グランフロント大阪(大阪市北区大深町)で10月18日、食文化の発信と食育活動を目的とした「Umekiki(うめきき)プロジェクト」が始動し、キックオフイベント「Umekiki秋のおいしい食祭」が始まった。 長野県、鳥取県のブース 「グランフロント大阪 ショップ&レストラン」に出店する全266店舗のうち約80店舗を飲食店・食物販店で構成する同施設。「こだわりを持ち、食文化や食材の安心・安全への理解が深い店が多いことから、調理法と食材両方に日を当てることができないか」(阪急阪神ビルマネジメントPM事業本部の冨田聖二さん)と同プロジェクトを立ち上げた。 キックオフイベントでは今月18日~20日の3日間、北館1階「ナレッジプラザ」で「Umekiki47マルシェ」を開催。和歌山県・左向農園の紀州南高梅や、神戸市・小林ファームの黒枝豆、サツマイモ、奈良・五條市のたねなし柿、新高梨など、近畿2府4県、三