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ラタトゥイユ レシピの検索結果1 - 20 件 / 20件

  • つくれぽ100人以上のスープ、汁物レシピ クックパッド人気レシピ つくれぽ100人以上 クックパッド人気レシピ

    つくれぽ100人以上の味噌汁、汁物レシピ クックパッド人気レシピです。 つくれぽ394人 プロの味!の豚汁 by Fumia つくれぽ338人 ほうれん草たっぷり♪娘のすきなお吸い物 by ぺっちん つくれぽ327人 炒めて♥♡大根の味噌汁 by かけまま つくれぽ282人 お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー つくれぽ271人 ひと工夫!キャベツの味噌汁 by チョモチョモ つくれぽ262人 お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー つくれぽ211人 ★豆腐とネギのおろしあんかけスープ★ by jerrytomo つくれぽ198人 プリッとかわいいッ落とし玉子のみそ汁 by ぺっちん つくれぽ174人 お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー つくれぽ158人 マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪ by ぽよぽよん つくれぽ109人

    • 家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ

      家庭のカレーを本格的にする隠し味8種類、どれが一番おいしくなるかを検証!チョコレートやインスタントコーヒーなど定番のちょい足し調味料をそれぞれ試してみました。最もコクが増したのは?さらにそれぞれのベストな「入れるタイミング」も紹介します。 インド人風コスプレでブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 最近「スパイスからカレーを作った方が美味しいと分かっているが、大変そうだからいつも市販品のカレールーで作ってしまう」と相談されることがあります。その相談を受けて、カレーパフォーマー加藤は考えました。ルーで作ったカレーを、もっと美味しくできる“手軽な隠し味”はないのだろうかと。 そこで今回は、スパイスからカレーを作らなくても、入れるだけで本格的なカレーになる「隠し味」を8つご紹介します。 家庭にあるもの&気軽に買える8つの食品 今回使用するのはこの8つです。 チョコレート インスタントコ

        家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ
      • 外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録

        なんかすごい嵐が来るというので家に引きこもって仕事でもしよう計画をしているのですが、せっかくなのでこういうときに作りたい煮込み系料理の手抜き版レシピを備忘。雨の日とか寒い日とか、何となくメンタルが不調でお出かけする元気がない日とか、そういう「外に出たくない」日に火のそばにいると、なんか気持ちが落ち着く気がする。 とはいえいろんなハーブが必要だったり材料がいっぱい要ると着手が面倒になるので、実際に作ってみてこのくらいまでなら手抜きしてもいいだろレベルを確認したレシピになってます。 「もっとちゃんと作りたい!」という場合はAll Aboutとか見るほうがいいと思います! 豚の角煮 豚バラブロック肉 スーパーで売ってる一塊 にんにく 2〜3かけくらい しょうが 半かけくらい ねぎ 青い部分あるだけ 酒 目分量 砂糖 カレースプーンでドサッと1〜2杯くらい 醤油 気持ち少ないかな?くらい みりん 

          外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録
        • ガラスビンに入れるだけで想像以上のごちそうができる「ジャーサラダ」レシピ本でいろいろ作ってみました

          ただの密閉容器や袋よりもガラス製の瓶の方が野菜をみずみずしく保存できる、ということで提案されたのが「ジャーサラダ」という調理法で、ものによっては1週間ほどサラダをシャキシャキのまま保存できます。ぱっと見た目はただのサラダの瓶詰めなのに、なぜレシピ本が必要なのだろう?と不思議に思っていたのですが、実際にレシピ通りに作ってみると「なるほど!」と思わず納得せざるを得ない差のある仕上がりになりました。 Amazon.co.jp: ジャーサラダ: 若山 曜子: 本 http://www.amazon.co.jp/dp/4776796465 これがレシピ本「ジャーサラダ」。 ソフトカバーでサイズは25.7cm×18.2cm×1cm、全95ページです。 ペラリとめくってみると「ジャーサラダって何?」という説明が書いてあります。ジャーに入れると、密閉容器や袋に入れるよりも野菜をみずみずしいまま保存でき、も

            ガラスビンに入れるだけで想像以上のごちそうができる「ジャーサラダ」レシピ本でいろいろ作ってみました
          • 電子レンジで作れちゃう!低カロリーダイエットレシピ♪ : ダイエットまとめ

            電子レンジ調理の良いところ 野菜もお肉もダイエット中にカロリーを抑えてバランスよく食べたいと思っている人は電子レンジが一番効果的 油を使わないので、カロリーダウンが出来る。 フライパンを使用せず電子レンジで作れるなら、洗い物が減って片付けも楽チン お野菜レシピ 白菜と塩昆布のレンジ蒸し 材料 ( 2 人分 ) 白菜・1/8株 塩昆布・20g 酒・大さじ2 ユズ・1個 <レシピ> http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/226922db4f6f7615d742c3d9b84e601d.html ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ 材料 (2~4人分) えのきだけ 大袋1袋(200g) エリンギ 1パック(100g) ●ワインビネガーまたはレモン汁 40cc ●オリーブオイル 大さじ2 ●粒マスタード 大さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1~ ピンクペ

              電子レンジで作れちゃう!低カロリーダイエットレシピ♪ : ダイエットまとめ
            • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

              野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2本 ズッキーニ      1本 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7本 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

                野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
              • やる夫が自炊を始めるそうです

                1 名前:名無しのやる夫さん:09/05/02 20:37:42 ID:xGC6DhK4 ぃょぅ♪    .,、 /`' 、               / ヽ /   ヽ、,. -― ''""  ̄ ̄ ~゙゙゙ ''''ー  ヽ     * お知らせ * /                         | i       ○          ○   i     このスレは一人暮らしの独身男による、 |                        | |         T"     |   T      |    生活の一部としての自炊を、調理器具の視点から扱います。 l    二    |      ノ    ..|    二 | |         丶 ___人___ノ         |    ひたすら楽をする方向へ突っ走りますので、 |       ,.,,  ,.,,_ 

                • おいしいサンドイッチを作るために知っていそうで知らなかった基本がわかるレシピ本「サンドイッチの発想と組み立て」

                  単なるレシピではなく、世界各地の歴史ある定番のサンドイッチを研究しまくり、「パンと食材の組み合わせ」「パンの種類ごとに合う食材」「食材を挟む順番」などを組み立て、各国のサンドイッチをいいとこ取りした究極のオリジナルサンドイッチまで作れてしまうようになれる本が「サンドイッチの発想と組み立て」です。 表紙はこんな感じ。 著者のナガタ ユイさんによると、「本書では「世界の定番サンドイッチ」にこだわりました。なぜなら、世界中で愛され続けるサンドイッチの中には"サンドイッチ作りの基本"が凝縮されているからです。また、サンドイッチを組み立てる中で、私自身が知らなくて困ったこと、気付いたこと、メニュー作りに欠かせない食材、よく質問を受けること等を「サンドイッチの基礎知識」としてまとめています」ということ。 ずっしりと分厚いレシピ本です。 最初のページにはパンの種類ごとの特徴や、カットの方法などが書かれて

                    おいしいサンドイッチを作るために知っていそうで知らなかった基本がわかるレシピ本「サンドイッチの発想と組み立て」
                  • 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!!

                    » 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!! 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!! 纐纈タルコ 2012年6月17日 0 無類の「酒と食好き」ライターが集う「女子のんべえ部」がお届けする最高ウマいおつまみの作り方、第2回目の今回は南フランスの郷土料理・ラタトゥイユ。できたてアツアツでよし、ひと晩冷やしてよし、しかもワインは赤白どっちもパーフェクトマッチなのだ! これからおいしくなる夏野菜を使って作るから美味しくてカロリーひかえめ&ビタミンいっぱい……つまりちょっとくらい食べすぎても大丈夫、むしろ健康にいいかも? 酒飲み女子には夢みたいな一品、ぜひぜひお試しあれ。 今回は、フランス南部・プロヴァンス地方の郷土料理「ラタ

                      【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!!
                    • ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記

                      ようやく春も本番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と本当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて

                        ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記
                      • ダラ奥が楽な料理を考える『ポン酢漬け焼き』 : 哲学ニュースnwk

                        2012年03月27日15:30 ダラ奥が楽な料理を考える『ポン酢漬け焼き』 Tweet 12:可愛い奥様:2010/07/06(火) 00:37:01 ID:SaWFTGYRO 即席ワカメスープ 茶碗に乾燥ワカメとウェイパー(あれば鳥ガラスープも) 好みで薄口醤油ちょっぴり、熱湯を注いで ゴマ油を垂らして即席ワカメスープ お鍋不要☆1分で簡単わかめスープ http://cookpad.com/recipe/727623 17: 可愛い奥様:2010/07/06(火) 12:33:13 ID:LyNDk+OEO ポン酢春雨 春雨茹でて湯切りしてポン酢かけるだけ。 某ブロガーさんの受け売りだけどこれがまたうんまい。 19: 可愛い奥様:2010/07/06(火) 12:43:58 ID:DoWNa2SFO 人参ご飯 研いだ米に人参ジュース入れて水いれて、 味付けにバターとコンソメの素いれて炊

                          ダラ奥が楽な料理を考える『ポン酢漬け焼き』 : 哲学ニュースnwk
                        • 失敗しない!おいしい『カルボナーラ』の作り方!プロのレシピを紹介します。 - シェフガッキーの料理ブログ!

                          濃厚、コクのあるカルボナーラ どうもガッキーです 皆さん、カルボナーラ好きですか? パスタの中でも不動の人気を誇る『カルボナーラ』 おしゃれで美味しいし、家でも作りたいんだけど、なんか難しそうなイメージ。 そんなカルボナーラを今回は、失敗しないコツを解説し、家でも美味しいカルボナーラを作れるようにするためのレシピを紹介します。 でもその前に、『カルボナーラ』ってそもそもどんなパスタか知ってますか?? カルボナーラとは? 語源は、イタリア語のcarbonai(炭焼き職人風)からきています。 炭焼き職人とは薪から木炭を作る職人です。 諸説ありますが、この炭焼き職人が、 『仕事の合間に作ったパスタには、手に付いた炭の粉が落ちてこんな感じのパスタになるだろう』と炭をイメージして、ブラックペッパーをかけて作ってみたパスタだと言われています。 イタリアでは生クリームを入れない!? そうなんです!本場の

                            失敗しない!おいしい『カルボナーラ』の作り方!プロのレシピを紹介します。 - シェフガッキーの料理ブログ!
                          • 俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編 - 発達障害就労日誌

                            昨日のエントリどうでしたか? 昨日は料理について書きましたが、あれを読んで「こんなこと出来ねえよ」と感じられた方は多いのではないでしょうか。僕も一応元飲食屋ですのでそこそこに料理は出来ます。しかし、昨日のエントリをこなせる発達障害者がどれほどいるかと考えると、それもまた実に心もとない。そういうわけで、今日は「誰でも出来る」をモットーにした超初心者向け家庭料理術エントリを書こうと思っています。 これは、僕がまだ調理技術を有していなかった上に現在以上に貧乏で、挙句の果てにガスコンロすらないワンルームに暮らしていた頃に開発したハックです。月収11万で食生活をなんとかするハックとも言えます。あのIHですらない謎の電熱コンロ、なんなんですかね…。 ちなみに、本日のハックを実行することによって当時20歳の僕は100キロ弱から70キロ台前半までの減量に成功しました。思えばあの頃が一番痩せていたなぁ…。

                              俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編 - 発達障害就労日誌
                            • 今日のごちそう/橋本紡”ごまかしのカルボナーラ” - おいしい本棚

                              「新刊展望」で2007年から2009年まで連載をしていた 『家飯』を改題したという「今日のごちそう」。 23の短編それぞれ「伊達巻」「アンコウ鍋」「のり弁」 「ラタトゥイユ」などおいしそうなタイトルがついています。 どれもありふれているような日常の中の、些細な、 あるいは実は大きく心を動かすような、出来事。 さして派手ではない短い物語の連続の 一編一編に入り込めるのは、なんというか、 日常のリアルな食事風景の描写があることかも。 ありふれた毎日に、ありふれたごはんを食べる物語の登場人物が なんだか身近に感じるような気がします。 そんな23の物語の中から「ごまかしのカルボナーラ」。 別れた彼から教えてもらった料理を 同居する弟に作る主人公の話。 かつての恋人とよく行ったお店とか、よく食べた料理だとか そういうものを他の誰かと食べて、ふと切なさを感じつつも そういう積み重ねが今の自分を作り上げ

                                今日のごちそう/橋本紡”ごまかしのカルボナーラ” - おいしい本棚
                              • ラタトゥイユ 高良 康之シェフのレシピ | シェフごはん

                                1 [トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。 2 トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。 4 時折、焦げないようにかき混ぜる。野菜に火が通ったら、トマトソースの入った鍋に加える。鍋を火にかけ、10分ほど煮込む。 5 鍋からにんにく、タイムを取り除き、器に盛ってバジルをあしらう。香りづけにエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

                                  ラタトゥイユ 高良 康之シェフのレシピ | シェフごはん
                                • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

                                  在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外食中心の生活だったのに、飲食店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの食事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

                                    在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
                                  • 一杯のつけ麺 | quipped

                                    この話はフィクションであり、そして完全な内輪ネタである。一部の人にしかウケないだろうが、そもそもこのブログは大勢の理解を得られるものでもないだろう。わかる人はわかるだろうし、わからない人はわからないだろう。いずれにせよ、電車を待つ時間を無為に非生産的に過ごすための手助けになれば嬉しい。 ††† リピと呼んでくれ。某会社で一般的なイケメンプログラマーをやっていた男だ。 そして今日はデートだ。 ひょっとしたら俺が勝手にデートだと思い込んでいるだけかもしれない。「男友達との軽い夕食」かもしれない。あるいは「この男、その気にさせておけば、程よく勘違いして前のめりになり後々役に立つかもしれないから、期待だけでも目一杯膨らませてやる」食事なのかもしれない。まあネーミングなんてなんでもいい。文章にする上では、「デート」と書いてしまえば3文字ですむ。 そう、だから今日はデートだ。相手の名前はT島D子さんと

                                    • おいしくて便利な「野菜氷」レシピ いろいろな野菜を上手に冷凍してストックしよう - はてなニュース

                                      ニンジンやタマネギなどさまざまな野菜で作れる便利なストック食材「野菜氷」をご存じですか? 野菜を水と一緒にミキサーにかけて冷凍しておくだけで、みそ汁やパスタ、チャーハンなど、和洋中問わずいろいろな料理に使えます。野菜氷の作り方とアレンジレシピを紹介します。 ■ 野菜氷の定番! エノキ氷 ▽ 体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る|農畜産物|長野県のおいしい食べ方 ▽ NHK ガッテン! 野菜氷の中でもよく知られているのがエノキ氷。エノキの名産地である長野県が発祥で、JA長野県のサイトでもレシピが公開されています。作り方は、ミキサーでペースト状にしたエノキを煮詰めて冷ました後、製氷皿などに入れて冷凍するだけ。約2ヶ月間保存でき、料理のだしやカレー、みそ汁、煮物などさまざまな料理に使えます。 ■ ブロッコリーにニンジン、トマト……あらゆる野菜が野菜氷に ▽ 「野菜氷冷凍保存メーカー」を使用し

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                                      • 夏野菜をタップリ食べられる人気のイタリア料理〜カポナータのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                        イタリアの定番! 夏野菜をたっぷり使ったイタリア料理と言えばカポナータは外せませんね。 フランスのラタトゥイユと似ていますが砂糖や酢が入るので少し甘すっぱい味付けです。 パンの上にのせて食べたり、パスタのソースとしても使いたかったので、今日のレシピでは全ての野菜を小さく切っています。 当然ナスも小さく切っているので、素揚げではなく炒め揚げにしていますが、その方が使う油も少なくヘルシーで一石二鳥です。 カポナータは作りたてよりも冷蔵庫で冷やし休ませた方が味が落ち着いて美味しくなるので、まずは食べたいのをグッと我慢して冷蔵庫へ入れてくださいね。 冷蔵庫に入れておけば3日くらいは十分日持ちしますから、どうせ作るなら多めに作り置きして常備菜として食べたいものですね。 他にシイタケやニンジン、セロリなんかもいいですよ。お肉が入ってないのに、どうしてこんなに美味いんだろ?…それがカポナータです! スポ

                                          夏野菜をタップリ食べられる人気のイタリア料理〜カポナータのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                        • 暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース

                                          暑い日が続くと、食べたくなるのが酸っぱい”ものですよね。酢の物や梅干しなどもいいですが、ちょっとオシャレにピクルスに挑戦してみるのはいかがでしょう。今日は基本の作り方やちょっと変わった材料まで、ピクルスのレシピを集めてみました。夏バテの撃退はもちろん、食卓の彩りにもピッタリですよ。 ■ピクルスの基本 同じ漬物でも、日本とは違いローリエ、唐辛子、コショウ、ニンニクなど、さまざまな香辛料を使うピクルス。作り方の基本を、以下のサイトを参考にまとめてみました。 ▽ピクルス まず気をつけたいのは、使う料理器具。ほうろう、ステンレス、耐熱ガラスなど、酸に強いものを選びましょう。また、器具や容器が清潔でないと雑菌が入り日持ちしません。使用する前には煮沸消毒してよく乾かし、材料も水分の多いものは水分をだしてから漬けるようにしましょう。必ず密閉容器にいれ、冷蔵保存してください。 ■卵に和風?ピクルスレシピあ

                                            暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース
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