エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本初のウスターソースの味を再現…(ミカドソース)
日本初のウスターソースの味を再現…(ミカドソース) Filed under お店, ブランド, 歴史 2016年7月15日 ... 日本初のウスターソースの味を再現…(ミカドソース) Filed under お店, ブランド, 歴史 2016年7月15日 日本のウスターソースの歴史は明治維新前にまで遡る。 国産のウスターソースは安政元年、現在のキッコーマンが作ったのが最初とされるが、これは市販には至らなかった。 維新後、イギリスのリー&ペリンソースが日本にもたらされたが、国産品の市販には20年近くの年月を要した。 明治5年刊行の『西洋料理指南』(敬学堂主人著)には、ソースについて と説明されている。 「醤油ナリ」との断言が清々しい。(^O^) 日本で初めてソースを発売したのはヤマサ醤油で、1885(明治18)年。 ただ、「新味醤油」という名で発売されたこのソースは人々の口になじまず、1年で製造を中止している。 ※一説によるとヤマサ醤油と同年に安井敬七郎が東京でリー&ペリンを元にしたソースを開発販売している。ただこれは薬
2021/05/24 リンク