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ドイツ料理の検索結果1 - 21 件 / 21件

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ドイツ料理に関するエントリは21件あります。 料理レシピドイツ などが関連タグです。 人気エントリには 『「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 | 稲田俊輔「異国の味」』などがあります。
  • 「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 | 稲田俊輔「異国の味」

    よみタイ新着記事 連載 4/12 酒のつまみは、宇宙のはなし X線で宇宙を見ると世界が変わる!ノーベル賞受賞のX線天文学を知っていますか?【X線天文学 前編】 佐々木亮 連載 4/11 イラストレーター、准教授になる 「デュアルライフ×パラレルキャリア」2年目スタート。キラキラ新入生を見て思う“学び”で得られる大きな成長 進藤やす子 連載 4/10 ちゃぶ台ぐるぐる 部活帰りのラーメン 群ようこ 連載 4/6 西の味、東の味。 極私的ナンバーワン、甘くない「京都のきつねうどん」 稲田俊輔 新着をもっと見る 稲田俊輔 イナダシュンスケ 料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。 和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店25店舗(海外はベトナムにも出店)の展開に尽力する。 2011年には、東京駅八重洲地下街

      「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 | 稲田俊輔「異国の味」
    • ドイツ料理「死んだおばあちゃん」を作って食べてみた|オカダマ

      はじめまして、オカダマと申します。 私は現在、仕事の関係でベルリンに滞在しています。 みなさんもご存知の通り、冷戦中のベルリンは壁によって東西に分断されていました。 ベルリンの壁に描かれた『ホーネッカーとブレジネフの熱いキス』の前で。 私が住んでいるのは旧東ドイツに属するエリアなのですが、ある日「死んだおばあちゃん」という東ドイツ時代によく食べられていた料理があると聞きました。 「死んだおばあちゃん」ってなに……? 調べてみると、「死んだおばあちゃんみたいな見た目だから」という理由で名付けられた料理だということがわかりました。 さらに、ドイツには他にも「貧乏騎士」や「冷たい犬」といった奇妙な名前の料理がいくつも存在するようです。 死んだおばあちゃん、貧乏騎士、冷たい犬……。 名前からはどんな料理なのかまったく想像がつきません。 そこで、せっかく現地にいることですし、そんな変わった名前の料理

        ドイツ料理「死んだおばあちゃん」を作って食べてみた|オカダマ
      • あの【シュタットマインツ】(福岡市白金) が移転オープン! 美味しいドイツ料理が再び頂ける幸せ。 | たつブロ

        どうも、たつとら(@tatsutora6) です。 美味しかったお店がいきなり閉店したりすると、ホント残念な気持ちになったりし時々思い出しては懐かしがったりもする経験はありませんか? 閉店する理由はいろいろとあるかもしれませんが、ボクもよくそういう経験がありますね。 そんな中、ボクのブログでも以前紹介したお店(ページは削除してしまいましたが…)が、移転してオープンしたというじゃないですか! ボクもそれを知って早速行ってきました! お店の名前は「シュタットマインツ」 本場のドイツ料理がいただけるカジュアルなレストランで、料理の質はもちろんドイツビールも楽しめます。 ボクも久しぶりに訪れ美味しいドイツ料理を堪能してきました。

          あの【シュタットマインツ】(福岡市白金) が移転オープン! 美味しいドイツ料理が再び頂ける幸せ。 | たつブロ
        • \ドイツ料理は美味いぞ/ 自称ドイ飯大好きによる定番・おすすめドイツ料理解説 【写真つき】 - すみよしの手帖

          ドイツ料理は美味しくないとか、味気ないとかいう話は、結構一般的に言われると思います。 こちらに住んでいる日本人の知り合いや、日本から来るお客さんなどにも、ご飯を食べる場所を相談すると「ドイツ料理以外で」と言われたり。 しかし日本人である私も夫も、ドイツ料理がとても好きで、よく外食でもドイツ料理屋さんに行きます。確かに、旅行で来ていたら毎日食べていると3日くらいで飽きる、と言う気持ちは分かります。でもメニューが被らないように注文したり、毛色の違うメインディッシュを試すようにすれば大丈夫。 この記事では私がよく見るドイツ料理のご紹介と解説を通して、「いやいや、ドイツ料理って結構イケてるよ!」っていうことを主張します。旅行でドイツに行く人などは、事前にある程度イメージをつくっておけば、注文に失敗した…なんてことが減るかもしれません。 注)私は、主にドイツの南側にしか住んだことがないので、メニュー

            \ドイツ料理は美味いぞ/ 自称ドイ飯大好きによる定番・おすすめドイツ料理解説 【写真つき】 - すみよしの手帖
          • 【ドイツ・ベルリン】落ち着いた雰囲気でドイツ料理が楽しめるレストラン『KAFFEESTUBE』に行ってみた! - ももベルのトラベルぶろぐ

            こんにちは、ももベルです。 今回は本格的な『ドイツ料理』が楽しめるレストランをご紹介します🇩🇪 ちなみに先日ご紹介した博物館の、すぐ近くにあるレストランです^^⬇︎ momobell.jp レストランの雰囲気 お料理を楽しむ アクセス レストランの雰囲気 柔らかい照明で照らされた、アンティーク調の内装。 遅めの昼食だったこともあってか、 店内は私たちの他に2組だけ。 観光疲れにちょうどいい落ち着いた雰囲気でした😌 実は雨宿りも兼ねてこちらのお店にしたのですが、 窓から見える景色もとっても素敵でした✨ 天気がいい日はテラス席でのお食事も良さそうです💕 お料理を楽しむ 肉団子やじゃがいもに濃厚なクリームソースが絡まったお料理と、 (このクリームソースがクセになる美味しさです😋) 柔らかく煮込んだお肉に、 酸味のあるキャベツやローストされたポテトが添えられたもの。 そしてセットにサラダ

              【ドイツ・ベルリン】落ち着いた雰囲気でドイツ料理が楽しめるレストラン『KAFFEESTUBE』に行ってみた! - ももベルのトラベルぶろぐ
            • 「ドイツ料理はつまらないなんて言わないで!」多彩なドイツ料理をマップにまとめてみた→肉だけじゃなく魚介も美味しいよ

              Clara Kreft @808Towns 東京の街角探検が大好きな在日ドイツ人女性♪ 他に好き:映画、読書、通訳、落語、鯛焼き食べ比べ、再生可能エネルギー、現代美術、擬音語、人間観察。趣味は積読。 Covid-19、戦争、地震と津波は大嫌い。she/her eighthundredandeighttowns.typepad.com/808-towns/

                「ドイツ料理はつまらないなんて言わないで!」多彩なドイツ料理をマップにまとめてみた→肉だけじゃなく魚介も美味しいよ
              • レバークネーデル・ズッペを食べるよ【ドイツ料理】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

                レバークネーデル・ズッペ こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 本日も食で世界旅行。 中央ヨーロッパで一般的に食べられている料理、「 レバークネーデル・ズッペ 」を食べてみようと思います。 こちらが、楽天市場にて購入した「 レバークネーデル 」。 こちらは過去にも何度か紹介している静岡県の本格派ハム工房レッカーランドさんの商品です。 お値段は190g入って453円(税込・送料別)でした。 「 ズッペ 」はスープの意味なので、このレバークネーデルをスープに入れたものが「 レバークネーデル・ズッペ 」となります。 さてさて、いったいどんな料理なんでしょうか? 熟女と一緒に見ていきましょう( ノ・ω・)ノ レバークネーデル・ズッペ レバークネーデルについて レバークネーデルを食べる レバークネーデルについて 「 クネーデル 」はドイツ・オーストリア地域の料理で、じゃがいもや固く

                  レバークネーデル・ズッペを食べるよ【ドイツ料理】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
                • Rouladen!ドイツ料理のRinderrouladen【リンダ―ルラーデン】の紹介 - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                  Rouladenはドイツの代表的な料理の一つです。 「Rinderrouladen」はRind(牛肉)とRouladen(肉のロール巻き・野菜などをまいてい煮込んだ料理) 人によて作り方は違いますが、お肉屋さんではすでに出来上がったものが売られていることもあります。 こんな感じの肉にカラシをぬりこみ野菜をまいていったん焼いてから煮込みます。 今回はカラシ(マスタード)にパプリカパウダーを混ぜ込んでみました。 仕上がりはかなり柔らかい感じに仕上がって美味しいです。 だいたいは一度、上記のように焼いて取り出してから、同じ鍋で野菜を炒めて、ソースを作り多めの水を入れて煮たてます。またはオーブンを使うご家庭もあるようです。 今回はRinderrouladen【リンダ―ロラーデン】でした。 にほんブログ村 ドイツランキング 黒ビール煮とドイツパンのセット(4人用) 惣菜 洋風 総菜 ドイツ グルメ

                    Rouladen!ドイツ料理のRinderrouladen【リンダ―ルラーデン】の紹介 - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                  • ハーブが美味しい季節です〜ドイツ料理教室〜きゅうりのディルサラダ〜中学生から職業体験 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                    皆さま、こんにちは。 週末は春の陽気に恵まれ、今まで放置していたテラス周りの雑草とり、落ち葉集めをして、ハーブや食べられるお花の種を数種類植えました。 通りに面したところで作業をしていたら、「春だね〜。」とか、「精が出るね〜。」と声を掛けてもらえて、ちょっとした挨拶を交わして、心もポカポカしてきました。 週が明けたら、また少し肌寒くなりましたが、週後半からはやっと気温も春らしく安定してきそうです☘️ 今週は日本からの来客があるので、ドイツの春を一緒に楽しめたらと思っています♪ 今朝はドイツ9時、日本16時にプライベートオンラインドイツ料理教室を開いていました。 卵入りミートローフとグリーンソースの組み合わせは、イースター料理の定番なのですが、 「ファルシャーハーゼ 偽うさぎ」と呼ばれるミートローフは、イースターが過ぎると「Hackbraten mit Ei 卵入りミートローフ」と名前を変え

                      ハーブが美味しい季節です〜ドイツ料理教室〜きゅうりのディルサラダ〜中学生から職業体験 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                    • 【ドイツ・ベルリン】中庭でゆっくりお食事が楽しめる、ドイツ料理レストラン『Sophie11』。 - ももベルのトラベルぶろぐ

                      こんにちは、ももベルです🌸 本日はベルリンの観光スポット周辺にある ドイツ料理店『Sophie11』をご紹介🍽️ Sophie11とは? お店の雰囲気 お食事の時間 アクセス Sophie11とは? ベルリンHackeschermarkt駅から 徒歩5分圏内にあるレストランで、 ドイツ料理や伝統的なベルリン料理を 扱っているのが特徴のこのお店。 レストランとして利用されている こちらの建物は1750年頃建設されたもので、 レストランが位置するSophienstraßeという 通りの中では最古の建物なんだとか👀 また、レストランのすぐ側には Hackescher Höfeという、 有名な観光スポットもあり賑わっています💡 Hof = ドイツ語で『庭』という意味。 (Höfeは複数形) Hackescher Höfeは、 中庭を囲うようにお土産屋さんや カフェが設置されている観光スポッ

                        【ドイツ・ベルリン】中庭でゆっくりお食事が楽しめる、ドイツ料理レストラン『Sophie11』。 - ももベルのトラベルぶろぐ
                      • ドイツ料理【Rinderrouladen】圧力鍋で作ってみました。 - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                        以前に、Rinderrouladenを紹介したことがあるのですが、今回は圧力鍋を使って作ってみました。 とろけるほどの大成功でした! germanylove.hatenablog.com Rinderrouladenは、ドイツ以外でもオランダやイギリスでも食べられている料理です。 レシピは量によるので何とも言えませんが、今回は下記です。 ・牛肉(4枚) ・ピクルス(お好みの量で) ・ニンジン(巻く用のとスープ用両方適量) ・玉ねぎ(こちらも巻く用とスープ用、今回は計4個使用・サイズ中) ・GEMÜSEBRÜHE(ブイヨンかコンソメでもいいと思います) ・マスタード ・塩コショウ ・Tomatenmark/トマトペースト(適量・ぎゅっとして3プッシュくらい) トマトペーストは調整してください。ドイツはかなり使うけど、お好みで。 通常は、ソース用にセロリなども入れますが、なかったので入れなかっ

                          ドイツ料理【Rinderrouladen】圧力鍋で作ってみました。 - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                        • 【ドイツ・ベルリン】アットホームな雰囲気が心地よい、ドイツ料理レストラン『Schlossgarten』に行ってみた! - ももベルのトラベルぶろぐ

                          こんにちは、ももベルです。 本日はドイツ料理レストラン『Schlossgarten』をご紹介✨ レストラン周辺の雰囲気 レストランへの行き方 店の雰囲気 お食事を頂く アクセス レストラン周辺の雰囲気 ベルリンのシャルロッテンブルク宮殿の周辺にあるレストランで、 宮殿からは徒歩4分でアクセス可能🐾 『シャルロッテンブルク宮殿』の概要はこちらから⬇︎ momobell.jp レストランへの行き方 レストランへの行き方はとっても簡単です♪ ①宮殿を背にまっすぐ進み、 ②しばらくすると左手に鹿のマークが印象的なお店が出てきます。 ③あっという間にレストラン『Schlossgarten』に到着です🦌(笑) 外にメニュー表もありました📃 料理と飲み物を合わせると大体2000円〜2700円というところ。 すごく安いというわけではないですが、 観光地のすぐ側なので妥当な金額かなぁっと感じます🤔

                            【ドイツ・ベルリン】アットホームな雰囲気が心地よい、ドイツ料理レストラン『Schlossgarten』に行ってみた! - ももベルのトラベルぶろぐ
                          • ドイツ料理「クヌーデル」に対する複雑な気持ちについて | 濱野ちひろ「一期一宴」

                            話題作『聖なるズー』で第17回開高健ノンフィクション賞を受賞した作家・濱野ちひろさん。 プライベートや取材で、さまざまな場所を訪れ、人々と食卓を囲み語る。 日常や旅先で見つけた、人生の記憶に残る言葉やエピソードの数々。 人との出会いは一期一会。だけど宴は縁をつなぐ――そんな食と人生にまつわるエッセイです。 前回、第1回は自身の作家人生に大きな影響を与えた映画監督・鈴木清順さんとの大学時代のエピソードでした。 第2回は、開高賞作『聖なるズー』にも登場し、読者の関心を呼んだドイツの家庭料理、クヌーデルについての複雑な気持ち。お楽しみください。 料理上手のフランクが、自慢のオーブンで焼いてくれたチキンには、ドイツ名物の芋団子「クヌーデル」が添えられていた。 ドイツに行く度、3キログラムくらいは太って帰ってくる。毎回そうなので、もはや決まり事になってきている。旅先では食生活にはなるべく気をつけてい

                              ドイツ料理「クヌーデル」に対する複雑な気持ちについて | 濱野ちひろ「一期一宴」
                            • ドイツ料理「Knödel」クヌーデルとは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                              「Knödel/クヌーデル」はドイツ好きな人であれば一度は耳にしたことがあるドイツ料理です。 Knödelとは?(クヌーデル) Knödelはドイツやオーストリアで食べられているお団子状にした食べ物です。 主に、お肉料理などの付け合わせとして食べられますが、クヌーデルにソースかけて、クヌーデルだけで食べられることもあります。 あまった、クヌーデルは、翌日に小さめに切って卵と炒めて食べたりもします。 地域によては、クロース(Kloß)やクレース(Klöß)などとも呼ばれますが、南ドイツでは Knödelと呼ばれています。 Knödelは種類がいくつかあり、今回は2種類のクヌーデルを作りました。 前回、Schweinsbratenを作りましたが、その付け合わせとして作りました。 kartoffelknödel(ジャガイモのクヌーデル) ジャガイモの「Knödel」クヌーデルです。 こんな感じで

                                ドイツ料理「Knödel」クヌーデルとは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                              • Schweinsbraten【ローストポーク】南ドイツ料理とは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                                Schweinsbraten【ローストポーク】は、南ドイツ、オーストリア、スイスなどで食べられている伝統的な料理です。 ランキング参加中おうちでごはん Schweinsbraten【ローストポーク】 名前のとおり、Schweinは「豚肉」braten「焼く」なので、豚肉のかたまりを焼いた料理です。 ポーク(豚肉)を使った料理は、ドイツではたくさん種類があり、塩やマスタードをぬって焼くパターンもあります。それは、また後日紹介します。 Schweinsbraten【ローストポーク】は作り方がいろいろあります。先にフライパンで焼いてからオーブンを使うパターンやはじめから、オーブンで焼くパターンなどいろいろです。検索するとたくさん出てきます。 実際に作ってみました。 本来はもう少し長細いお肉を焼くこともありますが、今回はこちらのお肉を購入してハーブや塩を塗り込んだ後に、 お水に入れて、炒めた玉ねぎ

                                  Schweinsbraten【ローストポーク】南ドイツ料理とは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                                • ドイツ料理♪クネーデル作り!! - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ

                                  ジェラトー二:「今日はこちらの材料を使ってドイツ料理クネーデルを作ります♪教えてもらったんだ♪」 ジェラトー二:「まずはジャガイモを茹でます♪」 ジェラトー二:「小麦粉とハーブソルトを入れてマッシュ!マッシュ!!ジャガイモマッシュ!!」 ジェラトー二:「お団子みたいに丸めるよ♪ハート型にすると無表情なあの人も思わずニタっと笑顔になるよ❤️ハート型って万能だよね!!」 ジェラトー二:「大涌谷みたいに沸騰させたお湯でお団子茹でるよ!浮いてきたら出来上がり!」 ジェラトー二:「ジャーン!!食感はモチモチだよ!!」 ジェラトー二:「お肉料理、スープ、煮込み料理いろんな料理に合うよ!!これはミートソース!!中にフルーツ入れてスイーツにもなるんだって!!美味しいけどデザートまでジャガイモはなぁ〜」 さくらパンダ:「一言余計まつぅ〜。。」 人形・ぬいぐるみランキング いつもポチ!ありがとうございます♪

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                                  • ドイツ料理店 モルゲンビアホール - けーこ日記

                                    愛媛県松山市 ドイツ料理店『モルゲンビアホール』🍺 ここのソーセージは自家製だそうです すごく肉肉しいソーセージだったそうです 友達が行ってたそうで『だいぶ美味しかった♡』って 友達が📸 ↓  ビアパーティ 税込1320円 ↓  ポークカツ定食 税込770円 ↓  ミンチカツ定食 税込660円 ↓  モルゲンランチ 税込660円 ↓  ベジタブル100定食 税込660円 ↓  ソーセージ定食 税込720円 ↓  単品でババロア いや〜美味しそう😘😋😘 行ってみたい(o^^o)v ★今日2つ目の投稿★

                                      ドイツ料理店 モルゲンビアホール - けーこ日記
                                    • Maultasche【ドイツ料理!マウルタッシェ】とは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                                      ※画像はお借りしました。 マウルタッシェは、ドイツの有名な料理のうちの一つです。 マウルタッシェンとは? 歴史は古く、シュバーヴェン地方の郷土料理と言われています。 パスタ生地のような小麦粉で作られた生地の中にひき肉・野菜などが包まれています。 日本でいう、餃子をイメージすると簡単かもしれません。 Maultasche【マウルタッシェ】の発祥は? マウルブロン修道院で、元々は段食中の修道士がこっそり食べたのがはじまりと言われています。バーデンヴュルテンベルク Baden-Württemberg の固有の文化財産に指定されています。 下記、過去記事に記載しています。 germanylove.hatenablog.com 調理方法は? 調理方法はいろいろあります。スープに入れたり、焼いて食べたり様々です。 家の夫は玉ねぎと卵を入れて炒めたのが好きですが、私はスープが好きです。 手作りもできるよ

                                        Maultasche【ドイツ料理!マウルタッシェ】とは? - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!
                                      • 【簡単キャンプ飯】超簡単ドイツ料理「カリーヴルスト」はビールと最高に合う! スグ使える豆知識も教えちゃいます!

                                        » 【簡単キャンプ飯】超簡単ドイツ料理「カリーヴルスト」はビールと最高に合う! スグ使える豆知識も教えちゃいます! 特集 好奇心や冒険心をかき立てるキャンプ地では、普段あまり作らない料理に挑戦したくなるもの。山をのぼり川を渡り、動物や植物を眺めながら、いつも通り「ご飯と味噌汁」ってのも悪くはないのだが……やはり特別感のあるメニューの方が楽しい気持ちになる。 そこで今回チャレンジするのは……ドイツのB級グルメ『カリーヴルスト』だ。めちゃめちゃ簡単で美味しいうえに「ドイツ生まれ」ってのがポイント。みんなの注目を確実に集めることができるだろう。それではさっそく作っていきたい! ・外国料理にチャレンジ さあ今回も、YouTubeで “簡単キャンプ飯の作り方” を発信している『兼業主夫のケン』さんの動画を見ながら料理を作っていくぞ。先日、ケンさんに「おかげさまでレパートリーも増えてきたので、そろそろ

                                          【簡単キャンプ飯】超簡単ドイツ料理「カリーヴルスト」はビールと最高に合う! スグ使える豆知識も教えちゃいます!
                                        • ドイツ料理、Kartoffelpuffer【カルトフェルプファー】ジャガイモの処理に困ったらぜひ!! - ドイツ人と国際結婚しました!ドイツ好きのドイツ旅・文化・食!

                                          今回はドイツでジャガイモが多すぎて、どうしよう?というときによくするドイツ料理を紹介したいと思います。 Kartoffelpuffer【カルトフェルプファー】(Reibekuchen) 簡単な上に、子供も大好きだと思うので、おやつ感覚で食べられます。 ※今回スペルを間違えていないか検索して、驚いたのですがジャガイモはドイツ語で「Kartoffel」ですが、カタカナがカルトフェルとなっていて、しかしそう言ってもドイツ人には通じないと思う。カァットフェル(が近い?)おそらくRが入るからですね。 【レシピ】 ジャガイモ 小麦粉 卵 塩・胡椒 玉ねぎは少なめで (玉ねぎは入れても入れなくてOKです。家の夫は入れないのが好きです) 【作り方】 1.ジャガイモはすりおろします。大根おろしのようにすりおろすか、若干大きめでも大丈夫です。(すりおろし器を数種類持っている方は、すきな器具で大丈夫です) 2.

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                                          • オンラインドイツ料理教室〜トマトのマリネ〜父の日、暑い日になりました🍻 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                            皆さま、こんにちは。 日本では、「父の日」でしたね。 ドイツにも「父の日Vatertag」はありますが、キリスト教にちなんでいて、毎年イースターから40日後のChristi Himmelfahrt キリスト昇天の祝日がそれに当たります。 日本の様にお父さんのためにプレゼントを用意して日頃の感謝を伝える日。というよりは、 男性が無礼講でビールを片手に飲み歩いて良い日。というイメージが強いです。 今年のドイツの父の日は5月18日でした。 saki家では、その日は子供たちからの反応全くなしでした〜。 今日は特に次女が「パパの為に」いろいろしてくれましたよ🥰 今朝は、ドイツ時間9時〜(日本時間16時〜)オンラインドイツ料理教室を開いていました。 北ドイツ・キールに住んでいた頃は夏になると、大きめの公園にはグリルBBQ用の大きなゴミ箱が設置され、多くの人がBBQを楽しんでいたのですが、こちらに来て

                                              オンラインドイツ料理教室〜トマトのマリネ〜父の日、暑い日になりました🍻 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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