並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 27 件 / 27件

新着順 人気順

代替肉の検索結果1 - 27 件 / 27件

  • 裏紅白歌合戦2023

    2023・おもな、選に漏れたかたがた (2022年出場者) 峯岸みなみ&てつや/純烈×ダチョウ/もっと木山(Mr.シャチホコ)&細シャ(木山裕策)/狩野英孝&ゆず/呂布カルマ/金沢明子/Eve/ナンバーガール/コーネリアス/水森亜土/滝沢秀明/藤波辰爾/本間朋晃/小倉優子/いしだ壱成/三谷幸喜/佐久間宣行/松野明美/南原清隆/モグライダー/お見送り芸人しんいち/尾形貴弘(パンサー)/津田篤宏(ダイアン)/永野/オセロ/タイヤ・パンク(ジェラードン)/KOUGU維新/美炎/佐藤栞里とおたから塚歌劇団うめ組/バチェ田バチェ男/藤井隆/嶋佐和也(ニューヨーク)/清水アキラと橋幸夫/五木ひろしとコロッケ/ミャクミャク&長谷川雅紀(錦鯉)/木村かよ(のぶドラ声のクレープ店店員)/アパ社長&大川かずのり/マネーフォワードCMの人形/鬼越トマホーク金ちゃんの父/イーロン・マスク/ひろゆき/うしろ髪ひかれ

      裏紅白歌合戦2023
    • ハンナ・リッチー「環境に良いとされている生活習慣(ビニール・プラスチックの代わりの紙袋、地産地消)は実際には環境に良くないことが多い」(2022年9月5日)

      効率的な環境保護活動に罪悪感を感じるのはなぜだろう? 私の作ったグラフは、環境保護についてのポスターに使われるかもしれないが、私自身は環境保護活動のポスターガールには絶対にならない。 私が食事を作っているのを見れば、環境破壊しているようにしか見えないだろう。ほぼ電子レンジしか使わない。調理にはほとんど時間をかけない。調理に10分以上かかる食事は〔環境保護の観点からは〕食べる価値はない。私はほぼパッケージ化されたものを食べている。アンゴラ産アボガド、メキシコ産バナナなどだ。地元で作られた食材はほとんどない。地元産かどうかについて気にして、ラベルをチェックする必要もない。 これは「持続可能」と思われている行為と正反対だ。我々の脳裏にある「環境に優しい食事」のイメージは、地元の市場からの仕入れ、有害な化学物質を使わない有機(オーガニック)農場での生産、プラスティック梱包よりも紙バッグでの持ち帰り

        ハンナ・リッチー「環境に良いとされている生活習慣(ビニール・プラスチックの代わりの紙袋、地産地消)は実際には環境に良くないことが多い」(2022年9月5日)
      • 伸び盛りのグミ市場上回る成長率を誇る「タフグミ」 空白だった男性層が支持 さらなる拡大に向けた次なる一手も好スタート

        公開順記事 |特集記事一覧 |トップニュース |ひと言 | 卸・食品卸 | 飲料 | ビール類・RTD | 日本酒・焼酎 | ワイン・リキュール | 乳製品 | 調味料 | 菓子 | 乾麺 | 乾物 | コーヒー | お茶 | 大豆加工品 | 健康食品 | 冷凍食品 | チルド | 漬物 | 人事 | 加工食品 | アイスクリーム | はちみつ | 塩 | 砂糖 | 製粉 | 油脂 | 食肉 | 野菜 | 水産 | 米・穀物 | 穀類・雑穀 | レトルト食品 | 缶詰・瓶詰 | 即席食品 | 即席麺 | 外食 | 企業活動 | イベント | 介護食 | 機械・資材 | 物流 | 市況 | 防災 | 産学官連携 | 素材・新素材 | 惣菜・中食 | ふりかけ | コンビニ・ドラッグ・ディスカウント | 百貨店・量販店・食品スーパー | 植物性食品・代替肉製品 | 米粉・アレルギー対応 | ナ

          伸び盛りのグミ市場上回る成長率を誇る「タフグミ」 空白だった男性層が支持 さらなる拡大に向けた次なる一手も好スタート
        • 本記事では、キムチとチーズという、一見異なる食材の組み合わせについて探求し、その魅力、歴史、そしておすすめのレシピについて詳しくご紹介します。 - 雨のち晴れ

          日本料理や国際料理において、異なる食材や調味料の組み合わせに挑戦することは、食の魅力の一つです。その中でも、キムチとチーズという、一見異なる食材の組み合わせは、多くの人にとって驚きと喜びをもたらすものとなっています。本記事では、このユニークな組み合わせについてお伝えし、その魅力、歴史、そしておすすめのレシピについて詳しくご紹介します。 キムチとは? チーズの魅力 キムチとチーズの組み合わせの歴史 キムチとチーズの組み合わせの魅力 おすすめのキムチとチーズの組み合わせレシピ 1. キムチとチーズのピザ 2. キムチとチーズのグリルチーズサンドイッチ 3. キムチとチーズのタコス まとめ キムチとは? キムチは、韓国の代表的な発酵食品であり、辛い味わいと独自の風味で知られています。主成分は白菜や大根で、これらの野菜は塩漬けにされ、その後、唐辛子、にんにく、しょうが、魚醤、そして砂糖などの調味料

            本記事では、キムチとチーズという、一見異なる食材の組み合わせについて探求し、その魅力、歴史、そしておすすめのレシピについて詳しくご紹介します。 - 雨のち晴れ
          • 33万人のゲノム解析により「ベジタリアン」になるかどうかは遺伝子に左右されることが判明

            健康のために野菜中心の食生活にしようと思っても、どうしても肉が食べたくなってしまったという人は少なくないはず。逆に、肉が嫌いで特に意識しないうちにベジタリアンになったという人もいます。そんなベジタリアン約5000人と、非ベジタリアン約33万人のゲノムを解析した研究により、菜食主義と関連する遺伝子が特定されました。 Genetics of vegetarianism: A genome-wide association study | PLOS ONE https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0291305 Is your DNA steering you towards a vegetarian diet? https://www.news-medical.net/news/20231009/Is-

              33万人のゲノム解析により「ベジタリアン」になるかどうかは遺伝子に左右されることが判明
            • 大豆など植物由来の代替肉、2050年に50%超も 低カロリーで生活習慣病リスク低減期待 1億人の未来図 - 日本経済新聞

              【この記事のポイント】・植物性たんぱく質を原材料にする代替食が広がる・世界の人口は増え、畜産物の需要も世界で拡大・動物由来の食品とバランス良く摂取することが重要日本の人口が1億人を切る2050年代。人口が100億人に達する世界では、大豆など植物由来の代替肉が肉市場の50%超を占めるとの予測もある。低カロリーで生活習慣病リスクの低減も期待される肉や卵の代替食。動物性たんぱく質とバランス良く組み合わ

                大豆など植物由来の代替肉、2050年に50%超も 低カロリーで生活習慣病リスク低減期待 1億人の未来図 - 日本経済新聞
              • 「代替肉」の特許価値、日本2位 日清食品ホールディングスは細胞ステーキ - 日本経済新聞

                培養肉や植物肉など肉や魚に代わる「代替たんぱく質」の開発で日本企業の存在感が高まっている。関連特許の価値は日本が米国に次いで世界2位だとわかった。企業・団体別で世界の上位に入る中小企業もあった。世界の人口増加や経済成長で代替肉の市場規模は2050年に138兆円に達する見込みだ。日本が世界の産業をけん引する可能性がある。代替たんぱく質は家畜由来の食品に代わるたんぱく源だ。大豆など植物から作る、家

                  「代替肉」の特許価値、日本2位 日清食品ホールディングスは細胞ステーキ - 日本経済新聞
                • 豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発

                  豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発 Jonathan Gilbert、Gerson Freitas Jr 代替肉市場に参入しようとしている農業スタートアップのムーレック・サイエンスは、豚肉タンパク質を含むよう遺伝子組み換えされた大豆について米農務省から認可を受けた。 ムーレックは、アルゼンチンのバイオテクノロジーグループであるバイオセレスの傘下企業で、昨年に米株式市場に上場。本物の肉の代わりに、植物性と動物性の両方を持つハイブリッドタンパク質を作り出すため、豚の遺伝子を大豆に、牛の遺伝子をエンドウ豆に組み込むことに取り組んできた。 米農務省の動植物検疫局は、豚の遺伝子が組み込まれた大豆は害虫のリスクを増加させるものではないため、同局による規制の必要はないと説明している。 原題:Pig-Infused Soy Seeds From Biotech Moolec Ge

                    豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発
                  • 二酸化炭素、水素から脂肪を開発する米Savorがバター試作品を開発

                    代替プロテイン 二酸化炭素、水素から脂肪を開発する米Savorがバター試作品を開発 2024/7/15 代替プロテイン, 代替乳製品・代替卵, 代替肉 savor, アメリカ 投稿者: 佐藤 あゆみ カリフォルニア州サンノゼに拠点を置くSavorはこれまでと異なるアプローチで代替脂肪を開発している。 Savorは、二酸化炭素、熱、水素、酸素を使用した熱化学プロセスで代替脂肪を開発している。同社は空気から二酸化炭素を、水から水素を取り出し、加熱して酸化させて脂肪酸を分離し、脂肪を形成するプロセスを開発した。その結果、牛乳、チーズ、牛肉、植物油脂から得られるような本物の脂肪分子を得られるという。 二酸化炭素を原料にタンパク質をつくるソーラーフーズに似ているように思えるが、ソーラーフーズのプロセスでは微生物を使うのに対し、Savorは微生物を使用しない化学プロセスとなる。 Savorのプロセスで

                      二酸化炭素、水素から脂肪を開発する米Savorがバター試作品を開発
                    • 「肉食系男子」が多い国はジェンダー平等のレベルが高い

                      好きな食べ物を聞かれると、真っ先にステーキや焼き肉などの肉料理が思い浮かぶ男性は多いはず。日本を含む23カ国における男女の肉の消費行動を調べた研究により、ほとんどの国で男性の方が女性より頻繁に肉を食べることや、男女平等が進んでいる国ほど男女の消費量の差が大きい傾向があることがわかりました。 Paradoxical gender effects in meat consumption across cultures | Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-024-62511-3 meat consumption | | UZH https://www.news.uzh.ch/en/articles/media/2024/meat-consumption.html チューリッヒ大学の心理学教授であるクリストファー・

                        「肉食系男子」が多い国はジェンダー平等のレベルが高い
                      • アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                        マックプラント撤退へ マクドナルドが肉を使わない食物由来のハンバーガー、マックプラントを販売しましたが、あえなく撤退となりました。 アメリカの食品業界は、人口増加や食料生産への環境に与える影響、また、健康面などからも持続可能性を意識した商品作りが進められています。動物性の食品を一切取らないビーガン食が脚光を浴びていますが、現在、この代用食市場は2020年でおよそ300億ドル(約5兆円)の規模ですが、2030年にはおよそ1,620億ドル(約26兆円)まで拡大するとも言われています。 そのような中、マクドナルドは人口肉の製造会社であるビヨンドミート社と組んで、マックプラントを開発しました。 ビヨンドミート社はケンタッキーにベジタリアン向けナゲットも開発してるね。 植物由来のパティは、エンドウ豆、米、ジャガイモなどの材料から作られています。それを通常のバーガーのようにトマト、レタス、ピクルス、玉

                          アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                        • 初めての個人開発 ①要件定義・設計編 - Qiita

                          はじめに 私は2023年10月より、内定直結型エンジニア学習プログラム「アプレンティス」に2期生として参加しています。 アプレンティスの課題としてオリジナルプロダクトを開発したので、その内容をまとめようと思います。 今回はその「要件定義・設計編」となります。 続きの「実装編」はこちらから ↓ 目次 1.テーマ(エレベーターピッチ) 2.課題定義 3.要件定義 4.業務フロー 5.画面遷移図 6.ワイヤーフレーム 7.デザインカンプ 8.プロトタイプ 9.テーブル定義 10.ER図 11.使用技術 12.システム構成図 13.学んだこと 1. テーマ(エレベーターピッチ) 自身のベジタリアンの種類に対応したレシピやレストランを見つけたいあらゆる種類のベジタリアン向けのVegEvery (べジェヴリー)という"食"の情報サイトです。 ベジタリアンレシピやフード、レストランの情報を投稿・閲覧する

                            初めての個人開発 ①要件定義・設計編 - Qiita
                          • 100%植物性タンパクでカルビを再現した「NEXTカルビ2.1」は一体どんな味なのか?実際に買って食べてみた

                            コストコの食肉コーナーで食材を探していたところ、「NEXTカルビ2.1」という名前の品物を発見。パッケージに「植物性タンパク(大豆)からできたお肉」と記されていたので、代替肉で本当にカルビの味を再現できているのか確かめるべく実際に買って焼いて食べてみました。 コストコ全店で、これまでにないカルビ風大豆ミート(代替肉)「NEXTカルビ2.1」が発売 https://www.nextmeats.co.jp/news/gv2p3dh262t NEXTカルビ2.1はコストコのベーコンなどが並んでいる場所に陳列されていました。価格は税込1258円。 買って持ち帰ってきました。 パッケージには肉や魚介類、卵、乳製品、はちみつなどが含まれていないことを示すヴィーガン認証マークが表示されています。 名称は植物性たん白加工食品。原材料には大豆加工品のほかに砂糖や醤油、りんごピューレ、りんごパルプ、洋ナシ果汁

                              100%植物性タンパクでカルビを再現した「NEXTカルビ2.1」は一体どんな味なのか?実際に買って食べてみた
                            • (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュース[74]【税金を投入して「コオロギ食」や「培養肉」を推進するのは愚の骨頂】 - ioritorei’s blog

                              (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュース[74]【税金を投入して「コオロギ食」や「培養肉」を推進するのは愚の骨頂】 (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュース[74]【税金を投入して「コオロギ食」や「培養肉」を推進するのは愚の骨頂】 (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュースとは 税金を投入して「コオロギ食」や「培養肉」を推進するのは愚の骨頂…日本政府が鵜吞みにしている「ヤバいビジネス」 「デジタル農業」で儲かるのは一部のグローバル企業だけ 既存の農業がスケープゴートに 「伝統的な農法」のほうが環境にいい 「ショック・ドクトリン」に過ぎない 投資家向けに煽られているだけ 環境のために「昆虫」を食べるべきなのか コオロギは「避妊薬」だった コオロギ推進の前にまずやるべきこと (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュースとは 最近、テレビでニュースをご覧になりましたか? 久しぶりにテレビのニュ

                                (たぶん)報道されなかった日本の闇ニュース[74]【税金を投入して「コオロギ食」や「培養肉」を推進するのは愚の骨頂】 - ioritorei’s blog
                              • じつは「牛のゲップ」よりメタン排出量は多いんです…意外と知らない「日本人が大好きな食べ物」(市村 敏伸) @gendai_biz

                                お肉と環境問題 シンガポールに続き、米国でも販売が始まりそうな培養肉だが、そもそも一体なぜそこまで注目を集めているのか。 培養肉に注目が集まっている大きな背景の1つは、畜産業による環境負荷への懸念が高まっていることだ。 「牛のゲップ」が環境に悪いことは、ご存知の方も多いだろう。牛は4つの胃を持ち、このうち第1胃のルーメンでエサに含まれる食物繊維などが分解・発酵されるのだが、その過程で温室効果ガスのメタンが発生する。メタンは、二酸化炭素よりも強力な温室効果を持ち、気候変動の大きな原因とされる。 そして、メタンの世界全体での排出量のうち、約3割は畜産業から発生している。また、二酸化炭素を含めた温室効果ガス全体で見ても、人間による排出量のうち、約15%は畜産業とその関連産業から発生しているとされる。そのため、環境への負荷が大きい牛肉に代替する存在として、培養肉などの代替肉への注目が集まっているの

                                  じつは「牛のゲップ」よりメタン排出量は多いんです…意外と知らない「日本人が大好きな食べ物」(市村 敏伸) @gendai_biz
                                • 赤身肉に含まれる「鉄分」が2型糖尿病のリスクを26%上昇させることが判明

                                  スライスハムで2枚で糖尿病リスクが上昇するという研究結果が報告されたり、ジャンクフードが2型糖尿病を含む32種類の健康問題と関連していることが判明したりと、2型糖尿病のリスクにつながる食品としてよく加工肉が挙げられます。しかし、新しい研究により未加工の肉に豊富に含まれる鉄分と2型糖尿病との間に明らかな関連性があることが突き止められました。 Integration of epidemiological and blood biomarker analysis links haem iron intake to increased type 2 diabetes risk | Nature Metabolism https://www.nature.com/articles/s42255-024-01109-5 Heme iron and type 2 diabetes risk | News

                                    赤身肉に含まれる「鉄分」が2型糖尿病のリスクを26%上昇させることが判明
                                  • 代替肉ブームに陰り、新興投資6割減 世界の飢え満たせず チャートは語る - 日本経済新聞

                                    【この記事のポイント】・食料関連の新興企業への投資が2年連続減・培養肉などは味やコストが普及の壁に・2050年に12億人分のたんぱく質不足の推計世界の人口増加と気候変動に伴う食料不足の回避に黄信号がともっている。代替肉をはじめとする代替たんぱく質などを開発する企業への世界の投資額は2年で6割減った。農作物の新品種登録も中国が急伸する一方、日米は足踏みしている。「量産にはコストと時間がかかり(十

                                      代替肉ブームに陰り、新興投資6割減 世界の飢え満たせず チャートは語る - 日本経済新聞
                                    • マクドナルド、代替肉バーガーの試験販売は成功せず-米2都市で実施

                                      米マクドナルドは、植物由来の代替肉を利用したバーガーをサンフランシスコとダラスで試験的に販売していたが、成功しなかったことが分かった。米国部門のジョー・アーリンガー社長は26日、「どちらの市場でもうまくいかなかった」と述べた。 アーリンガー氏は、シカゴで開かれた米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)主催のグローバル・フード・フォーラムで、米国の消費者は「『マックプラント』など植物由来のたんぱく質を使った製品をマクドナルドには求めていない」と述べた。その後、マクドナルドは同氏のこの発言について、2022年に終了した両都市での試験販売に言及したものだと説明した。同社はこれまで植物由来の製品について、欧州市場においてより良好な結果が出ていると述べている。 マクドナルドは現在、植物由来の製品ではなく、鶏肉製品に投資している。このところは牛肉より鶏肉製品の方が売れ行きが良いと、アーリンガー氏は

                                        マクドナルド、代替肉バーガーの試験販売は成功せず-米2都市で実施
                                      • 空飛ぶクルマ・代替肉など、スタートアップ展示も 技術とアイデア集う「スシテック東京」開催

                                        東京都臨海部で国際イベント「SusHi Tech Tokyo 2024」(スシテック東京)が4月27日から始まる。環境や少子高齢化などの社会問題を解決しながら持続可能な世の中を作っていこうと、世界中から技術やアイデアが集まる。期間中は「空飛ぶクルマ」のデモ飛行などが行われ、首都の未来を体感できる。 スシテック東京は27日~5月26日の約1カ月間、東京ビッグサイトなど臨海部で開催する。今月9日に行われた発表会で小池百合子東京都知事は「さまざまな未来のテクノロジーが楽しめる。未来の東京を一緒に作っていこう」と強調。イベントは、「ショーケースプログラム」「グローバルスタートアッププログラム」「シティ・リーダーズプログラム」の3本柱で予定されている。 ショーケースプログラムの会場は、日本科学未来館や有明アリーナなど4カ所。一般客向けの企画で、多くが無料で参加できる。空飛ぶクルマのデモ飛行や、宇宙飛

                                          空飛ぶクルマ・代替肉など、スタートアップ展示も 技術とアイデア集う「スシテック東京」開催 
                                        • アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。

                                          やまけんの出張食い倒れ日記HOME アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 もう樋口直哉君が公開しているyoutube動画で観てくれた人もいるかもしれないが、、、 大学院での研究でアメリカ調査にいっていた、弊社スタッフのいっちーが、JUST Eggを土産に買ってきてくれたのだ。 ※ボトルの左底部分がベコッってなっててゴメン。 JUST Eggは豆由来原料をベースにした、いわゆる代替卵。PETボトルに液卵状で入っている製品だ。 中国では販売されて

                                            アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。
                                          • 代替肉のビヨンド・ミート、いまや「ボロ株」?(NY特急便) - 日本経済新聞

                                            9日の米株式市場でダウ工業株30種平均は3営業日ぶりに反発した。前週末比484ドル高の4万829ドルで終えた。米国の景気の先行きへの警戒で、前週は下落したが、短期的に売られすぎとの見方から、9日には買いが先行した。だが、買い戻しの恩恵がすべての企業に及んだわけではない。例えば、上場当時は期待が高かった米代替肉のビヨンド・ミート。いまや1株5ドル以下の「ペニーストック」に近い水準で、9日は0.1

                                              代替肉のビヨンド・ミート、いまや「ボロ株」?(NY特急便) - 日本経済新聞
                                            • 米菓、主原料のコメが不足・高騰 業界団体が農水省に政府備蓄米の放出を要請

                                              公開順記事 |特集記事一覧 |トップニュース |ひと言 | 卸・食品卸 | 飲料 | ビール類・RTD | 日本酒・焼酎 | ワイン・リキュール | 乳製品 | 調味料 | 菓子 | 乾麺 | 乾物 | コーヒー | お茶 | 大豆加工品 | 健康食品 | 冷凍食品 | チルド | 漬物 | 人事 | 加工食品 | アイスクリーム | はちみつ | 塩 | 砂糖 | 製粉 | 油脂 | 食肉 | 野菜 | 水産 | 米・穀物 | 穀類・雑穀 | レトルト食品 | 缶詰・瓶詰 | 即席食品 | 即席麺 | 外食 | 企業活動 | イベント | 介護食 | 機械・資材 | 物流 | 市況 | 防災 | 産学官連携 | 素材・新素材 | 惣菜・中食 | ふりかけ | コンビニ・ドラッグ・ディスカウント | 百貨店・量販店・食品スーパー | 植物性食品・代替肉製品 | 米粉・アレルギー対応 | ナ

                                                米菓、主原料のコメが不足・高騰 業界団体が農水省に政府備蓄米の放出を要請
                                              • β-グルカンを食べる! 雪国まいたけから株主優待が到着 - ノギンの泡沫投資日記

                                                雪国まいたけ(2922)は、社名のとおりきのこ類の製造を行う会社。 3月に権利確定があり、6ヵ月以上の保有で自社製品(まいたけ等)が戴けます。 到着時期は6月から7月末までの発送日指定。この時期はあちこちから時間差で、まいたけの到着報告が聞こえて来ますね。 優待到着時期 優待品のご紹介 β-グルカンと「MDフラクション」 2025年4月には社名が「ユキグニファクトリー」に 株式情報 優待到着時期4月末~5月初旬: 優待案内 6月上旬~7月下旬: 優待品の到着 優待品は申し込みが必須で、期日内にWebから手続きすると発送日が指定できます。 生のきのこが大量に届き、冷蔵庫にもメニューにも調整が必須なので、お勤めの方は到着見込曜日を選んでおきましょう。 優待品のご紹介そんな雪国まいたけの優待品は、株数により3種類。 どの株数に対しても、一株丸ごとの「雪国まいたけ極」が含まれます。 300株以上で

                                                  β-グルカンを食べる! 雪国まいたけから株主優待が到着 - ノギンの泡沫投資日記
                                                • セキュリティ企業がオリジナル弁当を開発 意図は

                                                  セキュリティソリューション「HENNGE One」などを手掛けるHENNGEは3月21日、「HENNGE弁当」を発表した。イノシシのローストや味付け煮卵などが入った弁当。新製品発表会に際したプロモーションの一環で、ケータリングサービスなどを手掛けるCRAZY KITCHEN(東京都品川区)と共同開発した。 イノシシのローストや味付け煮卵に加え、おからとこんにゃくでできた代替肉のから揚げ、規格外のにんじんやビーツで作ったきんぴらなどを詰めた。「HENNGE Oneは2024年4月から順次大幅なアップデートを予定しており、その機能や価値を分かりやすく届けるために開発した。地球環境に配慮し、持続可能な生産方法で作られたサステナブルフードをたくさん詰め込んだ」(HENNGE) HENNGEは2022年にもCRAZY KITCHENと共同で、情報システム部門がよく目にするセキュリティ用語と同名の食品

                                                    セキュリティ企業がオリジナル弁当を開発 意図は
                                                  • ほとんど「海鮮丼」の次は、ほとんど「チキン」 代替食を推進するファミマの狙い

                                                    これらの商品には、オランダ生まれの代替肉ブランド「ザ・ベジタリアン・ブッチャー」が手掛けるソイチキンが使用されている。ソイチキンの原料は大豆ミートで、本物の肉のような味わいを実現したという。ベジタリアンブッチャーの大豆ミートは、小麦タンパク質、大豆タンパク質、海藻などを含んでいるのが特徴だ。 なぜ、ファミマはこのような本物の肉そっくりの商品を開発したのか。牛、豚、鶏などを育てる畜産業は、水や土地といった大量の資源を必要とする。そのため、肉を生産する過程で温室効果ガスを排出するなど、環境負荷が高いと指摘されている。こうした課題を解決するために、代替食に取り組んでいる。 ファミマの広報担当者によると、同社は2023年1月にも主原料が植物由来の唐揚げである「謎唐」を使った商品を発売している。謎唐は、将来の食糧不足を見据えた代替食品という位置づけで、同社は「SDGsの観点から持続可能な食料供給につ

                                                      ほとんど「海鮮丼」の次は、ほとんど「チキン」 代替食を推進するファミマの狙い
                                                    • ユーグレナ、突然の黒字化は実力か偶然か。新CEO語る「赤字は仕方ない」からの脱却

                                                      バイオ燃料や健康食品を製造・販売するユーグレナが、5月中旬に発表した2024年12月期第1四半期で営業利益、純利益ともに突然「黒字化」した。株式市場もこれに反応し、決算翌日には、ユーグレナの株価は約5%上昇した。 ユーグレナといえば、長年取り組んできたバイオ燃料事業への投資やM&Aの影響で、長らく「赤字が当たり前」だった。この1月に新経営体制に移行したタイミングで、改めて「赤字体質からの脱却」を宣言していた。 まだ第1四半期が終わった段階とはいえ、当初「(連結での)黒字化は25年度」を目指すとしていた矢先の四半期単位での黒字化。この黒字は継続するのか。共同代表(Co-CEO)を務める若原智広氏がBusiness Insider Japanのインタビューに応じた。 黒字は実力か偶然か —— まだ第1四半期分のみですが、営業利益も純利益も黒字化しました。 自分がCo-CEOになって一気に変わっ

                                                        ユーグレナ、突然の黒字化は実力か偶然か。新CEO語る「赤字は仕方ない」からの脱却
                                                      • 近い将来、牛や豚が食べられなくなる可能性がある? コンサル出身者が挑む、畜産のデータ化による生産性向上

                                                        株式会社ベルシステム24が開催する、各業界のイノベーターをゲストに迎えてトークを行う「イノベーターズラウンジ」シリーズ。今回は「畜産DX」をテーマに、牛の起立困難予防声かけAIサービス「BUJIDAS」と、クラウド型養豚経営支援システム「Porker」の開発に携わった各担当者が登壇。近い将来、「タンパク質危機」によって牛や豚が食べられなくなる可能性があるという危機的な状況の中、畜産業界が抱える課題にどう取り組むのか。実際の施策や成果について明かしました。 2名のイノベーターが語る、DX×畜産の未来 川崎佑治氏(以下、川崎):みなさん、こんにちは。本日は「DXで日本の畜産の未来は明るいか⁉」と題して、お届けしてまいります。ベルシステム24がお届けする「イノベーターズラウンジ」、今回はお二方のイノベーターにお越しいただいてお話をうかがいます。赤野間さん、荒深さん……よろしくお願いします。 赤野

                                                          近い将来、牛や豚が食べられなくなる可能性がある? コンサル出身者が挑む、畜産のデータ化による生産性向上
                                                        1