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ジンジャーシロップ 作り方の検索結果1 - 40 件 / 73件

  • www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

    連休中、妻の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六本木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く

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    • 47JIMOTOフラペチーノを全て飲むために47都道府県のスタバに行ってきた | SPOT

      スターバックスコーヒー(スタバ)の47JIMOTOフラペチーノを全部飲んできました。47都道府県それぞれの地元ならではのフラペチーノを地元のバリスタが考案し、それぞれの地域限定で販売するスターバックス25周年記念企画です。 ※この取材は東京都の緊急事態宣言が解除されたのち、十分な感染対策を施したうえで取材先の感染状況に十分配慮しながら実施いたしました。 ※この記事は株式会社おくりバントの提供でお送りいたします。 1日目 6:00 鹿児島県鹿児島市 鹿児島中央駅 梅雨の真っ只中でありながら見事に快晴な鹿児島よりこんにちは。青い空がとても気持ち良く、早朝の雰囲気と相まってとても爽やかな気分です。 さて、九州の南の端である鹿児島、その鹿児島に朝の6時という早朝から仁王立ちしている僕。なぜこんな事態になっているのか、まずはその理由を説明する必要があるかと思います。 あれは数日前の出来事でした。ネッ

        47JIMOTOフラペチーノを全て飲むために47都道府県のスタバに行ってきた | SPOT
      • ジンジャエールの素になる「ジンジャーシロップ」の作り方は超簡単…「新生姜を買うしかない」「シャンディガフを作るか」など

        kazh @kazhomely 何度でも言いますけど、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方は新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけですからね。あとは鍋に移してレモン汁たっぷり入れて弱火で沸騰後5分です。水も何もいりません。簡単だから全員作ってください。 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/MlkXkSeeTl 2023-04-09 11:34:24

          ジンジャエールの素になる「ジンジャーシロップ」の作り方は超簡単…「新生姜を買うしかない」「シャンディガフを作るか」など
        • レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 - 北欧、暮らしの道具店

          HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 編集スタッフ 青木 こんにちは。スタッフの青木です。 本日より4日間にわたって itonowa渋谷有美さんに教わる ”黒糖ジンジャーシロップ”を お届けいたします。 これからやってくる暑い季節にピッタリな 黒糖ジンジャーシロップ。 簡単に作れて、美味しくて、 アレンジも楽しめますので お試しいただけたら嬉しいです。 itonowa渋谷有美さんに教わりました。 今回レシピを教えてくださるのは ほっとするワンプレートご飯が人気の itonowaというカフェと itonowa Life という雑貨のお店を営む 渋谷有美さんです! 様々な手作りシロップ情報を見聞きする昨今、 スタッフの間でも自分たちで作ってみたいねと 話にのぼることがあった、シロップ作り。 そ

            レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 - 北欧、暮らしの道具店
          • 辛口の大人向けなジンジャーエール作ってみた : お料理速報

            辛口の大人向けなジンジャーエール作ってみた 2014年04月05日10:00 カテゴリ料理作ってみた飲み物 1: 名無しさん 2014/03/27(木)01:58:52 ID:I81r3BSm8 材料はこれ ショウガ 200g シナモンスティック 2本 クローブ 8個 鷹の爪 1本 三温糖 150g 蜂蜜 20g あとは水が400cc 2: 名無しさん 2014/03/27(木)01:59:27 ID:I81r3BSm8 レモンも1個な1 4: 名無しさん 2014/03/27(木)02:02:31 ID:igrPoDDTf 炭酸どうやって入れるの? 6: 名無しさん 2014/03/27(木)02:03:39 ID:I81r3BSm8 スポンサード リンク >>4 まあ待て まずは原液となるジンジャーシロップを作るんやで。 というかそれが出来たら完成やで。 5: 名無しさん 2014/0

              辛口の大人向けなジンジャーエール作ってみた : お料理速報
            • レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その2:涼しげなドリンクレシピ。 - 北欧、暮らしの道具店

              HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その2:涼しげなドリンクレシピ。 編集スタッフ 青木 昨日よりお届けしている特集 itonowa渋谷有美さんに教わる “黒糖ジンジャーシロップ” 2日目の今日は、シロップを使った 夏にピッタリな爽やかドリンクレシピを ご紹介します。 それでは早速まいりましょう。 アレンジレシピ01. 自家製ジンジャーエール 渋谷: 「シンプルな炭酸割りはお好みの分量で。 好きな濃さ、好きな割合で自由に割って 飲んでみて下さい。 これで自家製ジンジャーエールの 出来上がりですね!」 青木: 「ジンジャーエールって、 本当に自分で作れるんですね〜。 しょうがと砂糖で作るんだろうと、何となく 思ってはいてもよく知らなかったので ”この材料で本当にできた”という 経験と実感は嬉しいものですね。 んー!シュワッとさっ

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              • はちみつジンジャーシロップとジンジャーエールと絵葉書と… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                石垣島の風を感じてジンジャーエール 石垣島からとても素敵な絵葉書が届きました。石垣島の青い空と何とも言えない野良猫(たぶん…)チャンの表情を見ていると… 姉さんは無性にジンジャーエールが飲みたくなったので、今日は夏の名残を楽しんで、ジンジャーエールのレシピといきますか! ジンジャーエールは、ジンジャーシロップを炭酸で割って作るのですが、このジンジャーシロップ、夏はジンジャーエールに、冬はお湯や紅茶に入れれば身体ポカポカの飲み物になります。 生姜は8〜10月が収穫時期なので今が1番多く出回ります。スーパーではあまり変わらないかもしれませんが、近くの朝市や産直市を覗いてみて下さい。きっと新生姜が出ているはずです。 今日はそんな新生姜とはちみつを使ってはちみつジンジャーシロップを作りますが、強烈な辛さが好みの方は、新生姜をひね生姜に代えて作ってみてください。 スポンサーリンク はちみつジンジャー

                  はちみつジンジャーシロップとジンジャーエールと絵葉書と… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                • レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その3:しょうがで作る佃煮レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店

                  HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その3:しょうがで作る佃煮レシピ。 編集スタッフ 青木 今週からお届けしている特集 itonowa渋谷有美さんに教わる “黒糖ジンジャーシロップ” 本日は、シロップ作りで使ったしょうがを 美味しいご飯のおともに変身させてしまう レシピの紹介です。 それでは早速まいりましょう! recipe. おまけの佃煮 【材料】 ・ざるでこしたしょうが 全部 ・醤油     大さじ4と1/2 ・みりん        大さじ4 ・お酒            120ml ・白ごま          適量 【作り方】 1.鍋に全部の材料を入れ、 汁気がなくなるまで炒りつける。 2.ごまをまわしかけて出来上がり。 写真付きの詳しい作り方 1.鍋に全部の材料(醤油 大さじ4と1/2、 みりん大さじ4、お酒120ml

                    レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その3:しょうがで作る佃煮レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店
                  • 20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方

                    編集スタッフ 岡本 ジンジャーエールの味は、ひとつじゃない 夏といえば?と聞かれたら、すかさずビール!と答える人が多いでしょうか。 ならお酒が強くない人は、なにを飲みたくなるんだろう。 そのうちの一人である私は、迷いなくジンジャーエールと答えます。 どの季節も飲むけれど、夏はとびきりおいしい。とくに辛口はピリリとした刺激がたまりませんよね。 自分好みを極めるために、自家製ジンジャーシロップ作りに挑戦します。 作りかたを教わるのは、料理家・たくまたまえさんです。 大人っぽい味わいのポイントは、スパイス使いとのこと。 親子で楽しめる、子ども向けアレンジもうかがいましたよ。 好みの辛さに自由自在! スパイス香る辛口ジンジャーシロップ 材料(400ml分、WECK500mlにおすすめの分量) 水 … 200ml 砂糖 … 100g はちみつ … 大さじ1 生姜 … 100g [好みのスパイス] 鷹

                      20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方
                    • 【超話題】こんなの誰もやってない!? 一番早くて一番確実!これが美味しいステーキの焼き方決定版!お家でいきなりステーキを焼く方法!|焼き方|作り方|牛肉|豚肉|鶏肉|焼肉

                      ★AmazonでCOCOCOROのブランドページが出来ました! https://amzn.to/3XB1aEG 大好評の各種まな板・包丁/砥石「忍」はもちろん、新商品の「あなたが完成させるカレー」「ジンジャーシロップ」「特製ラー油」「万能調味料」まで超充実!是非覗いてみてください! 新しい「肉の焼き方」教えます。美味しいステーキはこう焼け! 斬新すぎて関係各所に怒られるかもしれない"自宅でいきなりステーキを焼く方法" 料理レシピを美味しく、詳しく、楽しく解説する動画を更新しています! チャンネル登録、goodボタン、通知の設定や各種SNSフォロー、よろしくお願いします! 【材料】 ステーキ肉 1枚 塩 適量 〈塩水 ※500mlの場合〉 水 500ml 塩 15g 【関連動画】 電子レンジで作るサラダチキン https://youtu.be/CyVCrJlwh9k ステーキの

                        【超話題】こんなの誰もやってない!? 一番早くて一番確実!これが美味しいステーキの焼き方決定版!お家でいきなりステーキを焼く方法!|焼き方|作り方|牛肉|豚肉|鶏肉|焼肉
                      • 寒い冬は生姜で乗り切れ!生姜の使い方・レシピ : お料理速報

                        寒い冬は生姜で乗り切れ!生姜の使い方・レシピ 2012年12月05日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1243945680/ 「【しょうが】生姜総合スレ 2【ショウガ】」より 9: 隠し味さん 2009/06/10(水) 21:40:51 ID:dChAgPUf 生姜がっつりいれた牛乳粥にややはまり中 朝は塩味でおやつにはシナモン砂糖 11: 隠し味さん 2009/06/12(金) 17:23:16 ID:2r5AMcQp ご近所さんから大きな新生姜を頂いたのだけど 薬味としてだけ使うのはもったいないし、それじゃ使い切れない 何かいいアイデアはないものか… 12: 隠し味さん 2009/06/12(金) 21:59:59 ID:7tC6b+Qx 新鮮な新生姜は甘酢漬けが美味しいよ。 あとは スライスして野菜炒めの野菜

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                        • 冷凍都市でも死なない

                          4月26日 おやすみロボット ネモフが生まれるまでの話の記事を追加しました。 6月24日 ギターと歌のはなしの記事を追加しました。 5月29日 花を買うはなしの記事を追加しました。 1月17日 頭の中の地図を拡張するの記事を追加しました。 12月20日 灰谷歩さんインタビューの記事を追加しました。 11月14日 拾ったものでちょっと楽しいの記事を追加しました。 11月10日 けん玉をはじめようの記事を追加しました。 11月9日 街のバグを見つけて歩くの記事を追加しました。 11月8日 路上園芸花見をしようの記事を追加しました。 11月7日 インスタントピクニックをするの記事を追加しました。 11月7日 路上園芸花見をしようの記事を追加しました。 11月7日 街のバグを見つけて歩くの記事を追加しました。 11月5日 季節の植物で染めるの記事を追加しました。 10月24日 ヌード写真を撮るの記

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                          • Wilkinsonにも負けない男のジンジャーエールの作り方 : THE FLYING MANGOLOG!

                            2009.05.31 23:19 - Category: 食 - Update: 手軽かつ激しい、生ジンジャーエールの作り方を追加しました。火を通さない生々しいタイプのジンジャーエールです。 ウィルキンソンにも負けない男前ジンジャーエールを作ってみた。 ジンジャーシロップを作ってそれを炭酸水で割るのだ。 レシピ ジンジャーシロップの材料 だいたい600mlくらいのシロップができます。 男の濃さ8杯分。 必須 ショウガ6袋(この場合の1袋はスーパーで売られている一番標準的なサイズを想定しています) レモン1個 砂糖1カップ(同じ程度のハチミツでもいいですが、コスト高) 水4カップ 任意 シナモンスティック1本 カルダモン5粒 クローブ10粒 ローリエ2枚 鷹の爪1本 ショウガの皮をむいてすりおろすか刻むかし、レモンを搾って、砂糖、水とともに適当な鍋にあける。あとはそれに任意のスパイスを

                            • レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな

                              先日、ヨーグルトメーカーを買って、豆乳ヨーグルトを作った記事を上げましたが、実はこのヨーグルトメーカーを買った本当の理由はこちらです。 材料 作り方 発酵完了 追記:2016年10月9日 火入れする 粉砕する 冷蔵庫で保存 ヨーグルトメーカーレシピ 過去レシピ 今まで、シャトルシェフやステンレスの水筒を使って甘酒を作った記事を紹介していますが、実は、甘酒を作るには、55℃~60℃という狭い温度レンジで8時間保温しなくてはいけないので、結構大変でした。これは、麹が澱粉を糖に分解する温度が55℃~60℃であるためです。40℃近辺でも麹は活動しますが、乳酸発酵をしてしまうので、酸っぱい甘酒ができてしまうのです。甘酒版ヨーグルトって訳ですね。 今回もヨーグルトメーカーはこちらの物を使っています。 材料 米         1合 麹         1合 作り方 まず炊飯器でお粥を作ります。鍋で炊い

                                レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
                              • レシピ (追記あり)暑さを乗り切るためのジンジャーシロップ - 今日のごはんは何にしようかな

                                東京でも猛暑日が続くようになりました。夏バテ予防のためには生姜が良いです。生姜焼きとか美味しいですよね。 今日は自家製ジンジャーエールにも使えるジンジャーシロップを作ってみました。 (追記:全部新生姜のバージョンも作ってみました/末尾) 材料 作り方 完成 追記 2016年8月15日 全部新生姜のバージョンも作ってみました。 材料 谷中生姜(新生姜)    200gぐらい 近江生姜(ひね生姜)   100gぐらい (または新生姜      300gぐらい) グラニュー糖       200gぐらい カルダモン        少々 レモン汁         50CCぐらい 作り方 材料の谷中生姜と近江生姜です。 1.分かれているところの又のところに泥が残っていることが多いので、又を割って泥を洗い流します。 2.近江生姜はざっと皮を剥いて、谷中生姜、近江生姜共に薄くスライスします。 3.密封で

                                  レシピ (追記あり)暑さを乗り切るためのジンジャーシロップ - 今日のごはんは何にしようかな 
                                • 黄金のジンジャーエール - Y's cafe room

                                  ちょっと一息、ほっとまどろむ・・・シンプルで心地よく暮らすライフスタイルを凡人主婦の目線で追求していきます。 新ショウガの季節も終盤を向かえ、格安な時を狙ってたっぷり買い込みました。 紫蘇といい、梅といい、口の中に入れると清涼感がたまりませんね。 春の山菜のようなアクがない分、まさに初夏を物語る爽やかさ! 今回は、ショウガのエキスがたっぷりな褐色のジンジャーシロップをご紹介。 ジンジャーシロップの作り方は、いろいろ調べてみると3通りぐらいあります。 1つ目は、ショウガを生のままフードプロセッサーにかけ、絞りハチミツなどを加える方法。 2つ目は、ショウガをスライスし、ハチミツに漬け込む方法。 3つ目は、ショウガ・砂糖・レモン汁で煮込む方法。 1は、生をそのままなのでショウガの味がすごく出ますが、日持ちしません。 2は、ハチミツの甘さにショウガが負けてしまって、あまりショウガの風味が感じられま

                                    黄金のジンジャーエール - Y's cafe room
                                  • ジンジャーシロップとジャムの作り方! 爽やかですっきりとした味わい [ホームメイドクッキング] All About

                                    ジンジャーシロップとジャムの作り方! 爽やかですっきりとした味わいやわらかくて辛味も強くない、新生姜を使ったジンジャーシロップとジャムをご紹介。爽やかですっきりとした味わいです。レモンをたっぷり使ったので、とてもきれいな色合に仕上がります。ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、またお菓子作りにも使ってくださいね。

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                                    • 【プロが作る完全保存版】絶対に美味しい唐揚げレシピ【人気必至】 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                      出張料理人のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら みなさん、唐揚げ大好きですよね? お子様のお弁当やおかず、大人のおつまみなど、幅広いところで活躍する献立のひとつです。 さらに鶏肉はサイフに優しいお肉なので、ありがたい献立とも言えます。 しかし、揚げ物はめんどくさいんですよね。 油の後片付けや、コンロ周りの掃除が大変です。 でも! このご時世でも、本当にめんどくさいままなのでしょうか? 料理すれば、ある程度コンロは汚れます。どのみち掃除をしないといけません。 ある程度の油汚れは食洗機が洗ってくれたり、油汚れに強い洗剤も多く出ています。 揚げ油を固めるこんな便利なグッズが売っているので、揚げたてのからあげを食べたいと思う気持ちを後押ししてくれているようです。(笑) テンプル 油処理剤 固めるテンプル 10包入(1包当たり油600ml) 18g×10包 posted with カエレ

                                        【プロが作る完全保存版】絶対に美味しい唐揚げレシピ【人気必至】 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                      • 身体に染み入るジンジャーエールの作り方 - ザリガニが見ていた...。

                                        ジンジャーエールを作りたくなった。 きっかけ 事情があって、最近よくノンアルコール系のビール風飲料(ノンアルコールビール)を飲む機会が多かった。ところが、ビールの代わりと期待して飲んでみると、どう考えても出来損ないのジンジャーエールにしか思えない...。ビールという表現を表に出さず、新種のジンジャーエールとして出てくれば、もっと美味しく飲めた気がする。 そうか!ならば、こちらも最初からジンジャーエールを注文すれば良いのかもしれない!そう思ってジンジャーエールを注文。ジンジャーエールなんて久しく飲んでいなかったので、新鮮な感覚で美味しく飲めた。(大手飲料メーカーのドライ・ジンジャーエールを飲んだ)しかし、所詮甘いジュースである。 そもそも、ジンジャーエールのジンジャーが生姜を意味すると知った時、なぜ?と思った。どう考えても、生姜の味?しないのに。田舎のばあちゃんが作る生姜湯は、もっと強烈に生

                                          身体に染み入るジンジャーエールの作り方 - ザリガニが見ていた...。
                                        • 手軽に本格!自家製ジンジャーシロップ&ジンジャーエールの作り方。

                                          薄切りにした生姜をスパイスと一緒に煮詰める本格レシピになっていて、スパイスは、唐辛子とカルダモンとクローブの3つを使います。 私はジンジャーシロップが大好きで、これまで何十回も手作りしてきましたが、その経験を踏まえても、この組み合わせが一番美味しいです。 ピリッとした辛さと爽やかな風味が加わって、味わい深く仕上がります。 使い方としては、炭酸で割ってごくごく飲むのが定番ですが、ミルクティーに注いでチャイ風に飲むのもおすすめです。 ほかには、ヨーグルトに混ぜてもよく合います。 また、記事の後半では、ジンジャーシロップ作りで出た「残りの生姜」を賢く使い切る方法もお伝えします。 ぜひ参考にしてください。

                                            手軽に本格!自家製ジンジャーシロップ&ジンジャーエールの作り方。
                                          • 体ポカポカ!簡単ジンジャーシロップの作り方とおまけのもう一品

                                            先月、風邪予防にと頂いた花梨でハチミツ漬けを作りました。花梨の香りがハチミツに移り、どうやら風邪が流行りだす前に仕上がったようです。 www.hesocha.com この花梨もそうですが、私は体温が低く、子どもの頃から風邪をひきやすい体質なので、風邪予防は色々とやっています。今日はそんな風邪予防のレシピを一つ。毎年、この時期に作っているジンジャーシロップについて書きます。 レシピとか言うほどの大そうなものではありませんが、折角なので勿体ぶって書いてみようと思います。 材料 生姜 砂糖 水 レモン汁(お好みで) 鷹の爪(お好みで) クローブ(お好みで) シナモンスティック(お好みで) 上の3つ以外はお好みで入れてください。私はレモンは入れないことの方が多いですが、入れたものの方が美味しいとよく言われます。でも、個人的にはないほうが好きです。 鷹の爪を入れるとピリッと刺激的な味になります。 シ

                                              体ポカポカ!簡単ジンジャーシロップの作り方とおまけのもう一品
                                            • 生姜を使ってジンジャーシロップを手作りする - きりんのシンプルライフ

                                              久しぶりの投稿です。 前回の投稿から3週間も空いてしまいました! PCに向かうと仕事をしてしまい、ゴールデンウィークはいろいろな場所に出かけて(また改めて記事にしますね)気づけばこんなに時間が経ってしまいました。。。 今日は久しぶりなので、リハビリをかねた記事になっていますw 先日、スーパーで美味しそうな生姜を見つけたので、ジンジャーシロップを作ることにしました! *生姜がバンザイしてるように見える?! 簡単に作れるジンジャーシロップ 使い方はいろいろ おまけ 旬の野菜カレンダーが欲しい 簡単に作れるジンジャーシロップ これは友人から教えてもらって、学生の頃から作っているレシピです。 材料はこれだけ。 ・生姜 (今回は写真の半分ほど) ・レモン (今回は1/2個) ・はちみつ ・シナモンスティック(あればでOK) ・密封できる容器 (煮沸消毒するなどをした、綺麗なもの) 生姜は香りが強いの

                                                生姜を使ってジンジャーシロップを手作りする - きりんのシンプルライフ
                                              • 煮るだけでカンタン!じめじめを吹き飛ばす、「しそジュース」のレシピ

                                                編集スタッフ 津田 特集「自家製シロップをつくろう」が、全4話の連載でスタートします。 過去の「梅シロップ」や「レモンシロップ」のレシピ特集は、有り難いことにたくさんのお客さまから反響をいただきました。 「今年は梅シロップの他にも作ってみたい」「梅は苦手だから他のフルーツなら…」という方もいらっしゃるのではと思い、こちらの特集を企画してみました! これからの暑い季節に、ソーダで割ったり、冷やしてアイスバーにしたり、いろいろ楽しめる自家製シロップ。今年は、もうひと瓶、仕込んでみませんか? 「たまちゃんの保存食」で人気の、たくまたまえさんに教わりました。 書籍「たまちゃんの保存食」や「たまちゃんの夫弁当」で人気の料理家、たくまたまえさん。 本に登場するおいしそうなお弁当や、四季の移りかわりを楽しめる季節ごとの保存食は「これならできるかも!」と思えるレシピばかり。 そんなたくまさんに影響を受けて

                                                  煮るだけでカンタン!じめじめを吹き飛ばす、「しそジュース」のレシピ
                                                • 雪の日に生姜シロップを煮る - インターネットの備忘録

                                                  今日の東京は珍しく雪がちらつきました。 昨夜はアジアカップで日本代表が優勝。 お昼ごろからBBCをつけっぱなしにして生姜シロップを煮ました。 生姜紅茶ダイエットというのがあるのです 6kg絞ったときに、一番活用していた「生姜紅茶」ですが、身体をあたためてかつ甘さとスパイシーな感じが空腹感を紛らわしてくれるので、このごろ再開しています。 やり方はほんとに簡単で、普通に紅茶を淹れて、はちみつとすりおろした生姜を足して飲むだけなのですが、この生姜をなんかもっとうまいことできないかな〜と思って調べたところ 砂糖の代わりにオリゴ糖を使うとお腹にいいらしい 砂糖に生姜を入れると「生姜シロップ」なるものを作れるらしい 生姜紅茶ダイエットには生姜シロップを入れる方法もあるらしい ということなので(「らしい」だらけで恐縮ですが)、オリゴ糖で生姜シロップを作って紅茶に淹れたら一石二鳥なんじゃない?と思いさっそ

                                                    雪の日に生姜シロップを煮る - インターネットの備忘録
                                                  • 冷凍都市でも死なない

                                                    4月26日 おやすみロボット ネモフが生まれるまでの話の記事を追加しました。 6月24日 ギターと歌のはなしの記事を追加しました。 5月29日 花を買うはなしの記事を追加しました。 1月17日 頭の中の地図を拡張するの記事を追加しました。 12月20日 灰谷歩さんインタビューの記事を追加しました。 11月14日 拾ったものでちょっと楽しいの記事を追加しました。 11月10日 けん玉をはじめようの記事を追加しました。 11月9日 街のバグを見つけて歩くの記事を追加しました。 11月8日 路上園芸花見をしようの記事を追加しました。 11月7日 インスタントピクニックをするの記事を追加しました。 11月7日 路上園芸花見をしようの記事を追加しました。 11月7日 街のバグを見つけて歩くの記事を追加しました。 11月5日 季節の植物で染めるの記事を追加しました。 10月24日 ヌード写真を撮るの記

                                                      冷凍都市でも死なない
                                                    • 【ジンジャエール】旬の新生姜で作る簡単レシピ&愛嬌たっぷりヤギさん★ - 旅・料理好きによるブログ

                                                      皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は旬の新生姜で作る【ジンジャエール】の作り方を紹介します。 さっそくいってみよう! 【材料】 生姜      100g(薄切り) 黒糖      150g(きび糖や三温糖でもOK。) グラニュー糖  50g 水       200㏄ ★蜂蜜      大さじ1 ★レモン汁    大さじ2 ★(シナモン・クローブは好みで少量入れてください。) ↑生姜と黒糖を合わせて一晩漬けておきます。 鍋にグラニュー糖と水200㏄の内大さじ3を入れてカラメルを作ります。 カラメルができたら残りの水を加える。 そこに生姜と★を加えて軽く煮詰めたらできあがり!(^^)! ↑今回は炭酸水とグレープフルーツを加えてみました。 シロップ5:炭酸水1ぐらいの割合で丁度よかったです! ↑キャンプ場内にはホタルブクロが咲いていました。 白いホタルブクロは水に濡れると透明にな

                                                        【ジンジャエール】旬の新生姜で作る簡単レシピ&愛嬌たっぷりヤギさん★ - 旅・料理好きによるブログ
                                                      • 手作りの辛口ジンジャーエール - らしくないblog

                                                        生活習慣病だらけ 糖尿病から生還したサイヤG 甘い人工甘味料はご法度! 自分で作るのが良い😋 手作りの辛口ジンジャーエール ▶︎材料 ▶︎シロップ作り方 ▶︎MEMO 手作りの辛口ジンジャーエール 自家製ジンジャーシロップを用意すれば 炭酸で割るだけ! 水で割ればレモネード? 炭酸水で割れば辛口のジンジャーエール。 ▶︎材料 生姜・・・ひとかたまり 水・・・100cc ハチミツ・・・大さじ2 黒砂糖・・・100g シナモナスティック・・・1本 鷹の爪・・・少々 クローブ(粒)・・・2粒 レモン・・・1個 ▶︎シロップ作り方 生姜の皮をよく洗って、薄切りにする 鍋に1の生姜・水・ハチミツ・黒砂糖・シナモンスティック・鷹の爪を入れて強火で沸騰させ、香りが出るまで10分ほど煮る 2を煮沸した保存便に入れて粗熱が取れたらレモン1個をスライスして混ぜ込んで1晩以上、寝かしたらジンジャーシロップの完

                                                          手作りの辛口ジンジャーエール - らしくないblog
                                                        • StarChartLog - 自作ジンジャーエール

                                                          ただのにっきでジンジャーエールを自作する話をみて、ネットでいろいろ探しておいしい作り方を探しています。 写真のはあひるちゃんがゆくのレシピをアレンジ。しょうが200g(店で売っている袋入りはだいたい100gなので、2袋分)を薄切りにして、シナモンスティック2本とクローブ6粒と共に瓶に入れ、はちみつ250gとカラメルシロップ50g、レモン汁1個分を加えて冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。液体部分をグラスに入れて炭酸水で5倍ぐらいに割るとできあがり。 残ったショウガやスパイスを鍋に入れ、はちみつや砂糖などを加えて煮詰めてできるジンジャーシロップもまたジンジャーエールにできます。強烈なオトナの刺激「ジンジャーエール」のレシピで2倍量。私はすり下ろさないのと唐辛子を抜いてますけど。 市販のジンジャーエールの色はカラメル由来なので、はちみつの一部をカラメルシロップに変えてみました。黒みつにしてみたり、砂

                                                          • 材料2つで簡単!「ジンジャーシロップ」の作り方と活用レシピ - macaroni

                                                            「ジンジャーシロップ」は、寒い季節にはお湯割り、夏は炭酸水で割ったり、さらに料理やお菓子作りにも使えてとっても便利! 市販でも購入できますが、手作りなら甘さやスパイスの配合を変えて、好みの味付けにできるのが魅力です。生姜が苦手な方でも、ジンジャーシロップならジュースのような感覚で楽しむことができますよ。 今回は、たった2つの材料で作れる基本のレシピや、スパイスを加えたアレンジ、さらに使った生姜の活用法など、ジンジャーシロップの魅力を総まとめでご紹介します。 野菜ソムリエ解説「しょうがの保存方法」常温・冷蔵・冷凍と長持ちのコツ - macaroni 辛味と香りが魅力のしょうが。野菜ソムリエのおすすめする保存方法なら、おいしく長持ちさせることができますよ。この記事では、常温・冷蔵・冷凍に分けて、しょうがの適切な保存方法をご紹介します。冷蔵庫でカピカピに乾燥させていた方は必見!しょうがを無駄にし

                                                              材料2つで簡単!「ジンジャーシロップ」の作り方と活用レシピ - macaroni
                                                            • 【170万再生の無限白菜】塩と油と○○だけ!野菜炒めの極意教えます!中華料理の技法で仕上げる『白菜と塩だけの炒め物』の作り方!これぞ引き算の美学!【白菜の塩炒め】【大量消費】【本格】【アレンジ】

                                                              ★AmazonでCOCOCOROのブランドページが出来ました! https://amzn.to/3XB1aEG 大好評の各種まな板・包丁/砥石「忍」はもちろん、新商品の「あなたが完成させるカレー」「ジンジャーシロップ」「特製ラー油」「万能調味料」まで超充実!是非覗いてみてください! 冬は白菜が安い!今年は特に安い!ついつい買ったけど、どうやって食べよう…? 鍋?漬けもの?あとは…炒め物があります!!シンプルに塩と油で炒めるだけ!味付け・アレンジも自由自在!コツを覚えれば簡単に本格的な味に! 野菜炒めの極意とも言える中華の技法を使った「白菜と塩だけの炒め物」をご紹介します! ★白菜炒めにもめっちゃ合う! ニラ醤油だれ https://youtu.be/uHJYBRGQCOE 【COCOCORO WEBサイト】 分量材料やレシピ解説はこちら → https://cococoro.net

                                                                【170万再生の無限白菜】塩と油と○○だけ!野菜炒めの極意教えます!中華料理の技法で仕上げる『白菜と塩だけの炒め物』の作り方!これぞ引き算の美学!【白菜の塩炒め】【大量消費】【本格】【アレンジ】
                                                              • 2007-10-14

                                                                ジンジャーエールは生姜が材料っていうのを知ったとき、イエスノー枕のなんたるかがわかったときと同じくらい大人になった気分がした。あとカナディアンジンジャーエールじゃなくて、ウィルキンソンの、しかも茶色い(辛い)ほうがおいしいって思えるのも大人の階段だなって思う。 そんなことはどうでもよくて、家に生姜が余ってた*1ので、はじめて手作りジンジャーエール作ってみた。色々な作り方があるみたいで、生姜をすりおろして煮詰めるのがポピュラーのようなのだが今回は敬愛する高山なおみさんのジャマイカンジンジャーシロップのレシピを元に作成。 鍋にたっぷりの水とよく洗って皮ごと厚めに切った生姜を入れ煮詰める。水が減ったら差し水をし、さらに煮る。1時間ほど煮込んで飴色になったら皮をむいて半分に切ったレモンを搾りながら加え、さらに5分ほど煮る。熱いうちにざるでこし、砂糖を加え、冷ましたものをボトルに入れたら、はいできあ

                                                                  2007-10-14
                                                                • 【イベント出展】7/17(月・祝)C Side Marche @テラスモール湘南 (辻堂駅) - KAMI.llc official

                                                                  開催場所&地図 会場 開催場所:湘南テラスモール 住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3−1 会場詳細 KAMI.llcが当日に販売するもの ヘアケア用品 KAMI.llcのヘアケア全商品をご購入いただけます。 詳細は、上記のリンクよりご確認ください。 <ヘアカラー> ・オレンジ|100%オーガニックのヘナ。仕上がりは深いオレンジブラウン ・ダークブラウン|ヘナ、インディゴ、カシアの葉の3種類をブレンド。オレンジより濃い茶色 ・ディープチェスナット|ヘナ、ナンバンアイ葉、ウコン根の3種類をブレンド。ダークブラウンより濃い茶 ・レッド|アカネ茎、ビート根、カミメボウキ葉の3種類をブレンド、仕上がりは明るいレッド ・ブロンド|カシアアウリクラタ葉、ウコン根、カミツレ花の3種をブレンド、仕上がりは明るいブロンド <シャンプー / トリートメント> ・マヘンディーシャンプー|100g・500g ・マ

                                                                    【イベント出展】7/17(月・祝)C Side Marche @テラスモール湘南 (辻堂駅) - KAMI.llc official
                                                                  • レシピ(改良版) ジンジャーシロップ 炊飯器でほっぽらかしでOK - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                    去年も作ったジンジャーシロップですが、より香りが強く出る作り方がわかりました。 新生姜で作るジンジャーシロップ 材料 作り方 皮を剥く 千切りにする 砂糖漬けにする 水を加えて、炊飯器の保温モードで数時間(3時間以上)置く ザルで漉して、レモンジュースを加える 残りの生姜で生姜の佃煮 材料 シロップ利用例 過去のレシピ 新生姜で作るジンジャーシロップ 材料 新生姜 500g グラニュー糖 200-300g レモンジュース(100%) 50CCぐらい 作り方 皮を剥く 新生姜は一個が大きいです。これで半分の250g。 最初に皮を剥きます。最終的に佃煮にしてしまい、皮もある程度食べられるので、あんまり真剣に剥かなくても良いです。 千切りにする シロップを作るのであれば、薄切りにすればOKですが、佃煮は千切りのほうが食べやすいので、最初から千切りにしてしまいます。 砂糖漬けにする 広口瓶に入れて

                                                                      レシピ(改良版) ジンジャーシロップ 炊飯器でほっぽらかしでOK - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                    • ジンジャーシロップをつくって夏を乗り切る - SIMPLE

                                                                      6月も暮れになり、随分と湿度が上がってまいりましたね。暑さが苦手な我が家は、エアコンか扇風機にお世話になりながら過ごしております。今年の夏は、できるだけ 室内にこもってゆっくりしたいねぇということになりまして。読書や映画鑑賞、工作などに勤しめたらと夫と話しておりました。 どうせ読書をするのであれば、おうちカフェみたいな感じにしたいなぁと思いまして。自家製のジンジャーエールとその時々のお菓子をつまみながら読書…なんて素敵だなぁと。 そんなわけで、今回はジンジャーシロップをつくってみようと思います❀ ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ②ショウガと同量の砂糖を加えてよく混ぜ、鍋にうつして30分以上おく ③お好みで鷹の爪やシナモンを加え、30分ほど煮詰める ④粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶にうつしかえて完成❀ よもやま話 ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ショウガは皮ありでもなしでもい

                                                                        ジンジャーシロップをつくって夏を乗り切る - SIMPLE
                                                                      • 【画像あり】 「大人のジンジャーエール」作ってみた : 暇人\(^o^)/速報

                                                                        【画像あり】 「大人のジンジャーエール」作ってみた Tweet 1: 名無しさん 2014/03/27(木)01:58:52 ID:I81r3BSm8 材料はこれ ショウガ 200g シナモンスティック 2本 クローブ 8個 鷹の爪 1本 三温糖 150g 蜂蜜 20g あとは水が400cc 2: 名無しさん 2014/03/27(木)01:59:27 ID:I81r3BSm8 レモンも1個な1 3: 名無しさん 2014/03/27(木)02:00:28 ID:bJ4rTfUTg 期待 4: 名無しさん 2014/03/27(木)02:02:31 ID:igrPoDDTf 炭酸どうやって入れるの? 6: 名無しさん 2014/03/27(木)02:03:39 ID:I81r3BSm8 >>4 まあ待て まずは原液となるジンジャーシロップを作るんやで。 というかそれが出来たら完成やで。 5

                                                                          【画像あり】 「大人のジンジャーエール」作ってみた : 暇人\(^o^)/速報
                                                                        • 簡単!自家製辛口レモンジンジャーシロップの作り方 - 20代元看護師の主婦ライフ

                                                                          こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★ 突然ですが…みなさんは、ジンジャエールはお好きですか? わたしは妊娠してからお酒を飲まなくなって、ジンジャエールを飲むことが増えました。 なかでも、ウィルキンソンの辛口のジンジャエールが大好きで、よく飲んでいます。 【送料無料】アサヒ ウィルキンソン ジンジャエール(辛口)瓶 業務用190ml 24本入り 1ケース(瓶・容器代込) 楽天で購入 ペットボトルで売っているものもあるのですが、この瓶の大きさがちょうどよく、また、香辛料が効いた辛口のジンジャエールはこれが1番美味しいからです。 自宅でも辛口のジンジャエールを作りたいと、最近作ってみたのですが、意外にも簡単で、私の好きな辛口のウィルキンソンジンジャエールの味に近くできたので、ぜひご紹介したいと思い、今日は自家製辛口レモンジンジャーシロップのレシ

                                                                            簡単!自家製辛口レモンジンジャーシロップの作り方 - 20代元看護師の主婦ライフ
                                                                          • 冷凍都市でも死なない やり方

                                                                            4月26日 おやすみロボット ネモフが生まれるまでの話の記事を追加しました。 6月24日 ギターと歌のはなしの記事を追加しました。 5月29日 花を買うはなしの記事を追加しました。 1月17日 頭の中の地図を拡張するの記事を追加しました。 12月20日 灰谷歩さんインタビューの記事を追加しました。 11月14日 拾ったものでちょっと楽しいの記事を追加しました。 11月10日 けん玉をはじめようの記事を追加しました。 11月9日 街のバグを見つけて歩くの記事を追加しました。 11月8日 路上園芸花見をしようの記事を追加しました。 11月7日 インスタントピクニックをするの記事を追加しました。 11月5日 季節の植物で染めるの記事を追加しました。 10月24日 ヌード写真を撮るの記事を追加しました。 10月23日 ホットワインの作り方の記事を追加しました。 10月22日 「楽しいからやる 人が

                                                                              冷凍都市でも死なない やり方
                                                                            • 生姜シロップの効果が凄い!花粉症対策やダイエットにもオススメなレシピを公開! | PERLU(プルル)

                                                                              漢方薬に使われるほど身体に良い「生姜」 生姜の効果といえば、「身体を温める」「喉に良い」など、冷え性対策や風邪対策が思い浮かびますよね。 実は生姜には、他にも嬉しい効果があるということをご存知でしょうか? あまり知られていない生姜の効果 例えば、 ・花粉症を抑える ・体内の活性酸素を除去する ・代謝の促進、脂肪分解作用でダイエットに効果的 ・免疫力を高める ・吐き気を抑えたり鎮痛効果がある ・通年性アレルギー性鼻炎、アレルギー性喘息、アトピー性皮膚炎などのI型(即時型)アレルギーの軽減 そう!実は冷え対策だけでなく、生姜は「花粉症」や「ダイエット」にも効果があります。 寒い時期だけではなく、一年を通して私たちの味方になってくれる万能食材なんです! 手軽にできてアレンジできる「生姜シロップ」 しかし、こまめに生姜を摂取するのは難しいですよね。 そこでおすすめなのが「生姜シロップ」 作るのも簡

                                                                                生姜シロップの効果が凄い!花粉症対策やダイエットにもオススメなレシピを公開! | PERLU(プルル)
                                                                              • 米のとぎ汁乳酸菌が凄くて手放せない!作り方と使い方の活用術 | Style Knowledge

                                                                                巷では、米のとぎ汁乳酸菌というのが話題になっていますが、作り方をご存知ですか? 米をとぐ時に出る、白く濁ったとぎ汁。ほとんどの人は捨ててしまいますよね?でも、ちょっと待って!そのとぎ汁が、飲んで良し、使って良しのすごいパワーを持った乳酸液に変身するのです。 この米のとぎ汁乳酸菌を使えば、キレイになれる上に、今ご家庭にある、〇〇も△△も必要なくなって節約まで出来てしまうかも知れません。 今回は、そんな米のとぎ汁乳酸菌のすごいパワーや作り方についてご紹介したいと思います。 米のとぎ汁乳酸菌が凄くて手放せない!作り方と使い方の活用術 米のとぎ汁乳酸菌とは、米をとぐ時に出る、あの白く濁ったとぎ汁に、乳酸菌のエサになる砂糖と塩を入れたものを、数日常温に置いておき乳酸発酵させた液体のことです。 ほとんどの人が捨ててしまう、毎日ごはんを炊くときに出るとぎ汁。その捨ててしまうとぎ汁を使うので、とても経済的

                                                                                  米のとぎ汁乳酸菌が凄くて手放せない!作り方と使い方の活用術 | Style Knowledge
                                                                                • fuzkue | 本の読める店

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