タグ

2009年10月15日のブックマーク (2件)

  • メディアは「かっちょいい絶望」の見本市会場でいいのか | 絶望以外の選択肢を!-経済学・政治学・社会学のコラボレーションで日本を変える | ダイヤモンド・オンライン

    の危機とアカデミック・ジャーナリズムの必要性 「日はダメだ」「日は終わった」と『絶望論』ばかりが唱えられる今、当に私たちは将来を悲観・絶望したままでいいのか?  今回から5回にわたって、日政治・経済・社会、そして私たちがどこへ向かうのか、若手経済学者・社会学者たちの対談とエッセイ形式で、お届けする。第1回は、飯田泰之・駒沢大准教授と、芹沢一也氏、荻上チキ氏が語り合った。 長引く不況で、メディアは 「次の媒体」を育てていく体力がない 芹沢:以前から言論離れが嘆かれてはきましたが、それにもまして近年は、とても大きな制度改革が、何の専門知の裏づけもなしになされているという危機感がありました。どうも日全体が「床屋談義」で変えられていっている。そこで、タコつぼ化している学問領域の垣根をこえて、普通の市井の人びとに身近なかたちで、良質な言論を届けることはできないかと思い立ったのです

  • 山くるみ(オニグルミ)の割り方 : 毎日がレビュー

    2007年11月11日23:44 カテゴリ日々の生活3 山くるみ(オニグルミ)の割り方 ブログネタ:暮らしで に参加中! 先日、道の駅ちちぶで手に入れた「秩父産山くるみ」なるものですが、べるまでが一苦労でしたのでここに記録しておきたいと思います。 私のこれまでの人生における数少ない知識の中にはクルミが2種類あります。一つがカシグルミでもう一つがオニグルミです。カシグルミは手で挟めば簡単に割れ、中身をべることができます。長野県の田舎に行くとよくもらってべていました。一方、オニグルミは見たことがありませんでしたが、そのままべるというよりはお菓子に使うというイメージがありました。 ところが今回手に入れたものはそのどちらでもない「山くるみ」です。これまで見たくるみよりは明らかに小ぶりでしたが、興味があったので買ってきたのでした。そして、帰って調べると山グルミとはオニグルミのことだということ

    山くるみ(オニグルミ)の割り方 : 毎日がレビュー
    powerhouse63w
    powerhouse63w 2009/10/15
    煎ると割りやすくなる