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ブックマーク / foodslink.jp (1)

  • ひらまさ/平政/ヒラマサのさばき方 三枚におろす:旬の魚介百科

    ヒラマサ/ひらまさ/平政:さばき方 三枚におろす ヒラマサ/平政を三枚におろす手順を工程ごとに写真で分かりやすく解説しています。ヒラマサ/平政は基的にはブリと同じようにさばけばいいです。刺身用にさく取りする方法や、皮の引き方も紹介しています。 ●ひらまさ/平政を三枚におろす ◆背ビレと臀(しり)ビレを落とす ヒラマサはウロコを柳刃包丁ですき引きするので、邪魔な背ビレと臀(しり)ビレを切り落としておく。 ヒレの根元に刃先を当て、一気に切り落とす。勢い余って左手を切ってしまわないよう注意すること。 ◆うろこをすき引きする ヒラマサのウロコは細かくしっかりと付いていてとれにくいので、包丁ですき引きする。 尾の付け根から頭の方に向けてヒラマサの体側に沿わせるよう刃先を上下させ こそぎ取っていく。 背ビレや臀(しり)ビレの脇や胸ビレの付け根も綺麗に取っていく。 ウロコをすき引きした状態。特徴的な黄

    ottyanko
    ottyanko 2018/08/19
    あ…この間、適当に3枚におろしたので…でっかいカマを作ってしまった…(;・∀・) 事前に見ておけば良かった…“刺身を多くとれるようカマの部分を小さくし、身を多く残す”
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