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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (15)

  • おせち日記2013 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。去年は色々なことがありました。今年も色々あるのでしょうか。笑いあったり 困りあったり 嬉しがったり 悲しがったりきっと沢山ありそうです。お雑煮の具も おせちの内容も 色々あるけど 去年と同じ。でも 過去のダイアリーを見比べてみると 毎年少しずつ変わってる。今年のおせちで大きく変わったのは、伊勢海老のこしらえ方。伊勢海老は、華やかで 目にも御馳走なのだけど、火を通すと、どうにもパサついて雑な味になってしまう。伊勢海老のお刺身の、半透明の美しさ。ねっとり色っぽい感。ほの甘い口福感。それが、焼いたり茹でたりすると、あのおいしさが死んでしまったかのように、ボソボソとした侘しいものに変わってしまう。火を通す過程で、伊勢海老の旨味を含んだエキスが流出・変質してしまうのでしょうか。毎年 和歌山の親戚から生きたまま戴く伊勢海老、その弾力とみずみずしさを何とか損なわずに味わ

    phallusia
    phallusia 2013/01/04
    年に一度のお楽しみ。今年も眼福。この年始は寝込んでて、おせち食べれなかったし…
  • おせち日記 - 裏庭日記 public

    謹賀新年あけましておめでとうございます。1月1日 今年は夫が出勤だったので、朝の6時にごはん。日の出前、外まだ暗い、カーテン引いて灯りつけて、べはじめてから少しずつ外が明るくなっていった。毎年同じおせちのメニューでも日記を振りかえると毎年少しずつ変わっている。ババが義歯になり、ジジもよく物を喉にひっかからせるようになり、私も消化力が衰えてきた。だんだん、ひとつひとつの品が、小さく、やわらかに、ちょっとずつに。10日前に仕込み熟成させておいた金柑の蜜煮。コアントローをきかせたうす甘いシロップに金柑のほろにがさが浸みている。そのシロップごとべたくて、シロップをゼリーにし、金柑を丸くくるんで水饅頭のように作ろうとした。けれどうまくゼリーが固まらなかった。アガー(寒天)で固めようとしたのがいけなかったのかもしれない。寒天は酸味の強い果汁では凝固しにくいというのをはじめて知った。来年はゼラチンで

    phallusia
    phallusia 2011/01/04
    今年も素敵。まさにハレの日ですね。
  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

    phallusia
    phallusia 2009/06/12
    アカシアの天ぷら!なんだか素敵。
  • 定額給付犬 - 裏庭日記 public

    地元の今朝の新聞ニュースつまようじでほじくりだすと次々と 温泉旅行行けたらいいね

    phallusia
    phallusia 2009/06/09
    「2万円ペロリ・・・無事に戻す」「無事に戻す」・・・えー、無事かこれ?
  • 蕎麦のうす焼き - 裏庭日記 public

    ざるそばやそうめんなど、茹で麺がべきれずに余った時、どうしていますか。茹で麺は、どうしても時間が経つと、なまがえってしまって、おいしくべるの難しい。のり巻きにしてみたり、煮込みなおしたりしてみても、わびしい味になりやすい。思いつきで、残り物の茹で蕎麦で、うす焼きを焼いたら、とてもおいしくてびっくりした。 作り方は簡単適当。小麦粉を水で溶く(もんじゃ焼き程度の濃さ)適当にカットした茹で蕎麦を1)に入れる。薬味の小口切りネギが残っていたらそれも入れる。かくし味程度に味噌を加える。油をひいたフライパンでもんじゃ焼きやお好み焼きみたいに両面をカリっと色づくまで焼く。 油で焼くことで、蕎麦粉の滋味が引き出されて、爺婆が興奮し、私も興奮した。なんで今まで思いつかなかったんだろうというくらい、おいしかった。今度蕎麦を茹でたときは、残してでも、また作ろう。

    phallusia
    phallusia 2009/03/10
    隠し味にお味噌おいしそう~/なんとなくこれを思い出した>http://d.hatena.ne.jp/peroxpero/20080810/
  • Wall and an egg - 裏庭日記 public

    婆が節分の豆まきで拾ってきたカイワレ大根の種芽が出てきた村上春樹のエルサレムスピーチ、私も自分なりに訳してみた。 If there is a hard, high wall and an egg that breaks against it, no matter how right the wall or how wrong the egg, I will stand on the side of the egg.もしも硬くて高い壁があり、卵がぶつかり割れたなら、どんなに壁が正しくても、どんなに卵がわるくても、僕は、卵の側に立つ。Why? Because each of us is an egg, a unique soul enclosed in a fragile egg. Each of us is confronting a high wall. The high wall is

    phallusia
    phallusia 2009/02/18
    カイワレの可愛さに釘付け。
  • ケンタッキーカレー作ろう - 裏庭日記 public

    何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮

    phallusia
    phallusia 2009/02/15
    改良版に気づいてなかった!水菜トッピングがおいしそう/食べたいけどケンタッキーが近くにないorzファミチキか,からあげくんで何とかするか・・・
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    phallusia
    phallusia 2009/01/01
    これは素敵!盛り付けも綺麗~/今年はおせちなしなので、目の保養にさせていただきました。
  • サンタが家にやってきた08 - 裏庭日記 public

    今年もサンタが来てくれました。毎年 来るたび 大きくなるサンタ。今年のサンタは、服が ぱっつんぱっつんの つんつるてん。私は「ダンボー」を貰いました。カズマは念願のコーヒーメーカー!ちょう嬉しそううちはいつもインスタントのネスカフェなので、こういうのが欲しかったのだそうです。これから毎朝カズマが淹れてくれるおいしいコーヒーが飲めるのうれしい。サンキューサンタ、サンタマイラブ。 去年のサンタはこんな感じ↓

    phallusia
    phallusia 2008/12/24
    かわいいwコーヒーメーカーとは大人びてますね。/サンター!髭,ひげ!!
  • クリスマスごはん - 裏庭日記 public

    23日、家族全員が集まったので、クリスマスごはんをべました。今年のケーキは、やりすぎ感 高し取り分けるとき盛大に土砂崩れました。チキンの皮がパリパリに焼けて、めでたし。12月23日は平民id:heiminさんのお誕生日なので、バースデイ豚カツも揚げました。トンカツの上に「平民さん」て書いてしくじりました。人生はしくじりだらけ。でもトンカツはおいしい。人生もおいしい。カラシは鼻にツンと辛い。おめでとう。何があってもおめでとう。

    phallusia
    phallusia 2008/12/24
    メニューがパーティーっぽくてカワイイ!!(・∀・)/バースデーとんかつの上の文字が何の食材で書かれたのかが気になってしょうがない・・・ソース?もしやチョコ??
  • 12月の手紙 - 裏庭日記 public

    今年最後のジャム便です。今日は会えなくて残念でした。もしも会えたらかぶってもらおうと用意していたトナカイのマスク送ります。かぶってみせて下さい。そして、染之介染太郎の顔真似で「メリークリスマス!」ってめでたそうに笑ってみせて下さい。その顔 撮って送ってください。クリスマスジャム赤いのは、薔薇水とラズベリー緑のは、茘枝酒とキウイキウイの色が鮮やかな緑に煮あがらずちょっと残念カエルのストラップ、おふたりで好きな方をどうぞ。ホッカイロと防寒下も送ります。寒いお仕事、きっとこういうの沢山持っているかもしれないけれど、幾らあってもいいでしょう。あたたかくして、春まで乗り切ってください。畑でとれたゴールデンキウイのジャムを入れ忘れました。干し柿も入れ忘れました。それはまた今度送ります。今年一年ありがとう色々なことありましたうれしいことも 楽しいことも しんどいことも 困ったことも色々 色々 いっぱい

    phallusia
    phallusia 2008/12/21
    クリスマスジャムがとってもcute!
  • 裏庭霜 - 裏庭日記 public

    来年のことを言えば鬼が笑うというが もういいだろう来年は あわく やさしく 生きていきたい悲しみすぎず 添うように 幸せそうに していたい

    phallusia
    phallusia 2008/12/17
    写真が,なんとも言えず綺麗で優しくて素敵。文章も素敵。幸せそうに暮らす生き方は憧れです
  • 宿題袋 - 裏庭日記 public

    ふだんを読まない子が書く感想文の典型絵をすいせんにあげるのは五年生としてどうなのかでもそれよりもそれよりもこれはなにこれは 感想文と一緒に宿題袋の中に入っていた

    phallusia
    phallusia 2008/12/05
    おお,今の子も知ってるのねー,意外。なつかしいなぁ。「男」「女」がでかいw
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    phallusia
    phallusia 2008/11/01
    ヘビを巻いてるカカさんとカズマくんが,どっちもすごく良い笑顔で嬉しさが伝わってきたw/確かにあの大きさは垂涎もんや!私も巻きたい!!
  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

    phallusia
    phallusia 2008/02/05
    恥ずかしながら大根餅なるものを初めて知りました・・・が、おいしそう!とっても簡単なのでさっそく作ってみます、ありがとう!
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