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ヒガシマルの検索結果1 - 40 件 / 127件

  • 800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所

    (本記事は末尾に自著の宣伝があります。) 2年前に書いた60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20には沢山のブクマ、スター、アクセスを頂きどうも有難うございました。 shinonomen.hatenablog.com その後、ほぼ毎日袋麺を食べ続け、800種類以上を食べ比べた。また、前回の記事発表後に急速なインフレが発生し、価格が大きく変化した。そこで安くて美味い袋麺の最新アップデート版を発表することにした。 前回はチャルメラやマルちゃん正麵など普通の価格帯のラーメンも入っていたが、今回は実売価格が一食60円以下の格安袋麺に対象を絞り、その中でコスパ最強の商品を選定した。 味点は前回と違い、0.5刻みで1~9の17段階評価だが、格安袋麺の中での最高点は6点だった。 今回も味点と販売価格から算出した値段点を足して順位づけしたが、僅差の場合、主観で順位を入れ替えた箇所がある。(同じ味

      800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所
    • 唐揚げの常識が変わる! 「ヒガシマルのうどんスープ」で唐揚げを作ったら衝撃的なうまさだったと話題に

      ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています ヒガシマル醤油の「うどんスープ」を使用した唐揚げが、「お肉プリプリ」「めちゃくちゃおいしい」と衝撃のおいしさで話題を呼んでいます。編集部でも早速作ってみました。 話題のヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 考案者は、レシピブック『新装版 美味しいにきまってる』が発売中のおりえ(@orie13a)さん。 「前に焼そばソースの粉末使った唐揚げが美味しかったから、きっとヒガシマルのうどんスープで作っても美味い、とやってみたらビンゴだった!もうこれからはこれでいこう。迷いの消える味だ。粉末だからサクサクに仕上がるのと、あとやっぱりヒガシマルの味が好きなのと」とツイートしたところ、5万6000件以上の“いいね”が寄せられているほか、1万1000件以上拡散されています。 ヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 用意するものは鶏もも肉350グラム、

        唐揚げの常識が変わる! 「ヒガシマルのうどんスープ」で唐揚げを作ったら衝撃的なうまさだったと話題に
      • ヒガシマルのうどんスープが好きすぎる人、スーパーで認知された結果仕入れが拡大するも無慈悲な転勤が決定

        セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L 畑に迷い込んだ大阪の人をバス停まで案内する際、梅田で食べたうどんがおいしかったまた食べたい、と話したら、「きつねとたぬきのやつであっちゅう間やで」と教えてくれたのですが、東西で味が違うというどん兵衛のことかなぁ。 関西版どん兵衛の味は大阪のうどんっぽいのかご存知の方おられます? セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L ちなみに梅田の地下街で入ったうどん屋さんの店名は不明です。 行きたかった串カツ屋に辿り着けず、阪急の駅に行こうとして阪神の駅に着き、力尽きて入ったお店でした。 (親切な女性が案内してくれて、最終的に阪急駅には辿り着けました。彼女も地下街のことを『頭おかしい』と評していました) ことぶけない佐知子🌿🚢 @38WrGWiX57VOInS @4RewJJOmWiLzR7L 大阪人です。関西のどん兵衛は大好きですが、梅田

          ヒガシマルのうどんスープが好きすぎる人、スーパーで認知された結果仕入れが拡大するも無慈悲な転勤が決定
        • ヒガシマルのうどんスープを使ったら主婦歴10年で最高の唐揚げが出来てしまった「汎用性の高さよ」「ヒガシマルには全幅の信頼を寄せている」

          あら子 @ara5c ちょっと!!! ヒガシマルのうどんスープを揉み込んで小一時間放置した鶏肉を片栗粉つけてテキトーに揚げたら主婦歴10年で最高の唐揚げができたんだけど!!!! あら子 @ara5c 揚げ方はよくある二度揚げです。 ①初めは中火 ②お肉を入れたら限界まで弱火に ③じっくり火を通し、全体が白く〜少し茶色くなるまで揚げる(結構時間かかるよ) ④取り出すと同時に強火にする ⑤高温でもう一回揚げ、今度はサッと取り出す 中まで火が通るしサクふわだよ〜✨

            ヒガシマルのうどんスープを使ったら主婦歴10年で最高の唐揚げが出来てしまった「汎用性の高さよ」「ヒガシマルには全幅の信頼を寄せている」
          • 「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            クセのある食材と言われてもためらわず現地そのままの味と言われたらむしろ手放しで歓迎する、そんな私達は、そういったものを警戒したり避けたりする多くの人々の気持ちに対して無神経、というかそもそもその気持ちがわからない。それは「フードサイコパス」とでも言うべきものでは、みたいな話をした — イナダシュンスケ (@inadashunsuke) 2017年6月16日 ※当記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材したものです。 ちょっと長めの前書き ツイッターでは「イナダシュンスケ」でおなじみ、料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんという人がいる。サイゼリヤ利用法に関するブログが注目を集め、日々の食のつぶやきでファンをじわじわと、そして確実に増やし続け、飲食店やインド料理に関する著書も出版。食業界で近年最も注目されるひとりだ。 稲田さんはプロフィールによく、自身のことを「ナチュラルボーン食いしん

              「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 夫が作ってくれたお粥がすごく美味しかったので、どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきた「あれは確実に神の粉」

              しらたき @shirataki260 夫が作ってくれたお粥がすごい美味しかったから美味しい!どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきたから気管に米が入った 2023-12-27 11:23:21

                夫が作ってくれたお粥がすごく美味しかったので、どうやって作ったの?と聞いたらドヤ顔でヒガシマルのうどんスープを見せてきた「あれは確実に神の粉」
              • 【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜

                今現在、干し蕎麦を食べまくる連載「家そば放浪記」は第197回まで続いているが、まだ記事を書けていないだけで実はもう199まで食べ終えている。 ついに大台200目前。思い返せば様々な干し蕎麦があったな……というタイミングで、ちょうどよく「年越しそば」の季節がやってきた。 よって今回は、年越しそばに合いそうな干しそばベスト9を選出したいと思う。大晦日用干し蕎麦購入の参考にしていただければ幸いだ。 ・真に美味い蕎麦は冷でも温でもイケる蕎麦 約200種類の干し蕎麦を「冷メニュー(もり)」食べてきた私が思うのは、干し蕎麦には「冷たい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」と「温かい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」があるということ。 「冷たい蕎麦のほうが合いそうな蕎麦」は、だいたいが「美味い蕎麦」である。小細工をしなくても、素のままで美味い蕎麦。そしてそれらは、ほぼ間違いなく「温」でも美味い。 逆に「温かい蕎麦の方が合い

                  【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜
                • 『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース

                  先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、玉子焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。 【写真】自宅で「出し巻き」作り。ダシたっぷりなので慎重に… それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。 関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。 ◆ 大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセッ

                    『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース
                  • ヒガシマルが好きすぎる人、転勤でうどんスープの供給を絶たれるも10人のマダムの導きにより斜め上の答えにたどり着く

                    セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L これ、まんがでは手抜きして2人の方にご協力頂いてますが、実際は10人近いマダムたちの集合知です。あそこで冷えてた、あそこにはないね、と「おでんのうどんスープ」について皆で考えて下さいました。 引っ越し先でヒガシマルを見失った方、マダムを10人集めて下さい。きっと見つかります。

                      ヒガシマルが好きすぎる人、転勤でうどんスープの供給を絶たれるも10人のマダムの導きにより斜め上の答えにたどり着く
                    • ヒガシマルうどんスープの歌を何度聞いても覚えられない

                      正しい順番は きつね、たぬき、てんぷら、つきみ、おにく、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ 2番は ワカメ、ちから、うめぼし、とりなんば、なべやき、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ しかしサビに入ると1番と2番がミックスされ、さらになぜか順番が変わる きつね、たぬき、てんぷら、つきみ、おにく、ワカメ(←ここまで一緒)、とりなんば(順番飛ばして出てくるとりなんば)、 うめぼし(←とりなんばと入れ替わるうめぼし)、なべやき、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ

                        ヒガシマルうどんスープの歌を何度聞いても覚えられない
                      • 柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話

                        1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:漬物器で作る「超圧縮サンドイッチ」 いやいや、入ってないじゃん! いつからか我々の生活にすっかりなじみ、好きな人にはなくてはならない調味料となった「柚子胡椒」。もちろん僕も大好きで、常備しています。 「柚子胡椒」 青柚子の突き抜けるような爽やかさと、ピリリとした辛み、そしてしっかりと効いた塩気で、洋食でも和食でも、合わない料理がないんじゃないかっていう万能選手。特に、この時期美味しいおでんなんか、僕はだんぜんカラシより柚子胡椒派ですね。 だけど先日、ふと気がついたんです。 「あれ、これ、柚子胡椒じゃなくない?」って。 つまりですね、え〜とたとえば、「ごま塩」だったら、「ごま」と「塩」を合わせた調味料。「七味唐辛子」だったら、「唐辛子」を

                          柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話
                        • 【注意喚起】ヒガシマルの摂取がやめられなくなる液体『蛤と帆立白だし』を空っぽになるまで使って気づいたこと

                          リンク www.higashimaru.co.jp 蛤と帆立白だし|【ヒガシマル醤油】 ヒガシマル醤油の家庭用商品「蛤と帆立白だし」の原材料などをご紹介。素材の色や持ち味を生かした、色美しいお料理がうすめるだけで手軽につくれます。 2 users 2

                            【注意喚起】ヒガシマルの摂取がやめられなくなる液体『蛤と帆立白だし』を空っぽになるまで使って気づいたこと
                          • ヒガシマルうどんスープの人、九州の方に「ぜひ食べて」と謎の袋麺をもらう。 九州民「九州のソウルフード」「九州いうたら…」

                            セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L さっき会った九州の方、「ぜひ食べて」と謎の袋麺をくれた。他の人にも配っていた。 こんな嵩張る物を大量に、千数百キロもの距離運ぶ時点でバーサーカーだし、その人が去った後に同郷っぽい人々がそっと寄ってきて「自分もそれ好きです」って囁く釣り野伏みたいのしてくるし、何これ鬼島津ラーメン? pic.twitter.com/R0MFxuQb0s

                              ヒガシマルうどんスープの人、九州の方に「ぜひ食べて」と謎の袋麺をもらう。 九州民「九州のソウルフード」「九州いうたら…」
                            • 関東人「きつね、たぬき、天ぷら、つきみ♪」←関西人「は?」 ヒガシマル「うどんスープ」のCMは地域によって歌詞が違った(全文表示)|Jタウンネット

                              これが手作り...だと? 父親が我が子に贈った「仮面ライダー変身セット」が凄すぎると話題「親父さんの愛を感じる」

                                関東人「きつね、たぬき、天ぷら、つきみ♪」←関西人「は?」 ヒガシマル「うどんスープ」のCMは地域によって歌詞が違った(全文表示)|Jタウンネット
                              • ヒガシマルのない世界線の家庭用うどんスープ

                                えっちょっと待って、おうちで生うどん買ってきて、今日のお昼はうどんよやったーってときのスープどうしてるの? anond:20210325213413

                                  ヒガシマルのない世界線の家庭用うどんスープ
                                • ヒガシマル好きすぎる人→子供の気まぐれに「ちょっとぞうすいはケーキ」という力技で対抗し豪華すぎる結果に着地

                                  セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L 以前クッキーの首がもげる相談にのってくださったフォロワーさんにご報告です! おかげさまで何ももげないクッキーが焼けるようになり、昨年末にはついに『アイシングクッキー』にも挑戦できました! 皆さんのおかげですありがとうございます! twitter.com/4RewJJOmWiLzR7… pic.twitter.com/oSFHshIEgt セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L お菓子作るの好きなフォロワーさんおられます? 人生初のクッキー焼いたんですけど、型抜きのときに末端がもげるもげる…。 そのまま焼いたけれど見栄えがイマイチです。 (白い粉は子供が「生き還るように」とふりかけた粉砂糖です) 型抜きクッキーのコツとかあったら教えて下さい。 pic.twitter.com/A0Wc7kQGXP

                                    ヒガシマル好きすぎる人→子供の気まぐれに「ちょっとぞうすいはケーキ」という力技で対抗し豪華すぎる結果に着地
                                  • あなたは知っているだろうか?蓄熱調理を!今までにない羽釜土鍋【best pot】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                    今までの土鍋とは違う!蓄熱調理で光熱費節約にも今までにない羽釜土鍋【best pot】のご紹介 甥っ子はミートスパが好きなので! 肉うどんを作ってあげようと思います♡ こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきましてありがとうございます。 料理がお好きな方!仕方なく料理されている方! 蓄熱料理って聞いたことありますか? 人生の先輩方はすぐ気づいたのではないでしょうか! そうです土鍋を使った料理! 若い方は!えっどういう事?ってなってしまいますね 土鍋はとても保温力が高く!一度温めれば熱を保ってくれます それを利用して土鍋に材料を入れて少し温めて放置・・・ フタを空ければあらっ不思議!料理が出来てる!!! 昔の方の知恵ってすごいですね! 今回はそんな有能調理器具土鍋さんをご紹介したいと思います。 今までにない羽釜土鍋【best pot】公式サイトは⇩こちら 誰でもおいしいごはんが炊ける土鍋

                                      あなたは知っているだろうか?蓄熱調理を!今までにない羽釜土鍋【best pot】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                    • 自炊の味付けバリエーションが少ない問題に終止符。「蛤と帆立白だし」はこれ1本で活用無限大で最高! - ソレドコ

                                      自分で料理すると、いつも味付けが一緒になってしまう……そんな問題に終止符!いつも料理に劇的な変化をもたらしてくれる調味料のスタメン「ヒガシマル 蛤と帆立白だし」を紹介します。お鍋はもちろん、焼きそばやパスタなどさまざまな料理との相性抜群です。 紹介した人:ノンちゃん コロナ禍で現場を失い、マンションを買ったオタクです。 SNS:@shigoubana_kome/Blog:Süßwasserfische 自分で作るご飯って、味付けがマンネリになってしまいませんか? わたしは自分で味付けすると大体甘じょっぱい味になってしまいます。 私の出身地では甘じょっぱい味が好まれるので致し方ないのですが、もっと味のバリエーションを広げたい!! 私はいろいろな調味料をついつい買いそろえてしまい、冷蔵庫が常にパンパンなのですが、その中でも最推しの調味料を紹介します。 ヒガシマル 蛤と帆立白だし 400ml 楽

                                        自炊の味付けバリエーションが少ない問題に終止符。「蛤と帆立白だし」はこれ1本で活用無限大で最高! - ソレドコ
                                      • ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..

                                        ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。 昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。 だから美味しいんだと思うよ。 あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。 袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。 あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。 関西の方がうどんをよく食べるから。 CMも少し違う。 たぬきうどんは関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。 だからたぬきの部分が鍋焼きになってる。 でも味は同じ。 美味しさは全国共通なんだね。 よかったらCMも見てみてね。 https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

                                          ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..
                                        • 【コラム】「さよなら人類」から30年、ネット音楽世代が聴く“たま” | BARKS

                                          うどんを食べるたび、頭の中にヒガシマルうどんスープのCMソングが流れ出す。歌っているのは知久寿焼。たまのメンバーとして下駄履きとおかっぱ頭でお茶の間デビューした彼も今や50代後半、輝く笑顔に欠けた前歯がチャーミングな素敵なおじさまとなっている。 この頃、筆者の周囲で20代若者によるプチたまブームが起こっている。「何故いま、たま?」と疑問に思うかもしれないが、現在の20代が子どもの頃といえば、ちょうど知久がNHK教育テレビで幾つもの楽曲を手掛けていた時期。彼の活動歴を調べ、そこに並ぶ子ども向け番組名を見て「あの歌声は……!」と感動を覚えた若者は少なくない。 たまは伝説的オーディション番組『三宅裕司のいかすバンド天国』の出演をきっかけに、奇抜なビジュアルと音楽で一世を風靡した4人組バンドである。1995年にヒット曲「さよなら人類」を歌った柳原幼一郎(Key)がソロ活動への専念のため脱退した後は

                                            【コラム】「さよなら人類」から30年、ネット音楽世代が聴く“たま” | BARKS
                                          • うどんスープの人、ヒガシマルの懸賞企画に応募しようとするも、尋常でない量を買っているので逆に遠慮している話「もう進呈してあげようよ」

                                            しぺ🐟缶詰 @sipeshake @4RewJJOmWiLzR7L 当方某北国水産の懸賞にえげつない量の口数を送っては当たり送っては当たりえげつない量のの口数を送れば当たるのではと某キウイの懸賞にもえげつない量の口数を送って当たった者なのでこれからもえげつない量の口数を引かれるほど送り続けますキリッ 褒めラニアン @atv93spovUAnduq @4RewJJOmWiLzR7L 以前メーカーの懸賞抽選に関わった事があります。 沢山応募している方は沢山買って下さってる方、売上貢献している方、メーカーとしては大変ありがたい存在なので当選にしてました。 今回の抽選もそうなるとは断言できませんが、買った分は全て応募することをお勧めします。

                                              うどんスープの人、ヒガシマルの懸賞企画に応募しようとするも、尋常でない量を買っているので逆に遠慮している話「もう進呈してあげようよ」
                                            • 唐揚げの味付けに『ヒガシマルのうどんスープ』を使うと、お味はもちろん衣がサクサクに仕上がっておいしいらしい「ヒガシマル最強説」

                                              おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a 前に焼そばソースの粉末使った唐揚げが美味しかったから、きっとヒガシマルのうどんスープで作っても美味い、とやってみたらビンゴだった!もうこれからはこれでいこう。迷いの消える味だ。粉末だからサクサクに仕上がるのと、あとやっぱりヒガシマルの味が好きなのと。 pic.twitter.com/VEmp6nNy3h 2021-03-03 23:20:03

                                                唐揚げの味付けに『ヒガシマルのうどんスープ』を使うと、お味はもちろん衣がサクサクに仕上がっておいしいらしい「ヒガシマル最強説」
                                              • セントラルド熊先生の「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」鬼プレゼンが狂気の沙汰 愛用者から「普通の醤油に戻れない」の声も

                                                ウーロンハイ姐さん @ko_ok1204 @4RewJJOmWiLzR7L 恐ろしい子をとうとう登場させましたね……。 いつ出るかと楽しみにしていた牡蠣だしユーザーでしたが、登場の仕方が厚紙ww 斜め上でしたw

                                                  セントラルド熊先生の「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」鬼プレゼンが狂気の沙汰 愛用者から「普通の醤油に戻れない」の声も
                                                • セントラルド熊先生のマンガ「スーパーで『うどんスープの人』の二つ名で呼ばれた話」にほっこり

                                                  セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L フォロワーさん! 私にヒガシマルを教え、東日本の田舎でヒガシマルを入手する困難さにムッキキムキキしている私に寄り添い、ネット爆買いまで見守って下さったヒガシマル系フォロワーさん!聞いてください! 今日めっちゃ嬉しいことと気まずいことが同時に発生しました! pic.twitter.com/RL6HbRhqo9 2022-08-19 01:18:05

                                                    セントラルド熊先生のマンガ「スーパーで『うどんスープの人』の二つ名で呼ばれた話」にほっこり
                                                  • 鶏のからあげのレシピ・作り方|和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ|【ヒガシマル醤油】

                                                    大原千鶴のうすくちチャレンジ 【レシピ動画】淡口しょうゆをつかった、お料理の作り方やポイントをわかりやすくご紹介。

                                                      鶏のからあげのレシピ・作り方|和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ|【ヒガシマル醤油】
                                                    • ヒガシマルうどんスープの人のお宅で暮らすリクガメさんと猫さんの漫画が声に出して読みたくなる「すべてのリズムが気持ちいい」

                                                      リンク www.takaratomy-arts.co.jp トツギーノ 寿ストラップ | TIME CAPSULE | スペシャルサイト | タカラトミーアーツ 「WELCOME TO T-ARTS」タカラトミーアーツの商品情報をご覧いただけます。玩具・ぬいぐるみ・雑貨などの製造・販売を行う、株式会社タカラトミーアーツの公式サイトです。

                                                        ヒガシマルうどんスープの人のお宅で暮らすリクガメさんと猫さんの漫画が声に出して読みたくなる「すべてのリズムが気持ちいい」
                                                      • 「だし巻き定食」の存在に関東人驚き、白飯に合うワケを探る » Lmaga.jp

                                                        先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、卵焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。 それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。 関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。 ダシたっぷり、あっさりした味わいのだし巻き 大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセットになったシンプルな定

                                                          「だし巻き定食」の存在に関東人驚き、白飯に合うワケを探る » Lmaga.jp
                                                        • 『アンタ、初めてか?キメすぎには気をつけろよな』こっそり皆がキメている粉について #ヒガシマル

                                                          吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 『アンタ、初めてか?コイツは純度、高いから一発で飛ぶぜ。おっとキメすぎには気をつけろよな』 と紹介されました。 末端価格、64g 184円 #お料理初心者 pic.twitter.com/b45NMiBce4

                                                            『アンタ、初めてか?キメすぎには気をつけろよな』こっそり皆がキメている粉について #ヒガシマル
                                                          • ヒガシマルうどんスープが大好きすぎる人、引越し前のスーパーに行ったら蒔いた種が開花していた「正しい推し活」

                                                            セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L 引越し前に通っていたスーパー、久々に覗いたらうどんスープ売り場が異常増殖しており、「私がいなくなったおかげで町の人々にうどんスープが行き渡るようになり、このような発展を遂げた」という自分が粉ジェノサイダーだった可能性に気づいてしまい…嫌な汗をかきながらとりあえず10箱買いました。 twitter.com/4RewJJOmWiLzR7… pic.twitter.com/RG9Sd6JP7E 2023-09-26 18:11:12

                                                              ヒガシマルうどんスープが大好きすぎる人、引越し前のスーパーに行ったら蒔いた種が開花していた「正しい推し活」
                                                            • ヒガシマルが好きすぎる人、転勤でうどんスープの供給を絶たれるも10人のマダムの導きにより斜め上の答えにたどり着く (2ページ目)

                                                              田基準 @takijyun @4RewJJOmWiLzR7L 初めてリプします、熊さんの影響で粉を買うようになった者です。 東日本在住ですが、私の近所のスーパーではだしコーナーにはなく、おでんコーナー(はんぺんこんにゃく等の棚)に置いてあり、謎に冷やされています。とんだトラップでしたのでご参考になれば幸いです。

                                                                ヒガシマルが好きすぎる人、転勤でうどんスープの供給を絶たれるも10人のマダムの導きにより斜め上の答えにたどり着く (2ページ目)
                                                              • 東日本では入手困難!? 隣町のスーパーで買い続けたら「うどんスープの人」と呼ばれて…でもメーカー「ヒガシマル」に聞いたら思わぬ事実が発覚した|まいどなニュース

                                                                  東日本では入手困難!? 隣町のスーパーで買い続けたら「うどんスープの人」と呼ばれて…でもメーカー「ヒガシマル」に聞いたら思わぬ事実が発覚した|まいどなニュース
                                                                • セントラルド熊 on Twitter: "料理上手なご近所さんに、うどんスープの美味しいレシピを教えてもらったので、ヒガシマル系フォロワーさんとシェアしたいと思います。 https://t.co/7c0v9yqsEB"

                                                                  料理上手なご近所さんに、うどんスープの美味しいレシピを教えてもらったので、ヒガシマル系フォロワーさんとシェアしたいと思います。 https://t.co/7c0v9yqsEB

                                                                    セントラルド熊 on Twitter: "料理上手なご近所さんに、うどんスープの美味しいレシピを教えてもらったので、ヒガシマル系フォロワーさんとシェアしたいと思います。 https://t.co/7c0v9yqsEB"
                                                                  • 四国の古民家に泊まる(デジタルリマスター)

                                                                    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:伊良部島のピンク玄米は飲める「すあま」 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 四国って遠いんですね 古民家に泊まると最初聞いたとき、「公民館」と聞き間違え、なんで高知県までいって公民館に泊まらなければいけないんだろうと不思議に思った。 そんな古民家、どこにあるのかなあとの地図検索で調べたら、ただでさえ遠い四国の中でも、さらに東京から一番遠い場所だった。 出発地点が地図に入らないくらい遠いです。 遠い。 ぱっと見た限りで東京から1000キロくらい離れている。 しかし遠いといっても所詮日本、飛行機使えばすぐ着くだろう。 でも今回の旅は全行程が車だ。 めざせ四国。車で。 仕事帰りにそのまま神奈川の友人宅に集合し、そこから大人6人乗り込

                                                                      四国の古民家に泊まる(デジタルリマスター)
                                                                    • これだけ食べてきたのに “前代未聞” の蕎麦が出てくるとは…【家そば放浪記】第188束:ヤオコーで買った、山本食品『信州 更科十割そば』税込462円(1人前231円)

                                                                      これだけ食べてきたのに “前代未聞” の蕎麦が出てくるとは…【家そば放浪記】第188束:ヤオコーで買った、山本食品『信州 更科十割そば』税込462円(1人前231円) GO羽鳥 2023年11月7日 スーパーめぐりが楽しい。特に旅先でのスーパーチェックは隠れたメインイベントな感もある。 先日、餃子目当てで同僚と栃木県は宇都宮に行ったのだが、当然ながらスーパーマーケットもパトロール。 まず「カットねぎ」をチェックして、どんな納豆が売られているのかも確認し、最後に干し蕎麦を見にいくと…… おや、見たことないのが売っている。 メーカー(製造元)は、あの「山本食品」。間違いは無いだろうと思ってはいたが、実はそこまで期待していなかった。あくまでも新商品のチェックみたいな気持ちで購入。 ところが── デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし…… 7分ゆでて…… はい完成。 して、そのお味は── 気づいたらペロリ

                                                                        これだけ食べてきたのに “前代未聞” の蕎麦が出てくるとは…【家そば放浪記】第188束:ヤオコーで買った、山本食品『信州 更科十割そば』税込462円(1人前231円)
                                                                      • 室津の牡蠣を目当てに「繚乱」に出会うドライブ

                                                                        兵庫県の西播磨エリア、赤穂市の坂越・相生市・たつの市の室津・御津は牡蠣の養殖が盛んな地域で、粒も大きく味も濃厚で美味しいんです。 そんなわけでドライブがてら大粒の牡蠣を求めてふらふらと行ってきました。 家族への建前上は牡蠣がメインですが、実はたつの市の御津には太郎さんの作品「繚乱」があることは知っていましたw 確信犯的に「繚乱」を見るためにたつのへ向かいます… とはいえ、牡蠣を買いに行くためのドライブメインでも小さな子どもたちにとっては何も楽しくありませんよね? そんなわけで、とりあえず赤穂の海浜公園へ! 子どものエネルギーを発散させるべく公園へ! 調べると赤穂に海浜公園があって結構広いらしいので行くことに! 駐車場代金500円 入園は無料ですが中には「動物ふれあい広場」や遊園地的なアトラクション、ボートに乗れたり、オートキャンプ場もあり、別途費用が掛かるみたい。 あ、普通の公園遊具(無料

                                                                          室津の牡蠣を目当てに「繚乱」に出会うドライブ
                                                                        • 夜中に自分で作ったモヤシラーメンが美味しかった

                                                                          モヤシと麺があったので夜中にシンプルモヤシラーメン作る。 ここ最近ハマってる菊水の生ラーメンの麺で作る。 スープはヒガシマルの粉末ラーメンの素。 鍋でお湯を沸かして沸騰したら麺を、 そして適当な時間差でモヤシ1袋を投入して一緒に茹でる。 1袋まるまるのモヤシ200グラムは多いかと鍋が溢れそうだったが、 火が通ると多少かさが減るのでシャキシャキ加減が残る程度で 麺とモヤシを一緒に湯を切ってザルにあげる。 ラーメン鉢にはラーメンの素を別のお湯を沸かして麺とモヤシが茹で上がるまでに溶いて器のスープの準備はOK。 あとは適当に盛り付け。 麺とモヤシを一緒に茹でたので、 気の効いた盛り付けと言うわけでもないが、 仕上げにコショウをかけて出来上がり。 夜中に作って食べるのは罪悪感があったけど、 モヤシなので大丈夫かと軽くペロリと平らげてしまった。 美味しかった。 おはようございます! お夜食のモヤシラ

                                                                            夜中に自分で作ったモヤシラーメンが美味しかった
                                                                          • ヒガシマルうどんの人、視力に頼らず生活してる猫さんをお迎え「我が名はミエーヌ 親兄弟とはぐれし者」

                                                                            セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L @inouwe_zeni @yuri_tokiolabo イレギュラーで置いてある子供のオモチャとかにはよくドヌンしてるんですけど、家具や扉の配置はすっかり覚えたようです。 ちなみに我が家のルンバは、玄関を開けて掃除していたら家出したことがあるので、猫はそうならないよう戸締まりに気を付けようと思います。

                                                                              ヒガシマルうどんの人、視力に頼らず生活してる猫さんをお迎え「我が名はミエーヌ 親兄弟とはぐれし者」
                                                                            • セントラルド熊さん「うどんスープの美味しいレシピをシェアします」→「ペンギンしか入ってこない」

                                                                              セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L 料理上手なご近所さんに、うどんスープの美味しいレシピを教えてもらったので、ヒガシマル系フォロワーさんとシェアしたいと思います。 pic.twitter.com/7c0v9yqsEB 2022-12-22 15:09:14

                                                                                セントラルド熊さん「うどんスープの美味しいレシピをシェアします」→「ペンギンしか入ってこない」
                                                                              • 大阪のきつねうどんと言えばここ。道頓堀「今井」はお出汁が最高の美味しさ! - 明日にplus+

                                                                                皆さん、こんにちは。コマさんです。 私、久しぶりに大阪ミナミにある道頓堀辺りに行ってきました。 少し前までこの道頓堀は、外国の方がたくさん来られていました。 それはそれはすごい人の数で、その時はなかなか行こうと思わなかったんですね~。 でも今回は、きつねうどんが食べたい! 大阪できつねうどんと言えば道頓堀にある「今井」さんが有名です。 というわけで今回は、「今井」さんのきつねうどんレポートをお届けしたいと思います(^O^)/ きつねうどんの「今井」 楽しい路地を抜けると法善寺横丁 ここまで来たら水かけ不動さんへ おしまいに きつねうどんの「今井」 さて、やってきました「今井」さん。 こちらがきつねうどんです! 甘いおあげが乗っているきつねうどんは、本当に美味しいですよね~(≧▽≦) こちらのきつねうどんはふっくらとした大きなおあげが2枚も乗っています! やっぱり「今井」さんのきつねうどんは

                                                                                  大阪のきつねうどんと言えばここ。道頓堀「今井」はお出汁が最高の美味しさ! - 明日にplus+
                                                                                • 主夫のお昼ご飯。 ~ヒガシマル「ちゃんぽんうどんスープ」 これは‥ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                                                  あのお店に行くと、いつも迷っちゃうんだよね‥。 「ちゃんぽん」にしようか‥。 「皿うどん」にしようか‥。 でも、もう大丈夫💛 ヒガシマル「ちゃんぽんうどんスープ」 これさえあれば、「ちゃんぽん」も「皿うどん」も、 いっぺんに食べられちゃいます😲 ‥ んなわけないか‥😆 とある日、とある100円ショップで見つけたこれ。 百均なので、100円です💛 ということで、今回のお昼ご飯は、 「ちゃんぽんうどん」です。 本日のメニュー(目次) 「ちゃんぽんうどんスープ」とは 調理と実食 「ちゃんぽんうどんスープ」とは 兵庫県にあるご存じ「ヒガシマル」。 醤油味の「うどんスープ」のテレビCMでおなじみですよね。 「ちゃんぽんうどんスープ」は、チキンと鰹をベースにした和風白湯つゆらしいです。 100円ショップで、3袋で100円。 しかも、フライパン一つで調理も簡単! 「ヒガシマル」は、どんな力を見せ

                                                                                    主夫のお昼ご飯。 ~ヒガシマル「ちゃんぽんうどんスープ」 これは‥ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)