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    rindenlab
    rindenlab 面白い。料理中にこの視界を使いたい

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    timetrain
    timetrain スタパさんが買ってたこれか。https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/stapa/759692.html

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    a-kuma3
    a-kuma3 料理は科学というよりは工学だと思ってる

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    stp7
    stp7 料理は化学だよね。どちらも手順を守らなかったら再現性がなくなるし。

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    lochtext
    lochtext 料理のサーモグラフィー、ためしてガッテンなんかではよく見た気がするけどなぁ。あれを若者向けにしたのがすイエんサーなのでは?

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    greenbuddha138
    greenbuddha138 tiktokで流行んないかな

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    haniwa5391
    haniwa5391 なるほど

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    ustar
    ustar 全く理解できないのでどっかで解説欲しい 泡とは?

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    pero_pero
    pero_pero いやそこだけすぐに熱が上がるのおかしいでしょ。水蒸気が溜まって膨らんで盛り上がり、冷たい卵液の上にまで出てきているので上から見るとこう見えるのでは。鍋との接点はほぼ均一に熱が回ってるんじゃないかな

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    outalaw
    outalaw 料理って化学変化を伴うから理系じゃない料理ってなんだ?ってなる。

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    AQMS
    AQMS フライパン表面の温度計、油温計、サーモグラフィー……いろんな温度を測れる調理器具欲しい。料理してて温度知りたいと思うことかなりある。液体、特に油使う時。

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    nmcli
    nmcli 調理のサーモグラフィー撮影、フツーに着眼点良すぎてビジネスとして大いに成長しそうな分野に思われる。いっそ流行って欲しい。

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    younari 料理が科学ってのは結構言ってる人いるよね

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    narukami
    narukami これはスマートグラスとかでやってほしいやつ

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    kou-qana
    kou-qana カスタードクリームつくるサーモグラフィ見たい。いつも失敗するんだよ…小麦粉の糊化温度と卵のタンパク質の熱変成温度のタイミングが悪いんだと思うけど手順通りやってもうまく行かないんだよ〜

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    mojimojikun
    mojimojikun ふあぁー。わかりやすい。

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    hunglysheep1
    hunglysheep1 これは凄い。料理の上手い人を観察したら何か新しい知見が得られるのでは…?STEM教育の入口にこんなコンテンツがあると男女ともに料理に興味を持つ子が少し増えそう。

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    togetter
    togetter 料理は科学って聞いたことあるけど、本当にそうなんだね〜!他の料理でも見てみたいな!

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    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove 昔のニコ動を思い出した。つか調理のやり方変わりそう。

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    iwiwtwy
    iwiwtwy オモロ!揚げたて感を誇示したいなら、あのうどん屋の天ぷらコーナーをサーモグラフィーでライブするね

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    IthacaChasma
    IthacaChasma そもそもの話、料理って化学だと思う。素人の失敗のほぼ全てが、レシピ通りに作らなかったことが原因というのも、化学実験なのだから当たり前。

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    mutinomuti
    mutinomuti 料理の理科ではあるけど、理系というほどなにかしたわけでない(´・_・`)技術を使って可視化するのは文理とは関係ない話だよ。とは言えこういうのは好きだしよくやるので、もっとやれ

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    TakamoriTarou
    TakamoriTarou サーモグラフィーは大手のフリアー自ら価格破壊で市場をドカンとでかくしたのはほんと見事だと思う

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    gui1
    gui1 天ぷら温度計よりサーモグラフィーのほがやすい時代がくるとは(´・ω・`)

    2021/11/02 リンク

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    けまこ / Mako Miyatake @kema1015 料理とものづくりが好きな博士学生 / そして調理師 / UTokyo EEIC → ...

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