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だし巻き玉子の検索結果1 - 21 件 / 21件

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だし巻き玉子に関するエントリは21件あります。 料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『「理系の料理だ!」サーモグラフィーでだし巻き玉子を作る過程を撮ったらワクワク感がすごいし気泡を潰さなきゃいけない理由も理解できた』などがあります。
  • 「理系の料理だ!」サーモグラフィーでだし巻き玉子を作る過程を撮ったらワクワク感がすごいし気泡を潰さなきゃいけない理由も理解できた

    けまこ @kema1015 料理とものづくりが好きなエンジニア / そして調理師 / UTokyo EEIC → Tsuji Culinary Institute → UTokyo EEIS (Master) → Freelance →🇺🇸 UC Berkeley MechE Ph.D. student starting this fall https://t.co/kAkXQJkYRp

      「理系の料理だ!」サーモグラフィーでだし巻き玉子を作る過程を撮ったらワクワク感がすごいし気泡を潰さなきゃいけない理由も理解できた
    • さいき家のだし巻き玉子再現に苦戦 - ツレヅレ食ナルモノ

      大徳寺 さいき家のだし巻き玉子再現にチャレンジ。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵 3個 だし汁 100mL 醤油 小さじ1 片栗粉 小さじ1 www.youtube.com 焼き始める前に 出汁は粉末だしも可(今回は昆布と鰹節使用) 卵とそれ以外の材料は別々に混ぜ合わせてから合わせる 基本箸で焼くけどフライ返しも用意 いざ、玉子焼きスタート。 なんだか、ドキドキ。 ① 油を入れた玉子焼き器を中弱火で熱する ② 卵液は4~5回に分けて入れる ③ 油は常に足していく ④ 箸が無理ならフライ返しを使う ⑤ 5回目にもなるとかなりしんどい これまで自分が作っていた玉子焼きよりも非常に緩い卵液。しかも京風は手前から奥に巻いていくのが一般的らしく、いつもと逆なので、想像以上に苦戦。 でもなんとか形になった。ふわふわしていて、動かすのもちょっと恐いくらい。 冷ましてか

        さいき家のだし巻き玉子再現に苦戦 - ツレヅレ食ナルモノ
      • 【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

        食卓にのぼると子どもから大人までみんなが喜ぶ、だし巻き玉子(卵)。材料はとってもシンプルなのに、いざ自分で作ってみると、「だしと卵のちょうどいい割合がわからない」「卵を上手に巻けない」「味がもの足りない」といった悩みが続出して、なかなか奥深いと実感しますよね。そんな悩みを解決すべく、作り方のコツをプロに聞きました。 教えてくれるのは、日本料理の銘店<よし邑>の冨澤浩一総料理長です。プロが作るだし巻き玉子(卵)は、しっかりと中が詰まってしっとりふわふわの食感。何よりだしの味わいが濃厚です! だしがたっぷり入っているので日持ちはしないためお弁当向きではありませんが、作りたては格別のおいしさです。お正月のおせち料理で甘い伊達巻が苦手な人は、代わりにぜひ作ってみてほしいレシピです。ハレの日にぴったりな美しい盛りつけも紹介するので、お見逃しなく! <よし邑>の2023年おせち紹介記事はこちら>> 三

          【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
        • 三色おこわ+だし巻き玉子&おつまみチキン+NONGSHIM「辛ラーメンキムチ」 - 金沢おもしろ発掘

          金沢 晴れ、浅野川の河川敷で行われた、川に流す「鯉流し」を撮ってきました。来週にUPする予定です。 「三色おこわ」に、おかず代わりに「だし巻き玉子&おつまみチキン」の豪華版で、いつものように味噌汁代わりにカップ麺を追加し、美味しく頂きました(笑) 韓国農心が発売しているカップ麺で、キムチをトッピングした商品です。キムチは農心独自の冷凍乾燥製法で作られており、しゃきしゃきとした食感と旨味が楽しめます。 【撮影場所 イオンスタイル御経塚店:2024年05月02日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

            三色おこわ+だし巻き玉子&おつまみチキン+NONGSHIM「辛ラーメンキムチ」 - 金沢おもしろ発掘
          • だし巻き玉子を楽々に作る道具!道具はこれ一つだけ! - 笑ってりゃ幸せだわな (^^)

            ただ,私はだし巻き玉子を作るのがド下手。 というか,面倒くさい・・。 フライパンに油を引き,うねうねと巻くように焼き,さらに巻きすで巻く・・・。 行程がそこそこあるし,作った後の道具の片付けもけっこうかかる。 私はこの道具一つで2,3分でだし巻き玉子を作っちゃいます。 300円程度の道具ながらも,超便利でヘビーローテーションです。 作り方は簡単。 ①大さじ1杯の水とたまご1個を入れ,かき混ぜる。 ②500Wで40秒レンジでチン ③顆粒だし小さじ1/3杯入れ,かき混ぜる。 ④500Wで40秒レンジでチン ⑤上から押し型蓋で押さえて,巻きすの形を付けてできあがり! 油もいらないし,フライパンや巻きすを洗う必要もない。 他の料理と一緒に作りながら,簡単に同時並行で作れます。 玉子って万能食材で必ず冷蔵庫にあります。 だからこそ,毎日のことなので,簡単に調理できる道具は重宝します。

              だし巻き玉子を楽々に作る道具!道具はこれ一つだけ! - 笑ってりゃ幸せだわな (^^)
            • 冨岡製糸場観光の後のおすすめグルメ!大塚屋のだし巻き玉子と焼きまんじゅう絶品【冨岡製糸場・大塚屋・群馬旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

              ランキング参加中旅行 世界遺産・冨岡製糸場 冨岡製糸場とは? 世界遺産登録 冨岡製糸場・情報 1、繰糸所(国宝)繰糸器は、から糸を取る作業(繰糸)が行われていた建物です。 2、東置繭所(国宝) 3、西置繭所(国宝) 4、首長館(重要文化財) 5、蒸気釜所(重要文化財) 6、検査人館(重要文化財) 7、女工館(重要文化財) 8、鉄水溜(重要文化財) 9、下水竇及び外竇(重要文化財) 案内ガイド 冨岡製糸場周辺グルメ 大塚屋・情報 だし巻き玉子・種類 焼きまんじゅう 焼きまんじゅうとは? 最後に 世界遺産・冨岡製糸場 今回「坂東三十三観音巡礼」で、群馬県を訪れました。 訪れたことのない県でしたが、 今回群馬に訪れ、群馬の魅力にハマりました。 群馬県には、世界遺産の「冨岡製糸場」があります。 一度訪れてみたいと思っていましたので、今回伺うことができ嬉しく思います。 冨岡製糸場とは? 富岡製糸場は

                冨岡製糸場観光の後のおすすめグルメ!大塚屋のだし巻き玉子と焼きまんじゅう絶品【冨岡製糸場・大塚屋・群馬旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
              • 誰でも大好きな、だし巻き玉子を作る。 - 宇奈月ブログ

                だし巻き玉子焼きを作ります。 ●まず、用意するもの ●食材・備品● - 1人分 ① 特製玉子焼きパンまたは 小型角型フライパンを用意 ②中くらいの卵2個 ③小さじ2杯の砂糖 ④塩ひとつまみ― 甘さが増すので、 少々追加 ⑤少量の油 ⑥牛乳大匙1 ⑧昆布だし醤油 小匙1 ●手順● ① ボウルに卵2個を割って、砂糖、 塩、出汁醤油、を加え、よく混ぜて均一に。 ② 角型フライパンを中火で 熱くなるまで熱くし、 火を止めて油を塗ります。 ② 数秒後、卵の半分を 角型フライパンに注ぎます。 固まり始めたら、長方形に 形作りながら手前に転がします。 卵が焦げ付かない様に 鍋の前面に向かって すばやく丸めます。 ③ 固まったら卵を鍋の 後ろに移動させます。 移動完了したら手前の空き部分に 残りの玉子を流し込み、頃合いを 見て回しながら手前に 巻き取っていきます。 ここで焼き上がれば完成です。 取り出して

                  誰でも大好きな、だし巻き玉子を作る。 - 宇奈月ブログ
                • たまごに余裕がある時に、娘のゆうゆうにリクエストされるだし巻き玉子 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                  週末に、たまごとの特売があって、1人1パックなら、家族3人で行ったなら、2パック確保できます。 もちろん、1回の買い物購入金額に、制限が付きます。 コロナ前のたまごの特売が懐かしいです。 諸物高騰の折、たまごの価格は上がりましたよね。 ですから、こうしたたまごが冷蔵庫に潤沢にある時には、7歳児ゆうゆうから、リクエストが入ります。 「だし巻き玉子が食べたい」です。 玉子焼きでなく、だし巻き玉子です。 お手伝いしたいと言うので、たまごを混ぜて貰いました。 たまごの殻を割らすのは、やらせません。 たまごの殻に、サルモネラ菌が付着している可能性が高いので、ひび割れがあると、殻に付着したサルモネラ菌が、たまごの中に入ってしまうことがあります。 それに、たまごの殻を触ると、すぐに手洗いしています。 子供には、たまごの殻の割り作業はさせていません。 その代わりに、たまごの攪乱作業ならさせています。 その

                    たまごに余裕がある時に、娘のゆうゆうにリクエストされるだし巻き玉子 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                  • セブンの切れているだし巻き玉子焼きと厚焼き玉子焼きの味見😎 - チコちゃんに叱られないブログ

                    セブンの玉子焼き 2020年7月30日 セブンの玉子焼き 序 破 急 厚焼き玉子 だし巻き玉子 切れている玉子焼き二種で思ったこと 玉子焼き作ってみた 総括 注意 hi hi hi、獰猛です。 中高年の星☆爺婆の太陽 の静吉プレゼンツでございます😍 序 セブンイレブンで販売されている「切れている」だし巻き玉子焼と、厚焼き玉子焼きを買ってみました。 セブンの玉子焼きが美味しいとちらっと小耳に挟んだので、それじゃあと出かけるついでにセブンに寄って来ました。棚を見ると切れている玉子焼きというのが2種類販売されていたので、この二つでちょうどお昼になるなと思って買ってきました。 他にセブンで定番の冷凍の美味しいたこ焼きも買ってきました。これ手軽で美味しいので好きなんです。お値段もお安いです。 隣には銀だこのがありましたけど値段が約倍の500円で、味はと言うと個人的には全くぺけです。冷凍の銀だこ焼き

                      セブンの切れているだし巻き玉子焼きと厚焼き玉子焼きの味見😎 - チコちゃんに叱られないブログ
                    • ツナと小ネギのだし巻き玉子 - じゃすの肉体改造ブログ

                      になります! 普段はツナはいれないのですがEPAが豊富なのと味変のために入れてみました! 今回のツナを入れたことによってアクセントがいい感じで美味しかったです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* 出汁は麺つゆを入れています! 停滞期を何とか打破出来るよう頑張りますᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ 今日もエアロバイク漕いできます!笑

                        ツナと小ネギのだし巻き玉子 - じゃすの肉体改造ブログ
                      • 我が家の食卓ものがたり 7歳児ゆうゆうのリクエスト だし巻き玉子の小皿 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                        休日に買い物に行った時、卵が特売になって居たので、2パック買いました。 もちろん、1人1パックの制約が付きますので、嫁と私の分離作戦です。 すると、我が家の冷蔵庫は、卵の消費も忙しくなります。 特売の卵は、賞味期限が短いように感じます。 気のせいかもしれません。 夕食のおかずを、7歳児のゆうゆうに何が食べたいのか、聞いてみました。 聞くまでもないのですが、もちろん、「だし巻き玉子」でしたね。 ここぞとばかりに、卵が潤沢にある内に、リクエストに応えてあげたいです。 本来は、カセットコンロでやりたいところです。 そう、我が家のガスコンロは、安全の為に温度調整が入るタイプです。 調理の鍋とか、空焚きにならないように、安全性はありがたいが、だし巻き玉子を作るには、これまた不便です。 一定の火力を維持して、玉子焼き器の温度調整が、難しいです。 玉子焼き器は、岳父愛用の料理屋で見る銅製です。 熱伝導は

                          我が家の食卓ものがたり 7歳児ゆうゆうのリクエスト だし巻き玉子の小皿 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                        • 東京でおすすめの穴場居酒屋21店をご案内します。日本酒にこだわる店、だし巻き玉子が旨い店、締めが最高な店……特徴ごとにご紹介。|さんたつ by 散歩の達人

                          飲み屋街は都内各所にあるが、ここでは都内でもちょっと穴場的な居酒屋を紹介したい。昔ながらの大衆酒場からお酒にこだわる店、シメの一品が最高な店もあり。つまみも様々、おでんにカキに玉子焼き!ハシゴ酒にもぴったりの、個性あふれる酒場をご堪能あれ!

                            東京でおすすめの穴場居酒屋21店をご案内します。日本酒にこだわる店、だし巻き玉子が旨い店、締めが最高な店……特徴ごとにご紹介。|さんたつ by 散歩の達人
                          • 出汁しゃぶ店『おかか新宿』、お出汁を食べる「だし巻き玉子定食」を9月10日より販売開始

                            新宿歌舞伎町にお店を構える和風しゃぶしゃぶ『おかか新宿』では、「だし巻き玉子定食」1,200円(税込)の販売を2021年9月10日(金)より開始。詳細をご紹介します。 “お出汁を食べる”がコンセプトの和食店『おかか新宿』 『おかか新宿』は、“お出汁を食べる”をコンセプトにした出汁しゃぶのお店。 和の落ち着いた空間で“心ゆくまでお出汁を食べてほしい”という思いでつくられ、お出汁をとことん楽しめる和食店になっています。 厳選された⾃慢の「本枯節」をわずか0.01mmの薄さに削り、惜しみなく使⽤した無添加・無化調の「出汁しゃぶ」が名物の看板メニュー。 薄めにスライスした⿅児島県産⿊豚ロースとバラ⾁や、季節のお野菜をこの出汁にくぐらせ、「お出汁を⾷べる」感覚でいただきます。 緊急事態宣言中に臨時休業していた『おかか新宿』では、9月10日(金)よりランチタイムの営業を再開。「お出汁」と「かつお節」を

                              出汁しゃぶ店『おかか新宿』、お出汁を食べる「だし巻き玉子定食」を9月10日より販売開始
                            • 京都の名物うな丼は鰻が見えない! だし巻き玉子がドーンとのった『京極かねよ』の「きんし丼」を食べてきた(食楽web) - Yahoo!ニュース

                              京都で食べたい美味しい料理と聞いて「鰻」と答える人は少ないと思いますが、TVや雑誌で何度も紹介されている美味しくて有名なお店が1軒あります。それが今回紹介する『京極かねよ』です。 「きんし丼」の関連画像 こちらで名物となっているのは、うな重やうな丼といった定番ではなく、「きんし丼」という聞きなれないアレンジメニュー。美味しさはもちろん、見た目のインパクトもあって、大変人気の丼ぶりなのです。 『京極かねよ』は名前の通り、新京極にあるお店。観光客や修学旅行生などが行きかい、洋服屋さんやオシャレなカフェなども多く、お店の入れ替わりも多い場所です。そんな新京極の一画に、これぞ京都という佇まいでお店を構えています。 創業は大正時代。通りから見える場所で鰻を焼き、いい匂いを漂わせているいわゆるスタンダードな鰻屋スタイルで思わず、足を向けてしまいます。

                                京都の名物うな丼は鰻が見えない! だし巻き玉子がドーンとのった『京極かねよ』の「きんし丼」を食べてきた(食楽web) - Yahoo!ニュース
                              • 我が家の食卓ものがたり 父のだし巻き玉子の一皿 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                先日スーパーで特売の卵のパックを2つ手に入れることが出来た。 お一人様1パックなので、私と嫁で並んで2パックゲットしました。 卵価格高騰の折、助かります。 我が家の7歳児ゆうゆうは、玉子料理が大好きです。 玉子の旨味は、分かりやすいですからね。 玉子サラダにもします。 煮玉子も作ります。 関東煮(おでん)にも入れます。 味付けの煮玉子は、簡単で失敗しませんからね。 茹で玉子を麺つゆに漬けて置くタイプもあれば、鍋で煮て作るタイプもあります。 私は、ちょうど中間派です。 小さな鍋で味付けの煮玉子を作ろうとすると、どうしても、煮汁が残ります。 他の煮物に使えればいいですが、なかなかどうして、不慣れな方には難しいと思います。 普通の味付けの煮玉子の割合は、醤油 みりん 出汁の割合は、1 : 1 : 10 辺りでしょうかね。 でも、その割合なら、意外とシャバシャバで、煮込まないと色が付きにくいです。

                                  我が家の食卓ものがたり 父のだし巻き玉子の一皿 より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                • 話題沸騰中‼️【レンジで簡単 だし巻き玉子】実際は………

                                  ①大さじ1杯(15cc)の水と、たまごを1個入れた後に、白身を切るようによくかき混ぜます。 ②押し型フタをしないで電子レンジで500W40秒で加熱します。 ③電子レンジから取り出し、顆粒だし小さじ1/3杯(約1g)を入れてよくかき混ぜ、押し型フタをしないで再度電子レンジで500W40秒で加熱します。 ④加熱後ゆっくりと押し型フタを重ね、フラップで固定し、1分間待って出来上がりです。 調理レポート 最初に水と卵を入れてかき混ぜて電子レンジで加熱すると 部分的に卵が固まります。 そこに顆粒だしを入れて混ぜるのですが、固まっている部分があるのでよく混ざらず苦労しました。 (よく混ざらなかったはずだけれど、食べ時に味は気になりませんでした。) 最初から顆粒だしを混ぜない理由が謎です🤔 その後、再び電子レンジで加熱するとたまごがふんわりと膨らみました。 それをギュッとフタで押して1分間。 上面のギ

                                    話題沸騰中‼️【レンジで簡単 だし巻き玉子】実際は………
                                  • だし巻き玉子のレシピ - すずめの食卓365日

                                    白だしで簡単に 白だしを使い始めたら便利で。 色々なものを白だしで味付けするようになりました。 仕上がりの色がきれいですしね。 今日はだし巻き玉子のレシピをご紹介します。 材量(1本分) 卵      3個 白だし    小さじ2杯 水      大さじ2杯 砂糖     小さじ1/2 サラダオイル 少々 作り方 ボウルに卵を割り溶きほぐす。白だし・水・砂糖を加えて箸でしっかり混ぜ合わせる。 玉子焼き器を熱し、油を薄く引く。1の卵液を入れターナーで卵を巻いていく。 ポイント 玉子焼き器をよく熱して卵液を入れましょう。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。

                                      だし巻き玉子のレシピ - すずめの食卓365日
                                    • セブンイレブンとローソンの「切れてるだし巻き玉子」を食べ比べてみました! - だらけかあさんのコンビニ日和

                                      こんにちは。 本日はセブンイレブンとローソンで販売されている「切れてるだし巻き玉子」の食べ比べをいたしましたので、比較レビューを書いていきたいと思います! だし巻き玉子をコンビニで買って食べることができるなんて、すごい時代になったもんです! 先日「切れてる厚焼き玉子」の食べ比べ記事も書きましたが、今回は「だし巻き玉子」版でございます。 darakebiyori.com ファミリーマートではだし巻き玉子は販売していませんので、セブンとローソンの2社対決です。※2020年7月時点では、です。 ※個人の感想です。 ※コンビニの商品はよくリニューアルされますので、最新の商品の紹介ではない場合があります。ご了承ください。 セブンイレブンとローソンの「切れてるだし巻き玉子」 パッケージ比較 だし巻き玉子の形が違う! セブンイレブンの「切れてるだし巻き玉子」 商品説明 食べた感想 ローソンの「切れてるだ

                                        セブンイレブンとローソンの「切れてるだし巻き玉子」を食べ比べてみました! - だらけかあさんのコンビニ日和
                                      • だし巻き玉子の味が一発で決まった!「繰り返し使えるだし醤油」で誰でも料理上手になれるよ | ROOMIE(ルーミー)

                                        料理で難しいと感じていたのが味付け。適当に味付けをして「なんか薄い……」「しょっぱい!」を繰り返す日々です。 そんなズボラな筆者が、ワンランク上の味付けができるようになったんです! 醤油を入れて熟成するだけ きっかけになったのが、たまたま見つけたウェルカムジョン万カンパニーの「だしが良くでる宗田節」。 ウェルカムジョン万カンパニー「だしが良くでる宗田節」1,080円(税込)※Amazon価格 これは、自分で醤油を入れて熟成させる「だし醤油キット」! 目を引いたのはその見た目です。 ドレッシングのような容器に鰹節の塊が入っています。使っているのは宗田節というマルソウダガツオの鰹節なのだとか。 だし醤油は旨味が強くておいしいと知っていましたが、家でつくるという発想はありませんでした。出汁をとって醤油を割るなんて、時間も手間もかかるし分量もわかりません。 このだし醤油キットは、とにかく手軽。 蓋

                                          だし巻き玉子の味が一発で決まった!「繰り返し使えるだし醤油」で誰でも料理上手になれるよ | ROOMIE(ルーミー)
                                        • 我が家の食卓ものがたり  家で焼いただし巻き玉子の小皿  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                          寒いです。 寒いと動きたくないでよ。 夕飯の担務は、私の担務です。 でも、いつものように時短手抜きのメニューにして、なるべく簡単にして、夕飯の品数を増やしたいところです。 いつものように冷蔵庫と相談です。 定番の鍋の用意は、常にあります。 豆腐と白菜などの鍋に使える野菜、揚げさん、メインの食材です。 この日は、持ちのいい魚のつみれを使いました。 鍋ですから、切って用意するだけです。 出汁は、昆布を少し入れて、後は白出汁か麺つゆでもいいですよ。 ある程度、出汁が効いていれば、味付も濃くする必要はありません。 手抜きのできるサラダと言えば、我が家で言うところのおかずサラダです。 キャベツがあったので、コールスローサラダなら簡単です。 この日は、カニカマを手で割いて、カニカマ入りのコールスローサラダにしました。 私の好きなオニオンスライスも、入ります。 ダイエット効果と血糖値を急激に上げないリン

                                            我が家の食卓ものがたり  家で焼いただし巻き玉子の小皿  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                          • 【原宿】ランチや食べ歩きで訪れたい話題店!讃岐うどん専門店『麺散』、だし巻き玉子ドッグの店『ONE』 - dressing(ドレッシング)

                                            Summary 1.中目黒の超人気フィッシュバーガー専門店『デリファシャス』を手がけたオーナーが原宿で2店舗をオープン 2.つるシコ! 天然真昆布からだしを取ったうどんが1杯450円から! うどん屋『麺散』 3.黄色い車が目印! ふんわりジュワ~っと鰹節の一番だしのうまみが広がる「だし巻き玉子ドッグ」の『ONE』

                                              【原宿】ランチや食べ歩きで訪れたい話題店!讃岐うどん専門店『麺散』、だし巻き玉子ドッグの店『ONE』 - dressing(ドレッシング)
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