気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます
動画レシピ ブログ内容を声で説明!5分の動画です www.youtube.com TikTok(2020.03.10) vt.tiktok.com こちらもどうぞ タコとパクチー タコをカレー唐揚げにしたレモンサラダ www.misublog.com 材料(2人分) 蒸しタコ 100g パクチー 1束(35g) ナンプラー 大1 水 50cc レモン 1/2個 にんにく 1片 鷹の爪 1/2〜1本 卵 1個 ラディッシュ 2個 プチトマト 4個 作り方 ここからは動画の補足説明をします 卵を茹でます 卵は室温に戻し、塩ひとつまみ、水100ccとともに無水鍋に入れ蓋をして火にかけます。 沸いたら弱火にして3〜4分。その後10分ほど置き水に取ります 使用鍋について 全面5層構造で水なし茹で、油なし焼きができる アサヒ軽金属のプリンセス鍋を使っています。
パクチー香る本マグロの血合いアヒージョと卵サラダのオープンサンド。 本マグロでも血合いのアヒージョならコスパ最高。 マヨネーズ味のたまごサラダ、アヒージョ、パクチーが相性ばっちり。 タンパク質たっぷりで栄養満点。 お好みの野菜や具材でオープンサンドは楽しく美味しく準備が楽で安上がり。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パクチーまぐろアヒージョ卵サラダパンの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無
焼いた豚バラ肉とキムチが香ばしくパクチーが爽やかな汗だく必至辛口お鍋。 豚バラ肉はカリッとなるまで焼いて、出た脂でキムチを炒めると美味しい。 にんにく、キャベツ、ネギなど野菜たっぷり。パクチーは仕上げにどっさり。 玉子に残ってた揚餃子も入れて栄養たっぷり。 暑い夏も寒い冬もキムチ鍋って美味しいよね。 夕飯はパクチーキムチ鍋。フライパンで作ると煮詰まり早くて美味しい気がする。作り方は→ pic.twitter.com/93Xrvm3iTP — -50kg主夫社長田中@自炊料理本出版 (@passion_tanaka) 2020年4月27日 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パクチー豚キムチ鍋の簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍
パクチー根っことカルダモンをバスマティライスとバスマティライス玄米を水2倍で炊いたエスニックな料理によく合う低GIで低カロリーなダイエットにもおすすめなヘルシーライス。パラッとして香りよく大盛り食べても安心です。※当社比 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パクチー根っこ炊き込みバスマティライス玄米の簡単レシピ 材料 作り方 なぜバスマティライスはダイエットおすすめ主食なのか? バスマティライスとは? バスマティライスのカロリー・糖質・GI値 バスマティライスの価格・販売店 カロリーオフ版バスマティライスの炊き方 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? パクチー根っこ炊き込
他のスパイスお悩みを見る 「パクチーを使ったレシピについて、サラダ系とスープ系以外で何か美味しい食べ方をご存知でしたら教えてください。」 というご質問。 A_回答 そうですね、とっておきのパクチーレシピ教えます(笑) 卵焼きに入れたり てんぷらにしたり 納豆に入れたり 焼きそばに入れたり どれもパクチー好きにはたまりません^^ そろそろパクチーの旬の季節が近づいてきましたね。 パクチーには、消化促進、抗菌作用、口臭防止などの効能があって体にもとても良いですし、たくさん食べたいですよね! パクチーの購入はこちらから
作り方 きゅうりは塩小さじ1をふって板ずりし、水洗いする。5mm幅の斜め切りにしてから細切りにする。パクチー2cm長さに切る。 ボウルに入れ、ごま油大さじ1/2、ナンプラー小さじ1/2、こしょう少々を加えてあえる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 関岡弘美 料理家。京都生まれ。雑誌、広告、テレビ等でレシピを提案するほか、おもてなし料理とワインの教室を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本豆腐協会認定 豆腐マイスター。著書に「保存レシピの便利帳 」(辰巳出版)など。
2022年年6月4日放送のジョブチューンは冷凍チャーハンアレンジバトルでアンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯のレシピについて紹介してくれました! 教えてくれたのは中国菜 膳楽房の榛澤知弥さんです。 アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯のレシピ アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯の材料(1人分) ・あおり炒めの焼豚炒飯:1/2袋(225g) ・パクチーの根:5株分 ・レタス:100g(3枚分) ・ごま油:大さじ1 ・アンチョビペースト:10g ・ナンプラー:小さじ1/2 ・レモン:1/8個 ・いりごま:適量 1)パクチーは良く洗って根は斜めに切り、太い部分は半分に切ります。 2)フライパンにごま油を熱し、パクチーの根を弱火で軽く炒めたら一度取り出します。 3)レタスは繊維に沿って縦半分に切り、背にを断ち切るように太めのせん切りにします。 4)(2)の残ったごま油でアンチョビペーストを
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか? トマトとパクチーのホットオイル和え。 夏野菜やハーブがおいしい季節になりました。と、くれば定番はサラダなんですが、冷たいものを体にとり入れ過ぎるのも注意したいところ。 常温のトマトを熱いニンニクオイルで和えるサラダはいかがですか。醤油とナッツ、パクチーの組み合わせがなかなかオツなんですよ。「パクチーは苦手」という方は、三つ葉、豆苗でもおいしくいただけます。 ◇トマトとパクチーのホットオイル和え ■材料(2人前) ・トマト:中ぐらいの大きさ2個 ・パクチー:3株程度 ・お好みのナッツ:大さじ3程度 ・ニンニク:半かけぐらい(3g) ・ゴマ油:大さじ2 ・醤油:大さじ1 ・酢:小さじ2 ・塩:2つまみ
2021年9月28日放送のきょうの料理はとっておき!レシピリレー 「新米で混ぜご飯」でパクチーご飯の作り方について紹介されました! 教えてくれたのはイレール・人形町オーナーシェフの島田哲也さんです。 パクチーご飯のレシピ パクチーご飯の材料(2人分) ・ご飯(温かいもの):350g ▼パクチーペースト(作りやすい分量) ・パクチーの葉:60g ・しょうが:30g ・松の実:10g ・にんにく:1/2かけ(5g) ・サラダ油:カップ1/2 ・水:大さじ2 ・塩:小さじ1/2強 ・松の実:適量 ・パクチーの葉:適量 ・塩 ・こしょう ▼パクチーペーストを作ります。 1)ミキサーにパクチーペーストの材料を入れ、攪拌します。 ※肉のソテー、魚のソテー、冷しゃぶ、和え?、クスクスに使えるそうです。 保存:冷蔵庫で1か月間。 2)ボウルにご飯を入れ、パクチーペースト40g、塩ひとつまみ、こしょう少々を
もはや売っていないスーパーが珍しいというほど身近になり、日常の食材として定着してきた感のあるパクチー(コリアンダー、香菜)。それでも、「パクチーは好きだけど、家でエスニック料理を作るのはハードルが高そう」と避けてしまう人は少なくない。 各国のパクチー定番レシピのご紹介 でも、パクチーは実は東南アジアだけのものではなく、「世界で一番ポピュラーなハーブ」といわれるほど多くの国で食卓に登場する人気者。取り入れないのはあまりにももったいない。ではそれぞれの国では、パクチーをどう料理に取り入れているのか? 各国の定番レシピで旅する気分でパクチーを楽しんでみよう! 使いきれずに残ったパクチーが冷蔵庫にある人も必見。
たんぱく質が豊富で“畑の肉”ともいわれる大豆で作られた栄養満点の豆腐。健康のためにも毎日食べたいところだ。そこで、毎日飽きずに食べるための“味変レシピ“を10日分紹介しよう。 ※レシピの豆腐の分量はすべて100g。電子レンジの加熱時間は600Wの場合。500Wの場合は2割増し、700Wの場合は2割減に。 1日目 『アボカドわさびじょうゆ』 泡だて器ですりつぶし、滑らかにした絹ごし豆腐と1.5cm角に切ったアボカド1/4個分を和える。しょうゆ小さじ1とわさび少量を混ぜ合わせ、アボカドと豆腐にかける。 2日目 『なめたけ』 電子レンジで水切りして軽くくずした絹ごし豆腐に、なめたけ(市販)大さじ1をかける。 3日目 『カプレーゼ風』 電子レンジで水切りした絹ごし豆腐とトマト1個をそれぞれ8枚にスライスする。トマト、豆腐、バジルソース小さじ1/4を順に重ねたものを8セット作ったら、全体に塩少量をふ
パクチーと鶏ささみのピリ辛中華風和えうどんのレシピ パクチーと鶏ささみのピリ辛中華風和えうどんの材料(2人分) ・鶏ささみ:3本 ・塩:少々 ・長ネギの青い部分:1本 ・酒:大さじ3 ・パクチー:1株 ・ラー油:適宜 ・長ネギのみじん切り:大さじ2 ・ニンニクのみじん切り:少々 ・しょうがのみじん切り:かけ分 ・しょうゆ:大さじ2 ・白いりごま:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 1)鶏ささみは軽く塩をふり、長ネギの青い部分を手で潰してささみにのせ、酒をかけます。 ポイント:酒を加えることで香りがさらに際立ち鶏の臭みを消してくれ、しっとり柔らかくする効果も。 2)ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱したら、一度冷ましておきます。 3)ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、みじん切りした長ネギとしょうが、ニンニク、白いりごま、パクチーの茎の部分だけ刻んで入れ、さらにラー油を加え混ぜ
2022年5月10日放送の林修のレッスン!今でしょは生産者が実践する”トマト”の賢い食べ方!でパクチーとエビのトマトカレーの作り方について紹介されました! 監修してくれたのは東海大学農学部食生命科学科の永井竜児さんです。 そして東京都長寿健康医療センター副院長の原田和昌さんです。 パクチーとエビのトマトカレーのレシピ リコピン ・高めのコレステロール&血圧降下が期待リコピンの吸収率を高める調理方です。 トマトを加熱すると旨味成分グアニル酸が増します。 ・トロトロ加熱:旨味&リコピン吸収率UP ・オリーブオイル+加熱:吸収率4倍 ・ミニトマトはリコピン豊富 パクチーとエビのトマトカレーの材料 ・フライパンにオリーブオイル:大さじ1 ・ショウガ ・ニンニク ・玉ねぎ ・トマト ・エビ ・塩 ・コショウ ・カレー粉 1)フライパンにオリーブオイルを熱し、ショウガ、ニンニク、玉ねぎを5分ほど炒めま
こんにちはSMOKERです。 近頃男性の料理研究家の活躍が目覚ましいですよね! プロの料理人は男性が多いのかもしれませんが、料理研究家となると女性が多いイメージであります。 そんな男性料理研究家の中に、男性なら苦手な方も多いであろう「パクチー」を使ってどんなジャンルの料理も美味しくしてしまう方がおられるのです。 「パクチーボーイ」という異名を持つ「エダジュン」さんであります。 様々な「パクチー」を使った料理に、今注目の男性料理研究家である「エダジュン」さんとはどんな方なんでしょうか。 エダジュンさんの人物像。 【1月23日のゲストは料理家/管理栄養士のエダジュンさん @WedaJon 】 食の話題でステイホームを楽しく美味しくしてくれます!ゲスト&番組へのメッセージはDMで!#crvt778 #zipfm pic.twitter.com/tRbGn48tYi — CULTURE RADIO
パクチー2~3枝 しめじ40g トマト1/2個 卵2個 塩ひとつまみ サラダ油大さじ1/2 マヨネーズ小さじ4 黒こしょう少々 塩少々 作り方 パクチーは葉と茎に分け、茎は3cm長さに切る。しめじは石突きを取り、適当な大きさにほぐす。トマトはザク切りにする。 卵を割りほぐし、塩ひとつまみを加える。フライパンにサラダ油を熱し、卵をふわっと炒める。それをいったん取り出す。 2)のフライパンにマヨネーズ小さじ2を入れてしめじを炒める。しめじがしんなりしたら、トマト、2)の卵を戻し入れ、残りのマヨネーズを加える。パクチーの茎を入れてさっと炒め、塩、黒こしょうで味付けをする。 3)を皿に盛り付け、パクチーの葉をたっぷりと載せる。
カジサックさんのYouTubeチャンネルのなかでも、料理企画が大好きな筆者。 今回も、ヨメサックさんが作る美味しそうな料理をマネしてみたくなりました! 【ヨメサックオススメのパクチー料理でパクチー嫌いを克服できるのか?】 パクチーが苦手というカジサックさんと、トンボさん。 そんな二人のために、パクチー好きのヨメサックさんが、 「パクチー春雨サラダ」 「パクチーのよだれ鶏」 「パクチー餃子」 の、3種類の料理を作ってくれました。 さっそくレシピを紹介しましょう。 ※動画内で、材料の重さや数量が言及されていないところは、筆者の見た目の分量です! 克服レシピ1)パクチーサラダ パクチーを「生」で食べるならやっぱりサラダ! ナンプラー スイートチリソース ライム の鉄板の組合せで美味しいタイ風サラダに。 《パクチーと春雨のサラダ》
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