好評発売中です! 水餃子 自宅で餃子といえば、市販の薄い皮で表面をカリカリっと焼いた、焼餃子を思い浮かべることだろう。 きれいにヒダをつけ、にんにくを効かせた焼餃子の美味しさも魅力的だが、本場中国で餃子といったら、まず「水餃子」。焼き餃子が「カリカリ」と「具の旨さ」とすれば、水餃子は何といってもそのムチムチとした「皮の美味しさ」がポイント。 今回は、小麦粉をしっかりこねて、皮から作る水餃子を紹介しよう。 ◆ ◆ ◆ 水餃子では、中の「具」は、あくまで付け合せのおかずのようなもの。 もちろん主役はその「皮」だ。 市販の皮では味わうべくもない、そのしっかりしたコシとムチムチの歯ごたえは、多少の手間をかけてでも挑戦
秋の行楽シーズン、お弁当に手作りの「サンドイッチ」はいかがですか?定番から変わりダネ、喫茶店でおなじみのホットサンドやフルーツサンドまで、料理初心者でも楽しく作れる「サンドイッチレシピ」を集めてみました。野菜の水気を上手に切る方法や、玉子サンドの具をたった数分で作る方法もあります。 ■オススメのレシピは? まずははてなブックマークで人気のサンドイッチレシピをご紹介します。基本はパンに具材を挟むだけの簡単レシピですが、組み合わせや作り方にはかなりのバリエーションがあるようです。 <あなたがイチオシのサンドイッチは?> ▽ おーいすぃサンドイッチのレシピ : 【2ch】ニュー速クオリティ ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51462137.html 2ちゃんねるでも度々話題になる「美味しいサンドイッチの作り方」。寄せられたレシピを見てみると、パンの種
はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでも食べられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの本気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 - 右往左往
Recipe: Masami かぶの甘みを味わうまったり豆乳味噌スープ 寒い朝の少し冷えた身体を温めてくれるやさしい豆乳スープ。 お出かけ準備をしている間にコトコト煮込めば、お野菜のやさしい甘さがにじみ出て身体もハートも穏やかにしてくれますよ。 忙しい朝でも簡単に作れるので、いつもより少し早起きしてやさしいbreakfastの時間を作ってみてはいかがでしょう♪ <材料>(4人分) 玉ねぎ 1/2個 / かぶ 1個 / 豆乳 250cc / 水 500? / 麦みそ 大さじ1.5 /塩 少々 <作り方> まず、玉ねぎを薄くまわし切りにします。 かぶは茎を落とし、実の方はさいの目切りにします。 茎は2?3cm幅位に切りましょう。 鍋の1cmくらい水を入れ、沸いたら、玉ねぎを入れてウォーターソテーします。 玉ねぎは入れたら、あまりいじらずにそのままにして玉ねぎの甘い香りがでてくるまで弱火で
材料を切った後は材料を炊飯器に入れて、スイッチオン!でできる簡単ご飯です♪大根もとろけるくらい軟らかくなりますよ~♡
<材料> 2~3人分 ・砂肝.....250グラム ・枝豆.....(サヤから出して)200グラム ・塩、コショウ.....適宜 ・ローズマリー.....1株 ・オリーブオイル.....適宜 (・ニンニク.....2~3個) <作り方> 1.砂肝は半分に切って、塩とコショウをしっかり目にふる。 冷蔵庫に暫く入れて置く。 2.鍋にオイルを入れ、火にかける。 温まったら砂肝(とニンニク)を入れ、とろ火~弱火で煮込む。(30分くらい) 3.砂肝が柔らかくなったらローズマリーと枝豆を加え 更に煮る。 -- 使ったオリーブオイルは毎年作っている牡蠣のオイル漬けのオイル。旨味がたーっぷりで美味しかったです。 元々ニンニクが利いているオイルなのでこの日は入れなかったけど、普段はニンニク丸ごと入れて楽しんでいます。 じっくりオイルで煮るので砂肝は下処理せずにそのまま。スジも柔らかくなって食べられるけど、気
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