食べきれないほど大量輸入し、その結果大量廃棄が起こり、それが食料自給率を低下させる大きな要因であると謂う論に対して、それは謂い過ぎですよという事を前回のエントリで述べました。では、実際の食品廃棄はどのようになっているのでしょう。食品廃棄の現状を統計資料を参考にちょこっと調べてみました。 ■食品ロス 食品の廃棄について調べようと考え、農林水産省のページを探していましたら、『食品ロスの削減に向けて』というウェブページがみつかりました。 →http://166.119.78.61/j/soushoku/recycle/syoku_loss/index.html しろうとねこでも食品ロスについて理解できるようなわかりやすい資料はないかなぁ?と探したところ、そのものズバリ『わかりやすい資料』という項目があり、「食品ロスの削減に向けて」というpdfファイルを閲覧できるようになっておりました。 農林水産
![食料自給率や輸入食料にオモツタコト:その3 - とラねこ日誌](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e9f477d0b03da25e77956ff55ef8e2119e6493d0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdoramao%2F20101128%2F20101128114419.jpg)