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お料理の検索結果1 - 40 件 / 80件

お料理に関するエントリは80件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、サラダチキンで簡単に作れる「スピードケバブ風丼」です。フードトラックやフェスめしで定番のケバブ丼を、サラダチキンを使ってお手軽に作っちゃいます。 サラダチキンを手でほぐして、美味しさがいろいろ詰まった焼肉のたれと、チリパウダーで炒めるだけの簡単スピードレシピ。せん切りキャベツは、カット済みのものを使えば包丁いらずですよー。 ヤスナリオの「スピードケバブ風丼」 材料:1人分 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) チリパウダー(カレー粉でもOK) 小さじ1 焼肉のたれ、マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1 タバスコ 2~3滴(辛めがお好き方はたっぷりと) せん切りキャベツ、ご飯 適量 作り方 1. マヨネーズ、ケチャップ、タバスコを混ぜて、 ソースを作る。 2. サラダチキンは手でほぐしておく。 3. フライパンにサラ

      サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「サバ缶トマトパスタ」極めたのでレシピ教える - kansou

      自粛生活の末「自炊の鬼」と化し、和洋中あらゆる料理を作りました。 特に『サバ缶トマトパスタ』は「涙出るほど安価」かつ「調理器具メーカー消滅するレベルに手軽」、そしてなにより「脳がブッ飛ぶほどうまい」と、もはや完全食となっているので、この禁断のレシピをシェアします。 材料 パスタ麺(太いほうがうまい)…食いたいだけ食え サバ缶(水煮)…1缶 トマト…1個 ニンニク…1カケラ オリーブオイル…大さじ2 黒コショウ…かけたいだけかけろ 粉チーズ…かけたいだけかけろ 材料費…1食あたり300円程度 ここに刺激がほしければ「鷹の爪」「ケッパー」なんかを追加してもいい。酸味がほしければレモンなんかあるとなおいい。ただ背伸びはするな。背伸びして変な調味料買っても100%持て余す。家にあるものを入れればいい。 料理なんてものはいわば脳を騙す行為。自分が「うまい」と思えばおのずと舌もうまく感じるようになる。

        「サバ缶トマトパスタ」極めたのでレシピ教える - kansou
      • 柔らかローストビーフを炎天下の車内で作るレシピ【夏休みの自由研究】 | clicccar.com

        ■真夏の直射日光に晒された車内は便利に使えるほど危険 ●朝9時半でダッシュボード上の温度はすでに50度を超えていた 午前9時半、ダッシュボード上の温度は50度を超えていました 朝9:30。直射日光が当たらないようにダッシュボードに置いておいた温度計は、すでに50度を超えていました。「よし、決行だ!」 今日の予想最高気温は36度。天気予報は晴れ時々曇り。午前中のほうが雲が少なそうな予報でした。早めにスタートしておきたいところです。 「炎天下の車内でローストビーフを作る」。なぜそんなことを思いついたか? 昨今「低温調理」って流行ってますよね。特に塊肉を焼く場合は、肉の中まで火が通るのに時間がかかります。強火で焼くと中までほどよく火が通る前にまわりが焦げてしまいます。それを避けるには、比較的低温で、時間をかけてじっくり火を通すのがいいわけです。 肉は西友で購入した輸入牛の赤身塊肉 ローストビーフ

          柔らかローストビーフを炎天下の車内で作るレシピ【夏休みの自由研究】 | clicccar.com
        • 「鳥刺し」って食べたことありますか? - まもらいふ

          鹿児島県と宮崎県の一部で食されている「鳥刺し」って知ってますか? 鶏肉を生で食べるなんて他県の方からするとえ〜⁈って声が聞こえてきそうです。 江戸時代の頃からある独特の食文化で鶏肉の表面を軽く炙ったり、湯通しして薄くそぎ切りにして刺身醤油におろしニンニクやおろししょうがを入れて食べるものです。美味しいですよ! 食中毒の発生を防ぐ為に「生食用食鳥肉の衛生基準」を設けそれをクリアした施設で調理されたものが販売されています。この基準は全国でも鹿児島と宮崎にしかなく他都道府県に比べると厳しい基準になっています。 鳥刺し専門の店舗も鹿児島では結構あります。 私のお気に入りは「地鶏の元」 何も準備する事なくこのまま食べる事が出来ます(ニンニクが丸ごとひとかけら入っているのでこれをおろすくらいですかね) 鹿児島に来られた際には是非「鳥刺し」食べてみてくださいね。 鹿児島になかなか行く機会がない方は… ふ

            「鳥刺し」って食べたことありますか? - まもらいふ
          • 予約待ちの焼肉屋のネギ塩ダレを手作りして、鶏もも肉をごちそうにしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            美味しくて使い勝手がいい鶏もも肉。そんな定番の材料をさらに美味しく簡単に調理する方法は、いくらでも知りたいところ。 今回は、主材料ひとつで作る「しかない料理」を提案している、料理研究家の「イガゴー」こと五十嵐豪さんにインタビュー。名店の味レベルの手作りネギ塩ダレを使って、鶏もも肉をごちそうに変えるレシピをお伺いしました。アレンジレシピも4品教わったので、ライター中川の調理レポートと共にお送りします。 ▼簡単・時短レシピをよく紹介されている、イガゴーさんTwitterアカウントはこちら twitter.com ※この取材は2021年11月下旬にオンラインで行いました お店で食べた「忘れられない味」を再現したかった 今回のレシピは、予約がなかなか取れないという焼肉屋にイガゴーさんが行った際に、そこで食べたネギ塩ダレに感動したのがきっかけで生まれたのだそう。 イガゴーさん(以下、イガゴー):その

              予約待ちの焼肉屋のネギ塩ダレを手作りして、鶏もも肉をごちそうにしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!

              【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. 2023年02月24日更新 こんにちは、ごはんのことを考えたり見たりしている時間が一番大好きなくふうLive!ライターのharusanです。 この記事では、日本料理家・土井 善晴さんの「大根と牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。 味付けは砂糖としょうゆだけなのに激ウマ・簡単なのですが、さらに大根を事前に加熱するという手間もなし。 帰宅後ささっと10分もあればできてしまいますよ! 土井善晴さんの牛肉大根レシピ「大根と牛肉の炒め物」作ってみた 「おいしくなりそう」という理由で、炒め物にはごま油をかけたりオイスターソースを加えたりしがちな筆者。 レシピの材料を見て調味料が砂糖としょうゆだけのことに不安を覚えながら作ったのですが、意外な結末が待っていました。 では早速作ってみましょう! 材料(2人分) ・牛こま切れ

                【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!
              • 1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは~筋肉料理人です! 長崎のソウルフード「ちゃんぽん」ですが、私的にちゃんぽんは麺料理というよりは、野菜を美味しく食べることがメイン。ということで今日は、最初から「麺なしちゃんぽん」を作って、大量の野菜を美味しく食べましょう。今の時期にお安いあさりを使いましたが、冷凍のシーフードミックスでもOKです。 筋肉メシにもいいヘルシーな一杯ですし、スパイシーな味つけなのでビールのつまみにもバッチリですよ。 なお、今回はキャベツ、もやし、玉ねぎなどの野菜ときくらげ合わせて400gとしましたが、例えばキャベツ200gともやし200gで合計400gとしてもかまいません。 筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」 【材料】1人分 豚こま肉 60g カニかまぼこ 2本 あさり(今回は殻付きを使用) 150g(缶詰のあさりや解凍した冷凍シーフードミックス80gでもOK) キャベツ 葉を2~3枚(200g) も

                  1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • サバ缶とにらでメインディッシュ「サバ缶のにんにくバターにら玉」は七味たっぷりで食べてほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、サバ缶を汁ごと使った、にら玉の激ウマアレンジレシピを紹介します。 一年中お店に並ぶにらですが、今の時期から5月くらいまでがとくに美味しいのでおすすめです。 なかでも早春のにらはやわらかで美味しく、にら玉にバッチリ合います。 ふわふわのにら玉にサバ缶とにんにくバターで旨味を重ねて、ご飯にもビールにも合う一皿の完成ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶のにんにくバターにら玉」 【材料】2人分 サバ缶(しょうゆ味) 1缶(150g) 卵 3個 にら 1/2束 にんにく 1かけ マヨネーズ 小さじ1 バター 15g 七味唐辛子 適宜 作り方 1. にらは4~5㎝に切り、根元の太い部分は別にします。 にんにくはみじん切りにします。 にんにくは包丁の腹で押して潰してから薄く切り、それをみじん切りにすると簡単です。 2. 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきま

                    サバ缶とにらでメインディッシュ「サバ缶のにんにくバターにら玉」は七味たっぷりで食べてほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 【レシピ】ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー - しにゃごはん blog

                    今日はダイエットや筋トレに励む方にオススメのヘルシー系レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! メイン食材はブロッコリーとツナ缶! 味付けはにんにくをきかせたごま油ベースのやみつき味です(*・ᴗ・*)و! ブロッコリーはその豊富なビタミンと食物繊維から最も身近なスーパーフードとも言われています( •̀ .̫ •́ )✧ さらに完全栄養の半熟卵を盛り盛りで、たんぱく質もたっぷり摂取できます♬ ちなみにツナ缶にはイノシン酸、 塩こんぶにはグルタミン酸という旨味成分が含まれているので、 その旨味の相乗効果で無限に食べたくなるような、 やみつきブロッコリーができあがるわけです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー 【材料】2〜3人分 ◎ブロッコリー・・・1株 ◎ツナ缶・・・1缶(70g) ◎ごま油・・・大さじ1 ◎塩こんぶ・・・ふたつまみ

                      【レシピ】ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー - しにゃごはん blog
                    • ラーメンの作り方、教えます。家二郎、無化調ラーメン……ラーメン好きの自家製レシピ。 - 週刊はてなブログ

                      ラーメン、食べていますか? 少しずつ外に出る機会も増えてきてはいますが、まだ店で食事をする機会は少ない今日この頃。ラーメンが無性に食べたい日、皆さんはどうしていますか? そう、ラーメンを家で作ればいいんです。 今回は、「自家製ラーメン」を作ったはてなブロガーの皆さんをピックアップ。そのレシピを参考に、ぜひラーメンを作ってみてください! 20分で無化調ラーメン より力強い二郎を! 「家二郎」inイギリス スウェーデンから、本気ラーメン まずは顆粒だしから始めても 20分で無化調ラーメン ラーメン(無化調)を自宅でどこまで簡単に作れるか - かあいがもん「お父さんの日記」 「鶏ガラスープの素やウェイパーではないインスタントではないスープが飲みたい。飲み干したい」と語るのは、かあいがもん(id:otousan-diary)さん。なんと、化学調味料を使わずに、20分でラーメンを作りました!「煮干し

                        ラーメンの作り方、教えます。家二郎、無化調ラーメン……ラーメン好きの自家製レシピ。 - 週刊はてなブログ
                      • ふるさと納税で伊勢海老を注文 ~無事到着&自宅で伊勢海老祭り~ - MARU×MARU情報局

                        MARU×MARU情報局です。 前回のブログ、 『ふるさと納税で伊勢海老を注文 ~詐欺????編~』の続きです。 www7.ikutanpapa.com <前回のあらすじ・・・> 宮崎県〇岡市の「〇岡市どれ伊勢えび」寄付金:40,000円を申し込み! 到着予定日に、待てど暮らせど伊勢海老が届かず・・・確認をしたら自治体が委託している業者の発送漏れ。。。(p_q*)シクシク すったもんだの末・・・ 待ちに待った「伊勢海老」とお詫びで頂いた「車エビ」が無事に到着しましたので、 その報告と晩御飯『自宅で伊勢海老祭り』を紹介します。 【無事に到着】 再?配達予定日は、私は仕事で奥さんが休みです。。。 今回は前回の経験も踏まえて、発送業者・問い合わせ番号を宮崎県〇岡市の方から 事前にメールで知らせてもらいました。 そのため到着予定の前日には、発送されている事は事前に確認済み( ̄ー ̄)ニヤリッ 12月

                          ふるさと納税で伊勢海老を注文 ~無事到着&自宅で伊勢海老祭り~ - MARU×MARU情報局
                        • インド屋台料理動画「今日ヤバイ奴に会った」が面白い - なつみかん@はてな

                          非常に有名なYouTubeチャンネルなので書くまでもないのですが‥。 インドの企業で働く日本人の方が運営しているチャンネルで、インドの屋台料理ができるまでを数分間にまとめて投稿しています。チャンネル登録者数は約50万人。 とにかく豪快で、材料も調味料も目分量で適当にやっているようでいつの間にか料理ができているという面白さもありますが、主に衛生的な意味でツッコミ所満載なのに楽しく見られるのがスゴイです。 例えば、 「思い出」(前回の調理の残りかす) 「万能ふきん」(どこでも拭ける万能ふきん) 「妖精」(…) など、テロップにセンスを感じますw あとは使うバターの量が尋常じゃなかったりとか、上からかけるチーズの量が常軌を逸していたりとかカロリー面でも衝撃的な映像が多いのですが、それを含めてインド文化へのリスペクトを感じます。 たまにある料理以外のインドの日常、例えば床屋に行ったら髪を燃やされた

                            インド屋台料理動画「今日ヤバイ奴に会った」が面白い - なつみかん@はてな
                          • https://www.komatsuzakiaya.com/entry/2019/11/03/160000

                              https://www.komatsuzakiaya.com/entry/2019/11/03/160000
                            • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                              これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                                パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                              • 牛肉とつきこんにゃくのチャプチェ風 - らしくないblog

                                こんにゃくは低糖質・低カロリーで食物繊維が豊富 噛み応えがあるので健康ダイエットには最適。 つきこんを春雨の代わりに、チャプチュ風の炒め物です。 《目次》 牛肉とつきこんにゃくチャプチェ風 ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 牛肉とつきこんにゃくチャプチェ風 春雨を炒めた韓国料理のチャプチェ。 ヘルシーイメージの高い春雨ですが、けっこうな糖質が含まれています。 (アプリ・カロミル参照) なんと100g中、83.4gが糖質 春雨はやめて、コンニャクにします。 歯ごたえもある、つきこんにゃくでチャプチェ。 ▶︎材料(4人分) 牛肉・・・200g つきこん・・・1袋 冷凍パプリカ(3色)・・・200g 玉ねぎ・・・1個 A 豆板醤・・・小さじ1 A 味噌・・・大さじ1 A ハチミツ・・・小さじ1 A 塩・コショー・・・少々 A お酒・・・小さじ1 A ごま油・・・大さじ1 A

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                                • 【鳥取 グルメ】激安!活松葉ガニ&活セコガニ&紅ズワイガニ★美味しい蟹の茹で方【堺港 SUPERCENTER PLANT-5】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                                  こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 以前、鳥取県境港市で紅ズワイガニがめちゃんこ安く買えるスーパーの記事を書きました。 www.yukinekokeikatsu.com 今回はそのスーパーの、 松葉ガニにロックオーン!! (σ`・ω・´)σです♡ ↓先月境港に来たこの時も紅ズワイガニ蟹を買ったのですが、 www.yukinekokeikatsu.com まだ小さくて大したことなかったので、 (゚Д゚=)ノ⌒゚ネタポイ。 でもその時に、鮮魚コーナーのおばちゃんから、11月に入ると松葉ガニが並ぶ&冬には生きた松葉ガニが水槽に出てくる、という激アツな情報を仕入れておりました(☆∀☆) 足が1本無かったりで市場で並ばないものが、市場の1/3程度で買えるとのことです。 蟹好き人間、足1本くらい無くても、そりゃあ行くしかないよね~!! ってことで、先日再び境港まで車を走らせカニカニしてきたので、レポー

                                    【鳥取 グルメ】激安!活松葉ガニ&活セコガニ&紅ズワイガニ★美味しい蟹の茹で方【堺港 SUPERCENTER PLANT-5】 - 雪猫の軽滑★ブログ
                                  • 簡単大学芋でサツマイモ大量消費とプチクリスマス - たまごなし弁当

                                    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 今日は、実家から大量にもらった サツマイモを大学芋にして 一気に消費します♪ 以前ブームになった 魔法の大学芋のアレンジです 小さくて不揃いのさつまいも達 大きくて形の良いのは 焼きいもにします 【材料】 ~簡単大学芋~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ 【材料】 サツマイモ・・・中1本 砂糖   ・・・大さじ1 油    ・・・大さじ1.5 ~簡単大学芋~ ☆乱切りにしたさつまいもを 切ったはしから水につけていきます ※細い部分が出来るように切ると 細いところがカリカリして 美味しいです( *´艸`) ☆サツマイモをじゃぶじゃぶ洗い ザルにあげて水を切り 水分を出来るだけ拭き取る ☆フライパンにさつまいもを入れ 油と砂糖を芋の上から直接入れる 油はフライパンの底が 全部隠れるくらい 透明だから隠れはしないですが… 砂糖は普通の大きさの

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                                    • お気に入りのレンコンメニュー - 綾なす

                                      レンコンは今が旬。 以前は料理で使ったことがないレンコンが今はお気に入り野菜。 我が家の定番レンコンメニューをご紹介。 いずれも簡単。 鶏ひき肉とレンコンのすりおろし揚げ コープのチラシに載っていたレシピです。 【材料】 鶏ひき肉  100g レンコン  300g 卵     1個 お酢    少々 お塩    少々 ■タレ 酢醤油+からし 【作り方】 レンコンは皮をむき すりおろし 水気を絞る ボールに全ての材料を入れ 混ぜる スプーンですくって170度の油で揚げる タレにつけて食べる *** レシピでは上新粉を入れるようになっていましたが入れなくても十分団子状に固まりました。 すりおろしたレンコンは絞るとかなり量が減ります。 すりおろす作業も大変なので我が家では人間おろし器(主人)を使います。 揚げるとお酢のにおいが取れ、ほんのり甘くさっぱりいただけます。 たくさん作ったのですが翌日に

                                        お気に入りのレンコンメニュー - 綾なす
                                      • 「パパラギ・コーヒーゼリー」船場・堺筋本町の定番カフェ・スイーツ - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)

                                        こんばんは〜 🤗 黒くてツヤツヤした食べ物が大好きな 佐藤 誠 ですっ!! 今日は、いつものタピオカじゃなくて「安くて旨い!」 大阪は堺筋本町に店を構える・・・ 「パパラギ・コーヒーゼリー」をご紹介します!!✋ コーヒーゼリーらしく、プルルンッ♪と行ってみましょう!! 「パパラギ」の場所 パパラギは、大阪メトロ・中央線の「堺筋本町駅」を降りてすぐの地下街にお店があります。 住所 : 〒541-0055 大阪府大阪市中央区船場中央1丁目4 船場センタービル3号館 B2F 電話番号 : 06-6261-1424 www.makotoblog.net とにかく安い!「パパラギ」の ある風景 地下鉄堺筋本町は、繊維問屋街として今も賑わっている街で、いわゆるアパレル・問屋街です。 「パパラギ」は、その堺筋本町駅の地下街に店があるので、平日はいつもサラリーマンやOLさん達、休日は買い物帰りの奥様達が

                                          「パパラギ・コーヒーゼリー」船場・堺筋本町の定番カフェ・スイーツ - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)
                                        • 【秋のなすレシピ】しっかり味「なすとサバ缶の煮魚そうめん」がすぐできて酒のつまみにもよすぎた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは~筋肉料理人です! 夏が終わり、買い置きしていたそうめんの食べ方に悩む季節。冷え冷えで食べるべきか、それとも熱々か……。どっちつかずな時は、ほんのり温かい「煮魚そうめん」はいかがでしょうか。 煮魚そうめんは、瀬戸内地方や三重県の南伊勢など、海の幸が美味しい地域ではおなじみの郷土料理。生の魚を煮て作るレシピが基本ですが、今回はしょう油味のサバ缶で作りやすくアレンジ。なすも入れて、旬の美味しさも足してみましょう。しっかりした味付けで、酒のつまみにもなりますよ。 筋肉料理人「なすとサバ缶の煮魚そうめん」 【材料】2人分 サバ缶(しょうゆ味) 1缶(内容量150g程度) そうめん 2人分 なす 1個(150g程度) しょうが 1/2かけ(7g程度) タカノツメ 1/2本 刻みねぎ 適宜 (A) しょうゆ、みりん、日本酒 各大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 作り方 1. なすは半分の長さに

                                            【秋のなすレシピ】しっかり味「なすとサバ缶の煮魚そうめん」がすぐできて酒のつまみにもよすぎた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 上海・梅花路の「黑曼巴啤酒精酿」にて特大ロブスターを食す - いつの日もマイル、ときどきチャイナ

                                            中国出張中はどうしても外食がメインとなります。 おいらのブログでは中国で食べた料理のレビュー記事をしばしば取り上げるので、「美食家大吉」の印象が強いかも知れません。 でもねー、普段はそんなことはありません。 ズルズルっと麺をすする日々だったり、皿料理を一品頼んでササっと米を喰らっておしまいというのがテンプレです。 でもさー、そんなの写真撮ってブログに上げたって面白くもなんともないじゃない? 大福(ポメラニアン)↓↓↓ 五右衛門(ペキニーズ)↓↓↓ どちらかにカテゴリーを持たせて、平素の中華飯を担当させようか迷ったこともありますが、お蔵入りとなりました。 麺一杯とか、皿料理一品とか、書いている方も見ている方も面白くないよね。 文章も短い絵(写真)日記で終わる予感しかしません(^-^; グーグル先生にクソ記事認定されて、ブログそのものの評価が落ちるのも避けたいところではあります。 ◯月◯日 昼

                                              上海・梅花路の「黑曼巴啤酒精酿」にて特大ロブスターを食す - いつの日もマイル、ときどきチャイナ
                                            • 雑誌「スロウ」この雑誌を読むと北海道を旅したくなる - 日本の最東端で暮らしています

                                              道東に来てから1年がすぎました。 道東では、田舎道ドライブが私の楽しみの一つになっています。 「こんな田舎に面白そうな喫茶店があるよ。寄ってみよう」 と目についた喫茶店には、出来るだけ立ち寄ることにしています。 この「スロウ」という雑誌は、そういう田舎の喫茶店でよく見かけます。だいたい数冊が置いてあり、その店主さんの好みの号が置いてあるようです。 注文したコーヒーが来るまで、「スロウ」をパラパラめくると気になるページが載っている事が多く、メモするのが面倒くさいので、そのページだけをスマホでパチリとします。 あるとき、セイコーマートという北海道内のどこにでもあるコンビニにこの「スロウ」が置いてあるのを発見。 なんだここに売っているんだ、と迷わず購入。最新号をそれからは読む事ができるようになりました。 先週、セイコーマートにこの「スロウ」が置いてあるのに気づき、購入したのが冒頭の写真のスロウで

                                                雑誌「スロウ」この雑誌を読むと北海道を旅したくなる - 日本の最東端で暮らしています
                                              • つくば市の二郎系の名店!あっさりスープに生姜トッピングがウマい!大高山ラーメン@ラーメン大高山 茨城県つくば市 - 大納言の徒然ラーメン日記

                                                11/8のことです まずはお店の位置情報から お店の基本情報 営業時間:昼11:30〜14:00Lo13:30、夜18:30~23:30 定休日:日曜日 駐車場:有り 席:カウンター、テーブル お店のtwitterを探していたのですが、見つからなかったため、データベースを参考にいたしました。 つくば市の二郎インスパイアを制覇しようともくろんでいる今日この頃です! 今回は、初訪問のこちらに訪問! つくば市のジロリアンには欠かせないお店となっております! お店の外観 メニュー 二郎インスパイアの大高山ラーメン 辛い二郎インスパイアの火山ラーメン の二枚看板です!夜には汁なしそばもあるとのこと! この日は昼に来店したので、そもそもまぜそばは選べなかったのですが、初来店なので 迷わず大高山ラーメン大盛(300g)(890円) をチョイス! 無料トッピング 口頭で伝える形ではなく、自分自身で食券に書

                                                  つくば市の二郎系の名店!あっさりスープに生姜トッピングがウマい!大高山ラーメン@ラーメン大高山 茨城県つくば市 - 大納言の徒然ラーメン日記
                                                • 美味しい塩唐揚の作り方 - ぺこちゃんのブログ

                                                  こんばんはぺこちゃんです。 久しぶりのブログ投稿です。 塩唐揚げの作り方 ジューシーで美味しい塩唐揚げの作り方を紹介します。 材料 1~2人前 ★鶏肉      1枚 ★おろしにんにく 小さじ1 ★おろししょうが 小さじ1 ★塩       2g ★味の素     1g ★こしょう    適量 ★片栗粉     大さじ4 ★ベーキングパウダー 小さじ1 ★全卵       1個 ↑材料です 鶏肉を6等分に切ります。 ボールにおろしニンニク、おろし生姜、塩、味の素、コショウを入れ、鶏肉を入れて揉みます。 揉んだ後、冷蔵庫で5~10分寝かせ味を染み込ませます。 休ませた後 片栗粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせ、鶏肉にまんべんなく粉が付くよう混ぜます。 鶏肉にベーキングパウダーと片栗粉を混ぜた状態です。 全卵を入れてよく混ぜます。 全卵を入れて混ぜた状態です。 中火より少し弱めで2分間 揚

                                                    美味しい塩唐揚の作り方 - ぺこちゃんのブログ
                                                  • 塩豆腐とトマトのカプレーゼ【#塩豆腐 #トマト #カプレーゼ #レシピ #おかず】 - からだ元気になるおうちごはん♪

                                                    こんにちは。hisaです。 チーズの代わりにお豆腐でヘルシー! 『塩豆腐とトマトのカプレーゼ』を ご紹介します。 チーズの代わりにお豆腐にひと手間加えた ヘルシーで、簡単だけどちょっとお洒落な 1品です。 お豆腐に塩をかけて寝かせるだけで、 チーズのような食感と大豆の旨みが ギュっと凝縮された、濃くのある味わいに なるんです。 冷蔵庫で保存しておけば、日持ちもする ので、2日、3日と置けば置くほど、 より濃厚なチーズに近い味わいを 楽しめますよ! カプレーゼ以外でも、グラタンのチーズの 代わりにのせたり、豚ロースのしゃぶしゃぶ用の お肉を巻いて豚肉巻きにしたり、 片栗粉をまぶして油で揚げて厚揚げに する等、アレンジも出来てオススメです。 ジェノベーゼソースの作り方は、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp ◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.

                                                      塩豆腐とトマトのカプレーゼ【#塩豆腐 #トマト #カプレーゼ #レシピ #おかず】 - からだ元気になるおうちごはん♪
                                                    • 鶏胸肉と白菜のパスタ【#鶏肉 #白菜 #パスタ #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

                                                      こんにちは。hisaです。 『鶏胸肉と白菜のパスタ』を ご紹介します。 鶏胸肉と今が旬の白菜のパスタです。 味付けは、醤油と塩だけでシンプルで、 鰹節の風味がアクセントになっています。 パサつきがちな鶏胸肉は、調理前に、 塩麹で揉み込み、漬け込んでいるので しっとり柔らかく仕上がりますよ! ほのかな甘みがあって淡白な白菜には、 しっかり栄養もあり、抗酸化作用の 「ビタミンC」やむくみ予防の 「カリウム」、腸内環境を整える 「食物繊維等」等が含まれています。 鶏胸肉も白菜もどちらも淡白ですが、 栄養もあってヘルシーな組み合わせなので、 サッパリ美味しく食べられますよ! ◆麺類のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏胸肉と白菜のパスタ』 【材料】(2人分) 鶏胸肉・・・200g 白菜・・・3枚 鰹節・・・お好

                                                        鶏胸肉と白菜のパスタ【#鶏肉 #白菜 #パスタ #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪
                                                      • ホットクックで作る麻婆茄子のレシピ。手動かきまぜあり煮込みで作ります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

                                                        ホットクックで作る麻婆茄子のレシピ、要望があったので、あげておきます。 ナス大きめ2本か小さいの3本、しめじ1パック、ひき肉150グラム用意 合わせるとだいたい500g前後になるので、塩分を半分味噌、半分醤油にするため 500g × 味噌分 2.5% で12.5g 500g × しょうゆ分 2% で10g の調味料を材料と一緒に内鍋に入れて、豆板醤を小さじ1/2加えて、オイルをふた回しくらいかけて 「手動・かきまぜあり・煮込み・3分」 で放置します。3分というのは、100度に達してからの温度なので、ナスもしめじも加熱に弱いので、これで十分です。 で、できあがったら、ホットクックの棒はたいして長くないのと、煮込みはあんまりかき混ぜないので、自力で木べらでかきまぜたあと、 小さじ1と大さじ1で作った水溶き片栗粉 を入れて、とろみをつけて、できあがりです。 ホットクックのメニューの麻婆茄子だと、

                                                          ホットクックで作る麻婆茄子のレシピ。手動かきまぜあり煮込みで作ります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
                                                        • 【良い鍋の日】ピリ辛味噌鍋【豆板醤が無かったら!?】 - 酒好き独身男の晩酌

                                                          (本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りします。) 11月7日、立冬前日の今日は、 「良い(11)鍋(7)の日」だそうです。 ども、たろです。 (本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしております。) ということで、急遽メニューを変更し、家にある物で、 ピリ辛味噌鍋で飲んでいきます。 1.材料 白菜 1/4個 ぶなしめじ 1株 人参 1本 豆腐 1丁 豚バラ肉 100g 水 600ml 酒 大さじ2 味噌 大さじ3 豆板醤 小さじ1 みりん 大さじ3 創味シャンタン 小さじ1 にんにくチューブ 2cm ごま油 大さじ1 2.調理 白菜、ぶなしめじ、人参、豆腐を切っておきます。 鍋に水、酒を入れ、一煮立ちさせます。 更に、味噌、豆板醤、みりん、創味シャンタン、にんにくチューブを入れます。 肉、野菜、豆腐を入れ、火が通ったら、仕上げにごま油を掛けて完成です。 3.豆

                                                            【良い鍋の日】ピリ辛味噌鍋【豆板醤が無かったら!?】 - 酒好き独身男の晩酌
                                                          • すき家『食べラー・メンマ牛丼』シャキシャキでザクザクな食感と麻辣スパイスの痺れ感がすげぇ!!これは牛丼よりの何かって事でいいよね!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                            読みに来ていただきありがとうございます。 炎の食レポブロガー事四川料理大好きなクッキング父ちゃんです。 すき家さん… やってくれましたね… 今回の期待値は半端ないよ。 これは絶対に美味しい組み合わせでしょ。 はやる気持ちを抑えながらまずはHPをご覧いただこう。 すき家の四川風「食べラー・メンマ牛丼」は、かつて好評を博したシャキシャキ食感のメンマとザクザク食感の食べるラー油をトッピングした牛丼に、今年は別添えの「すき家オリジナル後がけ麻辣スパイス」をお好みでかけてお召し上がりいただく商品です。 2種類の花椒をはじめ7種類のスパイスをブレンドした麻辣スパイスは、かければかけるほど、食べラー・メンマのコクと旨みが花椒の香りと刺激によって高められ、口の中を鮮烈に駆け巡ります!! ここはやっぱり特盛かな… 麻辣スパイス単品と食べるラー油も単品で追加だな。 今回はしっかりと麻辣したいので汁だくとかはな

                                                              すき家『食べラー・メンマ牛丼』シャキシャキでザクザクな食感と麻辣スパイスの痺れ感がすげぇ!!これは牛丼よりの何かって事でいいよね!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                            • 自分の唾でむせる - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                              おはようございます。 昨日、センター試験から帰ってきた息子。 解答速報を見て答え合わせをしいていました。 プレッシャーがないためか、 思いのほかよくできていました。 昼食時、周りはカツを食べていたか聞いたと ころ、そんな人は居ない、コンビニで買った 物を食べる人が多かったそうです。 時代錯誤の母です。。頭の中は昭和 センター2日目の今日は、サンドイッチにし ておきました。カツサンドじゃないよ 本日の予定。 息子は、センター、夫は、中山だ🏇 私はひとりを満喫♪ そんな、ひゃっほいな日曜日♪ 豪華4本立てでお送りします。 自分の唾でむせる みんな大好きナイススティック またまた登場のイエローライス お値段以上ニトリ 自分の唾でむせる 喉の老化なのか、嚥下力の低下なのか、よくわ かりませんが、自分の唾でむせることがありま す💦唾を飲み込む時です。私だけでしょうか… 飲食をしている時ではなく、

                                                                自分の唾でむせる - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                              • パグぞうの夢 | 負け犬エンジニアが教える、20代後半の人生リスタート

                                                                大企業で10年働く社畜|激務と人間関係で精神崩壊し逃げ出した超負け犬|5社を超える転職サイト登録&転職セミナー受講|現在は自分最優先の働き方と毎日定時ダッシュを実現 ■■実績■■ ☑ConoHa WING ✕ SWELLでブログ運営 ☑月間1000pv、通算40000pvを獲得 ☑ブログ歴3年で通算300記事超を執筆 ☑Googleアドセンス合格&収益4桁達成 ☑Twitterフォロワー350名突破

                                                                  パグぞうの夢 | 負け犬エンジニアが教える、20代後半の人生リスタート
                                                                • 【レシピ】焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ - しにゃごはん blog

                                                                  今日は子どもから大人まで大喜びの鶏むね肉レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 味付けは焼肉にタレにマヨネーズを加えて混ぜるだけ! 本当に簡単過ぎるのにクセになる程美味しいので、とりあえず作ってみて欲しいやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* 焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ2 (ごまマヨソース) ◎焼き肉のタレ・・・大さじ3 ◎マヨネーズ・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎刻みネギ・・・適宜 【作り方】 1.鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉に塩こしょう、酒で下味をつけ、15分程度漬けておきます。 ※まぁまぁしっかり目に下味をつけておいてOKです。 3.ボウルに焼き肉のタレ大さじ3とマ

                                                                    【レシピ】焼肉のタレで簡単♬鶏むね肉のごまマヨチキン♬ - しにゃごはん blog
                                                                  • 炊飯器で簡単!!パラパラなチャーハンの作り方とポイント - キアラの気まぐれ料理とパン日記

                                                                    早炊きで、ふっくらご飯とは真逆の発想で、チャーハンをパラパラに! スポンサーリンク “チャーハンが食べたくなったのですが、 肝心なご飯を炊いてなかった!!” う~ん。 チャーハンを食べたい気分だけれど・・・ ご飯を炊いて、それから・・・って面倒じゃない?? じゃあ、 お米を炊くのと同時に 炊飯器でチャーハンが出来ないかな? ということで、 炊飯器でチャーハン、略して炊飯チャーハンを作ってみました。 急にチャーハンが食べたいと思い立ったので食材に乏しく 今回の材料は、あるもので代用しました。 早炊きで、ふっくらご飯とは真逆の発想で、チャーハンをパラパラに! 材料 作り方 ポイント 炊飯チャーハンまとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 材料 米                        1.5合 ミックスベジタブル              適量 ブロックベーコン 角切り 

                                                                      炊飯器で簡単!!パラパラなチャーハンの作り方とポイント - キアラの気まぐれ料理とパン日記
                                                                    • 『ピーマン、にんじんと牛肉のソース炒め』 【#ピーマン #にんじん #牛肉 #時短 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

                                                                      こんにちは。hisaです! 『ピーマン、にんじんと牛肉のソース炒め』を ご紹介します。 お肉も野菜もがっつり食べたい! そんな時に、ぴったり。 味付けは、ソースと醤油だけで、 具材を炒めるだけの簡単な1品です。 作り置きにもなって、お弁当や夕飯 にもなって、栄養もたっぷり!! オススメのメニューですよ! ぜひ、お試し下さいね。 『ピーマン、にんじんと牛肉のソース炒め』 【材料】(2人分) 牛肉・・・200g ピーマン・・・2個 にんじん・・・1本 オリーブオイル・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 塩・・・適量 A 中濃ソース・・・大さじ3 醤油・・・大さじ1 はちみつ・・・小さじ1 【作り方】 1.ピーマンとにんじんを細切りにする。 2.Aを混ぜ合わせる。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、 牛肉を炒める。 4.色が変わったら、にんじんを入れ、 炒める。 5.にんじんがしんなりしたら、ピ

                                                                        『ピーマン、にんじんと牛肉のソース炒め』 【#ピーマン #にんじん #牛肉 #時短 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪
                                                                      • 🍱今日のお弁当🍱 - ★主婦の独り言日記★

                                                                        旦那の体調も良くなり 明日から、いつも通りはじまりまーす🍀 でも、火曜日が祝日なので…また、お家でゆっくりしてもらおうと思います👍 写真が何故か横向きになっちゃいます😣 すみません😭 海苔おにぎり🍙 昆布おにぎり🍙 牛肉しぐれ煮 からあげ たまご焼き ブロッコリー 今日は、めちゃめちゃ簡単なお返事になっちゃいました😫 ●牛肉しぐれ煮の牛肉が固くならないための下準備👍 ポイントは、2つあります!! ①しょうゆ、みりん、砂糖、酒の調味料を鍋に入れてあらかじめ煮詰めておくこと!! ②味をつける前に、いったん牛肉を湯通しすること!! しゃぶしゃぶのような感じでさっと湯から引き揚げ水気を切ります。 ちょっとしたひと手間で牛肉のアクを取り除けて、火を入れ過ぎなくて、味つけができます。調味料を煮詰めた鍋に牛肉を加えてからは“煮汁をからめる”ように仕上げます。 水分が飛んで煮汁がなくなった

                                                                          🍱今日のお弁当🍱 - ★主婦の独り言日記★
                                                                        • ☆カロリー爆裂☆給食のエッグカレーで☆カツカレー☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

                                                                          こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 無性にカレーライスが食べたくなったので作ります(^ ^) 今日は うずらの卵たっぷりの、カロリーやコレステロールがヤバそうな、エッグカレーにしちゃいます(*^^*) 給食カレーの作り方です。 よかったらご覧くださいませ。 www.piyojima.life 給食カレーです。 ルーは簡単な手作り♪ うずらゴロゴロ♡エッグカレーの出来上がりです。 玉ねぎ 鶏肉 じゃがいも にんじんもたっぷりです。 どうせなら、とことんカロリーを追求します。 豚ロース肉 筋切り→塩コショウ→小麦粉→卵→パン粉 カラリと揚げます。 カレーライスに乗せ、エッグカツカレーの出来上がりです♪ 出来た☆うずらゴロゴロ!カツドカーンです! らっきょうを添えて、いただきます♪ ナイスカロリー♡ペロリ完食しましたーヽ(*´∀`)ノ お腹いっぱい。 ここまでお読みいただき、あ

                                                                            ☆カロリー爆裂☆給食のエッグカレーで☆カツカレー☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
                                                                          • 【たろ家の弁当】たろ家特製 牛プルコギ【部活飯】 - 酒好き独身男の晩酌

                                                                            ども、たろです。 このブログを読者登録してくださっているブロガーさんの中に、 お子さんに、家族に、自分に、お弁当を作られている方をよく見かけます。 どのお弁当も、とても美味しそうで、独身一人暮らしの僕は、 とっても羨ましいです、はい。 僕は、中学校から約10年間バスケットをしていました。 高校は、特に厳しい部でした。 毎日のハードな練習に、 朝ごはんに食べる パン 朝練の後に食べる 特大おむすび 2個 昼ごはんに食べる 特大弁当箱 + 食堂の麺類 + パン 午後練の後に食べる カロリーメイト or ウイダーインゼリー 下校中に食べる スーパーの惣菜 + お菓子 + アイス 帰宅して食べる 家の夕食 という、今考えると食べすぎな食生活をしていました。 でも、あの頃は、常に空腹でした。 「練習がかなりハードだ」「授業中にお腹が鳴って困る」 と、母に真剣に相談をした結果のメニューです。 毎日、朝

                                                                              【たろ家の弁当】たろ家特製 牛プルコギ【部活飯】 - 酒好き独身男の晩酌
                                                                            • お手軽1品、豆腐の卵とじ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

                                                                              こんばんは〜 今夜は豆腐の卵とじですー。 材料 作り方 材料 絹ごし豆腐       1丁 白ネギ         10センチくらい しょう油      大さじ1 酒                 大さじ1 みりん          大さじ1 砂糖              大さじ1 卵                 2個 作り方 小さな土鍋にしょう油、酒、みりん、砂糖、かつおダシの素を入れます。 土鍋は100円ショップにある小さなやつです。 豆腐を適当にちぎって土鍋に入れます。 ネギをのせます。 かつお節をのせます。 火をつけます。グツグツしてきたら蓋をして弱火で5分位。 豆腐から水がでてきてこんな感じになります。 溶いた卵を入れます。 少ししたらネギの青い部分を入れて蓋をして好きな卵の固まり具合で完成です。 こんな感じでーす^_^ 卵とじにすれば何でも美味しいかな? じゃ次は何をと

                                                                                お手軽1品、豆腐の卵とじ - 毎日楽しく料理したり遊んだり
                                                                              • 自家製バーガーバンズで作るチーズバーガー - キアラの気まぐれ料理とパン日記

                                                                                バンズ、パテ、ソース、全て手作りで美味しいハンバーガーが食べたい! スポンサーリンク 久しぶりにバーガーバンズ(パン)を焼いてハンバーガー作りです。 この際、カロリーは気にしないで、ガッツリ食べましょう♪ バンズ、パテ、ソース、1度に全部作るのは、結構大変ですね。 手間はかかりますが、自家製ならではの安心感と美味しさは格別です。 たまには、ガンバって作ってみましょう! ※ただし、カロリーだけは安心できません(笑) バンズ、パテ、ソース、全て手作りで美味しいハンバーガーが食べたい! 何から作る? ミートソース作り バンズ作り バンズの作り方(成形~焼成) ポイント パテ 材料 作り方 チーズバーガー まとめ 何から作る? 全部作るとなると、けっこう手間です。 段取りが大事ですよね。 という事で作る順番はコチラ。 ①ミートソース ②バーガーバンズ ③パテ 最後にパテ(ハンバーグ)を焼いて、その

                                                                                  自家製バーガーバンズで作るチーズバーガー - キアラの気まぐれ料理とパン日記
                                                                                • 炊飯器で作るエビピラフ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

                                                                                  こんばんは〜 今夜は炊飯器を使ってエビピラフを作りました。 炊飯器で作るとお米がスープを吸うのか 美味しいので時々作ります。 材料 作り方 材料 米      2合 冷凍エビ    割と小さいタイプ1袋 たしか150g タマネギ     1/2個 コンソメ     1/2個 バター        大さじ2 塩コショウ    適量 作り方 冷凍エビを解凍しておきます。 フライパンに油を入れタマネギのみじん切りを炒めます。 タマネギが透き通ってきたらエビを入れ少し塩コショウをして炒めます。 最後に味を調整するので少しでいいです。 エビに火が通ってきたら水を入れコンソメを入れ加熱します。 沸騰してきたらザルで具とスープを分けます。 釜に米を入れスープを入れます。 2合のラインまで水を足します。 炊飯のスイッチオン!します。 炊けたら具とバター大さじ1を入れて 混ぜます。 塩コショウで味を調えて完

                                                                                    炊飯器で作るエビピラフ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

                                                                                  新着記事