YouTubeチャンネル登録者数330万人を超え、ネット世代に絶大な人気を誇る“バズる”料理研究家・リュウジさん。 【動画】「邪道でもうまけりゃいい」本当に旨い「至高の豚汁」の作り方 リュウジさんのレシピは、うま味調味料「味の素」をよく使うことで有名だ。 うま味調味料の正体である「グルタミン酸ナトリウム」は、健康被害や味覚障害を引き起こす、という風評被害に長年晒されてきた。 科学的に安全という見解が出ても「なんとなく不安」という声も根強い。一般向けのレシピ本や料理雑誌で「味の素」を使うのは“タブー”だったと言う。 リュウジさんは、なぜその禁忌を破り「味の素」を使い始めたのか。 「うまみ」って何か、実はみんな知らない――本日は、うま味調味料「味の素」について聞いていこうかと。 いいんですか? 俺、多分6時間くらいできますよ、味の素の話。 ――今でこそ「リュウジのレシピといえば」と言われるほど