・鶏手羽先 6本(250~300g) ・ポン酢しょうゆ カップ1/2 ・エリンギ 100g *全体備考参照。 ・まいたけ 80g *全体備考参照。 ・生しいたけ 2枚 *全体備考参照。 ・ねぎ (白い部分) 適量 ・柚子(ゆず)の皮 適宜
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NHKの今日の料理で大原千鶴さんが作られていたものです。 「炙りほたるいかの梅しょうが醤油」 これなら食べられる! 絶対に美味しそう! と思いました。 実はほたるいか、ちょっと苦手だったんです。 味は好きなんですが、最後にお口に残るお目目の食感が・・・。 取っちゃえばいいんだ。 大原さんは、ほたるいかの下ごしらえとして、骨抜きピンセットで目玉とクチバシと軟骨を取り除いていました。 作ってみよう! 軟骨の部分は面白い! えんぺらの中央に黒い線があるんですが、その裾の部分を探ると軟骨があります。 それをツツツっと取ると、あらまあ不思議。 綺麗に取れるじゃないですか。 目の部分とクチバシの部分についている黒いものも取り除き、ほたるいかの水気をふき取ったら、フライパンで炙ります。 これがまた楽しい! ホタルイカの水分を飛ばすことで、味が濃厚になるはず。 タレは、だし…大さじ1、酢…小さじ1、醤油…
これハマる!【大原千鶴さん】"めんつゆなし"「そうめんの超ウマい食べ方」ラーメン『バリカタ派』もご満悦 2024年05月25日公開 こんにちは、夏の主食はそうめん!ヨムーノライターの井野真利子です。 夏の風物詩のひとつともいえる「そうめん」。 薬味をどっさり入れて、めんつゆでシンプルに食べるのも美味しいですが、ときにはひと味違う味わいも試したくなりますよね。 今回は、そうめんをアレンジしたいときにおすすめの絶品レシピに出会ってしまったので、皆さんにもシェアさせてください。 保存が効く缶詰や、夏の冷蔵庫によく入っている食材などを使って手軽に作れるレシピは必見ですよ! さばの旨みたっぷりのアレンジそうめんに挑戦! 今回挑戦するのは、日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「さばそうめん」です。 さば缶を使ったこちらのお手軽レシピは「最近、魚を食べてないか
ご飯がすすむ一品!お茶碗にたくさんよそっておいて お揚げとねぎのしょうゆ炒めは、「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品だそうです。 しっかりした味付けなので、ごはんのお供にぴったりです。 では早速作ってみます! 料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」の作り方材料(2人分) ・油揚げ…1枚(100g) ・ねぎ…1~2本(180g) ・ごま油(白)…小さじ2 【A】 ・しょうゆ…大さじ1+1/2 ・砂糖…大さじ1 ・粉ざんしょう…適宜 作り方①油揚げとねぎをカットする 油揚げは短冊形に切り、ねぎは斜め切りにします。 作り方②油揚げとねぎを炒める フライパンにごま油をひいて中火で熱し、油揚げを入れて軽く炒めます。 【A】のしょうゆ、砂糖を加えて油揚げにからめ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。 作り方③粉ざんしょうで香り付けする 器に盛り、お好みで粉
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