タグ

ブックマーク / kalmia12.com (6)

  • 【手作り】簡単サクッホロッ♪かぼちゃのサブレ*アイスボックスクッキー

    裏ごししたカボチャを使ったサブレを焼いてみました。 混ぜて冷やして焼くだけのアイスボックスクッキー風の簡単サブレ♪ 使用オーブン:シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 31L 2段調理 レッド RE-SS10C-R 2段同時調理で一気に24枚焼成~! 材料 カボチャ(正味)   100g バター       100g 砂糖        100g 卵黄         1個 溶き卵の場合は    20g 薄力粉       150g アーモンドプードル   50g ラム酒        少々 グラニュー糖     適量 パンプキンシード   適量 作り方 カボチャの皮、ワタ等を取り除き適当な大きさに切り 耐熱容器に入れレンジにかけ柔らかくし、裏ごしする。 ボウルにバターを混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加え混ぜ合わせる。 こしたカボチャを加え混ぜ、次に溶き卵、ラム酒を加えしっかり混ぜる。 薄力粉

    【手作り】簡単サクッホロッ♪かぼちゃのサブレ*アイスボックスクッキー
  • 【手作り】濃厚♪南瓜プリンのモンブランタルト

    秋っぽいスイーツ、南瓜のモンブランを作ってみました。 南瓜プリンのタルト土台に中はクッキーとナッツを混ぜたクリーム、 そして南瓜クリームで覆ったモンブランにスライスして炒ったカボチャと ナッツ、パンプキンシードをトッピングしました。 材料 タルト生地(18㎝型) バター      50g 砂糖       40g 卵黄       1個 塩       ひとつまみ 薄力粉      100g かぼちゃプリン カボチャ(正味)  120g 牛乳       150cc 砂糖         50g 卵         2個 バニラエッセンス  少々 orラム酒 アルミ皿     1枚 カラメル 砂糖            80g+水 大さじ2 熱湯           大さじ2 クッキー&クリーム ☆生クリーム    200cc ☆砂糖         大さじ2 ココアクッキー     適量

    【手作り】濃厚♪南瓜プリンのモンブランタルト
    oww1231
    oww1231 2019/10/24
  • 睡眠時無呼吸症候群*いびき対策をしてみた

    以前から気になっていた睡眠時無呼吸症候群。 宮城で暮らしていた頃、ちょっと(?)太っちょさんだったダンナさんは 寝ている時によくイビキをかき、そのあと呼吸が止まる事がしばしば…。 その後、気になりつつも札幌へ引っ越す事になり、 新しい仕事に変わって、よく身体を動かしていたせいか体重は20kg減。 見る見る体重が減っていって、それはそれで心配になりましたが 健康診断の結果は良好。適正体重(より少なめ)になり、 なんと無呼吸の症状は無くなりました。 引っ越してから10年が過ぎ、体重が少し増えましたが適正体重キープしつつも また最近、イビキ+呼吸の乱れ?無呼吸の気配が…。 睡眠時無呼吸症候群(Sleep Apnea Syndrome:SAS)とは 睡眠時に呼吸停止または低呼吸になる病気で、 要因は首、喉周りの脂肪沈着や扁桃腺肥大の他、 舌根、口蓋垂による気道の狭窄(OSA)や、 脳からの呼吸指令

    睡眠時無呼吸症候群*いびき対策をしてみた
    oww1231
    oww1231 2019/10/23
  • 【手作り】簡単おやつ♪キウイのさっぱりフローズンヨーグルト*(タイガー)マイコンフードプロセッサー

    レシピ】キウイのフローズンヨーグルトの作り方 使用フープロ:タイガー マイコンフードプロセッサー ボルドー SKF-G100-V 材料 ヨーグルト  400g 生クリーム      200cc 砂糖               100g キウイ     2個 作り方 ヨーグルトはキッチンペーパーに包みラップを敷き 重しを乗せて水気を切る。 キウイは適当な大きさに切り、砂糖と一緒にフードプロセッサー(おろしスープモード)で撹拌し 別な容器へ移す。 キウイの苦みが気になる人は一度加熱した方が良いでしょう 生クリームを形が残るくらいに(ホイップモードで)撹拌する。 3の中に2のキウイソースと水切りしたヨーグルトを加え ムラが無くなり、均等に混ざるまで撹拌。 容器に移し入れ、冷凍庫で冷やす。 最初は1時間後に一度かき混ぜて、その後30分おきに何度かかき混ぜる。 冷え固まったら完成。 キウイと乳製

    【手作り】簡単おやつ♪キウイのさっぱりフローズンヨーグルト*(タイガー)マイコンフードプロセッサー
    oww1231
    oww1231 2019/10/16
  • 【札幌スーパー銭湯】新琴似温泉 壱乃湯【日帰り温泉】

    久々に壱乃湯へ行ってきました。 いつ行っても混んでいる人気のスーパー銭湯なのですが、 この日は平日の昼過ぎに行ってみると、それほどの混雑はありませんでした。 あまり温泉特有の色、匂いとかの温泉感はないのですが、(天然温泉ではあります) 入浴料は公衆浴場入浴料と同じでお安く、ジェットバスや電気風呂 高温サウナ、低温サウナ、壺湯に岩風呂、檜風呂の寝湯など色々あります。 冷鉱泉で加温していて入浴剤を入れているお風呂もありますが 身体は芯から温まり、なかなか汗がひきません。 銭湯にしては なかなかではないでしょうか。

    【札幌スーパー銭湯】新琴似温泉 壱乃湯【日帰り温泉】
    oww1231
    oww1231 2019/10/10
  • 【北海道】三笠高校生レストラン‘エソール’*MIKASA COOKING ESSOR

    2018年7月22日にオープンした三笠高校生レストラン。 以前、TVで見てから ずっと気になっていたのですが 学休日しか「まごころきっちん」は営業していないから、とても混む!との事で、 予約しないと無理かな?と思い、オンライン予約を見てみると、残り2人分! ギリギリ予約Getできましたヾ(*´∀`*)ノ 9月16日(祝日)三笠へGo~ 🚘 三笠高校生レストランとは 北海道内の公立高校で唯一、物調理科単科校の 三笠高校調理部の生徒が調理、接客、コスト管理などを実践的に学ぶレストラン。 調理部「まごころきっちん」では地域の旬な材を活かした手間暇かけた料理を 製菓部「Cherie]では生徒が試作から商品化まで一貫して行った洋菓子を 提供してくれます。 札幌のホテルや人気店のシェフやパティシエが指導に訪れるそうで、 生徒達の腕前はプロ顔負け! 全国の調理・製菓コンクールで優勝や最優秀賞を数々

    【北海道】三笠高校生レストラン‘エソール’*MIKASA COOKING ESSOR
  • 1