タグ

ブックマーク / www.cheap-delicious.com (16)

  • 日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 久しぶりの更新にも関わらず日は来てくださって誠にありがとうございます。 拙著「世界一美味しい手抜きごはん」を出版させて頂いてから1年、筆者の現状報告をさせて頂ければと思います。 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在58万部、前作と合わせると累計88万部とのことで当に驚いております。。 昨年は、レシピ大賞という日レシピの中で最も権威のある賞の2度目の受賞させて頂きました。 私事で大変恐縮ですが、この度レシピ大賞の大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような素晴らしい賞

    日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2020/10/09
    最近はYouTubeも始められていてすごいなーと思ってたら、裏でめちゃくちゃ研鑽に励まれていた……だと……!振り返ってみれば、ブログ記事ひとつ取っても常に全力投球されていたし、カッコいい。
  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2019/03/06
    告知とくればやはり……と思ったら……ですよねーーーー!おめでとうございます!!/料理ド素人マンな自分がまさしく求めていたような図が見えるぞ……。
  • 材料たった3つ!最高に簡単で美味しい芋ようかんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 和菓子、いいですよね。 優しい甘さ、小腹が空いた時にも、お茶やコーヒーと一緒でも美味しい! さてそんな和菓子から今回は「芋ようかん」でございます。 フードプロセッサーも不要で材料3種類にまで限った上でバッチリ美味しく仕上がってます! 材料・費用 1、さつまいも 2(約250g) 2、牛乳 20cc A、砂糖 30g 計、円 作り方 1、さつまいも2の皮をむき、一口サイズに切る 2、タッパーにさつまいも、さつまいもが浸るぐらいの水を入れる。電子レンジ(500w)で5分加熱する 3、さつまいもをタッパーからザルにあけて取り出し、ボウルに移す。 4、マッシャーかスプーンで潰して、砂糖30gと牛乳20ccを入れて混ぜる。 5、タッパーに押し込むように入れて、上からラップをする 6、上から手でぴったりと押し付けて、冷蔵庫に入れて2時間寝かせる あとがき 芋ようかん

    材料たった3つ!最高に簡単で美味しい芋ようかんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 【フライパン不要】レンジで時短フレンチトーストの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 フレンチトースト好きなんですが、牛乳浸して砂糖振って、フライパン温めて、焼いて…と中々大変なんですよね。 というわけでなんとかしてフライパンとかを使わず、もっと言うなら電子レンジで一発のフレンチトーストをつくりたかったんです。 なんとか完成したレシピが以下になります。 材料・費用 1、卵 1個 18円 2、牛乳 100ml 10円 3、パン 8枚切り2枚 16円 A、トッピングとして(はちみつや粉砂糖) 好きなだけ B、砂糖 大さじ1 計、34円 作り方 1、大きめのマグカップに、卵と牛乳、砂糖を入れ混ぜる。 入らない場合には、2つに分けてください。 2、パンを一口サイズにちぎってマグカップに入れていく。最後が浸からない場合には、上と下のモノを逆にしたりして全体に卵液を行き渡らせる 3、ラップをせずに、電子で600wで3分 4、マグカップからパカっと外し

    【フライパン不要】レンジで時短フレンチトーストの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2018/06/13
    これ、おやつに作りたい!
  • タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※当ブログの最新作が発売されました!! 手順がすっごく簡単で美味しいレシピが200個詰まった最高傑作です! www.cheap-delicious.com ・100%身近な材でつくれる ・「ほんのひと手間」をかけるだけの簡単さ ・時間がかかり過ぎる工程なし ・疲れるような工程なし そんなプリンの作り方を最近ずっと研究していました。 どうもはらぺこグリズリーです。 少しプリンについてお話させてください。 まず筆者はプリンが大好きなんですよ。 なめらかな口触り、種類によって異なる甘さ、絡み合うカラメルソースのアクセント。 バリエーションが豊富なのもいいですよね。 クリームプリン、かぼちゃプリン、焼きプリン。 お菓子屋さんのプリン、市販品のプリンも好きですね! 以前「アガー」(ゼリーの素)を利用して簡単にできるプリンをつくったことがありました。 www.cheap-delicious.com

    タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 簡単なのにタダごとではない旨さのフワフワパンケーキ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 日の主役はパンケーキです。 カフェで美味しいパンケーキをべると、なぜか作業が捗るということが分かった筆者は、 家で身近な材料だけで簡単で美味しいパンケーキを作ることができれば一石100鳥ぐらいになるんじゃないかと思いました。 パンケーキミックスやホットケーキミックスすらも家になかったので、卵や牛乳という当にシンプルにあるものだけでふっわふわで美味しいパンケーキ作りに挑戦してみました。 材料・費用 1、卵 2個 36円 2、小麦粉 50g 15円 3、牛乳 40cc 5円 A、バター 大さじ1 B、砂糖 大さじ2 C、好きなトッピング(はちみつやアイスや生クリームなど) D、水 大さじ2 計、56円 作り方 1、卵2個を卵黄と卵白に分ける (1個は黄身が崩れてしまいました。。) 2、卵白に砂糖大さじ1を加えて、ものすごく混ぜてメレンゲ状にする 3、卵黄に

    簡単なのにタダごとではない旨さのフワフワパンケーキ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2018/04/14
    珍しく家にある食材で作れそうなレシピなのでメモメモ。
  • 油なし!フライパンいらず!レンジで作る厚焼き玉子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 厚焼き玉子をべたいと思ったのですが、厚焼き玉子って長方形の専用フライパンが必要だったり、菜箸で上手に重ねたりとけっこう技術がいる料理なんですよね。 そこで面倒くさがりの筆者は、レンジで加熱するだけでできないかなあと思い、普段のフライパンで作る厚焼き玉子の調味料の配合のままで、 電子レンジを使った簡単料理に挑戦してみました。 材料・費用 1、卵 2個 36円 A、みりん 大さじ1 B、砂糖 小さじ2 C、醤油 小さじ1/2 D、だし汁(だしの素ひとつまみを水大さじ1で溶いたもの) 計、36円 作り方 1、タッパーに材料、調味料の全てを入れて混ぜる 2、蓋をしてレンジで1分加熱する 3、一度レンジから取り出して混ぜ、さらにレンジで1分加熱する 4、レンジから取り出してラップで丸め、10分放置する 5、ラップを取り、厚焼き玉子っぽいサイズに切って完成 ワンポイン

    油なし!フライパンいらず!レンジで作る厚焼き玉子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2018/04/05
    これはブクマ不可避!!!!
  • 旨すぎるポテトサラダの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです! ポテトサラダが昔から大好きで、作りたての温かいポテトサラダも、冷蔵庫で一晩保存した冷え冷えのポテトサラダも好きなんですよね! じゃがいもだけのポテトサラダなんかもつくったりしました。 さて、今回はすごくシンプルなのにめっちゃ美味しいポテトサラダができたのでご紹介します。 和風テイストが美味しいです。 材料・費用 1、じゃがいも(中サイズ) 2個 100円 2、ゆで卵 1個 18円 A、マヨネーズ 大さじ3 B、酢 小さじ1 C、砂糖 小さじ1 D、からし 3cm E、塩コショウ 2振り F、だしの素 小さじ1/2 計、118円 作り方 1、じゃがいもの皮をむき、小さめに切る 2、じゃがいも、水大さじ1をタッパーに入れてラップをし、電子レンジで500wで6分加熱する 3、加熱したじゃがいもをボウルに移し、マッシャーやスプーンなどで潰す 4、ゆで卵、酢小さじ1、

    旨すぎるポテトサラダの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2018/04/02
    ポテトサラダになりたい。
  • 小麦粉・バター・卵で作るシンプルで美味しいマドレーヌの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 マドレーヌは美味しいですよね! 甘いけど甘すぎず、しっとりだけど表面がほんの少しカリっともしていて、味も感も大好きです。 ただ、今回は自分で作ってみるにあたって、 「特別な材料を一切使わない、分量の調整だけで超ウマいマドレーヌにする!」 を目標につくってみました。 筆者がマドレーヌに欲しいと思う甘さ、感をなんとか形にできました。 材料・費用 1、小麦粉 100g 15円 2、卵 2個 36円 A、バター 80g B、ベーキングパウダー 5g C、砂糖 80g 計、51円 作り方 1、卵2個、砂糖80gをボウルに入れて混ぜる 2、バター80gを電子レンジ500wで30秒温めて溶かす 3、1のボウルに小麦粉100g、2のバター、ベーキングパウダー5gを入れて木べらなどでさっくり混ぜる 4、3の生地を型に流し込み、オーブンで200度で20分〜30分様子見ながら

    小麦粉・バター・卵で作るシンプルで美味しいマドレーヌの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2018/03/25
    これならワシにもできそう……。おやつ食べたい……。
  • 素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつもこのブログをご覧になってる皆様、日も来てくださって誠にありがとうございます。 今回は先日出版させて頂いた著書「世界一美味しい煮卵の作り方」についてお話させて頂こうと思います。 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在27万部とのことで当に驚いております。。 先日は、レシピ大賞という料理の中で最も権威のある賞を受賞させて頂きました。 このたびレシピ大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような栄えある賞を受賞させて頂けて、当に光栄に思います。 読者の皆さまのおかげです

    素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2017/12/20
    最近、どこの本屋に行っても目立つところに置いてあって、マジでパない。/無名の筆者の本を人様にお金を出して買って頂く+さらに、買った人に絶対に損はさせたくない→「徹底的に人様の役に立つ本を全力で作る」
  • はらぺこグリズリーのアイコンが変わりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもこんにちは!はらぺこグリズリーです。 今回はお知らせ?雑記…?に近い内容になるのでしょうか。 そんなにもったいぶるほどのことでもないかもしれませんが、この度アイコンを変えさせて頂きました! そのご報告になります。 まずは見てくださいよこのカワイイ白クマくんを!! 実はずっとこういうなんていうか「イメージキャラクター」的なクマが欲しかったんです。 もう最高&最高じゃないですか! これでまた一つずっとやりたいことができました! 新アイコンはシロクマです。 ブログ名が変わっても変更なしで据え置きだった「貧」アイコン。 最近「世界一美味しい煮卵の作り方」には新キャラのシロクマが1コマワンポイント漫画に登場。 さらにブログ名は、はらぺこ「グリズリー」の料理ブログ。 「ちょっとこれはややこしいな…」 という現状だったのですがそんな折に知った動物イラストレーターのsericoさんのイラストを見てビ

    はらぺこグリズリーのアイコンが変わりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2017/07/23
    (「はらぺこグリズリー」の字面だけだと、歯をむき出しにしつつヨダレを垂らしてハァハァしてる巨熊のイメージしかなかったから)かわいい!!
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    2018年追記、現在はおかげ様で29万部を突破し、2017年のレシピ大賞に選ばれました。 どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 今日は読者の皆様に一つお知らせがあります。 この度、 「はらぺこグリズリーの料理ブログ(旧:コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ)」が書籍化しました!! 日発売です!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 当にありがとうございます 大した実力もないのにこのような幸運な機会に恵まれたのは、読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前の話ですが、筆者自身が「出したい!」と言ったからといって出版社さんが「いいよ!!」と言っ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2017/02/15
    めでてえ!HNの著者名がむしろ本の説得力を高めてくれそうな印象がww
  • 株式会社はてなに行ってランチご馳走になってきた - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    皆様こんにちは、はらぺこグリズリーです。 今日はなんと、常日頃から大変お世話になっているはてなさんに行って参りました!! はてなさんといえば皆様もご存知の通り、このはてなブログの運営をしてらっしゃる企業です。 遡ること数日前、突然はてなさんから1通のメールを頂きました。 あの有名なはてなさんからのメールからだったので最初はとても驚きました。 「なぜLINEオフィシャルブログを開設した?」 「覚悟はできてるんだろうなあ!?グリズリーさんよお?」 みたいな内容だったらどうしよう...と思って勝手にビビっていたのですが(洋画の見過ぎ) (詳細はコチラ↓) cheap-delicious.hatenablog.com 全然そんなこともなく、 なんとランチのお誘い!! 「でも待てよ…はてな社って確か京都だぞ…」 「新幹線はさすがに厳しい…」 「新幹線1往復でラーメン何杯べられるんだ…」 「最近し

    株式会社はてなに行ってランチご馳走になってきた - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
    ornith
    ornith 2016/12/01
    おいしそうらやまけしからん!ところで、お茶が……いや、なんでもないです。
  • LINEとアメブロのオフィシャルブロガーをさせて頂くことになりました&エビとほうれん草のバター醤油パスタの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    突然ですがこの度、LINEブログとアメーバブログで公式ブログを開設させて頂きました。 lineblog.me はらぺこグリズリー オフィシャルブログ「コスパ最強!! 一人暮らしの簡単節約料理レシピ」Powered by Ameba 来なら移転が殆どのところなのですが、「はてなブログには読者様含め大変な御恩があるので移転は難しい」ということを丁重にお伝えしたところ、並行してブログ開設をできるように取り計らってくださいました。 というわけではてなブログ「コスパ最強!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」はこのまま継続して運営していくことに加え、2つのブログで新しく記事を書いていくことになります。 また、LINEさんとアメーバさん共に同じ時期にお誘いを頂いたということもあって、両方のブログを同時開設することを了承してくださいました。 LINEさんとアメーバさんのお話では、はてなとはまた違った層の方々

    LINEとアメブロのオフィシャルブロガーをさせて頂くことになりました&エビとほうれん草のバター醤油パスタの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2016/10/28
    右手におたま、左手にフライパンを装備した屈強なクマさんが、次なる獲物を求めて山を下りていく光景が脳裏に……(おめでとうございます)
  • お菓子の家の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    みなさんこんにちは、はらぺこグリズリーです。 今回はちょっとこのブログには似合わないメルヘンチックな出来事があったので、 それについてお話させてもらえればと思います。 お菓子の家づくりに誘われる 11月のお昼ご飯の時に 同僚「毎年うちでお菓子の家を作ってるんですよ!!写真見ます?」 はらぺこ「え!!これすごいじゃないですか!!」 同僚「今度会社の人たちを誘ってみんなで作れたらなあと思って。。」 はらぺこ「それいいじゃないですか!!是非参加させてください!」 たしかこんなやりとりでお菓子の家づくりに参加が決まりました。 お菓子の家作り当日 「なんかお菓子の家を作るらしいぞ!」という話が広まり、 「俺も!」「私も行く!」となって、 さらに「友達も来たいんだけどいい?」「友達友達も行きたいっていうんだけどいい?」とどんどん人が集まり 最終的には、なんと13人でお菓子の家づくりが始まりました。

    お菓子の家の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2016/01/25
    大人だからこそ、本気で遊べる。塔がしゅごい……!
  • 2015年の人気記事を振り返る - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今週のお題「マイベストエントリー」 2015年の最後に、初めてはてなブログのお題をやってみることにしました。 お題は「マイベストエントリー」 というわけで当ブログで最も読まれた記事を振り返ってみました。 将棋のこと書いたら色んなことが起こった cheap-delicious.hatenablog.com 「料理ブログの癖にいきなり料理と関係ないエントリーかよ!」 という声が聞こえてきそうですね。 これは筆者が初めて料理以外の記事を投稿したものです。 普段レシピを投稿している筆者ですが、意外にも読者様からのメールで趣味やプライベートに関する質問を多く頂きました。 そこで読者様の質問を利用してに答えようとして、書いてみたのがこの将棋記事です。 将棋が大好きでしょうがない筆者は、この思いを10倍かめはめ波を放つがごとくこの記事にぶつけました。 書いている間はなぜか快感に包まれて温泉に入っているよ

    2015年の人気記事を振り返る - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    ornith
    ornith 2016/01/02
    将棋やらなきゃ……。
  • 1