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美味しいオーロラソースの作りかた 2012年09月14日10:00 カテゴリ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1099412405/ 「オーロラソース」より 1:隠し味さん:04/11/03 01:20:05 ID:jyxnHmMB うまー 10:隠し味さん:04/11/15 01:03:02 ID:0jd1YhTq 料理本にはマヨ・ケチャの他にも 生クリームだのウスターソースだの、いろいろ入れるようになってるけど、 メンドーな時はマヨケチャだけだ。 14:隠し味さん:05/02/27 09:36:32 ID:tEjsvukJ 子供の頃大好きだったな マヨケチャにトンカツソースも入れてた ※関連記事 サラダ食べる時のおすすめのドレッシング教えて 自宅で作ってみたいおいしいエビマヨの作り方 おいしさ倍増!独身男の工夫レシピ スポンサード
1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ユーロスターに乗ってロンドンからオランダ・アムステルダムへ行く > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 オーロラソースの魅力 オーロラソースというものがある。ご存知マヨネーズと、お馴染みケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼ぶ。茹で野菜にかけてもいいし、ポテトフライなどにつけて食べても美味しい。お好み焼きにもいい。万能なソース、それがオーロラソースだ。 マヨネーズと、 ケチャップを、 混ぜたものが、 オーロラソースです! これが好きなのだ。私はオーロラソースが好きなのだ。マクドナルドのチキンナゲットや、ジャガイモを薄くスライスして油で揚げたものにつけて食べるのが好きだ。オーロラソースはもはや芸術なのだ。 ち
絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえ 2018年02月03日 全男子の胃袋をわしづかみにする絶品てりてりおかずです。大人気のガッツリ系こく旨おかずなので(年齢問わず)食いしん坊男子がいる方はぜひ一度作ってみてください。すごい勢いで食べます。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 豚のこま切れ 300g じゃがいも 小2個(約240g) 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) ◎醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎酒 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ケチャップ 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1/2 作り方 じゃがいもは皮をよく洗い芽をとりのぞき、細長く切る。耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2~3分加熱する。 フライパンに炒め油をしき、じゃがいもと塩を入れ、中火で焼く。 じゃがいもの表面に軽く焼き色がついた
こんにちは。hisaです。 『ミートボールとピーマンのオーロラソース』を ご紹介します。 オーロラソースって、ご存知ですか? あまり聞きなれないと思いますが、 フランスで鳥卵料理や蒸した肉料理などに かける、トマトピューレにバターを 加えたソースなんです。 日本では、マヨネーズとトマトケチャップを 同じ割合で混ぜ合わせたソースを この名で呼んでいて、エビやイカ等の 魚介類と合わせる事が多いようです。 マヨネーズとトマトケチャップなので、 ソースにコクがあって、しかも混ぜると きれいなオレンジ色になるので、 見た目も鮮やかで料理も華やかに なるんですよね。 作り方も簡単なのに、お肉や白身魚、 魚介類等何にでも合う万能ソースですよ! 今回は、豚ひき肉をミートボールにして、 ピーマンとほうれん草を一緒に絡めた コクがあって、まろやかな旨みのある 1品です。 ぜひ、お試し下さいね! ◆ひき肉のレシ
カリフラワー・オーロラソースがけ こんにちは。 近所の人からカリフラワーをいただきました。 待ってましたというところ^^ ・・・っというのは、久々にカリフラワーライスが作れるから。 今日はカリフラワーライスを使ったチャーハンと、 カリフラワー・オーロラソースがけの2品のレシピ等をご紹介。 いずれも楽しく作れるので是非試してみてね。 カリフラワー、オーロラソースがけ カリフラワーライスチャーハンのレシピ カリフラワーの栄養や効果・効能 カリフラワー、オーロラソースがけ <材 料>カリフラワー(1個・200g)・マヨネーズ・ケチャップ <作り方> 作り方といっても至って簡単です^^ ・カリフラワーは小房に分けて7分茹でます ※水気を切っておく ・オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを半々で混ぜるだけ ※微塵に切った玉ねぎも少々入れました オーロラソース作り ・茹でたカリフラワーにオーロラソ
オーロラソース(仏: sauce aurore ソース・オロール)は、ベシャメルソースに裏漉ししたトマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソースである[1]。フランス料理で鶏卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われる[2]。 フランス語で"aurore"(オロール)は曙、明け方の意[3]。トマトのもたらすオレンジがかったピンク色の曙色にちなみソース・オロールと呼ばれる。自然現象の「オーロラ」と語源は一緒だが、直接的な関係は無い[4]。 日本のオーロラソース[編集] 日本では、マヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で混ぜたソースをこの名で呼んでいる。サラダドレッシングとして生野菜やサンドイッチに使用されるほか、タルタルソースやカクテルソースと同じようにエビやカキ、イカなどの魚介類にも用いられる。 ウスターソース、とんかつソース、オイスターソース、醤油、ごま油などを適量加えることで
甘酸っぱいタレが◎ 〜材料〜 ・とりもも肉 2枚 ・塩胡椒 適量 ・小麦粉 適量 ・卵 1個 オーロラソース ・マヨネーズ 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 〜作り方〜 ①もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふります。 ②もも肉の周りに小麦粉をつけて余分な粉を落としたら、といた卵にくぐらせてから170度の油で3分ほど揚げてお皿に盛ります。 ③ソースの材料をすべて混ぜてオーロラソースを作り、それを唐揚げの上からたっぷりかけたら完成♪ おまけ。 明日は仕事で使うある資格の試験があります。 勉強もしているので大丈夫だとは思うのですが、やっぱり少し不安です^^; それを知って
あぁ、あと一品ほしいなぁ。って思うこと、ありませんか? 帯紙(業界では腰巻って言うらしい)のこのキャッチフレーズに大きくうなずいて買っちゃったこの本。 料理研究家、藤井恵さんのすぐに作れる「あと一品!」に載っていたさばときゅうりのオーロラソースサラダを作ってみました。 作り方はとっても簡単で、さば水煮缶にきゅうりを入れて、マヨネーズとトマトケチャップで和えるというもの。 仕上げにレモン汁とこしょうを入れて出来上がりです。 材料 さば水煮…1缶 マヨネーズ…大さじ3 トマトケチャップ…大さじ1 レモン汁…大さじ2分の1 こしょう…少々 さば水煮缶は水気を切って。 レモン汁はなかったので、酢で代用。 こしょうを切らしていたので、塩こしょうでやりました。 いただきます🍴🙏 ツナ缶を使うレシピはある程度思い浮かぶのですが、さば缶を使うレシピはどっ子にはあまりなかった。 また一つ覚えました。 息
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズに、2017年11月6日から「一平ちゃん夜店の焼そば オーロラソース」が、そして2017年11月13日から「一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 BBQソース」が加わります。明星によると「オーロラソース」は「いっぺん食べたら、やめられない」癖になる味を売りにしており、「大盛 BBQソース」は「ローストした香ばしい肉の香りが食欲を刺激する、こってり甘濃い焼きそば」に仕上げたとのこと。今回、実物が編集部宛に送られてきたので、実際に食べて確かめてみました。 明星 一平ちゃん夜店の焼そば オーロラソース 2017年11月6日(月) 全国で新発売 (PDFファイル)https://cdn.nissin.com/gr-documents/attachments/news_posts/6496/3c2b05eeb56d519f/original/20171024-02.p
読みにきていただきありがとうございます。 朝マック率が非常に高い生きてるだけで高カロリークッキング父ちゃんです。 とうとうこの日がやって来ちゃいましたね。 マックもツイートでガンガン煽ってくるしさ… 朝マック行っちゃいますか! 9/4(水)発売🎉 #今年の月見 、朝🌞は #月見マフィン をどうぞ❗😊ぷるぷるたまごに、風味豊かなソーセージパティ、スモークベーコン🥓と濃厚なオーロラソースの組み合わせを朝から味わえる贅沢な一品です👍月見マフィンで始まる朝は、いい1日になる❗😎 pic.twitter.com/9LCjtgbazj — マクドナルド (@McDonaldsJapan) September 1, 2019 いやいやもちろん後で黄金の月見バーガーも食べに行きますよ〜 とりあえず朝マックを堪能しよう。 アップでどうぞ。 ここはまだパッケージは外さないよ。 黄色い月に月見マフィ
相性のいい組み合わせ 今回はオードブルとして人気のある「エビとアボカドのオーロラソース和え」をご紹介します。エビとアボカドは相性のいい組み合わせなので、シュリンプカクテルやサラダ、サンドイッチなどの定番メニューですね。ポイントはエビのゆで方。スーパーなどでよく見る殻付きの無頭エビは、下処理後急速冷凍したものを解凍して販売しています。解凍時にはドリップが出るので、若干旨味は流出しており、ゆですぎるとパサついてしまいます。 パサつかせず、香りよく仕上げるために“クールブイヨン”を使います。クールブイヨンは、主に魚や甲殻類などの下処理に使う、野菜の出し汁。香味野菜の香りでエビの生臭みを消しつつ、煮立たせず、エビをそのままひたしておくことでしっとり仕上げます。僕は青臭いくらいのクールブイヨンが好みなので、セロリの葉やパセリの軸を多めに入れたりします。タマネギは甘くなるので少なめ、ニンジンは入れすぎ
おだしのこと、難しく考えてはいませんか。 おだしで広がりおだしで深まる食の世界を「おだし香紡」店長レシピでお届けします。 季節のもの・多様な料理レシピも掲載しております。 我が家で 一夜限りの居酒屋さんをオープンした時に まきばスタッフのbiroさん が作ってくれた、海老のオーロラソース。 と~っても美味しくって大好評~♪ おおよその調味料の配分を教えてもらったので、初めてのオーロラソースにチャレンジしてみました。 7cm大くらいの 海老 15尾は 尻尾まで皮をむいて 背ワタを取り除きます。 お腹に、2~3箇所切込みを入れたら ボウルに入れて、 塩・粗引き黒コショウ 日本酒 大さじ1 をふって もみ込んで置きます。 パセリも、みじん切りにしておきます。 オーロラソースを作ります。 マヨネーズ 大さじ6 ケチャップ 大さじ2 生クリーム 大さじ2 ハチミツ 大さじ2
読みに来ていただきありがとうございます。 マック新商品ブロガーのクッキング父ちゃんです。(かなりモレモレですけどね…) マックの記事って結構書いてきたんだけどさ、よく考えたらレギュラーメニューってあまり紹介してなかったよね。 お昼何を食べたいって娘に聞いたらさマックっていうわけでして。 ここはチキンフィレオLLセットと行きますか。 もちろんテイクアウトでね。 早くお店で食べられるようになって欲しいものです。 パッケージはこんな感じです。 まずはポテトLサイズ。 かなり量が多いのだが写真からではよくわからないですよね。 それではポテトからいただきます。 やっぱり熱々のポテトが食べたい。 早くそんな日常が戻ってきますように。 パッケージを開けるとこんな感じです。 バンズにはごまが散りばめられているけど未だにこのごまの存在意義が不明でございます。 ビジュアル的にはかなりグレードアップするけどね。
こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです☆ 先日ふと目にした記事に 高知県のチキン南蛮のことが載ってたんです♩ チキン南蛮といえば宮崎県☆ タルタルソースが印象的なソウルフード♫ かと思えば 高知県ではタルタルソースではなく オーロラソースも大人気だとか! これはあまりにも気になる••• ということで作ってみました(*^^*) なんて、、 揚げてもないしささみだし 作り方も見た目も全っ然違うけどw 【鶏肉×南蛮だれ×オーロラソース】は と〜っても美味しかったです(*´艸`) そしてタルタル作るより楽(笑) とっても簡単に作れますので 是非お試し下さい(*^^*) ♡揚げずに簡単♡ ささみ南蛮withオーロラソース 【2人分】 鶏ささみ…4本(200g) ●塩こしょう…少々 ●酒…小2 薄力粉…適量 ☆砂糖・酢・醤油…各大1 ■マヨネーズ・ケチャップ…各大1.5
#おうちご飯 #おうちごはん #晩ご飯 #ピカタ #とりのむね肉 今日の晩御飯 ・鶏胸肉のピカタ オーロラソースをかけて ・にんじんしりしり ・千切りキャベツ ・味噌汁 節約料理にはかかせない鶏の胸肉。以前知り合いから鶏の胸肉ならピカタがおススメと言われました。ピカタ?って何ぞやと思い調べてみると、お肉でもお魚でも出来るイタリア料理で小麦粉ととき 卵をつけて焼いたものなんですね。私は比較的料理にうといので、まだまだ知らない食べ物がいっぱいあるなぁと思います。ささみで作ってあったレシピを胸肉でやってみました。粉チーズが無かったのでミックスチーズをみじん切りにしました。やはり粉チーズでやった方が良さそうですが、粉チーズってあまり使わないので常備するのもどうかな。と考えてしまいます。 にんじんしりしりはニンジンと卵のみで作ったシンプルなタイプで価格をおさえてます。オリーブオイルで炒める事でニンジ
じゃがいもとツナのレンジで簡単作り置きおかずレシピ。じゃがいもツナのオーロラソースあえ 2020年06月10日 じゃがいもとツナ缶で簡単にできる作り置きおかずです。じゃがいもは皮つきでOK、ツナ缶はオイルごと使います。耐熱容器ひとつで作れてそのまま保存できるので洗い物が少なくて済みます。 調理時間:8分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 じゃがいも 中2個(300g) ツナ油缶 1缶(70g) マヨネーズ 大さじ1と1/2 ケチャップ 大さじ1と1/2 塩 少々 塩少々とは親指、人差し指でかるくつまんだ量です。 作り方 じゃがいもは水洗いし、芽がある場合には取り除く。3センチ角に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5分加熱する。 ツナ缶は汁ごと入れ、かきまぜる。マヨネーズ、ケチャップ、各大さじ1と1/2、塩少々を入れかきまぜできあがり。 ポイント じゃがいもに
お越しいただきありがとうございます。 今日は終日の雨、肌寒くて長袖のブラウス着ています。 このまま寒さに向かうのかと思いきや、明後日はまた暑さが戻るとの天気予報です。 季節がズレてる感じですね。 それでも今は秋、スーパーには食材も例年通り秋のものが並んでいます。 さて、土瓶蒸しって言えば松茸?鱧? そんなこと言ってたら、ず~っと食べられない。 土瓶で蒸せば土瓶蒸しです!(笑) 松茸の産地である丹波の郷土料理として広まった土瓶蒸し、 中に入れるもの、なんでもいいと思います。 国産の松茸なんて手に入りません。 海外からの輸入品ならなんとか手に入っても、これが期待できないお味です。 実は輸入松茸を食べてみたのですが、いまひとつでした。 松茸は香りが命、その香りが輸送中に全部飛んでしまうのだそうです。 やっぱり鮮度って大事ですね。 食感のエリンギと味のしめじをたっぷり入れました。 銀杏と細ネギも!
フライパンに多めに油を熱し、2の鶏肉を焼いていく。フライパンに広げたら、焼き目がつくまで動かさないこと。
2020.10.29 どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。 「おしょぶ~のレシピ」でお送りします。 今回の記事では日本で開発?された、なんちゃって「オーロラソース」のペンネをご紹介します。例によって超カンタンでおいしいです^^ふふ。 オーロラソース…本物はベシャメルソースにトマトピューレとバターを入れ、味を調えたソースを指しますが、日本独特の食文化として「マヨネーズ」と「ケチャップ」を混ぜたものもオーロラソースと呼ばれています。 おしょぶ~は区別の為に、「なんちゃってオーロラソース」と呼んでいます^^ふふ。 ただ否定ではなく、これはこれでアリだと思っています。 ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の材料 ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の作り方 ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」レビュー(感想) ◆【レシピ パス
こんにちはひがじんです。 今日は、高知県の愛されし弁当屋【くいしんぼ如月】でやっている年に一度のお祭りを紹介します! と、意気込んでいましたが、まさかの中止。 なので急遽、お祭りで買うはずだった【オーロラチキン南蛮】を作って食べたお話です。 【くいしんぼ如月】 即行動できる有能社員のような嫁さん 【作り方】 【オーロラチキン南蛮】 まとめ 【くいしんぼ如月】 ja.wikipedia.org 県民で知らない人はいないレベル。そして スキのないプレイヤー 安い 上手い 多い おばちゃんの動きが那須川天心 そんなパーフェクトな町のお弁当屋さんです。 そして、そんなくいしんぼ如月には年に一度の大イベントがあります。 9月14日 【クイシ】の日! 看板商品であるチキン南蛮が鬼安くなる年に一度の感謝祭です。 この日ばかりは電話でチキン南蛮をありったけ予約します。 、、しかし 何ということでしょう。
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