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ルバーブの検索結果1 - 32 件 / 32件

  • 富士山の恵みが凝縮 ルバーブのグリーンスムージー - ツレヅレ食ナルモノ

    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 これまでジャムでしか食することがなかったルバーブをメインに使ったスムージーを見つけました。 ルバーブグリーンスムージー 180g 399円(税抜)@成城石井 国産ルバーブ(山梨県富士北麓産)と富士山の天然水、山梨の白桃など、厳選した素材のみを使って作られたスムージー。 原材料:ルバーブ(山梨県産)、りんご果汁(国産)、もも果汁(山梨県産)、濃縮りんご果汁加工品、バナナピューレ、にんじんピューレ(国産)、りんご酢、レモン果汁、もち大麦粉、大麦若葉(国産)、小松菜粉末(国産) こだわりの原材料に加えて、砂糖・甘味料・香料・着色料不使用。 ピューレになった富士北麓エリアの農家が育てたルバーブは、食物繊維が豊富で、カリウムやカルシウムなども含む栄養価が高い野菜。ルバーブの爽やかな酸味が、そのまま生きてます。 バナナや桃も入っているから素材自体の甘み十

      富士山の恵みが凝縮 ルバーブのグリーンスムージー - ツレヅレ食ナルモノ
    • 貴重な赤ルバーブのジャム。 - 北のねこ暮らし

      ルバーブというフキのような形状をした野菜をご存知でしょうか。 北海道では良くレストランで使われたり、ケーキに使われたりしてますし、収穫時期には道の駅などでも販売されているので、割とメジャーな存在だったりします。 ルバーブは酸味が強いので、ジャムなどに加工するのが一般的。 今回は地元のイベントにて、貴重な「赤ルバーブ」のジャムを入手いたしました^^ ルバーブとは。 タデ科ダイオウ属 和名:ショクヨウダイオウ 原産:シベリア ジャムを作られた農家さんのインスタです。 許可をいただき、掲載させていただきました^^ この投稿をInstagramで見る Reiko(@comeis_reiko)がシェアした投稿 - 2020年 7月月17日午後5時41分PDT ダイオウ(大黄)とは、漢方の材料に使われる薬草で、ルバーブはこの仲間なんだそうです。 現在は主に寒冷地の長野県と北海道で作られているのだとか。

        貴重な赤ルバーブのジャム。 - 北のねこ暮らし
      • そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ..

        そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ルバーブよ 赤くてうめくてすっぺえルバーブ

          そうだルバーブ ルバーブがうめえ ルバーブがすっぱくてうめえ ルバーブ ..
        • 庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ

          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 裏庭のルバーブが育ったので収穫しました。 ルバーブ 昨年の秋に園芸店の処分品コーナーで格安で手に入れた苗です。 畑じまいの季節だったので、通常価格680円が処分価格の100円。 これは買わなければ! ということで6株購入して、畑にさっそく植えました。 今年の春は寒かったせいか、あまり成長しなかったようです。 大量の収穫とはいきませんでした。 でも、ジャムはしっかりできましたよ。 ルバーブジャム 砂糖を入れて煮込むと、あっという間にジャムができるからルバーブは便利ですね。 あんなフキみたいな草を誰がジャムにしようと思ったのでしょうか。 最初にこのジャムを作ろうと思った人は天才です。 ルバーブジャム さっそくトーストに塗って食べました。 フキみたいな草がこんな甘酸っぱくて果物みたいな味になるなんて…。 不思議ですね~。 薬用植物だったルバーブは栄養が豊富

            庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ
          • サクランボとルバーブでジャム作りに挑戦! - 搾りたて生アキロッソ

            皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、うれしいジャム祭り! 先日収穫した生食に適さないさくらんぼで、ジャムを作ってみました。 その翌日には、ラッキーなことにルバーブをおすそ分けで頂いたので、これもジャムにしてみました。 年に一度のお楽しみです。 さくらんぼジャム ルバーブのジャム 最後に さくらんぼジャム 生食に適さない部分。 つまり、傷が入ったものや、虫が入った部分を取り除いたものです。 収穫した半分弱がそんなさくらんぼでした。 www.akirosso.com 砂糖を入れて適当に煮込むと、 ドロドロに…。 おお、ジャムになってきたぞー! 煮沸消毒した瓶を用意します。(煮沸消毒~瓶や蓋を10分以上、熱湯で煮ること。取り出した後は逆さまにして乾燥させる。) 熱々のうちに煮沸消毒した瓶へ詰めて、蓋をします。 浅く水を張った鍋にジャムの入った瓶を入れて加熱し、沸騰したら弱火から中火に

              サクランボとルバーブでジャム作りに挑戦! - 搾りたて生アキロッソ
            • ルバーブのジャムは見た目がいまいちだったけど、ものすごくおいしい - おうつしかえ

              ルバーブ。 それは食べ慣れない野菜。最近は耳にすることが増えてきましたが、野菜を買って食べたことはありません。 [ジャムやパイに!野菜タネ]ルバーブの種3袋セット posted with カエレバ 園芸ネット Amazon 楽天市場 茎がカラフルで不断草にちょっと似ていますね。 ちょうどルバーブのジャムのことをテレビで見たところだったのです。クレープにルバーブジャム。何やらおいしそうな感じで心惹かれていました。 [広告] ルバーブは紀元前から栽培されている植物で、胃腸炎、消化不良、便秘に効果があるそうです。 シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、とりわけイギリスではポピュラーな野菜です。日本には明治のはじめに入ってきてショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もありますが、あまり一般的には食べられていません。 ズイキやフキのように葉の軸(葉柄)を食べます。それ自体は酸味が非常に強いの

                ルバーブのジャムは見た目がいまいちだったけど、ものすごくおいしい - おうつしかえ
              • ヨリフネ @反町 mitsukojiのルバーブいちごジャムに出会えた奇跡 - ツレヅレ食ナルモノ

                反町にあるとにかく素敵なものが集まるセレクトショップ、ヨリフネさんでなかなか手に入らないmitsukojiさんのジャムの販売がありました。 mitsukojiさんは、2016年デールメイン国際マーマレードアワード(イギリス)職人部門において金賞受賞した新潟を拠点とするジャム作家さん。通販は行わず、全国の取扱店で委託販売という形式をとっているため、なかなか購入出来ないレアなジャム。 今回は、ルバーブいちごのジャムです。1個1,200円(税抜) 全て手作りで作られるmitsukoji さんのジャムは、素材の生かし方が抜群。 ルバーブは火を通すと、やわらかくほどけて甘酸っぱくなっていちごとの相性が抜群 だそうです。 蓋を開けるとそれだけで甘酸っぱい香りでいっぱい。 果肉もそのまま、たっぷり入っています。これはもう口に入れる前から、香りだけですでに美味しい。 ヨーグルトに入れたら、普通のヨーグルト

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                • GORGE @反町 ルバーブのクリームパンに悶絶 - ツレヅレ食ナルモノ

                  大好きなゴルジュさんに行くのは何故か3ヶ月ぶり。人気のパンを買うには早い時間に行きたいけれど、なかなかこの場所へ早い時間へ行けない事情もあったのだけど。この日どうしてもインスタで見たルバーブのクリームパンが食べたかった。 ルバーブのクリームパン 260円 ここのクリームパンが最高なのは以前にも書きましたが ot-icecream.hatenablog.com 新作クリームパンはルバーブ。 やっぱりこのフォルムがいい。ブリオッシュクリームパンの形。 このルバーブ、レモン蜂蜜を使ってコンポートになっているのでとっても爽やかなお味。このままルバーブだけでも頂きたいくらい。 自家製カスタードクリームとの相性もバッチリ。爽やかさと甘さと小麦の美味しさ、全てが完璧。悶絶寸前でした。 ドライパイナップルのリュスティック 190円 すっかり食べた気になっていたけれど、ゴルジュのリュスはお初でした。 加水率

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                  • buik(ブイック) @南青山 大人気のオシャレカフェで期間限定【苺とルバーブのパイ】 - ツレヅレ食ナルモノ

                    南青山の人混みから少し離れたところに大人気のカフェがあります。根津美術館のすぐ近く、だけど大通りを歩いているだけでは見逃してしまうそんなところに佇むbuik。 苺とルバーブのパイ 600円 このオシャレカフェで狙っていたのは期間限定のこのパイです。苺とルバーブ、どちらも真っ赤な野菜だからとてもきれいな赤い色が出ています。 パイには生クリームが添えられています。アイスクリームも100円でプラス出来るのだけど、アイスクリームなしで十分です。 このパイ生地のサクサクさ。香ばしさ。やっぱり全粒粉でした。この生地を食べただけでもとても丁寧に作っているお店だとわかる。 苺とルバーブどちらも酸味のある野菜だけど甘く煮詰められているので、甘さと酸っぱさがちょうどいい。 生クリームは甘さがないので一緒に食べるとまろやかさが加わってもういくらでもいけそうです。味わってゆっくり食べたいのに手が止まらない。 最後

                      buik(ブイック) @南青山 大人気のオシャレカフェで期間限定【苺とルバーブのパイ】 - ツレヅレ食ナルモノ
                    • Rhubarb ルバーブ - ポケカメ雑記帳

                      ヨーロッパ、特にイギリスでは馴染みの深い野菜らしいよ。ルバーブ。 日本ではあまり知られていないよね。 葉っぱにはシュウ酸という弱い毒があって食用には向かないらしいけど 茎は強い酸味があって、古くから食用にされていたらしい。 この強い酸味ってコトバに惹かれるんだよな。 そしてそのワタクシ すっぱいのが大好き人間なのね。 とにかくすっぱいモンなら何でも好き! 若い頃はすっぱいモン好きの仲間とよくふざけて 「オレ達、全日本すっぱ党!」 なんて言って騒いでたっけな😊 街に異質なルビー色のオブジェ👄写りこんだ右手はご愛敬😅 まずは果物系。 特にグレープフルーツが好き。 それもルビーじゃなくて黄色い酸っぱい方のやつ。 一時期ハマって毎朝必ず食べていた。 父親が貿易をやっていたので、毎年木箱でたくさん家に届くんだ。 思い出した。 たしかグレープフルーツ専用のギザギザスプーンまで持っていたよ。 グレ

                        Rhubarb ルバーブ - ポケカメ雑記帳
                      • 名駅・大名古屋ビルヂングのフランス郷土料理店ルバーブをご紹介!ガレットの正しい食べ方も! - カメラと旅をする

                        先日、友人と数年ぶりに会い、ゆっくりとランチをしました。 そのお友達、なんと小学校4年生からのなが~いお付き合いの友達です。 人生で最も長く付き合ってくれている友達。ありがたいとしか言いようがない。 私はずっと名古屋に住んでいますが、彼女はここ10年くらいは南米在住。 一時帰国していたため、何とか会うことができました。 名古屋駅周辺で会うことになり、大名古屋ビルヂングへ。 土日の大名古屋ビルヂングはやっぱり人が多い! 今回は「ガレットを食べよう!」ということになり、3Fのフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」へ行きました。 早速レポートしていきたいと思います! カジュアルなフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」 メインはガレット 生地に絡めると食べやすい ワインやシードルに合う クレープもある まとめ カジュアルなフレンチレストラン「RHUBARBE(ルバーブ)」

                          名駅・大名古屋ビルヂングのフランス郷土料理店ルバーブをご紹介!ガレットの正しい食べ方も! - カメラと旅をする
                        • ルバーブで美味しいジャムを作りました

                          収穫したルバーブです。太さや長さが不揃いで、いろも緑と赤が混じっていますが、先日採りました。2株しかないので、200gしかありませんが、せっかくなので、ジャムをつくることにしました。もう少し、量が欲しいところですね。 インターネットでレシピを調べて作りました。いろんな方が書いておられますが、ほぼ、同じような作り方のようです。 ルバーブ ジャムの作り方の概要は、 適度な大きさ(1cmくらい)に切断(繊維が残るので短くするほうがいいようです)。 砂糖とレモン汁を混ぜて、30分ほど放置。 火にかけて、焦げ付かないように煮る。 塊がなくなれば、完成。 です。 ルバーブを切断

                            ルバーブで美味しいジャムを作りました
                          • ルバーブ - Wikipedia

                            ルバーブ(英: Rhubarb [ˈruːbɑrb])とは、タデ科ダイオウ属の中の食用とされている栽培品種である。学名は統一されていないが[1] Rheum rhabarbarum などが用いられる。和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)[2][3]。シベリア南部原産[3]。多年草で太くて短い地下茎を持つ。根生する大きな葉は有毒。緑白色の小花が集まり、円錐花序を作る。 地面から伸びる多肉質の葉柄を食用とする。生ではセロリのようなパリッとした食感と強い酸味がある。一般的な調理法は果物に近く[4]、甘味をつけてパイやクランブルなどのデザートに用いることが多い。 ルバーブにはエモジンやレイン、さらに、例えばレインの配糖体であるグルコレインのような複数種のアントラキノン誘導体(英語版)が含まれており、これらが瀉下作用(機械的作用、刺激性作用の両者とも)を現すため、便秘の際に下剤として有用である[5]

                              ルバーブ - Wikipedia
                            • ルバーブのことをもっと知りたく思いました|農畜産物|長野県のおいしい食べ方

                              美容と健康に敏感な方は、すでにご存知でしょう。「ルバーブ」のことを。 ルバーブは英語で「Rhubarb」と書きます。和名は「食用大黄(だいおう)」ですが、現在はそのままルバーブと呼ばれています。街の高級食材店や自然食品店などにルバーブのジャムが置かれているのも、もう珍しくありません。 肉食中心の食事をする欧米では、古くから食卓に欠かせぬ食材として広く栽培されていましたが、生活スタイルの変化につれて日本でもようやく数年前からジャムなどとして広まりはじめました。 バターや牛乳など乳製品との相性の良さが発見されるなど、21世紀になって需要は急増しています。繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果もあるのです。 西洋人には必需品だった ルバーブが育てられている信濃町は寒冷地で、冬は積雪の多いところですが、夏は涼しく、高原のさわやかさが感じられ

                                ルバーブのことをもっと知りたく思いました|農畜産物|長野県のおいしい食べ方
                              • ルバーブジャムレシピ|ルバーブの作り方と栄養成分や効能

                                注)「四訂日本食品標準成分表」準拠より引用 ルバーブジャムの作り方レシピ 【ルバーブジャムの作り方】 ルバーブジャム作り方。ジャム作りはきるだけ新鮮な生ルバーブを近くのルバーブ販売農家から直接購入しましましょう。 収穫した生ルバーブは葉と葉柄に分けます。 ルバーブの葉柄を水洗いし、葉柄のかさぶた状になった傷や葉柄の株ぎわの茶色になった堅い部分を取り除きましょう。 ルバーブの葉柄を1~2センチくらいに切りましょう。 砂糖とペクチンを良く混ぜ合わせましょう。(砂糖はルバーブ1Kgに対し500gくらいです) ステンレス鍋に水を200cc程度入れ、沸騰したらルバーブを入れましょう。 サー、次から勝負です。強火にし、ルバーブが焦げ付かないようにヘラで鍋底からよくかき混ぜましょう。溶けるまでもう少しですヨ~ ルバーブが完全に煮溶けましたら、砂糖を全部加え、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜながら加熱し

                                • ルバーブの天板クランブルケーキ〜ルバーブと林檎の紅茶ケーキ〜春の風景 in カールスルーエ〜新国立劇場『ドン・カルロ』立ち稽古の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                  皆さまお変わりないですか。 日本各地での緊急事態宣言延長のニュースや、現地での週ごとに変わる子供達を取り巻く環境に、大したことはしていないのに脳の中が整理整頓されない感覚に陥ったりはしています。 が、最近は「出来ることをしよう!」ではなく「できないことは気にしない!」スタンスでマイペースに過ごしています😆 旬のベアラオホのレシピを少しまとめたいなとは思っているのですが、今日のおやつをInstagramに載せたら、「レシピ教えて〜」の嬉しい声をいただいたので、忘れないうちに載せますね。 スマホの写真を見返していたら、林檎とルバーブ救済のために作った紅茶クランブルケーキもあったので、そちらも記憶の引き出しから引っ張り出してみました。 天板ケーキはドイツのママの定番で、レシピもドイツ語からですが、分量の小型化とバランスを考えて書き直してあります。 紅茶ケーキは、、、我流の思いつきでメモへの殴り

                                    ルバーブの天板クランブルケーキ〜ルバーブと林檎の紅茶ケーキ〜春の風景 in カールスルーエ〜新国立劇場『ドン・カルロ』立ち稽古の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                  • Rhubarb (ルバーブ)

                                    UTAU使いが運営するブログ。PCページでしか最新記事は見れません。

                                    • 自分にご褒美!ふわふわのアメリカンパンケーキとルバーブのジャム - 中1松江塾ママブロガー らんまるクロのひとりっ子がひとりっ子育ててます

                                      こんにちは、らんまるクロです。 突然ですが、何か特定の食べ物を無性に貪り食べたくなる時ないですか? 得てして、生理前にその現象は多くやってきます。 それは、焼き肉だったり、マックのチーズバーガーとポテトだったり、はたまた、こってりラーメンだったり・・・(全部ガッツリだな) ここ2、3日。 私の女性ホルモンが欲しているもの。 それは、パンケーキ!! しかも、クリームがたっぷりのったヤツですよ。 自分のご褒美でお菓子を食べすぎて太ったのに、全然懲りてないところは多目にみてください。 食べたくて食べたくて、夜な夜なネットでパンケーキのお店を検索。 しかし、私が住む町には、そんなシャレた店はありません。 食べたければ、車に乗って大型ショッピングモールへ行くか、電車に乗って都内に行くしかありません。 そこまでの時間はナイ・・・ということで。 作りました!! 作り方はこちらです! 今回は、クックパッド

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                                      • 食べ逃してしまったと思ったら、第2弾がきた!ルバーブのかき氷|Sweet Spice Asano - ひつじ泥棒2

                                        5月頃から市場に出る、フキのような見た目の野菜、ルバーブ。今年もご近所の方が作ってくださったルバーブの美味しいジャムをいただきました。渋いくすんだ緑色のジャムで(赤いところで作ると赤いジャムになる)、ぱっと見すごく美味しそうというわけではないのですが、これが食べてみると甘酸っぱくてすごく・とっても・たいへん美味しい。 ルバーブです かき氷シーズンのはじめに、ちょこちょこお邪魔しているSweet Spice Asanoのインスタに、きれいな黄色がかった薄緑のルバーブのかき氷があがっていました。これは絶対食べてみたい、と思っていたのですが、ちょっと出遅れてしまい、わたしの初氷のときにはすでに終了されていました。残念っ。 と思っていたら、第2弾が登場。今度は赤。 赤の濃さにそそられるルバーブとブルーベリーのかき氷がメニューに仲間入り。 宮城県の七ヶ浜で採れたルバーブと、鳴子の特産ブルベリーを、白

                                          食べ逃してしまったと思ったら、第2弾がきた!ルバーブのかき氷|Sweet Spice Asano - ひつじ泥棒2
                                        • ルバーブと黒胡椒のジャム〜骨付き鶏もも肉とオレンジの粒マスタード焼き〜Brückentagブリュッケンターク - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                          お菓子に使おうと思っていたルバーブを早く、手軽に使い切りたくて、やっぱりジャムにしちゃいました。洋ナシと白ワイン入りも美味しかったけれど、もう少し大人味にもしてみたい〜と、黒胡椒を使ってみましたよ。 何気なく使う黒胡椒には、ビタミン、ミネラル、アミノ酸等の栄養素の効能を高める力があるそうです。ルバーブのアンチエイジング効果が高まるかも😏?! 削りたての胡椒は香りが良く、甘酸っぱいルバーブジャムにピリッとアクセントを効かせてくれます。 お肉料理に添えたり、お料理にも使えます😉 🌟ルバーブと黒胡椒のジャム🌟 【材料】 ルバーブ 200g、砂糖 100g、黒胡椒 3〜5粒、 黒胡椒 適量 【作り方】 1、ルバーブは洗ってから、小口切りにする。(煮崩れるので、適当な大きさで大丈夫です。) 鍋にルバーブと砂糖をまぶし入れ、30分以上置いておく。 2、黒胡椒も入れて火にかけ、とろりとするまで途

                                            ルバーブと黒胡椒のジャム〜骨付き鶏もも肉とオレンジの粒マスタード焼き〜Brückentagブリュッケンターク - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                          • Rhubarb (ルバーブ): 【UTAU】UTAU講座 〜HANASU〜

                                            本来、歌を歌わせるツールであるUTAUで、 しゃべり声を作るワザのことを「HANASU」と言うそうです。 「HANASU」の調声方法は人それぞれ。 コレという正解はありませんが、1つの例として「デフォ子の部屋」という 動画で使われている調声方法をご紹介します。 (Mode2を使わないので連続音は使用しません) サンプルは下の「デフォ子の部屋」「動画版HANASU講座」をご覧下さい。 上記動画のustファイル デフォ子の部屋 ustファイル UTAU講座 〜UTAUで話す? HANASU入門〜 ustファイル はじめに まず、下準備として「Mode2」を解除し、 「Tempo=120」「Quantize=64分音符」「Length=16分音符」 にしておきます。 【左上に「Tempo、Quantize、Length」、右上に「Mode2」】 次に、文章を配置してから全ての「オーバーラップ」を

                                            • ルバーブ農家、英国料理の革新で需要増

                                              英イングランド北部で最盛期を迎えたルバーブを収穫する農家(2019年2月12日撮影)。(c)Oli SCARFF / AFP 【2月28日 AFP】英イングランド北部でルバーブが収穫の最盛期を迎えた。農家はろうそくの明かりがともった納屋で、現代の英国料理でトレンドとなっているこの野菜を収穫し、収入を増やしている。 ヨークシャー(Yorkshire)地方の工業地帯にあるブラッドフォード(Bradford)、ウェイクフィールド(Wakefield)、リーズ(Leeds)にまたがる伝統的な「ルバーブ三角地帯」の農家は1世紀にわたりルバーブを同じ栽培方法で育ててきた。 ルバーブ農家の4代目、ロバート・トムリンソン(Robert Tomlinson)さんはAFPの取材に対し、「改良は考えられない。100年前とほぼ変わらない方法で栽培しているし、違う栽培方法はない」と話した。 ルバーブの栽培はまず、ヨ

                                                ルバーブ農家、英国料理の革新で需要増
                                              • 『ルバーブ』

                                                家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ルバーブについて sweet factoryのお菓子の中にも何度も登場している素材「ルバーブ」 私のような凡人には始めて聞く名前です。 日本ではあまり知られていない食材ですが、 ヨーロッパでは砂糖と煮詰めてジャムにしたり、ジュースにしたり、 サラダに加えたりとさまざまな用途で使われています。 今回はそんな「ルバーブ」に注目し、ルバーブの事や、 ルバーブで作ったお菓子などをいくつか紹介したいと思います。 ルバーブとは 科名:タデ科 分類:多年草 和名:ショクヨウダイオウ 原産地:シベリア南部 ルバーブは大きく広がった葉とフキのような太い葉柄からなり、 この葉柄の部分を食用とすることができま

                                                  『ルバーブ』
                                                • ルバーブもらいましたん - Fuji to Higanzakura

                                                  ちょっと変わった食べ物をもらえる星回り。みたいです。 ルバーブ。ふきみたいな野菜だけど、お菓子によく使われる。ちょっと涼しい土地なので栽培に向くのかな。 ザクザク刻んで砂糖とレンチン数分でコンポート。ちゃんと煮詰めればジャムになる。 自分はちゃんと煮詰めません。 ホットケーキミックスでトロッとしたタネを作って油を塗ったホーローパットかなんかに流してその上にざく切りルバーブ。やはりホットケーキミックスに、三温糖と細かくちびったバターを混ぜ込んでなじませ、手のひらで擦り合わせたり握ったりして作ったほろほろのクランブル生地を上にかけて、オーブンで焼くルバーブケーキ。 焼きたては、上のクランブルがサクサク、生地は、ルバーブの汁気も馴染んだ翌日がしっとりして美味しい。 めんどくさい時は、下の生地なしで、アメリカンデザートのコブラー。ルバーブだけだと味がきついので、ルバーブといちご、とか、ルバーブとり

                                                    ルバーブもらいましたん - Fuji to Higanzakura
                                                  • ルバーブとオリーブの冷製パスタ〜ルバーブジャム2種〜略してFroschとは⁈音楽業界用語なの?! - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                    日本は夏日らしいですね☀️ 今年の北ドイツは、寒いかな…ここ2、3日は20度前後で、やっと麗しい5月といった感じ。 もう5月も終わるけど🙄 相変わらず、Spargelシュパーゲルも食卓に上がっていますが、旬はシュパーゲルだけではありません。 見た目は赤いセロリの様なRhabarber ルバーブ↓も今が旬です😋 ryoko-club.com むくみをとって、美肌やアンチエイジング効果があって、目にも良いのだそうですよ〜。 こんなに効能があって、長年気になっていたのに、どうしてなのでしょう? 実は今まで手を出していない食材でした… 勇気を出して、と言う割には強気に1kg購入😂 試しに薄切りにして、生で味見してみたら、爽やかで食感良く美味しい!火を入れてみたら、あっという間に崩れてこれまた使えそう〜! と、欲張りに2種の食感が楽しめる冷製パスタにしました😋 頂き物のイベリコ生ハムの華やか

                                                      ルバーブとオリーブの冷製パスタ〜ルバーブジャム2種〜略してFroschとは⁈音楽業界用語なの?! - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                    • ルバーブ - クローズドなつもりのオープン・ノート

                                                      5月の猛暑は幻だったのかと思うほど、今週は一転して肌寒い日が続くらしい。憂鬱。これがリラ冷えという奴か。 暖房をつけるほどでもない、でも肌寒い日にはジャムを作って暖をとる。蕗に似たくだものルバーブは今が旬らしい。 ザクザクとカットして、ルバーブの半分ほどの砂糖を投入してひと晩置いておいた奴。 ルバーブジュースがあがってきたら、後は煮るだけ。 包丁でカットする時にはやや力がいる、わりと繊維のしっかりしたくだものだけど、煮るとグダグダに柔らかくなる。煮崩れの心配もないので、いちごやブルーベリーなど、くだものの形がそのまま残ってる方が“よくできました”な仕上がりのジャムより作りやすい。 酸味が強いので、レモン汁の必要もなし。甘酸っぱい風味が気に入ってる。自分で作るジャムは、砂糖の入れすぎでつい甘くなり過ぎるけど、ルバーブだとそもそもかなり酸っぱいのでだいたい思い通りの甘さに仕上がる。出来上がりは

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                                                      • ルバーブのビスケット | フランス生活 色彩の記録

                                                        ルバーブが店頭に並ぶようになりました。 ジャムを作りましょうか、ちょっと手間かな・・ではタルトにしましょう。 赤い色が鮮やか、こちらは画像修正していません、傷も色味もそのまま。 ルバーブもフランスに来て初めて食べた食材のひとつです。 熱を加えるとすぐにとろけてしまうので、タルト生地は過去記事 美タルトレット型 で作ったビスケットに近いサクサクしたものを。 その上に切った300gのルバーブ、砂糖150~180g、小麦粉大さじ6、シナモンパウダーはお好みで。+溶き卵を1.5個(0.5個はタルト生地に使ったので、) よく混ぜてタルト・・いえビスケット生地の上に。 ガッシリと焼けたビスケットの上に柔々甘なフィリング、冷ました方が美味しいです。(←特に独特の酸味が苦手な方は。)

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                                                        • ルバーブって、知ってる?失礼な!もちろんですぞ! - この曲が心地よい!

                                                          ルバーブってご存知でしょうか。 植物の名前ですね。 ずいぶんと昔に、 ジャムになっているのを 見かけてから 気になっていたところです。 そう、何10年も・・・。 確か清里かどこか、 あの辺を旅行した時でした。 流行ってたんですよ、あの辺。 「ウマイのかこのジャムは?」 この気持ちが先に立って これまで食したことがありません。 なぜなら、そのジャム瓶のラベルに 張り付けられていた写真は とてもうまそうではなかったのです。 だって、こんな植物ですよ。 Dieter Weber (User:Uellue) - own work, photo taken in a private garden in Kiel, CC 表示-継承 3.0, リンクによる こんなホウレンソウとも フキともつかないような 植物のジャム、 一瞥では「ウマそう」だとは 思わないでしょう。 妥当な感覚だと 思ってるンですけど

                                                            ルバーブって、知ってる?失礼な!もちろんですぞ! - この曲が心地よい!
                                                          • ルバーブとは|ヤサシイエンゲイ

                                                            科名:タデ科 学名:Rheum rhabarbarum 別名:ショクヨウダイオウ 原産地:シベリア 草丈:1m-2m 開花期:5月~7月 栽培難易度: (そだてやすい) シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、とりわけイギリスではポピュラーな野菜です。日本には明治のはじめに入ってきてショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もありますが、あまり一般的には食べられていません。 ズイキやフキのように葉の軸(葉柄)を食べます。それ自体は酸味が非常に強いのですが砂糖との相性がよく、ルバーブ・ジャムやルバーブ・フール(甘く煮たルバーブと生クリームを合わせたもの)が定番的な食べ方です。薬効があり、おなかによいと言われています。 大型の植物で地際から放射状に葉柄をながく伸ばして、その先に大きな葉っぱを広げます。葉柄は太くてみずみずしく、赤く色づきます。非常に耐寒性は強いですが、その反面暑さをいやがり

                                                            • 『★今年も初夏の味を手作り♪ ルバーブのジャム』

                                                              買い物ついでに花の旅*道の駅はお花屋さん**簡単!アレンジの法則+毎日プチ旅行気分。お買い物ついでに花探しの旅。花の産地でフレッシュな花をもとめ「暮らしに寄りそう花のある生活」を楽しんでます♪ また、買い求めた花での簡単で可愛い♪ フラワーアレンジもご紹介♪ 花のある絶景ポイントや映える写真の撮り方もお伝えしています Ricoです おはようございます。 今日も ブログに遊びにきて下さってありがとうございます♪ こんなに見た目と味のギャップがある 素材も珍しいのでは? それは、ルバーブ ルバーブは、 タデ科の植物 見た目はフキに似ている野菜↓ (フキはキク科フキ属です) フキのようですが、煮ると短時間で トロトロに溶けてしまうので 一般的な料理には使われないよう。 なので、ジャムに最適♪ 道の駅 こぶちさわで (昨年の様子) 軽井沢でも見かけたことがありますが、 長野県や長野に隣接する小淵沢

                                                                『★今年も初夏の味を手作り♪ ルバーブのジャム』
                                                              • 浅間高原産 ルバーブ 1kg(到着日指定不可) - 軽井沢  ジャムこばやし ロシア人直伝のジャム

                                                                メールマガジンにご登録頂きますとご注文受付開始時にメールをお送りいたします。 (他のメールマガジンも届きます) Twitterでも告知いたします。 【注意事項】 ・随時収穫毎の発送となります。到着までに最長で、ご注文・お支払い手続き完了後2週間ほどかかります。コンビニ前払い・郵便振替前払いなどはご入金確認後2週間となりますので、ご注意ください。 ・到着日指定はお受けできませんが配達不可日などございましたら 備考欄にご記入ください。できる限り対応いたします。 ・梱包の都合上カットする場合がありますがご了承下さい。 ・配送はクール宅急便のみとなります。 当店では50年程前に軽井沢に住んでいた 宣教師の方より譲り受けた株を増やし 現在でも栽培しています。 珍しい国産ルバーブです。 真中の写真の1束がルバーブ1kgです。 右側の写真の一箱で10kgになります。 10kgですとカットせずにお送りでき

                                                                  浅間高原産 ルバーブ 1kg(到着日指定不可) - 軽井沢  ジャムこばやし ロシア人直伝のジャム
                                                                • 【勉強】明度、輝度 ~輝度から見た色の差~: Rhubarb (ルバーブ)

                                                                  【勉強】明度、輝度 ~輝度から見た色の差~ パソコンをさわっている人であれば、明度(めいど)という言葉を聞いたことがあると思う。モニターの明るさ、Webサイトや絵の明るさを指して「明度が~」と言ったりすることがあるように、明度はいわば明るさの基準と言えるもの。今から解説する明度は、パソコンで絵や写真の編集で色を扱うときに使う明度。 この明度のもとめ方は簡単で、光の三原色である「赤 / 緑 / 青」のいずれかのなかで、一番多いものに連動して上下する。例えば、色の選択範囲が0~255として、使う色が「赤:128 / 緑:0 / 青:32」という濃い朱色(■)であれば、一番多い「赤:128」にしたがって明度は50%となる。ここで「赤:64」としても、まだ赤が一番多いので赤を基準にして明度は25%となる。さらに「赤:16」とすると、今度は「青:32」が一番多くなるので、明度は青にしたがい12.5%

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