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  • 飯を炊く時、これを入れるとウマイ

    1 :1:02/04/22 14:37 炊き込み御飯スレです。 市販の具材でもよし、単にケチャップやスパゲティソースをぶちまけるのも良し。 (゜Д゜)ウマーなあなたの御飯レシピをコソーリ教えてくださいマシ。 72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 03:51 油を少しだけ入れると、お米が艶々、立って出来上がります。。。 2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:49 バター+冷凍コーン+塩少々。 これ最強。 8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:32 うちのデフォルトは 大根(千切り)・ニンジン(千切り)・油揚げ・鶏肉・牡蠣。 ただし大根の水分が多いので、水の量をかなり減らさないと悲惨なモノが出来上がる。 でもやっぱり今は筍+油揚げだろ! 9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:48 ベーコン、缶詰グリンピース 塩・酒・醤油少々 これで炊く。 豆の色がキ

    • 作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 : お料理速報

      作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 2011年11月23日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 03/04/18 00:22 共有しませんか。 だしみつ((c) 松本忠子) 材料(つくりやすい分量) 濃いめのだし汁…………2 1/2カップ 砂糖……………………400g 酒、みりん………………各1/2カップ 塩………………………大さじ1 1/2 しょうゆ…………………小さじ1 作り方 材料を合わせ、あくを取りながら 弱火で1時間以上煮詰める。 はちみつっぽくなったらできあがり。 さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。 卵焼きサイコー。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 03/04/18 00:26 中国風あわせ酢 さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。 3 困った時の名無しさん 03/04/18 00:28 冷やし中華のたれはい

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      • 専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」 | くふうLive!

        こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 朝食やお弁当にあると嬉しいだし巻き卵。でも上手く作れずに失敗することも...。 今回はテレビ番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」で紹介されていた【だし巻き卵がふわふわになる3つの裏ワザ】を紹介します! この方法を使うと、だし巻き卵を"ふわっと美味しく"作ることが出来るようになりますよ! 番組内でだし巻き卵の作り方を紹介していたのは、東京西多摩郡にある「だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)」です。水と卵にこだわってだし巻き卵を作っていて、行列ができる人気店です。 ふわふわだし巻き卵①卵を常温にもどして使う 卵は冷蔵室から出して、常温に戻しましょう。 常温に戻して使うことで、短時間で卵に火が通るようになり、だし汁が蒸発せずに、ふわふわ食感の玉子焼きが作れるようになるんだとか! ふわふわだし巻き卵②卵とだしの黄金比率 卵とだしの黄金比率

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        • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域では食べられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

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          • 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた、忙しい朝や1人暮らしにも便利 - ちびドラマーチ

            2017 - 02 - 08 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた、忙しい朝や1人暮らしにも便利 日常 スポンサーリンク 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた 皆さん、 「味噌玉」「みそまる」 ってご存知でしょうか?ちょっと前に話題になったので知ってる方もいらっしゃるかもしれません。 私も気になってはいたものの忙しかったりしてつい忘れていたんですが・・・、 先日、本屋でこんなレシピ本を見つけて面白そうだったので買って来ました。 味噌玉もみそまるも呼び方は色々ですが、味噌の中にだしと具を入れてこのように小さく丸めたものを指します。 忙しい朝に味噌汁を作るのが大変だったり、一人暮らしで一人分だけ味噌汁を作るのが難しいと思った経験はないでしょうか?私はどちらも経験があります…。 朝は忙しくて味噌汁を作る暇がない 1人暮らしで1人分の味噌汁を作るのが面倒くさい だしの効い

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            • 最強の引越しそばをつくる(寄稿:小林銅蟲)|引越し見積もり・比較【SUUMO】

              ※撮影は、新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じた上で実施しました こんにちは。引越ししてますか? 私は作業部屋と寝室が実質同じ部屋なので今すぐしたいです。ただちに。でもできないので、まずは引越しそばから攻めていきましょうという話になりました。 引越しそばについてですが、「引越しの挨拶で配るもの」からいろいろあって今は「縁起がいいから引越しの時に食う」みたいな感じになっています。全国各地で引越しがあり、そばが発生します。では「そば」を豪華にすればするほどもっと縁起がよかろうということで、最強の引越しそばをやっていきます。 ところで私はそばについてはヌードルメーカーで自作した経験がありますが、あれは粉と水を入れてボタンを押すだけですし、実質素人です。攻めの引越しそばをつくるにあたり、以前めんつゆ制作で参考にした「かないまる」氏のサイトで全面的に学習することにしました。 ▽蕎麦のページ とに

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              • 『めしにしましょう』小林銅蟲先生がもしも鍋料理を作ったら……超ド級「粉砕出汁しゃぶしゃぶ」ができちゃったぞ〜【with姫乃たま】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、メシ通編集部です。 さて、本連載「蟲通」の第2回目。 漫画『めしにしましょう』単行本第④巻が2017年12月に発売されたばかりの小林銅蟲先生にご登場いただきます。 銅蟲先生、お久しぶりです! 今日は寒い冬に食べたくなる鍋料理を教えてもらいにきました。 ・・・・・・・・・(無)。 あの、ところで、 劇的に、 髪型変わってませんか? 髪の長さで人格の荒廃の度合いをあらわしています。 と障子の向こうには今回の調理をサポートいただくアイドルの姿が…… その正体は、 地下アイドルの姫乃たまさん! うはー、本物の銅蟲さんだ。『めしにしましょう』読んでます。とても最高です。今日は実写版めしにしましょう、楽しみにしています。 ありがとうございます。「どうぶつタワーバトル」をしましょう。あと今日は強い鍋を作ります。 本日のゲスト:姫乃たま(ひめのたま) 地下アイドル/ライター。1993年2月12

                  『めしにしましょう』小林銅蟲先生がもしも鍋料理を作ったら……超ド級「粉砕出汁しゃぶしゃぶ」ができちゃったぞ〜【with姫乃たま】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About

                  うどんのつゆを作ろう うどんも美味しい出汁(だし)と合わさるとますます魅力を発揮します。いろいろな作り方がありますが、比較的手軽に作れる美味しいうどんのつゆの作り方をお教えします。 基本は昆布、鰹節、煮干し(いりこ)です。大阪の昆布ベース、関東の鰹ベース、讃岐のいりこベースと大別できますが、この材料の配分が多少違うだけで、大筋では相当美味しい「うどんつゆ」ができます。 【主な材料】 だし醤油、利尻昆布、厚削り本節、花鰹、煮干し、塩 うどんつゆの材料 水:2リットル(市販のもの・浄水器を通したもの) 利尻昆布(羅臼昆布など):10センチ角1枚 厚削り鰹節(混合節):100グラム、花鰹なら50グラム 煮干し:中型20匹程度 薄口醤油(うどん用のかえし・だし醤油):200cc 塩少々 うどんつゆの作り方(ぶっかけうどん用) 【出汁(だし)の取り方】 水2リットルに利尻昆布10センチ四方1枚を数時

                    美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About
                  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ ★そうめんの美味しい食べ方★

                    1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:32 これからそうめんの季節ですね。 オリジナルのそうめん料理などありましたらおしえてちょ♥ 2 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:37 そうめんのつゆに梅肉入れるといつもにましてサパーリ。 4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 12:53 そうめんつゆ + おおば + ねぎ + うめぼし + 薄焼き卵 + しいたけのツクダニ + 白ごま コレ最強。 6 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 13:52 邪道だけど、鶏ガラスープで熱いそうめん。 鷹の爪とニンニクを炒めたオリーブオイルを上からかけて、 みじん切りにしたバジル(乾燥でもいい)を大量に振る。 蒸し鶏をトッピングして完成。 居酒屋で食ったのを家でまねてみました。  52 名前:困った時

                    • 混沌やきそば - パル

                      こんにちは。クルクルッ ハロウィーンです ハロウィーンはそのままフライパン入れるとポキポキするから袋に切り目入れて水ちょっとだけ入れてレンチンすると箸でほぐしても折れなくなる バターで炒めているところ 洋風かな 塩辛オン はい 肉になんらかの味をつけて揉んだ クレソソ 梅蘭を参考にパリらせてみた よくわかんないね なお梅蘭は卵でさらに焼き固めています 入れた 入れた2 ンー できた これが見た目太郎で全然うまくないの、味バラバラだしクレソンは香りが全部とんでしまった 元々ウニクレソンを焼きそばにしようと思ったんだけど塩辛でよくね?と思ったんだけどそもそもクレソンに火を通すのは本当にアリなのか?という全く別角度の問題が発生 ウニクレソンを食べたことがないので判断できないけどこれについては全然だめ 〆切やばかったので頭がおかしくなりその辺を駆け回った際のコカマキリ そんで何をどうしたのかもう忘

                        混沌やきそば - パル
                      • 「きゅうりのにんにく味噌漬け」を作ったら、箸が止まらないにも程がある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは~筋肉料理人です! そろそろ秋限定のビールをお店で見かけるようになりましたね。そんなビールのつまみにもぴったりの「きゅうりの味噌漬け」の作り方と、食べ方アレンジを紹介します。冷蔵庫にあると、つまみにもおかずにも重宝する漬け物ですが、今回はきゅうりをにんにく風味の味噌漬けにします。 面倒な下処理なしで漬け込むだけの簡単レシピで、つまみ始めたら箸が止まらなくなる絶品です。きゅうりの消費にもおすすめですよ。 筋肉料理人の「きゅうりのにんにく味噌漬け」 【材料】4人分 きゅうり 2本 味噌 大さじ4 おろしにんにく 小さじ1 みりん 大さじ3 削り節 小パック1 だし昆布 2×4cm タカノツメ 1本 塩 小さじ1 作り方 1. だし昆布とタカノツメはぬるま湯に5分ほど漬けておきます。 こうすることで柔らかくなり、キッチンハサミで切りやすくなります。 2. きゅうりはヘタを切り取ります。

                          「きゅうりのにんにく味噌漬け」を作ったら、箸が止まらないにも程がある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 小林銅蟲先生のブログでマルコフ連鎖 - reizist's blog

                          こんにちは。 漫画「めしにしましょう」が好きすぎて、 著者である小林銅蟲先生のブログ negineesan.hatenablog.com を漁り読む日々を過ごしています。 「小林銅蟲先生っぽい」文章が面白くて文体を真似るファンが続出しているのを観測しており、人気の高さが伺えます。 まだ読んでいない人はめちゃくちゃおもしろいので今すぐ読みましょう。 [まとめ買い] めしにしましょう(イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲メディア: Kindle版この商品を含むブログを見る さて、今日は朝7時に目覚めてしまったので、何を思ったかマルコフ連鎖で「小林銅蟲先生っぽい」文章を自動生成してみることにしました。 ※ブログ掲載にあたって小林銅蟲先生に許可を頂きました。 マルコフ連鎖とは wikipedia を見てもさっぱりでした。 概要だけ把握する場合、 マルコフ連鎖を説明してみる。 | 分析のおはなし

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                          • 【検証】名古屋駅の新幹線ホームで食べるきしめんがサイコーにウマい説、ホントのところどうなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            4年ほど前から、きしめんのおいしさに目覚めた私。以来、少なくとも週イチのペースで食べている。市内の有名店も数多く取材してきた。 だから、愛知県外の人からの「名古屋できしめんが食べたいんだけど」とのリクエストに応じることくらい今は朝メシ前である。 しかし、ひと昔前はそうではなかった。 おいしいきしめんを食べさせてくれるお店を知らなかったため、半ば苦し紛れに紹介していたのが…… 名古屋駅ホームのきしめん。 もちろん、何度も食べたことがあるし、おいしいと思っていた。 だが有名店の、手打ちの麺やつゆにとことんこだわったきしめんに出会って以来、すっかり足が遠のいていた。 それどころか、名古屋を訪れたお笑い芸人や芸能人がテレビで駅ホームのきしめんを絶賛していたりするのを冷ややかな目で見ていた。 一般の方々でも、誰だってこんなうわさを一度は耳にしたことがあるんじゃなかろうか。 そう、「名古屋駅、東海道新

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                            • 鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方

                              「う~ん、本当に美味しいだしはどうやってとるのだろう。 今以上に料理にこだわりたいし、美味しいだしを作りたいけど、上手に作れるポイントがイマイチわからない…」 だしは鰹節を鍋に入れて・・・お湯で3分程度・・・ ここでは、ご家庭で可能な限り「こだわって『だし』を取ってみたい」、そんなあなたの為に、だし取り専用の鰹節の選び方を最初にお伝えし、その後に、選んだ鰹節からどのようにして「美味しいだし」をとっていくのか? 鰹節職人が日本料理に携わった元板前から聞いただしの香りの出具合や、濁り具合を説明しながら、こだわった美味しい出汁の取り方を説明していきます。 ぜひ読んでみてください。 1だし用鰹節の選び方だし専用に選ぶ鰹節は、「『遠赤外線使用』厚削り」と「薄削り」の2つです。もしかしたら今までは1つしか選ばなかったかも知れませんが、本当に美味しいだしにこだわりたい場合、鰹節は二種類選びます。なぜこの

                                鰹節職人が元板前から聞いただし専用鰹節の選び方と旨いだしの作り方
                              • 【レシピ】漢の手抜き料理 : 暇人\(^o^)/速報

                                【レシピ】漢の手抜き料理 Tweet 5 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/03/06(金) 23:15:56 ID:ysIpxPSb タマネギ半分を薄く切って炒める ↓ 卵4〜5個をとく(ボウルとか無いなら丼でも使え) ↓ 炒めたタマネギとポテチ(ちょい多目かなって程度でいい)をぶちこんで混ぜる ↓ 軽く塩胡椒、さらにオリーブオイルをちょろっと加えてさらに混ぜる ↓ 最初にタマネギ炒めて油残ってるフライパンにそれをぶちまけ焼く ↓ 焦げ目付く程度待ったらひっくり返してちょい待つ ↓ 手抜きスパニッシュオムレツ(#゚Д゚)オラー! ポテチが柔らかくなって普通のジャガイモっぽくなるんだぜ。 ■最強パスタレシピ 【目指せ「クイズマスター」!!】(QMA好き必見!今すぐに出来るやりこみ要素満載のオンラインクイズゲームです) 7 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:

                                  【レシピ】漢の手抜き料理 : 暇人\(^o^)/速報
                                • 一人暮らしにオススメの料理ない? : お料理速報

                                  一人暮らしにオススメの料理ない? 2014年04月21日10:00 カテゴリ一人暮らしレシピ 1: 名無しさん 2014/03/05(水)17:19:30 ID:jE9xLTcmP コスパ、手軽さ、味、一人暮らし必見の料理おしえてちょうだい 2: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:26 ID:mjdZdIfh9 うどん! 5: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:47 ID:mjdZdIfh9 >>2だけ書いて理由書かなかったので。 ちょっと高級な味を楽しみたい時は 通販とかで生麺の讃岐うどんセットとか買って 釜玉うどんにする。 安くていい場合は鍋と乾麺のうどんと卵と冷凍ねぎだけで 普通にいただける。 スポンサード リンク 9: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:22 ID:jE9xLTcmP >>5 冷凍ネギ使ったことないな、あれって冷凍した

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                                  • 無題のドキュメント 毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ

                                    毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ ガチですごい発見した! 朝日新聞一面に「便所飯」wwwwwwwwwwwwwwww 大学に入った頃の自分に言いたいこと セクシーなAAできたよー! 小学6年生12歳♀です☆1時間以内に200行ったら・・・ 鼻で笑う程度のコピペ 幼女じゃなくて幻女ならロリじゃなくねwwwww 訪れた先は猫の国でした こ の A A の 可 愛 さ は 異 常 その1 こ の A A の 可 愛 さ は 異 常 その2 ニコニコ動画7/1生放送にHYDEが登場。生放送で公開陵辱か? 精神を病んだサザエさん 咲いた・・・!咲いたっ・・・!チューリップの花が・・・! 幼馴染みに振られた俺の話を聞いてくれwwwww その1 幼馴染みに振られた俺の話を聞いてくれwwwww その2 幼馴染みに振られた俺の話を聞いてくれwwwww 完結 「夏本番」て

                                    • 50円以下で作れる激安おかずのレシピ : お料理速報

                                      50円以下で作れる激安おかずのレシピ 2012年01月23日10:00 カテゴリレシピドケチ・節約 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1051082602/ 「50円以下で作れる激安おかず」より 1:困った時の名無しさん:03/04/23 16:23 ご飯に合う激安おかず教えて下さい 16:困った時の名無しさん:03/04/24 08:58 別スレになるけど、鶏皮系も安くは出来るな。 山菜スレのメニューならほぼタダだし。 魚アラ系スレってあったっけ? うちのスーパーにはけっこう豊富なメニューでアラが 出てるんだけど、これを上手に利用できればかなり食費が助かるんだけど スポンサード リンク 17:困った時の名無しさん:03/04/24 12:19 水、醤油、砂糖を適当に煮立たせて、天カス、卵をいれて飯にかける 18:困った時の名無しさん:03

                                        50円以下で作れる激安おかずのレシピ : お料理速報
                                      • 体と心と財布に優しくて、毎日食べれる美味な「粗食」教えてください : お料理速報

                                        体と心と財布に優しくて、毎日食べれる美味な「粗食」教えてください 2012年03月07日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058422410/ 「 毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ」より 1: ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17 15:13 体と心と財布に優しく!! なおかつウマーで、毎日試せそうなのお願いします。 2: ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17 15:15 キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。 ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。 それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。 冷蔵庫で2時間くらい冷やします。 好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。 美味しいですよ!! 安いし!! 6:困った時の名無しさん:03/07/18 02:2

                                          体と心と財布に優しくて、毎日食べれる美味な「粗食」教えてください : お料理速報
                                        • 「だるい」「疲れた」そんな人の為の料理 : お料理速報

                                          「だるい」「疲れた」そんな人の為の料理 2011年11月26日11:00 カテゴリレシピ健康・メンタル 1 困った時の名無しさん 04/05/15 21:56 仕事帰りに、ついついコンビニで晩御飯を買ってしまう毎日です。 簡単に出来る栄養のある料理を教えてください。 スポンサード リンク 16 困った時の名無しさん 04/05/17 00:26 疲労回復にいいのはタウリン。 これがおおく含まれてるのがイカ・タコ。 暑くなるこれからの季節にぴったりな簡単料理。 まず、ゆでだこを買ってくる→薄くスライス→ふぐ刺しのようにお皿に並べる。 →タレをかける(最後にネギを散らすとモアベター) タレの作り方 酢醤油ににんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし(各々ひとかけ分) を入れ、豆板醤(好みの量だけど小さじ1/2くらい)を入れ混ぜる。 ビールや日本酒に合う。 ただしイカ・タコはコレステロールも高

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                                          • ダイエットに!野菜たっぷりでおいしいレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

                                            今日は野菜たっぷりレシピをとりあげます。 ダイエットに、デトックスに、たっぷりの野菜をご活用下さい。 食事制限はきついので継続的に痩せたい方はたっぷりの野菜をとることをおすすめします♪ 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「ダイエット」とか「野菜」などと検索してみて下さい。 【スポンサードリンク】 野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ 野菜はレシピどおりでなくてもあるもので構いません。でもオクラはあった方がいいかも。 材料 (4人分) ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g ・セロリ 1本 ・さやいんげん 150g ・オクラ 8本 ・青じそ 10枚 ・みょうが 2コ 【柚子こしょうだれ】 ・ポン酢しょうゆ 大さじ4 ・柚子こしょう 小さじ1 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1 ・塩 少々 [野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ] 料理レシピ|

                                              ダイエットに!野菜たっぷりでおいしいレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ
                                            • 牡蠣レモンリゾット・ほか - パル

                                              こんにちは。ブログ的には2度目の牡蠣リゾットなので適当にやります。 前回 あとなんかマツコが マ 文脈 牡蠣です はい だるかったのか知らんけどいきなり茹でてますね。気になる人は塩とか片栗粉でもんでください。 この時代は薬味おろしで削ってたんですけど、こないだゼスターグレーターもらったら超絶よくて薬味おろし全然使わなくなってしまった、、 ゼスターグレーターというのはこれです Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611 出版社/メーカー: Microplane (マイクロプレイン) メディア: ホーム&キッチン 購入: 2人 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る パルミジャーノ・レッジャーノもゼスターグレーターがあればこの写真のように死ぬ思いをしなくても削れます。ゼスターグレーターの削り性能抜群だけど削ることに2500円を出すか?というとこれはかな

                                                牡蠣レモンリゾット・ほか - パル
                                              • 鴨南蛮そば・トリュフプリン・牡蠣とマテ貝のかき玉そば - パル

                                                こんにちは。では始めます。 なんでしょうか?わかりません。多分めんつゆ関連なのでスルーします。次。 でも後の構成を考えると一応入れといたほうがよかった。醤油ザラメみりん83℃?くらい かえし だし これは書いてあるのでわかりますね。書いてあるのでわかるということがわかると思います。 はい そうか、俺は、、 はい 鳥 ここに、ささみが、、 はい 胸肉あんまでかくないな なんかやってる ぼけた とれ太郎 反対側 胸肉とささみがとれた とれた、、 焼くニャーン 焼け太郎 からの、低温調理は温度と時間わすれた 食道くん 鳥 バード、、 鳥 ケツの周りのなんとか腺 肺 鳥 便利 ガラと、胸肉ささみ以外の肉と、鴨脂と、道具と、環境と、実存 ペイ ヤー 寝かせてないめんつゆなので鰹ダシをとる際に鴨のガラも一緒に煮立ててカドを丸める作戦 プイ ヤー はい はい 未知の技術で透明に めんつゆ号 同時上映・肉

                                                  鴨南蛮そば・トリュフプリン・牡蠣とマテ貝のかき玉そば - パル
                                                • 出汁のプロが伝授!手軽でおいしい出汁の取り方、基本のき - macaroni

                                                  世界無形文化遺産に登録され、海外からも熱い注目を浴びている和食。その土台となるのが「出汁」です。とはいえ、自宅で料理するとき、出汁からとるのはちょっと手間……そう思っている人も多いのでは? でも実際は思ったよりずっと手軽で、何より、出汁をとって作った料理の味は、やはり格別です。そこで伊勢丹新宿店シェフズセレクションにショップを構える神宗グロッサリーの姉妹店、『だし工房宗達』の小林 敦さんに、手軽においしくできる、出汁の取り方の基本を聞きました。 まずはこちらを、と小林さんが出してくれたのは、昆布と鰹(カツオ)からきちんと出汁を取って作られたお味噌汁。いただいてみると、「出汁が効いている……!」。普段の、出汁風調味料を使ったものとはまったく味が違うのです。 「効いている」とは、味が濃いというわけではありません。「うまく素材の味を引き出すのが良い出汁」と小林さんが言うように、主張するわけでなく

                                                    出汁のプロが伝授!手軽でおいしい出汁の取り方、基本のき - macaroni
                                                  • しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ

                                                    「なんだか体がダルい」「食欲がわかない」など、夏の暑さで体調を崩していませんか?そんな症状に効果がある食材が「梅干し」です。暑い季節にピッタリな、梅干しを活用したレシピを紹介します。 <後味さっぱりの「梅入りしょうが焼き」> ▽ 梅肉入りしょうが焼き レシピ 尾身 奈美枝さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 上記のメニューは、定番のおかず「しょうが焼き」に梅干しを入れてアレンジしたものです。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガなどで作ったタレと、種を取り除いてペースト状にした梅を混ぜ合わせ、豚肉と一緒に炒めます。さっぱりとした後味が楽しめます。 <とろ~り感がたまらない「大葉梅肉あんのささみあえ」> ▽ 夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ - まかない日記 続いて、はてなで提供されるランチに登場したメニュー「大葉梅肉あんのささみあえ」を紹介します。ゆでたささ

                                                      しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ
                                                    • 鴨南蛮そば・めんつゆ - パル

                                                      こんにちは。自宅でそばを食う場合、おもに市販のめんつゆを使うことになりますが、これは蕎麦屋のめんつゆとニュアンスがあまりにも違うので不満があり、めんつゆを自作することにしました。今回のレシピは割と簡単なこちらです。使いきったらより精密なこちらも試してみようと思います。 かえしを作ります。これは醤油700ml、みりん190ml、砂糖155gです。沸騰しないよう温度を測りながら加熱します。 90℃を越えるとみりんのアルコールがモリモリして泡を噴きます。「沸騰しない程度」といっても85℃と95℃では現象がだいぶ異なるので、その辺は追ってまた考えることにします。 だしを引きます。これは鰹厚削り節と混合節を同量ずつ計50gです。 水1リットルに投入し、加熱します。 最初に浮いてくるアクを拾い、15分ほど強火で沸かし続けます。 濾します はい はい かえしとだしを1:3で混ぜ、めんつゆにします。今回は

                                                        鴨南蛮そば・めんつゆ - パル
                                                      • オススメのお茶漬けを教えてくれ! | ライフハックちゃんねる弐式

                                                        1 :1:2005/04/28(木) 15:13:30 ID:? 最近、お茶漬けをザラザラかっ込むのがマイブーム。 そこで色んなお茶漬けを試してみたい。オススメを教えてください。 津々浦々のお茶漬けの素を使った応用でもよし、 本格的なダシ茶漬けでもよし、 本当にお茶しか使わないんでもよし、 ものすごい応用編でもよし。 2 :1:2005/04/28(木) 15:23:31 ID:? 漏れ的最近のヒットは、冷凍の焼きおにぎりにお茶漬けの素ないし吸い物の素を 微量(好みによる)かけて、お茶かめんどくさい時はお湯だけ注いで、おにぎりを 突き崩しながら食う。 むっちゃウマーーー!!!  もちろんおにぎりは解凍してください。 4 :1:2005/04/29(金) 13:23:49 ID:? マグロの刺身(赤味が良い)を醤油と酒で漬け、ヅケにする。 その際、醤油は多めにすべし。 身に醤油が染み込んで

                                                        • 橋本商会 » 料理をはじめて1年経った

                                                          ちょうど料理し始めて1年経過したので、今までに考えた事・良かったことを書きなぐっておく。 基本的に研究したり新しいプログラム言語を勉強したりするのと同じ方法でやってた。 (画像はイメージです) 最初に作りたいものを書き出す 自分が食べたいものを書き出す。 最初に作りたい料理を30個ぐらい、現時点で作れそうにない物も書きだした。 レシピを並べてみたら共通の部分があったので、なるべく簡単かつ発展性がありそうな所から攻める事にした。 俺の場合、主にこの2つから行く事になった。 1. ペペロンチーノがおいしく作れれば、そこからトマトパスタとか色々派生できる。具は少し手を加えればパスタ以外にも使える。 2. 肉じゃが・カレー・ポトフ・シチューあたりは途中までの工程が似てる。 このへんから攻めた。まず最初は食べたいものを書きだして効率良さそうな所を見つけると良いと思う。 あとは和食の醤油味の煮物系で、

                                                            橋本商会 » 料理をはじめて1年経った
                                                          • 【板前レシピ】山形【だし】/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                                            山形の郷土料理!【だし】が旨すぎる!こだわりの絶品!山形の【だし】/レシピ/作り方/食べ方などまとめて徹底解説! 山形だしについて 【だし】とは 山形県の郷土料理。 鰹出汁などとは異なり、夏野菜などを刻み醤油などで味つけしたもの。 一般的に茄子、オクラ、みょうが、きゅうり、などの野菜を使ったものが多いが、 これといった決まりがある訳ではなく、野菜などを好みに合わせて使うことで、様々な【だし】を作ることが出来る。 【だし】語源/由来 はっきりとした、語源/由来は分かっていないようで、出汁のように様々な料理に使える。 他の食材を引き立てる。 サッと提供出来る(出す/出せる)などの理由から 【だし】となったとされる。 山形の【だし】についての説明はこれくらいにして。 だし?出汁のこと?なんか違うの? この間、食べたけど旨かったなぁ。 けど、家で作るとなると、難しいんだろうな。 なんて方がいるとか

                                                              【板前レシピ】山形【だし】/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                                            • 『久世福商店』の人気&おすすめ商品21選!だしやお菓子などギフトにもぴったり<2021最新> |じゃらんニュース

                                                              “ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに、全国から“うまいもの”を集めた「久世福商店」。お店には、地元で愛される生産者の皆さんと一緒に開発した、だし・調味料・冷凍食品・お菓子などの商品が並びます。 そこで今回は、「久世福商店」のスタッフの方に”人気商品10品と、2021年に発売された商品の中から、ぜひ味わってほしい”おすすめ商品11品”の、計21商品を教えていただきました。 お取り寄せもできる「久世福商店」の商品は、日々の食卓を彩るのはもちろん、贈り物や手土産としてもおすすめ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。 ※この記事は2021年6月18日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 久世福商店「人気商品」10選 至福のひと時 大人のしゃけ

                                                                『久世福商店』の人気&おすすめ商品21選!だしやお菓子などギフトにもぴったり<2021最新> |じゃらんニュース
                                                              • 鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ

                                                                鉛筆を削りながら失礼します。ライターの寺悠迅です。 皆さんは日頃、鉛筆削りを使っていますか? 僕はたまにペンを手にしてもボールペンやシャーペンばかりで、鉛筆をめっきり使わなくなってしまいました。 でも良いものですよね。鉛筆削り。書けるようにする一手間が、これから物事を成すぞという気にさせてくれます。 特に、この削りカスが良い。この木と炭の匂いを嗅いでいると、小学生の頃の記憶が蘇るようで…… ………… …… … 安心しなクソガキ。おまえの夢はおれの夢だぜ。 鰹節を削るために鰹節を削ろう というワケで、鰹節の中でも上等品と言われている本枯れ節と、鰹節削り器を用意しました。 ★POINT★ 鰹節を鉛筆削り器で削るには、鉛筆の大きさまで鰹節を削らなければなりません。 なんだこの奇怪な文は。 さっそく鉛筆の形に近づけていきたいのですが、僕は削られていない鰹節と初対面。ごめんなさいね現代っ子で。 こん

                                                                  鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ
                                                                • 男の料理 自炊生活のコツ | ライフハックちゃんねる弐式

                                                                  4 : じゃがいも(東京都):10/02/17 22:14 ID:uK/sVS9p 冬場は一週間に5日が鍋 楽だし飽きない 320 : アルコールランプ(長屋):10/02/17 23:44 ID:KG0IdpRV >>4 煮物、鍋、スープ系は冬は最高だな 部屋も体も温まるし 5 : ボールペン(関西):10/02/17 22:15 ID:6UpzfmDX ? 毎日男の家でご飯作ってたら相手が太ってきたでござる 9 : 三角架(千葉県):10/02/17 22:16 ID:wnf1g2v0 自炊してもレシピが覚えられん 結局めんどくさくなって辞める 470 : エビ巻き(長屋):10/02/18 00:14 ID:sj3pJ3uQ >>9 覚える必要なんてない ipod touchかiphoneでレシピ見るんだよ 484 : マイクロピペット(京都府):10/02/18 00:17 ID:

                                                                  • 【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                                    食卓にのぼると子どもから大人までみんなが喜ぶ、だし巻き玉子(卵)。材料はとってもシンプルなのに、いざ自分で作ってみると、「だしと卵のちょうどいい割合がわからない」「卵を上手に巻けない」「味がもの足りない」といった悩みが続出して、なかなか奥深いと実感しますよね。そんな悩みを解決すべく、作り方のコツをプロに聞きました。 教えてくれるのは、日本料理の銘店<よし邑>の冨澤浩一総料理長です。プロが作るだし巻き玉子(卵)は、しっかりと中が詰まってしっとりふわふわの食感。何よりだしの味わいが濃厚です! だしがたっぷり入っているので日持ちはしないためお弁当向きではありませんが、作りたては格別のおいしさです。お正月のおせち料理で甘い伊達巻が苦手な人は、代わりにぜひ作ってみてほしいレシピです。ハレの日にぴったりな美しい盛りつけも紹介するので、お見逃しなく! <よし邑>の2023年おせち紹介記事はこちら>> 三

                                                                      【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                                    • 【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方 - YouTube

                                                                      【麺歴40年】秘伝のそうめんのゆで方。そうめんを本当においしく湯がく2つのポイントを伝承。もうこれで、そうめんがくっつかない、固まらない、だまにならない!絶品のめんつゆの作り方もご紹介。 ▼チャンネル登録宜しくお願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCDzOfd9304g0cWmSameJNWw?sub_confirmation=1 ▼材料 そうめん(島の光):2把 https://amzn.to/3vwalXe 煮干し  :20g だし昆布 :10cm 水    :2カップ 濃口醤油 :2カップ みりん  :2カップ たけのこ :お好みで ごま   :少々 削り節  :お好で ▼茹で方のポイント 沸騰したたっぷりのお湯でゆがく 麺を入れお湯が再度沸騰したら蓋をし火を止める 湯がかない 氷水でしっかりしめる ぬめりをしっかり優しく取る ▼だし(めん

                                                                        【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方 - YouTube
                                                                      • チアシードの新しい食べ方が話題!簡単レシピの和風チアジュレが万能すぎる - ゆきのココだけの話

                                                                        画像引用 http://cookpad.com/recipe/3151474 すっかりお馴染みのスーパーフード「チアシード」、 食べたことありますか? 水に戻してヨーグルトと混ぜて食べたりしますが、 美味しい食べ方って正直わかりません(>_<) しかも水に戻したのを初めて見た時、 「う゛っ・・・き、気持ち悪い」ちょっと引いた(T_T) 結局食べきれずに余していたんですが、 先週のNHKあさイチで神企画が! チアシードの新しい食べ方\(^o^)/ 日本料理店の橋本シェフが超簡単だけど万能な、 和風「チアジュレ」レシピを紹介してくれましたよ。 スーパーフード「チアシード」とは? 知ってる人も多いと思いますが、「チアシード」は、 チア(Chia)という植物の種(Seed:シード)です。 そのままですね(^_^;) チアは棒状に紫色のお花を咲かせるメキシコ産の植物です。 花はラベンダーに似た感じか

                                                                          チアシードの新しい食べ方が話題!簡単レシピの和風チアジュレが万能すぎる - ゆきのココだけの話
                                                                        • 視点・論点 「意外なかつお節の歴史」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK

                                                                          北海道大学大学院教授 宮内泰介 【かつお節を手にしながら】これ、何だかお分かりですよね。かつお節です。こんな堅い堅いかつお節を見かけることも近年少なくなりました。 今月、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しました。今日は、その和食の柱の一つとでもいうべきかつお節の話をしてみたいと思います。 鹿児島、静岡という現在のかつお節の主産地と並び、少々意外にも宮城、沖縄といった県の名前があります。そしてもっと意外なことに、「南洋群島」という名前をご覧いただけるかと思います。南洋群島とは今のミクロネシアです。昭和10年代、このミクロネシアで、当時のかつお節生産全体の実に20%から30%が生産されていました。 さて、同じ昭和初期、今の日本民俗学会の前身に当たる「民間伝承の会」が、全国58ヶ所で、食べものに関する調査を行っています。そこでは、当時日本の各地でかつお節がどのように使われ

                                                                            視点・論点 「意外なかつお節の歴史」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK
                                                                          • 妹はVIPPER うまい安い早い自炊めしレシピください

                                                                            1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/01(火) 11:12:07.36 ID:tZ/bMkyY0 だいたい一食80円ぐらいの生活をしている 天かすをだしの素・しょうゆ・酒・みりんでふやかして どんぶりにして食うのはちょっと飽きた 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/01(火) 11:12:57.58 ID:RIpA8a3j0 バター醤油ごはん 3:キャット☆ふわ丸◆h..u..wa.. :2010/06/01(火) 11:12:58.43 ID:ksDcHCkF0 1 目玉焼き作る 2 焼肉のタレで味付け 3 ご飯に乗っける 4 ( ゚Д゚)ウマー 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/01(火) 11:13:42.75 ID:T6UhdeecP 卵に焼き肉のタレ入れて焼く

                                                                            • 飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ 皆さんのオススメの食べ方を教えてください : お料理速報

                                                                              飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ 皆さんのオススメの食べ方を教えてください 2012年02月07日01:00 カテゴリ調味料野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1139184174/ 「生キャベツに合う調味料」より 1:隠し味さん:2006/02/06(月) 09:02:54 ID:Bq1ldbFC 飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ。 皆さんのオススメの食べ方を教えてください。 ソース最強論やマヨネーズ最強論はスルーで。 ・辛味噌 http://happyday88.exblog.jp/598676/ ・キャベツのうまたれ http://chagu3.blog.ocn.ne.jp/popi/2005/02/post_7.html ・にんにくダレ+マヨネーズ http://ameblo.jp/hassy/entry-

                                                                                飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ 皆さんのオススメの食べ方を教えてください : お料理速報
                                                                              • 2014年の「コンビニおでん」出そろう 各社こだわりの“変わり種”やおでんつゆ - はてなニュース

                                                                                主要なコンビニ各社が販売する、2014年のおでんが出そろいました。ヘルシーな食材を用意したローソンは、湯葉の舌触りが楽しめるだんごなどを用意。サークルKサンクスは、毎月“変わり種”の具材を追加します。おでんつゆは各地域でだしをアレンジするなど、嗜好(しこう)性に合わせて工夫しています。 ■ ローソンには「湯葉だんご」「豆腐の鶏だんご」が登場 ▽ おでん|ローソン公式サイト ローソンのおでんには、湯葉の滑らかな舌触りと甘みが楽しめる「とろとろ湯葉だんご」と、自家製のしぼり豆腐と国産の鶏肉で作った「ふわふわ豆腐の鶏だんご」が新たに登場しました。定番の「炭火焼つくね串」は、手作業で成型することで食感をアップ。大根も、味がしっかりと染み込むよう製造過程を改良しています。 静岡・焼津産のかつお節を使ったつゆは、3種類の削り方で段階的に抽出する「追いがつお製法」で仕上げています。店舗でおでんを仕込む際

                                                                                  2014年の「コンビニおでん」出そろう 各社こだわりの“変わり種”やおでんつゆ - はてなニュース
                                                                                • 消費者の不安を考慮して、国が自主回収を要請? | FOOCOM.NET

                                                                                  どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 韓国のインスタントラーメンの回収騒ぎが、10月下旬に話題となった。日本にも輸入されて出回っていることがわかり、日本の厚労省は10月26日、自治体に自主回収を指導するように通知し、検疫所でも輸入届出があった時には積み戻しを行うこととした(韓国産即席めんの自主回収指導について、韓国産即席めんの取扱いについて)。 これを受けて、問題となったラーメンメーカーの日本法人、「農心ジャパン」は同日、「ノグリラーメン(袋)の回収に関するお詫びとお知らせ」を出し、回収を告知している。 問題となったのは、発がん物質ベンゾピレン。韓国では、食品にベ

                                                                                    消費者の不安を考慮して、国が自主回収を要請? | FOOCOM.NET