日本初のウスターソースの味を再現…(ミカドソース) Filed under お店, ブランド, 歴史 2016年7月15日 日本のウスターソースの歴史は明治維新前にまで遡る。 国産のウスターソースは安政元年、現在のキッコーマンが作ったのが最初とされるが、これは市販には至らなかった。 維新後、イギリスのリー&ペリンソースが日本にもたらされたが、国産品の市販には20年近くの年月を要した。 明治5年刊行の『西洋料理指南』(敬学堂主人著)には、ソースについて と説明されている。 「醤油ナリ」との断言が清々しい。(^O^) 日本で初めてソースを発売したのはヤマサ醤油で、1885(明治18)年。 ただ、「新味醤油」という名で発売されたこのソースは人々の口になじまず、1年で製造を中止している。 ※一説によるとヤマサ醤油と同年に安井敬七郎が東京でリー&ペリンを元にしたソースを開発販売している。ただこれは薬