ボンゴレは「アサリやボンゴラという貝を使ったパスタ料理のこと」。 アサリやボンゴラという大きめの貝が使われているところに特徴があります。 ペスカトーレは「魚介類を使ったトマトソースのパスタ料理のこと」。 貝類、エビ、カニなどを使っていることが多くトマトソースのパスタであるという点が大きな特徴と言えるのです。 「ボンゴレ」の意味 「ペスカトーレ」の意味 ボンゴレとペスカトーレは区別がやや難しい ペスカトーレとは ペスカトーレの意味 ペスカトーレの由来 ペスカトーレの発祥地 ボンゴレとは ボンゴレの意味 ボンゴレの由来 ボンゴレの発祥地 ロッソ ビアンコ 「ボンゴレ」の意味 ボンゴレとは、アサリやボンゴラといった貝を使ったパスタ料理のことです。 ペスカトーレ同様に、トマトソースであることが多いです。 魚介類を使っているという点でもペスカトーレと共通ではあるものの、こういった貝が必須であるという