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  • 【おうちで美味しい】スティックセニョールと牡蠣の炒めもの・椎茸ステーキ・メヒカリの唐揚げ&ピーエル・ドゥ・ロンサール - 旅のRESUME

    ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 昨日のブログへ沢山の☆とB!とお気遣いのコメントありがとうございました。 とても勇気付けられます(*^-^*) 今日はちょっとだけ掃除をしました。 気になってたとこだけちょっとね(笑) ピーエル・ドゥ・ロンサール ついに関東甲信越も梅雨入りしました。 今日は風もあって肌寒いですね。 ここへ来て、我が家のピエールが蕾をあげて来てます。 ▼何故?切るって書いたから?(笑) www.bluemoonbell.work さて3月以来、久しぶりにおうちで美味しいカテです(*^-^*) 味覚が変なので新しい料理に挑戦する気になれず、無難な料理ばかり作っていますが、今回味覚障害があっても割と美味しく感じられた料理です。 ピーエル・ドゥ・ロンサール スティックセニョールと牡蠣の炒めもの 椎茸のステーキ メヒカリの唐揚げ スティックセニョールと牡蠣の炒めもの 収

      【おうちで美味しい】スティックセニョールと牡蠣の炒めもの・椎茸ステーキ・メヒカリの唐揚げ&ピーエル・ドゥ・ロンサール - 旅のRESUME
    • インゲン豆(サンド豆)肉巻きを作る。 - 宇奈月ブログ

      家内が 知合いから、インゲン豆を買っていたのを 忘れて、また買ったからどうぞ。 と別の土産と一緒に いただいきました。 どうして食べようかと考えたところ インゲン豆肉巻きと思いつく。 インゲン豆(さんど豆)の肉巻き。 これはほんとに簡単。 1, 材料 調味料 ① サンド豆     15本程度 ② スライス牛肉    70g ③ だし醬油       大1 ④ すりショウガ     少々 ④ 砂糖         小2 ⑤ 味の素        少々 ⑥ 水          20cc 2, 作り方 ① サンド豆 を ヘタを取り、水で洗い。 レンジで1分半 加熱。とりだす。 ② 冷まして、肉で4本ほどを束にして、巻く。 ③ フライパンを熱して水、だし醤油、砂糖、味の素 を合わせて、混ぜて味をととのえる。 ④ ②で出来肉巻きを転がしながら、焦げ目がつけば よくあじょを絡めて、頃合いをみて 取り

        インゲン豆(サンド豆)肉巻きを作る。 - 宇奈月ブログ
      • サーモン丼 - shincmsの日記

        今日の晩御飯「サーモン丼」です。 おまけに、いくらも付いています。 酢飯の上に、サーモン、いくらがのっているので、専用のだし醬油をかけて頂きます。 youtu.be サーモンステーキ丼のYouTubeをみつけました。 美味しそうですね。今度、挑戦してみます。

          サーモン丼 - shincmsの日記
        • 久世福商店のご飯のお供ランキング!一流和食職人が選ぶおすすめ商品は?【ラヴィット】 - イギーとポル 福岡グルメ

          テレビ番組「ラヴィット」の「プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィットランキング」で、久世福商店のご飯のお供ランキングが紹介されました! 超一流和食職人が認めた1番おいしい久世福商店のご飯のお供は何なのか?気になりますよね。 ということで、超一流和食職人が選ぶ久世福商店のご飯のお供ランキングをまとめました! どうも、イギーです (*'▽'*)ノ 目次 久世福商店のご飯のお供ランキング 10位 食べるだし醤油 9位 酒粕に4回漬け替えたなら漬 8位 久世福の黒豚味噌 7位 ゴロゴロほぐし焼きホッケ 6位 秋田で燻されたいぶりがっこタルタル 5位 ねばねば昆布 白菜キムチ 4位 混ぜご飯の素 エリンギバター醤油 3位 大人のしゃけしゃけめんたい 2位 とうがらしの佃煮 1位 野沢菜の油炒め まとめ おすすめの記事です! 久世福商店のご飯のお供ランキング 『久世福商店』は " ザ・ジャパニーズ・グ

            久世福商店のご飯のお供ランキング!一流和食職人が選ぶおすすめ商品は?【ラヴィット】 - イギーとポル 福岡グルメ
          • 【ソース派? だし醤油派?】ほっともっと「のり弁」が2種類ある!? - ゆいしんブログ【Yuishin Blog 】

            ほっともっとさんでのり弁を買ってきました。 のり弁って1種類じゃないですか?? なんと、ほっともっとさんののり弁には2種類あります。 プレミアムソート&だし醤油。 ん~どう違うの?? なんと2つももらってしまいました(;^_^A ◆違いは?? 開封すると、違いはなしです。 どっちも一緒です。 調味料が違うだけのようです。 では、どっちがいいのか?? わたしは断然「だし醬油」ですね!! 白身魚のフライにはタルタルソースがいいのですが(;^_^A この2択なら、「だし醤油」の方が好きです。 プレミアムソースとのことですが、わたし的には普通のウスターソースでした。 違うようでしたら、申し訳ないです(;^_^A ウスターがお好みでしたら、プレミアムソースの選択もありです(^^♪ 久しぶりに、のり弁を食べたのですが。 けっこうボリュームもありますね。 もらったので2つ食べましたが、全然1つでもいけそ

              【ソース派? だし醤油派?】ほっともっと「のり弁」が2種類ある!? - ゆいしんブログ【Yuishin Blog 】
            • 玄米こうじ味噌とじゃがいも定植。 - 子宮頸がん治療回想録とゆるゆるな玄米菜食と日々の暮らし

              陽気がいいせいか、人出も多かった。 今日はオーガニックマーケットの日だった。 いつものようにモミの木さんの『豆腐ドーナツ』に並ぶ。 それから そうそう、お味噌さがしてたんだった。 無添加のお味噌、スーパーで買ったの、こないだ買ったのは750gで、ひとり暮らしで賞味期限内に消費できなくて、もったいないけど、捨ててしまった。 これはどうなんだろう、と伺ったところ 「カビがはえたら、とれば大丈夫ですよ」 とのこと。 えっ? カビって表面上、とったとしても、根っこがあるからヤバいんじゃないのって思ったら、お味噌の場合は塩分があるから問題ないんだそう。 冷蔵庫に入れておけば、カビも生えることもないって。 「捨てることは無いですよ、ずっと食べれます」とのこと。 玄米も大豆も無農薬の玄米こうじ味噌。 これを選ばなくて何を選ぶ? 賞味期限は1年、開封後でも大丈夫ってことだね。 今度からタッパー持参で測り買

                玄米こうじ味噌とじゃがいも定植。 - 子宮頸がん治療回想録とゆるゆるな玄米菜食と日々の暮らし
              • 1/27-28 にんじんラペ、鍋セット、炊き込みご飯 - 週末料理録

                1/27(土) にんじんラペ 1/28(日) 先週の反省 買い出し 冷凍食品 鶏もも肉 ベビーチーズ 卵10個 混ぜ込みわかめ 小松菜 鍋セット いわし蒲焼き缶の炊き込みご飯 じゃがいも栽培セット おまけ:Weekdays なめ茸納豆パスタ 炊飯の時間に 1/27(土) にんじんラペ 夕方に帰宅してから、風呂の排水口パーツをカビキラーに浸けてる間に、にんじんラペを作る。我ながらようやっとる。 にんじん2/3本を細切りにしてカンタン酢に漬ける。1/3を残したのは余地を残しておきたかったから。今までだったら全部刻んでた。 夕飯。平日はストレスによる暴飲暴食(当社比。きっと私より臓物の強いだいたいの他者と比べたらかわいいもんだと思う)で「とにかく今日くらいまあ好きなもん食えよ」と自分に言った日が3日以上あったので、どんぶりいっぱいの水餃子スープにした。自分を正しく労わっている温かさと、休みの日に

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                • 【焼うどん】お醤油万能すぎる! 新メニューが加わり要介護の母の食事量アップするか?【越のむらさき】 - ねこのおしごと

                  毎日の悩み 新メニュー! 味付けって・・・ お醤油万能すぎる! 鰹節ふりかけて完成! ママのOK出ました! 今日の猫さん 毎日の悩み 猫月さんお料理当番なのよ。 まぁー家事全ての当番なんですけど! 自分1人なら別に好き嫌い無いし 何でもいいのよ。 だけど要介護のママの食事も 用意しないといけないのが 毎日毎日悩ましい・・・ これ家族が沢山いる家庭だと 全員に飽きさせない様に栄養の バランスがいいようにってお料理 しないとダメな訳でしょ? やべーな。 でもでもでもでも! ママだって躁うつ病で元気無いし 何が食べたいとかもう声をかけても 数十秒後には記憶に残って無いから 大変なんだって! 朝トーストにマーガリン塗って 牛乳にヨーグルト。そしてお薬。 これだけでも大変なの! 毎日毎日毎日毎日毎日何度も 同じ事言わないとなの! 座る席がちがーう!とかパンくずが 落ちるからお皿の上で食べてとか 牛乳

                    【焼うどん】お醤油万能すぎる! 新メニューが加わり要介護の母の食事量アップするか?【越のむらさき】 - ねこのおしごと
                  • 丸亀製麵の美味しさを2倍楽しむ - 工作工房製作奮闘記

                    一週間に一度は必ず行っている丸亀製麵で美味しさを倍増する私流の食べ方をしています。 注文はいつも決まって「おろし醤油うどん」冷です。 大根おろしが好きなので、これだけで充分なのですが、7割食べた所でアツアツの出汁をかけて、タヌキうどん、キツネうどん、天ぷらうどんのミニチュア版を楽しんでいます。 ※店での撮影は出来ないので、工房で再現しました。 ご覧ください。 おろし醬油うどん大を注文する。 大きな野菜天ぷら、いなりを割り箸で取って支払いをする。 席に付いて、スダチを絞り、だし醬油をかけて食べます。 うどんを7割、てんぷらを半分、いなりのしゃりを食べて、あげを半分食べた所で中断し、マスクをして出汁入れ場にそっと行きます。 アツアツの出汁をどんぶりの半分くらいまで入れ、天かすと、ネギをトッピングします。 席に付いて、タヌキうどんを楽しみます。 次に、いなりのあげの残りを入れて、キツネうどんを楽

                      丸亀製麵の美味しさを2倍楽しむ - 工作工房製作奮闘記
                    • ふりかけて食べる「鶏削り節」で朝ごはん。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

                      富沢商店のふりかけコーナーで見つけた、 鶏削り節。 埼玉県の会社の商品でした。 原材料は鶏肉だけ。 ご飯にかけていただきました。 これだけではふわふわな食感だけで、ご飯のお供にするには味つけが必要でした。 だし醬油をかけていただくと、 まるで鰹節のような感触に仕上がりました。 だし醬油の効果も大きいですが、 ふわふわがいい感じでご飯に合います。 ご馳走様でした。

                        ふりかけて食べる「鶏削り節」で朝ごはん。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ
                      • 2022年 買ってよかったもの - 君は世界に一人だけ

                        買い物はきらいです。選ぶのが、めんどくさいから。 かつ、吟味に吟味を重ね口コミをそうざらいするから、時間ばっかかかっちゃう。 ぜったいに損はしたくないという、これもひとつの意地なのだとおもいます。 1位 トランポリン 2位 リングダンベル 3位 電気ひざ掛け 4位 ポケットサイズの水筒 5位 「金両」のだし醤油とガーリックオイル 番外編 ティーウエア 1位 トランポリン littleray.hatenablog.com もっともラクに「運動をやったことにできるもの」を探してたどりついたトランポリン。 効果はまゆつばですが、やらないよりはましだろうと、いちおう跳びつづけています。 が、半年ほどでカバーの一部がべろっと破れ、中のスポンジが一部まる見え状態に。 もっとぼろっちくなるまで使いたおすけど、でもやっぱ、気になる。 2位 リングダンベル littleray.hatenablog.com

                          2022年 買ってよかったもの - 君は世界に一人だけ
                        • 西新井大師 たこやき太郎は美味いのか?足立区関原・東京で気になるタコ焼き屋 - たこ焼きを追い求めるブログ

                          東京には、なかなか蛸焼きの美味い店が関西っと違って自分の好みの店が見つからないのが現状なんですよね。 たこ焼きの美味しいお店を探してみました。 今回は足立区の西新井駅にきました。 このブログは決して店や味を否定していません。 美味い、不味いは人の感覚ですので一概に否定も出来ないですが、私は関西生まれで関西で慣れた味に近いものを、自分が食べて見て自分好みかどうか自分の感覚でまとめてみました。 たこ焼き太郎は西新井駅から徒歩10分 たこ焼き太郎 タコ焼きの値段は? たこ焼き【メイン】のメニューは? たこ焼き【ベース】の味は? たこ焼き【トッピング】はこちらから? たこ焼き太郎の運営企業は? たこ焼き太郎のたこ焼きは美味い? 本日のタコ焼き店たこやき太郎まとめ たこ焼き太郎は西新井駅から徒歩10分 東京都足立区の西新井ですが、東武線スカイツリーライナーにて、北千住駅からすぐです。西新井で有名なの

                            西新井大師 たこやき太郎は美味いのか?足立区関原・東京で気になるタコ焼き屋 - たこ焼きを追い求めるブログ
                          • 讃岐 釜バターうどん、 レビュー!! - ありすの 「ご家庭で気になる色々」 レビュー!

                            こんにちは、ありすです。 イオンで 100円だったので(主婦のお安いボーダーラインは100円じゃない? 笑)  何となく買ってみて めちゃ美味しくてリピ買いしている  「讃岐 釜バターうどん」 をレビューします! プライスダウンのPOPが目につき(そういうもんですWWW)、気になったので一緒に来ていた下の子と相談して 「今日は遅くなっちゃったし、これ作ろっか!」  と買ったのが始まりでした。。。(´_ゝ`) (物語風W) で、作ってみると。。。   ヤバーいい!! 美味しいぃぃ!!! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°    ってなって、以来、リピ買いですわ! 飯テロになったらごめん! (・∀・)ニヤニヤ パッケージはこちら! ⇊ レンチンでもOK!  とか書いてますが。。。  騙されるな!!!! (# ゚Д゚)=3!!プンスカ! バッサバサになるので やめた方がいい!!  ←レンチン、やったや

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                            • レンジでつくる簡単キムチ鍋

                              韓ドラの影響ですっかり韓国料理っぽいものにハマっている僕なのですが、マルエツのお肉売場からローストビーフコーナー自体が消滅したっぽくて、ローストビーフキムチを常用することが難しくなってしまいました。ということで、最近はキムチ鍋にご執心です。ただ、我が家はキッチン能力が低いので、できるだけ調理の手間をかけずに、かつ、レンジに放り込んで待ってればできるのが望ましいわけでして、そういう感じでキムチ鍋のレシピを開発しました。 とても美味しいのでこれは紹介したいなということでブログにしたためるわけですが、普段、料理をする人にとってはキムチ鍋なんて言われなくても作れるのでして、そういう人向けではなく、これ、あえての記事化は自炊をほとんどしない人たち向けにです。あまり料理をしない人って、分量とかが全然わからないし、作業手順とかも想像つかなかったりして、わりと本当にどうやって作るのかがイメージできなかった

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                              • 鹿児島 Vol.51 <天文館の夜 その13・奥座敷しげ> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                本来はこちらが一軒目でしたが、前回のとおり、ガチ焼肉となってしまいました(笑) 気を取り直して・・・ 今回の正式な夜の懇親会のお店はこちらです 「奥座敷 しげ」 https://www.instagram.com/okuzashiki_shige/ 前回の9月の訪問では定休日の日曜にあたってましたが、 今回は日曜日に開いているという情報があり 旅行会社にお願いして、予約をとってもらいました。 楽しみですね、私はここ一年半ぶり・・・ オリーブオイルのしゃぶしゃぶ~ www.hkt1989.com 久しぶりの女将さんと世間話して・・・ やっぱりビールで乾杯! お刺身盛合せ 豚の角煮~ サンマの塩焼き~ 今年食べてないので、嬉しい~ さつま揚げ盛りあわせ お待ちかね オリーブオイルのしゃぶしゃぶ この下に見えているのが、だし醬油、上がオリーブオイル きびなごの天ぷら 鱧の酢味噌和え 〆の茶そば

                                  鹿児島 Vol.51 <天文館の夜 その13・奥座敷しげ> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                • 【悲報】俺たちの「かつや」、猛暑で逆にまともになる / 新商品『ネギねぎラー油のロースカツ丼』は果たして失敗作なのか? 成功作なのか?

                                  » 【悲報】俺たちの「かつや」、猛暑で逆にまともになる / 新商品『ネギねぎラー油のロースカツ丼』は果たして失敗作なのか? 成功作なのか? 特集 【悲報】俺たちの「かつや」、猛暑で逆にまともになる / 新商品『ネギねぎラー油のロースカツ丼』は果たして失敗作なのか? 成功作なのか? あひるねこ 2023年8月18日 厳しい暑さが続く日本列島。気象庁によると、本日2023年8月18日の東京の最高気温は36度だそうだ。各自、熱中症にはくれぐれも注意していただきたいのだが……。 中でも特に気掛かりなのが「かつや」の体調である。本日発売の新商品『ネギねぎラー油のロースカツ丼』を食べた私(あひるねこ)は、思わず「かつや」のことが心配になってしまった。 もしかすると、もしかするとだが……俺たちの「かつや」は、この猛暑でおかしくなってしまったのではないか? ・「かつや」新商品 7月に出た『とんこつチキンカ

                                    【悲報】俺たちの「かつや」、猛暑で逆にまともになる / 新商品『ネギねぎラー油のロースカツ丼』は果たして失敗作なのか? 成功作なのか?
                                  • 「韓国食堂ケグリ」×「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」がコラボレーション!韓国料理の美味しさを決定付けるオリジナルのヤンニョムを使ったオリジナルメニューを期間限定で提供!

                                    「韓国食堂ケグリ」×「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」がコラボレーション!韓国料理の美味しさを決定付けるオリジナルのヤンニョムを使ったオリジナルメニューを期間限定で提供! 株式会社リディファインダイニング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村剛臣)は、メディアでも話題の生サムギョプサルをメインとした韓国料理店「韓国食堂ケグリ」とコラボレーションしたメニューの提供を、2021年4月1日(木)よりスタートいたします。 ​ 【もつ吉 × 韓国食堂ケグリ】コラボメニュー 大山で連日満席というほど大人気の本格的な韓国料理を提供する韓国食堂「ケグリ」と、もつ吉がコラボレーション!もつ吉が扱う京都の食材や調味料と、ケグリ秘伝の味噌(ヤンニョム)をオリジナルで調合。ここでしか食べられない、コラボメニューが実現しました。 ・販売期間:4月1日~5月末まで ・販売店舗:もつ吉渋谷、もつ吉本店、もつ吉西荻窪 ・

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                                    • 生活クラブで購入した無塩せきコンビーフ缶を使って簡単に調理する

                                      無塩せきコンビーフ缶の特徴 消費材(*1)の牛肉のスネ、ネック肉に牛脂を加え、塩だけで調味しています。 *1 消費材とは、生活クラブの一部を引用させていただきます。 生活クラブの組合員が共同購入を通じて学んだことは、市場にあふれる「商品」は、必ずしもそれを使用する立場から作られたものではないということでした。 こうした「商品」の問題点を生活者の視点で見直し、「売るためのもの」ではなく「消費するためのもの」を手に入れる取り組みを積み重ねてきました。 生活クラブでは、こうした考えから共同購入する「もの=材」を商品と呼ばずに「消費材」と呼んでいるのです。「消費材」は、安全・健康・環境を大事な価値とする独自の厳しい基準で作ったオリジナル品がメインです。 40万人が選ぶ安心食材の宅配生協・生活クラブ 原材料 無塩せきコンビーフ缶の原材料は前置きの通り、こだわりのシンプルであることが確認できます。生産

                                        生活クラブで購入した無塩せきコンビーフ缶を使って簡単に調理する
                                      • 女優・水川あさみさんのお役立ちレシピ!|CHANTO WEB

                                        水川さんは昨年まで放送されていたバラエティー番組『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)でも、お役立ちレシピを紹介したことがありました。その名も「チャチャッと作る、夏に最適! 梅ささみパスタ」という料理で、カフェで食べたパスタを再現したパスタなのだそうです。 作り方はパスタとささみを茹でながら、梅干しと大葉を下ごしらえ。叩いた梅干しと刻んだ大葉をボウルに入れ、白ごま、だし醬油、バター、こんぶ茶、ささみ、コショウも投入します。その後ゆで汁を入れてかき回し、パスタを入れてざっと混ぜたら完成。材料費約430円のお手軽レシピですが、共演者の筧美和子さんも「さっぱりしてて食欲なくても食べられそう!」と絶賛しています。 また視聴者からも「バターとこんぶ茶って確かに合いそうだな」「真似してみたけどしっかり美味しいし、何より簡単」「本当にチャチャッと作れる!」といった声が。何かさっぱりしたも

                                          女優・水川あさみさんのお役立ちレシピ!|CHANTO WEB
                                        • 料理レシピ②チャーハン - つれづれくさ

                                          *材料 玄米1合(水少なめで炊くと炒めた後もポロポロになります)長ねぎ半分、生姜少々、ニンニク1片、卵2個、鶏挽肉100g(肉は何でもOK) *タレレシピ 醤油大さじ1、だし醬油大さじ1、醤油ラーメンのタレ小さじ1(これを入れるとお店の味になります)、日本酒大さじ1、赤ワイン大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ1、味噌小さじ1、細粒だし少々、胡椒少々 *作り方 ・卵2個の内1個は炊きあがった玄米に混ぜ、もう1個はかき混ぜて置く。(こうすると玄米がパラパラになるし、卵がフワッとします) ①長ねぎ(みじん切り)、生姜(すりおろし)、ニンニク(薄切り)を中火でしばらく炒め、ニンニクが透き通ってきたら弱火にして蓋をして3分待つ。 ②3分たったら、中火で鶏挽肉を炒め色が変わったらタレを入れて炒める。 ③②を別皿に移す。 ④フライパンを洗ってから温め、かき混ぜて置いた卵を入れる。 ⑤その後すぐに卵を混ぜ

                                            料理レシピ②チャーハン - つれづれくさ
                                          • 八丁堀にあるビジネスホテル「ibis styles 東京銀座 East」と「中俣酒造 茂助」「Kawaii bread & Coffee」でビジ活 - ねことメガネとアネモネと

                                            相方と前回、浅草にあるドーミーインに行って来て、今回またビジ活っていうんでしょうかね?(ドミ活みたいな意味で)、相方がチョイスしたビジネスホテルで1泊、マッタリ満喫してきた。 azu-simple-diary.xyz 【目次】 八丁堀にあるビジネスホテル「イビススタイル東京銀座 East」 いろいろな焼酎が飲めるという居酒屋「中俣酒造 茂助」で夕食 テラス席があるカフェ「Kawaii Bread & Coffee」でモーニング 八丁堀にあるビジネスホテル「イビススタイル東京銀座 East」 今回満喫してきたホテルは「イビススタイル東京銀座 East」というビジネスホテル。 ibisstyles-tokyoginzaeast.com 銀座のところにあるのはイビススタイル東京銀座。 Eastがあるかないかで場所が違うので要注意である。 外観を撮るのを忘れてしまったが、今回泊まった部屋の中は、バ

                                              八丁堀にあるビジネスホテル「ibis styles 東京銀座 East」と「中俣酒造 茂助」「Kawaii bread & Coffee」でビジ活 - ねことメガネとアネモネと
                                            • キャベツのおかか和えのレシピ - すずめの食卓365日

                                              キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》 電子レンジで時短&簡単調理 材量 作り方 ポイント キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》 電子レンジで時短&簡単調理 普段、あまりレンチン調理を行いませんが、キャベツのおかか和えはレンチンです(笑)。 そもそもキャベツは生でも食べられますので、しんなりする程度の加熱で仕上げます。 レンチンだと茹でるよりも歯ごたえがあり、水分を絞る手間も省けます。 出来上がりまで10分! これから暑くなると煮炊きするのも大変。 レンチンで時短調理におすすめです。 今日はのレシピのご紹介です。 材量 <3~4人分> キャベツ 1/4玉 かつお節 5g ごま油 小さじ2杯 白だし 小さじ2~3杯 しろいりごま 適宜 作り方 かつお節は手で揉んで細かく砕く。 キャベツを5mm幅の太めの千切りにする。 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジでしん

                                                キャベツのおかか和えのレシピ - すずめの食卓365日
                                              • 結局、どれが好き?【ファミレス】オススメしたい「ワンプレート」って? - モデルプレス

                                                メインにデザート、おつまみと、メニューが豊富で選ぶのも楽しい【ファミレス】。今回は一皿で満足感を味わえそうな、おすすめワンプレートメニューをご紹介いたします! いろいろなメニューをたっぷり食べたい時は、家族や友達とシェアするのも良いですね! ★目の前で売り切れた…!【しまむら】2店舗ハシゴでなんとか購入できたチラシ品♡ ★3色買い♡ 【GU】神スラックス! 快適&スラリ見えにもうやみつき…! ★見事に心打たれた…!【GU】後ろ姿が可愛すぎる【特別商品】レポート! ホロホロ卵とゴロッと入ったビーフがたまらない「オムライス」 出典:Instagram ホロッととろける卵と、旨味たっぷりの大きめビーフがたまらない【ガスト】の「オムライス」。ビーフシチューソースと卵、チキンライスの相性は間違いなさそうですよね。年齢を問わず、子供も喜びそうなメニューです。 贅沢気分を味わいたい時に!「蟹といくらのト

                                                  結局、どれが好き?【ファミレス】オススメしたい「ワンプレート」って? - モデルプレス
                                                • 【老けない食べ方】医学博士が教える、肌の老化スピードを遅らせる「最強野菜」トップ3 | ヨガジャーナルオンライン

                                                  肌の印象はファーストインプレッションを左右する要素の一つです。「もう歳だから…」と諦めず、生活習慣を改善して体の内側からキレイにすれば肌の老化スピードをゆるやかにできる可能性があります。その第一歩が「野菜を食べる」です。肌の老化対策に効果的な最強野菜について医学博士の岩崎真宏さんに伺いました。 内因性老化×外因性老化で、肌老化は加速する ――肌の老化を引き起こすものとして、どんな要因が考えられますか? 「肌の老化は、おもに二つの要因によって引き起こされます。一つ目は加齢による内因性老化で、年齢を重ねると起こる細胞の再生能力や機能性の低下は抗えません。二つ目は外的要因によるもので、これを外因性老化と言います。例えば煙草の煙、不健康なライフスタイル、添加物の多い食事、紫外線などが挙げられます。煙草は煙にも酸化ストレスや炎症を引き起こす成分が含まれていて、受動喫煙で肌に煙が触れるだけでも老化因子

                                                    【老けない食べ方】医学博士が教える、肌の老化スピードを遅らせる「最強野菜」トップ3 | ヨガジャーナルオンライン
                                                  • 【だしの活用法】簡単!だし醤油の作り方とだし醬油を使った料理 - 新丸正ブログ

                                                    だし醤油は、鰹節や昆布などのだしと醤油を合わせた万能調味料です。作り方は好きなだしを選んで醤油に加えるだけ。自宅でも手間なく簡単に作れます。手軽に使えるだし醤油を活用すれば、いつもの料理が風味豊かなワンランク上の味付けになります。 日本の食生活において「だし」と「醤油」は、どちらもなくてはならない存在です。その、だしと醤油をひとつにした調味料が「だし醤油」です。 和食の味付けが上手にできない、レパートリーをもっと増やしたい、そんな悩みを持っている方にだし醤油は強い味方となります。使い方を工夫すれば、子供から高齢の方まで、好みに合わせた幅広いメニューで応用できます。 だし醤油を使ったことがない方でも、今日から料理に取り入れられる簡単なレシピやだし醤油の使い方、選び方を紹介します。 ●醤油との違いは? 「だし醤油」は鰹節や昆布などのだしを加えた醤油のことです。 醤油と同じような使い方ができ、ス

                                                    • かつやの限定丼「ネギねぎラー油のロースかつ」ねぎ!! カツ!! ねぎ!! なヤバインパクト - 週刊アスキー

                                                      かつやは期間限定メニュー「ネギねぎラー油のロースカツ丼」(759円~)を8月18日より期間限定で販売する。 ラー油で味付けされた白髪ネギをロースカツにどっさりと盛った、ビジュアルも楽しめる一杯。 食欲が止まらない一杯が登場! 食欲の秋本番に向けて残暑を乗り越える1杯「ネギねぎラー油のロースカツ丼」が、かつやにて期間限定で販売開始される。 ラー油と絡めたシャキシャキの白髪ネギを、だし醬油ダレを纏ったロースカツにどっさり盛りつけ、追い旨辛ラー油ソースで仕上げた。ご飯を覆うねぎとかつお節は食感と香りが口いっぱいに広がり、食欲を刺激する仕立てという。 ピリッと旨辛で、今だからこそがっつり食べたくなる1杯「ネギねぎラー油のロースカツ丼」は、その日の気分に合わせて選べるようにロースカツののサイズ違いで80gロースの(梅)と120gロースの(竹)が用意されている。 【店内メニュー】

                                                        かつやの限定丼「ネギねぎラー油のロースかつ」ねぎ!! カツ!! ねぎ!! なヤバインパクト - 週刊アスキー
                                                      • 食探訪:竹中豆腐工房 できたて豆腐 引き立つ濃厚な甘み /奈良 | 毎日新聞

                                                        奈良市法華寺町の国道24号から市立一条高校そばの交差点を西に折れ、しばらく進むと「竹中豆腐工房」がある。にがり入りの豆乳を客席で温めて作る「できたて豆腐」(1100円)は、店こだわりの一品。まだ温かな豆腐を口に運ぶと、とろっとした食感と大豆の優しい甘みが広がった。【塩路佳子】 豆腐の原料には甘みの強い北海道産トヨマサリ大豆と、備讃瀬戸(岡山・香川沖)の海水から作るにがりを使用。店で大豆のすり潰しや炊き上げ、豆乳とおからに分ける絞りなど一連の作業を行っている。 甘みの強い濃厚な豆腐に仕上げるため、「豆乳の濃度は15度、糖度は13度にしている」と店主の竹中一由さん(47)。季節や水温によって水の量を調整するなど、経験に基づいた感覚が決め手となる。早速「できたて豆腐」を味わってみると、「甘い」と声が出るほど風味や香りがダイレクトに舌に伝わってきた。藻塩やだし醬油をかけても甘みが引き立ちおいしい。

                                                          食探訪:竹中豆腐工房 できたて豆腐 引き立つ濃厚な甘み /奈良 | 毎日新聞
                                                        • 醤油うどんは香川スタンダード!作り方やおすすめのお店をご紹介

                                                          うどんと聞いて、醤油うどんを思い浮かべる人はあまりいないのではないでしょうか? ぶっかけうどんや釜玉うどんの人気に隠れてそもそも醤油うどんを知らない人が意外と多いのですが、実は、讃岐うどんでは「醤油」はかけうどんやざるうどんに並ぶスタンダードな食べ方。 全国的に広く知れ渡っていませんが、讃岐うどんには醤油うどんしか提供していないお店もあるくらいなんです。 その魅力はなんといっても、一杯の値段が安い! もう一杯食べれちゃうくらいコスパが良いです。 旨い・早い・安いの三拍子そろった優秀なうどん。 しかも、醤油うどんは知れば知るほど、とても奥深く魅力的なものです。 食べ方を知り、実際食べてみればよくわかります。今回はそんな醤油うどんをピックアップしてお伝えします。 ▼▼日本一うまい醤油うどん店はコチラ▼▼ ☆☆香川県のうどん店ツアーをYouTubeにて公開中!!☆☆ チャンネルは、>>コチラ 醤

                                                            醤油うどんは香川スタンダード!作り方やおすすめのお店をご紹介
                                                          • ネギねぎラー油のロースカツ丼。かつや - チェーン店で晩ごはん。

                                                            ネギねぎラー油のロースカツ丼(梅)  ¥759 とん汁(大)  ¥209 計¥968 先週から販売開始の期間限定メニュー。 《ラー油と絡めたシャキシャキの白髪ネギを、だし醬油ダレを纏ったロースカツにどっさり盛りつけ、追い旨辛ラー油ソースで仕上げます。ご飯を覆うねぎとかつお節は食感と香りが口いっぱいに広がり、食欲を刺激します。 ピリッと旨辛で、今だからこそがっつり食べたくなる1杯「ネギねぎラー油のロースカツ丼」は、その日の気分に合わせて選べるようにロースカツのサイズ違いで80gロースの(梅)と120gロースの(竹)をご用意いたしました。》 とのこと。 かつやの期間限定メニューはある意味ぶっ飛んだのも多いけど、今回のは正統派(?) ネギもラー油もそれほど辛くない。けっこうオイリー。揚げたて熱々のロースカツとの相性もよくておいしい。 ごはんとカツの間に入ったかつお節とネギが意外といい働きをしてお

                                                              ネギねぎラー油のロースカツ丼。かつや - チェーン店で晩ごはん。
                                                            • --

                                                              当館オリジナルのお菓子や、出汁醤油にぽん酢のセット。 宿泊券やお食事券を販売いたしております。 また、冬季限定の鴨鍋セットもございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 双葉荘オリジナルの鴨ネギしゃぶしゃぶ鍋をご家庭でも、お楽しみいただけます。 セットには、カモ肉、カモミンチ、白ネギ、だし醬油、ラーメン、昆布・柚子胡椒が入っています。 1セット2人前となっております。 配送には3-5日お時間頂戴いたしております。 お急ぎの場合は一度お電話にてお尋ねください。 (写真は発送状態と盛り付け例です) ・到着日にお召し上がりいただきたいので、ご希望到着日(3日くらい先の日付でお願いします。)を メモ欄にご記入いただきますようお願いいたします。 ・到着が3日以上かかる地域への配送は申し訳ありませんが発送出来かねます。配送地域についてご確認・ご相談ください。 ・銀行振込をご選択の場合は発送日までにお

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                                                              • おせち料理の定番!お煮しめ 家庭のひとつの鍋で作る簡単レシピ

                                                                我が家のお煮しめ お煮しめは、本当に手間がかかるものですが、家庭で作る場合はひとつの鍋で煮込んでもOKです。筆者の場合は、昆布やかつおを含むだし醬油をベースで味付けしてみました。もちろん、めんつゆでも十分だと思います。今回、いつもお世話になっているお隣に住む方から、農家の立派なさといもとごぼうを頂きまして、これらを加えて豪華なお煮しめに仕上がりました。 材料(作りやすい分量にて) さといも 10個 ごぼう(太) 1/2本 こんにゃく 1枚 にんじん(大) 1本 生しいたけ(大きさバラ) 8個 だし醬油 適量 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 水 適量 今、我が家で使っている調味料はタケサンのだし醤油と三河みりんです。これらを使うことによって上品でコクのあるだし汁が簡単に出来ます。煮物やおつゆを作る際、とてもおすすめです!

                                                                  おせち料理の定番!お煮しめ 家庭のひとつの鍋で作る簡単レシピ
                                                                • レンジで作る簡単トマトキムチ鍋

                                                                  先日「レンジで作る簡単キムチ鍋」をご紹介しましたが、その後もひたすらこのキムチ鍋をつくり、細かく手順や材料等を変更しつつしてきたところ、ついに究極ともいえるレシピに到達しましたのでご報告したいと思います。それが今回紹介します「レンジで作る簡単トマトキムチ鍋」です。鍋の液体部分として、水じゃなくてトマトジュースを投入するという発明がポイントです。とても美味しくて本当に毎日食べ続けています。ただ、鍋代わりに使っている電子レンジ調理器が赤く染まって落ちなくなりますので、トマトキムチ鍋以外の料理用のものと分けて使うと良いでしょう。 作り方の基本的なところは簡単キムチ鍋と同じなので、先日の記事からのコピペも活用しつつで書いていきます。 【用意するもの】 電子レンジ調理器 ラーメン 一人前用 ※商品詳細情報のためにAmazonリンク貼りますが、キャン★ドゥとかに売ってるので絶対にAmazonで買わない

                                                                    レンジで作る簡単トマトキムチ鍋
                                                                  • さまぁ~ずチャンネルで紹介された島根のしじみ汁はどこで買える?

                                                                    2023年8月18日に公開された 「さまぁ~ずチャンネル」でネルソンズ青山さん(島根出身)が しじみ汁をご紹介されていました。 さまぁ~ずのお二人も「東京では味わえない」「これだけでも島根に行った方が良い」 と絶賛されていました。 一緒に紹介された のどぐろ丼や どじょうすくい饅頭 などは 東京の島根アンテナショップで買えると説明がありましたが、 しじみ汁は「青山さんのご実家がしじみ漁師なので今回のために送ってくれた」 とのことでした。 というわけで、今回は しじみ汁が買える場所を調べましたので共有します。 しじみ汁はどこで買える?アンテナショップや物産展は? 島根のしじみ汁を入手する、一番お手軽で確実な方法は通販サイトを利用することです。 ↓↓ [itemlink post_id=”122″] 実店舗としては、東京日比谷にある島根県アンテナショップ「日比谷しまね館」でも販売されています。

                                                                      さまぁ~ずチャンネルで紹介された島根のしじみ汁はどこで買える?
                                                                    • 辛党にオススメ!しっかり辛い!大粒柿の種、鈴雅製菓の「辛しっ子」 - あるよ あったよ

                                                                      柿ピーも美味しいけど、柿の種だけで食べたい時があるんですよね、辛い物好きの辛党には。 ということで、今回オススメするのはコチラ! 鈴雅製菓さんの大粒柿の種「辛しっ子」 大粒で食べ応えがある柿の種です。 そしてなんといっても柿の種オンリーというところがポイント。 ピーナツは甘え!しっかり辛くて、しっかり硬い柿の種をバリボリと食べたい! そんな気分の時!その気持ちを120%満たしてくれます。 見てくださいこの無骨な感じ。たまりません! さて、実食。 しっかりとした辛さ!バリボリと音を立てて噛むほどに広がる、鰹節と昆布のだし醬油の風味!! 美味しくって食べる手を止められない!!! 鈴雅製菓さんでは食べやすい柿ピーの大粒ピーも販売してます。 大粒ピーも好きですが、比べると辛しっ子の方が硬めで辛い! 大粒ピーと辛しっ子を混ぜてオリジナルブレンドを作って楽しむのも良いかも! 編集長曰く、大粒ピーはクラ

                                                                        辛党にオススメ!しっかり辛い!大粒柿の種、鈴雅製菓の「辛しっ子」 - あるよ あったよ
                                                                      • 【悲報】はま寿司の福箱2024の内容にお得感を感じない件。 - ~絶望中年セミリタイア民のハイブリッド投資+節約生活~

                                                                        どーも。 かつてDCブランド福袋で気に入らない服ばかり集めていた散財クソ野郎です(`・ω・´)キリッ 年末年始の楽しみの1つといえば、特典付きでお得な気分が味わえる福袋(福箱)購入ですよね。貧乏セミリタイア生活を送る筆者も何点か購入して気分を高揚させているくらい。 そこで本日のネタは、昨年購入した『はま寿司の福箱』を購入する気満々でいたけど、先日発表された内容に超絶がっかりしたお話です。 はま寿司だけにネタと表現してみたよ😃 誰もが思いつく発想だな💀 はま寿司福箱2023はお得感を感じる良き内容だったが。 はま寿司福箱2024はお得感を感じないシブイ内容だった。 この流れだと購入断念?かと問われるとまだ迷い中。 ※この記事には広告が含まれます。 はま寿司福箱2023はお得感を感じる良き内容だったが。 今年の福箱の内容を語る前に、昨年の福箱の中身をおさらいしてみたいと思う。 広告画像を見

                                                                          【悲報】はま寿司の福箱2024の内容にお得感を感じない件。 - ~絶望中年セミリタイア民のハイブリッド投資+節約生活~
                                                                        • せんば心斎橋筋商店街ラーメン大戦争THE RAMEN WARのピストルは関西だし醤油ラーメン!チャーシュー5枚迄同料金で替え玉半玉無料!

                                                                          この日のお昼はせんば心斎橋筋商店街にて。 祝花が飾ってあり、人が並んでいるお店がありました。 THE RAMEN WAR? ラーメン戦争? 正しくは「ラーメン大戦争」という屋号のようで、あの「人類みな麺類」の系列店になるようです。 2021年3月5日(金)に新規オープンしたお店。 せっかくなので食べてみましょう\(^o^)/ 店内に入ると右側に厨房とカウンター席があり、奥にはテーブル席もありました。 ラーメン屋さんですが、カフェのような雰囲気ですね。 私はカウンターに案内されてメニューをチェック! 5 ラーメンは2種類でのスタートのようですが、関西だし醤油ラーメンのピストルと汁なし醤油ラーメンの錆びた刃が提供されていました。 チャーシューは5枚まで追加料金不要で増量可能で、こだわり自家製の替え玉も半玉1回無料とサービス満点のお店です。 自家製麺となっていますが、入り口側に製麺機が設置されて

                                                                            せんば心斎橋筋商店街ラーメン大戦争THE RAMEN WARのピストルは関西だし醤油ラーメン!チャーシュー5枚迄同料金で替え玉半玉無料!
                                                                          1