ばいぱー(MSG) @Viper__503 男は40を超えると 筋トレを始め ランニングをしだし 自転車に乗り キャンプに行き 山に登り スパイスカレーを作り 中華鍋を育て 蕎麦を打ちだす 2023-09-07 08:02:55
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ライターの小野です。 外出を控えるようになり、自炊が増えた。料理のレパートリーが増え、腕も上がってきたように思う。一方で、一向に上達しないメニューもある。 チャーハンだ。 なんとなくの具材で、なんとなくのレシピで調理しているのだが、どうやっても美味しくない。食感はべちゃべちゃで、ただ味の濃いお米炒めという感じだ。 しかし、これからも筆者はチャーハンを作り続けることだろう。ならば、ここらでしっかりとマスターしておきたい。自宅で本格的なチャーハンをつくるために、2人のスペシャリストを訪ねてみた。 道具のプロが推薦! 一生モノの「中華鍋」 まずは「調理道具」を疑ってみた。いま愛用しているのは一般的なフライパンである。しかし、チャーハンといえば中華鍋。中華鍋といえばチャーハン。というわけで、まずは中華鍋を探してみることにした。 頼ったのは、東京浅草のかっぱ橋道具街にある料理道具専門店「飯田屋」。大
「ご飯と具材とを油で炒める」というごく簡単な料理工程ながらもチャーハンを上手に作るのは難しく、実際に作ってみて「米がパラパラにならずにべちょべちょになった」という体験をした人も多いはず。そんなチャーハンの米を炒めるときの「中華鍋の振り方」について、物理学者が研究結果を発表しました。 The physics of tossing fried rice | Journal of The Royal Society Interface https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsif.2019.0622 Georgia Tech physicists unlock the secret to perfect wok-tossed fried rice | Ars Technica https://arstechnica.com/science
ゲーム開発者のハートリー氏は5月28日、物理演算チャーハン炒めシム『炒飯マスター』のPC(Steam)向けストアページを公開した。 『炒飯マスター』は中華鍋を振り、米やエビといった具材を炒めてチャーハンを完成させる3Dシミュレーションゲームだ。プレイヤーは炎が立ちのぼる高火力の五徳の上に鍋を置き、各種具材を順番に投入して調理を試みる。 作中のシステムには物理演算が用いられており、マウス操作で鍋を振ることで中の具材が躍動。時には鍋からこぼれてしまう事態も発生するが、なるべく鍋の中に具材を収めて調理を終えられると高い評価が得られるようだ。一部の具材には特別なルールも存在するという。さらに米には時間の経過とともに火が通る要素も設けられており、手際によっては真っ黒に焦げてしまう場合もあるとのこと。火加減を均一に調整したり、短い時間内に手早く仕上げたりする操作がプレイの鍵になるとストアページでは伝え
美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第134食 K七です。 今日は錦糸町・両国の海老チャーハンです。 今回は『菜来軒』です。 『菜来軒』は、 2020年2月26日、テレビ東京系で放送の 「爆問THE看板メニュー」 で五目チャーハンが紹介されました。 この番組で紹介されて 海老入りチャーハンが食べられそうな店は、 錦糸町 『菜来軒』 東高円寺 『満州王』 坂東橋 『酔来軒』 駒込 『兆徳』 菊川 『生駒』 関東地区では5軒だったと思います。 錦糸町の駅って潮の香りがするんですね。 錦糸町には何度も行ってますけど初めて海を感じました。 錦糸町駅北口から 北に向かいます。 錦糸公園を横目に、 オリナスの先の太平四丁目交差点。 スカイツリーをバックに撮影できました。 ここで左折。蔵前橋通りを西方向へ。 しばらくは真っすぐ西へ。 法恩寺橋。 大横川親水公園の上にかかる橋です。 ここを渡ります。 そ
花椒の辛さは、クセになる旨さですが、今回「火鍋ヌードル」なんて魅力的なカップラーメンを発見したので紹介します。さすが日清食品というアッパレな美味しさに驚きました。 ・製造者 日清食品 株式会社 大阪市淀川区西中島4-1-1 お湯を入れる前の状態です。開封した時点で辛さが漂います。 お湯を入れたら3分待ちます。 開封して特製辣油を入れました。食べなくても辛いのが分かりますよ。 香り、味は、火鍋ですね。花椒の辛さ、痺れる感じが超旨い。これが寒い冬なら体も温まって最高だったと思いつつも熱い夏に汗を流して食べるのもきっと旨いだろうと想像しました。辛いのが好きな方なら、最高のラーメンですよ。辛い系を好む方には超オススメです。是非、お試し下さい。
届きました♪ 箱 早速、開封です。 と その前にテープがお洒落だったのでパシャリ 魔除けにもなりそうな風格♪ では ぱかっ はい どんっ 鉄製26㎝の中華鍋です。 握ってみる これ想像以上に軽い 持ち手 そして持ちやすいです。 以前に紹介した釜浅商店さんの22㎝のフライパンの感覚があったのでもっと重いと思っておりました。 釜浅商店さんのフライパンと比較するとこちらの方が厚みが若干薄いかな 叩きが作る美しさ それとこの輪の持ち手がいい感じに持ちやすい、女性は鉄製ならフライパンも河原崎貴さんの方が扱いやすいかも~(まだフライパンに巡りあっていない人が言ってます) 形が好きです 河原崎 貴さんは長野県伊那市に工房を構える職人さんです。 はいっ!きた 長野県好きな自分にとってそれだけで財布の紐が緩みます← ですが中々巡り会えない品なのです しかし今回は岡山県にある【くらしのギャラリー本店】さんで運
ササラは竹を細かく切ったものを集めて縛ったようなもの 細かな汚れはタワシで洗います。 中華鍋の内側、外側もタワシで洗います お玉も同じようにタワシでゴシゴシと洗います こびりついた汚れが落ちない時はスポンジの荒い方を使ってもいい この時、洗剤は使いません。 コンロの火でフライパンの水分を飛ばします。 水気が飛んだら油を回し入れる。 油が完全に馴染んでいるなら必要はないそうです 油慣らし油慣らしは 洗った後に熱した中華鍋に油を入れて 鍋に油を馴染ませる 熱しながら油を入れますが煙が出たら危ないので火を止めます まんべんなく油が鍋にコーティングされたら余分な油を中華鍋から出します。 油はきちんと処理しましょう。 底の面もキッチンペーパーなどを使い油を塗っておきましょう 中華鍋のメンテナンス中華鍋を長く使っていると外側に煤がこびりついてしまう これを剥がすために中華鍋を焼いていきます。 かなりの
普段家で使っていたフライパンのテフロンがはがれてきたのと、 洗ってるときにぶつけちゃったようで凹んじゃったので、新しいものを物色。 せっかくなので中華鍋にしようと決意。 Amazonで買おうと思ったけど、重さとか大きさとかいまいちわからなかったので、 かっぱ橋に現物のチェック目的で訪問。 ネットで事前に調べて山田工業所の中華鍋が打出し式と言って1枚の鉄板をハンマーで数千回たたいて鍋型にするやり方で、これにより頑丈で熱伝導率の高い鍋になるのかな? 中華のプロも8割が使ってるという山田工業所の中華鍋を探しました。 いくつかのお店で見かけたんだけど、どうも定価よりも高い金額。 まぁAmazonと変わらない感じだしいいんだけど、もうちょっと探したら釜浅商店というかっこいい店構えのお店を発見。 www.kama-asa.co.jp 中華鍋を見てると値段は定価っぽい。 山田工業所の中華鍋は厚さが1.2
■炎の料理人・俺 設営完了。 ヒートテックを脱いでもまだ暑い。良い天気。 設営完了! 薪は2種類。1束じゃ足りないし、2束だと余る。 ソロキャンプあるあるかな? 薪は十分 まずはビール。グビッ。 旨い。設営中に飲みたくなるのを我慢してますから。(笑) ビールが旨い! まったりしていると夕暮れ時。 こういう時間がいいですね。 夕日が沈む。鐘を鳴らす子供達も帰ったよう。 夕暮れ 少し暗くなってきたので、火を灯してそろそろ夕食の準備。 ランプに火を入れて ユニフレームの中華鍋買いました。 YouTubeの「おやじキャンプ飯」の影響? 本当はかなり前に買っていました。 どうせなら中華街のある神奈川でのキャンプでデビュー。ととっておきました。 ユニフレーム中華鍋 ソロには十分。バランスがいい。 持ちやすい 合わせてお玉も買いました。折りたためる優れもの。 お玉も買いました。 火が着きました。準備完了
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