タグ

新加坡に関するphysicianのブックマーク (4)

  • ホットクックレビュー⑧ついに朝から薬膳鍋!バクテー【早起き822日目】 | 早起きしたら人生が変わるか試してみるブログ

    薬膳鍋がおいしかった おはようございます。まる(@hayaokimaru1)です。 さっそくですがタイトルでバレてしまっているので早々に打ち明けましょう。 私、料理はまあ基はできるもののそこまで専門的な料理まではしないですが、もとが実験好きなんですかね、たまに思い出したようにレアメニューを作ることがありまして、この間の週末、家族と外でランチをしていたら珍しくアジア料理べたいというもんでそういう店をネットで探して入ったんですよね。 で、そこの店で家族が「スープ飲みたい。ランチなのにお腹いっぱいにならないやつだけどなんか味わいたい」ってことで頼んだのがこれだったんです。 知ってます?バクテーって。私は聞いたこともべたこともありませんでした。 「肉骨茶」と書いて、バクテーって読むらしいです。 これがね、台湾旅行を思い出させるあの強烈な匂いの「八角(スターアニス)」がすごくて、美味しくてハ

    ホットクックレビュー⑧ついに朝から薬膳鍋!バクテー【早起き822日目】 | 早起きしたら人生が変わるか試してみるブログ
  • バクテー(肉骨茶)のお薦めレシピ。人気のシンガポール料理の作り方。

    バクテー(肉骨茶)のおすすめレシピをご紹介します。 インド料理の名店「ニルヴァーナ ニューヨーク」の杉山幸誠シェフが考案した「バクテー」です。 バクテーとは、マレーシアやシンガポールでべられている豚の煮込み料理のこと。 もともとは華僑が故郷の味に倣って作ったお料理で、港で働く労働者のスタミナ朝だったそうです。 ちなみにバクテーは、日でも注目度の高い人気料理で、今年(2018年)はちょっとしたブームになっているようです。 スパイスと醤油でじっくり煮込んだスペアリブは、骨からほろっと外れるくらい柔らかく、旨味が凝縮したスープは、ご飯や麺にかけるだけでも美味しいです。 煮込みには3時間かかりますが、仕込みはたったの7分で終わるので、手間はかかりません。 家でのんびりしている間に完成しますよ。 (一部情報元:TBSテレビ「おびゴハン!」2018年6月11日放映) バクテーの作り方

    バクテー(肉骨茶)のお薦めレシピ。人気のシンガポール料理の作り方。
  • 肉骨茶(バクテー)

    作り方 スペアリブは、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みをとるため) 大根は乱切り、玉ねぎは半分に切る。しいたけは半分に切る。 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペフリブ、大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、スパイスaを入れ、約1時間煮込む。(途中でアクをすくう。) (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。 最後に五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。 一口メモ *うまみが足りないようなら、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。 *お好みでスパイスはフェンネル、レッドペパーを入れてもおいしく召し上がれます。 *スペアリブは可部65%で計算しています。 *クコの実は栄養価に含みません。

    肉骨茶(バクテー)
  • ホットクックで肉骨茶 - 夜明け前の心臓(仮)

    追記:とんでもねえ間違いをしていました。 塩の量は材料の0.7%です!! ご指摘くださったR.Kさま、ありがとうございました。 (7%って書いてました。梅干しか) 肉骨茶と書いて、バクテーと読みます。 シンガポールやマレーシアの華僑の料理だそうです。 最近、とってもすてきな料理を買いました。 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ 作者: 山尚義出版社/メーカー: ライツ社発売日: 2017/12/16メディア: 単行(ソフトカバー)この商品を含むブログを見るこれが海外生活に興味のあるわたしにずっきゅんLOVEなよき内容。 ・世界の人たちが普段べている料理、気取らない料理べたい。気取っている料理べたい。 ・日で簡単に手に入る材で作りたい。 そんな方が買うのにこれ以上ないほど素晴らしい料理です!! 今回はシンガポール料理として紹介されていた肉骨茶(バクテー)をホッ

    ホットクックで肉骨茶 - 夜明け前の心臓(仮)
  • 1