じゃがいもと小麦粉の配合によって作られるパスタの一つ。古代ローマ時代から作られていたと伝えられる歴史ある食品。 ニョッキと配合する野菜はジャガイモだけでなく、他にもかぼちゃなど様々な野菜を使ったニョッキがある。ニョッキはそれぞれに適したソースが異なり、じゃがいものニョッキならトマトソース、かぼちゃのニョッキならホワイトソースという具合になっている。 ニョッキは冷凍が可能であり、茹でる前のニョッキを小分けにして保存する。しかし、一度に冷凍すると塊となるため、バットなどに重ならないように並べ、少しずつ冷凍し、これを繰り返す。ニョッキが1個ずつ凍っているとフリーザーバッグに入れても塊にならないので、小出しにできる。解凍するときは、そのまま熱湯に入れて茹でると良い。
![ニョッキ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f1749fe8c1c3619b0b097224c9a28e517f229d24/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.slism.jp%2Fcalorie%2FfoodImages%2F200748.jpg)