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小麦粉の検索結果1 - 21 件 / 21件

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の本来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと食感も

        ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ
      • 小腹が空いたら黒豆・鶏胸肉の揚げない南蛮漬け・夏にフリンジビーズブレスレット - ひなたブログ

        当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 圧力鍋で、煮たら、薄い色になってしまった黒豆 【私の感想】 私は、よく、蒸し黒豆を、購入して、おやつに、食べます。今回、乾燥黒豆を、購入して、一晩、水に浸けておいて、自分で、圧力鍋で、煮ました。 砂糖では無く、カロリー&糖類0の、ラカントを、使用しました。ラカントも、甘さ控えめにするために、量を、少なくしました。塩も、入れました。 前の日に、黒豆を、軟らかくするため、一晩、水に、浸けておきました。その、浸けておいて、黒くなった水で、そのまま、煮たら、良かったのですが、レシピに、煮る時は、新しい水と書いてありましたので、新しい水を使いました。そうしましたら、圧力鍋で、煮た後、黒豆が、薄い色になっていました。 黒豆の、アントシアニンが、流れてしまいましたが、味的には、ふっくら、しっとり、軟らかくて、ほんのり甘くて、最

          小腹が空いたら黒豆・鶏胸肉の揚げない南蛮漬け・夏にフリンジビーズブレスレット - ひなたブログ
        • 完熟トマトの♪ハヤシライス&お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夏になると食べたくなる完熟トマトのハヤシライス。 市販のルウがなくても、みずみずしいトマトとケチャップ、ウスターソース、練り辛子で作れちゃう♪ 煮込まなくても10分ほどでできるので 長くキッチンに立ちたくない日や慌ただしい日にぴったり♪ 仕上げにプラスする練り辛子が味の決め手。 「洋食屋さんの味」と家族も大喜び^^ お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ、キャベツの粒マスタードあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月19日のメニュー ・ハヤシライス ・お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ ・キャベツの粒マスタードあえ ・ごぼうとソーセージのスープ お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ ☆スライス玉ねぎはエキストラヴァージンオリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう(各少量

            完熟トマトの♪ハヤシライス&お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • チキン南蛮&ピーマンのきんぴら - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) チキン南蛮を食卓へ。 今日は鶏むね肉で作りました。 火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。 そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。 甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^ 鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月18日のメニュー ・チキン南蛮 ・冷奴 ・ピーマンのきんぴら ・大根と油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん 冷奴 北海道産大豆100%、とろける生とうふ。相模屋の商品、スーパーで買いました。 まろやかな甘みがおいしい^^ チキン南蛮 材料(鶏むね肉1枚の場合) A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4) B 片栗

              チキン南蛮&ピーマンのきんぴら - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
            • あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 旬のあじで晩ご飯。 あじは開きます。 水けを拭き、かるく塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。 オリーブオイルやサラダ油でこんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。 これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいです^^ ゴーヤと生ハムのサラダを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月17日のメニュー ・あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて ・ゴーヤと生ハムのサラダ ・なすの辛みそ炒め ・キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁 ・ごはん ゴーヤと生ハムのサラダ ☆ゴーヤは薄切りにし、塩少量をもみこみます。熱湯でさっとゆで、氷水にさらし、水けをきります。トマト、パプリカ、生ハムとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)、水(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。 あじのソテー

                あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
              • エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」

                ジロウ @jiro6663 よく知らない街でとくに予定がない。◇中井治郎 amzn.to/3N67Aq8 ◇23年春から関東へ。しばしば京都にもおります◇連載 これからの<京都らしさ>onl.bz/1KuS5jC ◇新しい質問箱 querie.me/user/jiro6663 twitcasting.tv/jiro6663/show/ ジロウ @jiro6663 エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」と見た顔の面々がどかどか箱に入ってきた。なんだなんだと思ったら、サラダ油や液をたぶたぷに満たしたタコ焼き機を抱えている。校内で小麦粉を溶いてタコ焼きを焼いてたら怒られたので慌てて逃げてきた模様。久しぶりに大学らしい光景を見た

                  エレベーターに乗ろうとしたら、「先生!匿ってください!」とアレを抱えた学生がなだれ込んできた→「これぞ大学生活」「大学生のこういう所嫌い」
                • お菓子祭り!まさかの品薄!連休で工場休みだったのかのう - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                  おはようございます。 のムのム でございます。 今回はお菓子祭りです。 今回のお菓子祭りは新商品がかなり少なくなっていうラインナップになっております。 それに伴い、他の新商品に関してはリニューアルや再販の商品などが多くなっており、今回の完全なる新商品は今回のみのラインナップとなりました。 さて、まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子を食べる私が 新商品を食べ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトは食べた事無いお菓子を私が代わりに食べて 【あなたの背中を押す】です。 参考にしてみてください。 なお、ド定番商品は紹介しません。 美味いのは分か

                    お菓子祭り!まさかの品薄!連休で工場休みだったのかのう - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                  • シフォンケーキ失敗 作業工程を間違える! - 単身赴任 自炊(^^♪

                    何でもそうだと思うのですが 期間が空くと材料を入れる順番を忘れてしまうんですね。 食材を無駄にしました。 定期的に作ることの必要性を学ぶよい機会となりました。 グラニュー糖20g グラニュー糖20g シフォンケーキにナッペ(ホイップクリームを約7分立てにしたもの)を塗る予定 でしたのでグラニュー糖の量を少なくしたんです。 薄力小麦粉80ℊ サラダ油30g インスタントコーヒー4ℊ コーヒー40g お湯を入れ約40gにします。 卵黄3つ(Lサイズ) 卵白4つ(Lサイズ) グラニュー糖20gを入れ約4分間混ぜます。 薄力小麦粉入れます。 あ~! サラダ油➡コーヒー➡薄力小麦粉だったー 副食(おかず)なら、手直しが効くんですが シフォンケーキなど焼き菓子は、手直しが効かない! 材料が全て無駄に。 イメージトレーニングが出来ていませんでした。 反省です。 こんかいは、 シフォンケーキ失敗 作業工程

                      シフォンケーキ失敗 作業工程を間違える! - 単身赴任 自炊(^^♪
                    • 鯛の顔は優しい 魚料理にしてたら魚もらった そして揚げ散らかした夜 - 真っ当な料理ブログ

                      そんな夜もありますね 今日のご飯 優しい顔の鯛の煮つけ 鯛の頭もらいました 優しい顔でした 口、分厚いですな そんな鯛を煮ている間に揚物作ります。 白身魚のフライがメインなので、衣つけておきます 写真ないです 最初にじゃがいも揚げましょう 5分ほど水に漬けてよく洗い、デンプン取り除きます。 揚げましょう 味付けは塩とかカレー粉とか、コンソメとか、青のりとかが定番でしょうか 続いてかぼちゃコロッケ作っていきます レンジで火を通したかぼちゃに、ひき肉と玉ねぎ炒めたものを混ぜます 皮もしっかり混ぜます 小麦粉、卵、パン粉つけます 揚げ散らかしましょう そのうち食べるので、冷えたら冷凍庫へ 鯛がいい感じに煮えたらば ●鯛の煮つけ ●白身魚のフライ ●きゅうりの酢の物 優しい顔はどこへ 目がどこかへ

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                      • レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) リクエストのそうめんで晩ご飯です^^ めんつゆをベースに、しょうがとごま油をきかせたたれは、手軽ながらも風味豊かです。 大好きな薬味をたっぷりのせ、夏にぴったり♪ オクラとししゃものチーズパン粉揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月20日のメニュー ・レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん ・カンパチのお刺身 ・オクラとししゃものチーズパン粉揚げ カンパチのお刺身 佐賀県産のお刺身用カンパチの柵を買い求め、大根のつま、きゅうり、青じそと盛りました。 レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん [たれ] 市販のめんつゆ、水(各同量を適宜) すりおろししょうが(少量) ごま油(適量) 1そうめんはゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと冷やして水けをよくきります。 2 な

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                        • 映画『潜水艦コマンダンテ 誇り高き決断』 - 特別な1日

                          楽しい楽しい3連休(笑)。文字通り、命の洗濯です(笑)。いつもこんなにゆったりした精神状態でいられたらなあ。 梅雨の中のじめじめした3日間でしたが、夜になると涼しげな光景が見られるようになりました。 いつものことですが、楽しい日々が過ぎるのは本当に早い。 9月にボブ・ディランの74年のライブの完全版が出る、と聞いて狂気乱舞したんですが、なんとCD27枚組431曲だそうです(笑)。それだけ聞いたら気が狂うんじゃないか。少なくとも演奏の違いは絶対わからない(笑)。 でも買っちゃうだろうなあ。我ながら残り少ない人生だもん。 www.hmv.co.jp 以前に出た75年のライブ、ローリングサンダー・レビュー14枚組は勿論素晴らしかったのですが、演奏日による違いなんか殆ど判りませんでした(笑)。 Rolling Thunder..-Box Set アーティスト:Dylan, BobLegacyAma

                            映画『潜水艦コマンダンテ 誇り高き決断』 - 特別な1日  
                          • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                            “具材多め”が嬉しい!簡単「蒸しパン」レシピ5つ レンジや蒸し器で手軽に作れるふわふわの蒸しパンは、朝食やおやつに ぴったり。中に入れる具材をアレンジすれば、ボリュームも食べごたえも アップします。今日は、具材多めが嬉しい、簡単「蒸しパン」レシピです。 🧿 角煮入り!「ふかふか蒸しパン」 小麦粉とベーキングパウダーなどで作った生地に、豚の角煮を入れて 蒸すだけ!豚の角煮まんならぬ、角煮蒸しパンです。 包まないので、肉まんを作るよりもお手軽ですよ。 ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。 普段あまり栄養素を気にしないのですが 美活のため、 無い知恵絞りました(笑) ビタミンB1といえば豚肉(°∀°)b そして、 小麦粉も多いみたいですね!! なのでお手軽、簡単な蒸しパンを 作ってみました(*゚ー゚*) 中の具は、豚の角煮です? 肉まんみたいに 包まなくていいので 材料混ぜて蒸すだけの

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                            • ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた

                              1976年9月のある日に発行されたニューヨーク・タイムズの中に、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の創設者であるカーネル・サンダース(ハーランド・デイヴィッド・サンダーズ)についての記事が掲載されました。その中で、会社から離れてアドバイザーとなったカーネル・サンダースがふと訪れたKFC店舗で「チキンの味がひどい」と漏らしていたことが記されています。 “For the Colonel, It Was Finger-Lickin’ Bad” https://kottke.org/16/08/for-the-colonel-it-was-fingerlickin-bad フランチャイズが成功して各地にKFCを建てたカーネル・サンダースは、1964年に投資会社へ会社を売却し、アドバイザーという立場でしばらく会社のために活動していました。しかし、一部の店舗の味は気に入らなかったようで、カーネル・サ

                                ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた
                              • 豚肉のソテー レンコン入りタルタルっぽいものかけ - Garadanikki

                                最近の創作のヒットかも知れないものをご紹介 豚肉のソテー レンコン入りタルタルっぽいもの乗せ 5mm厚の豚肉に軽く塩を振り、小麦粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンで焼く。 酒、みりん、しょうゆをじゅっと入れ、ほんのり甘辛くソテーする。 タルタルっぽいもの 薄切りにしたレンコンを軽く炒め、こちらも酒、みりん、しょうゆで甘辛く炊いたら、細切れにする。 卵を茹でて、つぶしたらマヨネーズで和え、ここにレンコンを加え、塩・コショウで味加減をみる。 豚肉のソテーにこれをかけて出来上がり💛 もう一品 えのき卵豆腐 えのきを1㎝長に切り、豆腐とほぐした卵と一緒に耐熱容器に入れ、レンチン。 とりだしたら麺つゆをかけてお口に入れる 最近、あまり創作をしなかった久しぶりです。 バインミーはどこで買ったのだったかしら・・・それなりの味でした 本日のお昼 明太子パスタ 本日のおやつ パステルのプリン パステル

                                  豚肉のソテー レンコン入りタルタルっぽいものかけ - Garadanikki
                                • 【桃泉のおうちごはんvol.103】料理10品おしながき”鶏ももの利久揚げ”編 - 桃泉の備忘録

                                  デカイ肉ってだけでニッコニコょ‼ こんにちは。桃泉です。 今回はX(旧Twitter)で公開した、桃泉のおうちごはん「鶏ももの利久揚げ」~「さつま揚げじゃが」を10品まとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.103】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理をお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2024/7/16) 桃泉のおうちごはんvol.103 1021品目:鶏ももの利久揚げ★★★★☆ 1022品目:みたらし団子★★★☆☆ 1023品目:チーズポテト焼き餃子★★★☆☆ 1024品目:冷中風生春巻き★★★★☆ 1025品目:デミハンバーグスパゲティ★★★★★ 1026品目:カリカリチーズエッグ★★★☆☆ 1027品目:ハミ出る豚角煮饅頭★★★★★ 1028品目:ゴロゴロ豚角煮炒飯★★★★★ 1

                                    【桃泉のおうちごはんvol.103】料理10品おしながき”鶏ももの利久揚げ”編 - 桃泉の備忘録
                                  • 400年続くカステラの老舗「福砂屋」から初めて登場した米粉使用のカステラ「八十八カステラ」試食レビュー

                                    1624年から続くカステラの老舗「福砂屋」から、400年の歴史で初となる米粉を使用したカステラ「八十八(やそはち)カステラ」が登場しました。お米のふっくらした食感が表現されているなど技術の粋がつくされているとのことで、福砂屋から提供してもらった品を実際に食べてみました。 ハレの日に。福砂屋初となる“米粉”を使用したふっくら食感のカステラ フクサヤキューブ『八十八(やそはち)カステラ』本格販売開始 | 株式会社カステラ本家福砂屋のプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000109950.html 「八十八カステラ」はキューブ状のパッケージに入っていました。 原材料は鶏卵、砂糖、米粉、水あめ、小麦粉など。カロリーは100gあたり305kcal。パッケージ1つに55g入っているので、パッケージ当たりだと167.75kcalです。

                                      400年続くカステラの老舗「福砂屋」から初めて登場した米粉使用のカステラ「八十八カステラ」試食レビュー
                                    • 株主優待で作るサーターアンダーギー、修行の成果 - ノギンの泡沫投資日記

                                      お菓子作りのキモは、正確な計量と適切な下処理。 と言っても、困ったなあ。どちらのツールも、才覚も持ち合わせがないぞ。 そんなお菓子不器用さんが、株主優待の砂糖と小麦粉をミックスするとどうなるか。まあ、上手くはゆかないよね… という雑談ブログです。 今回お世話になった株主優待品 初めて作ったサーターアンダーギーは「クリーチャー」だった 2度目に作ったサーターアンダーギーは「フライドチキン」だった 4度目の正直は「サーターアンダーギー」が完成! 今回お世話になった株主優待品普段はお菓子など作らない、作る発想も出ないブログ主ですが、大量の砂糖を目の前に積まれ、その砂糖の袋にお菓子のレシピが書いてあったら話は別です。更に、小麦粉も株主優待でばっちり。 沖縄産 粉末黒砂糖(DM三井製糖HDの優待品) 石垣島のおいしいお砂糖(DM三井製糖HDの優待品) 薄力小麦粉(ニップンの優待品) ニップンは長期保

                                        株主優待で作るサーターアンダーギー、修行の成果 - ノギンの泡沫投資日記
                                      • 韓国料理「ジョン」溶き卵と粉をつけて焼く おすすめ食材はズッキーニと豚ロース - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                        私の推しのNEXZがK-POP界でデビューしたからではないだろうが、韓国料理のジョンをなぜか思い出した。名前がジョンで覚えやすかったのだが、記憶をたどれば漫画で紹介されていたものだったような。いつか作ろうと思っていたのを、ようやく実行。野菜や肉を、溶き卵にくぐらせて焼くメニュー。 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 目次 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ 昼食 低糖質ぶっかけおろし納豆麺 ひとこと 韓国料理ジョン 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 〇ズッキーニ・豚ロース肉(薄切り)・小麦粉・卵・ごま油 〇酢・醤油・ニンニク・ごま ズッキーニは7~8ミリの厚みの輪切りにする。薄切りの豚ロースは3つ折りにする。小麦粉を両面に軽く振り、溶き卵にくぐらせる。ごま油をひいたフライパンで、両面焼く。 少量のニンニクをすりおろし、酢醤油を

                                          韓国料理「ジョン」溶き卵と粉をつけて焼く おすすめ食材はズッキーニと豚ロース - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                        • 白玉粉を探せ!~スーパーの売り場レイアウトが謎過ぎる件~ - 中2 松江塾【初代公認】 ママブロガーまぴこの二段階右折

                                          こんにちは。まぴこです。 タイミーでスーパーの品出しやってます。 最近は2つのスーパーで。 スーパーAとスーパーBとしましょう。 どちらのスーパーでも、売り場にいるとお客さんによく商品の場所を尋ねられるんです。 そんな時の私の対応は… ①自信を持ってご案内する。 これは場所を知っている時ですね。心の中で小さくガッツポーズ(笑) ②近くにいる店員さんに助けを求める。 わからない時やあやふやな時、近くに誰かいればすぐに聞きます。お客さんの時間を無駄にしないように。 ③お客さんと一緒に探す(笑) これは自信はないけれどたぶんこの辺って想像出来て、なおかつ近くに店員さんがいない時。 ④店員さんを探して助けを求める。 全く想像つかない時。とにかく店員さんを探すしかない!( ゚Д゚) こんな感じです。 先日スーパーBで白玉粉の場所を聞かれたんです。 私の対応は③でしたね。白玉粉ならたぶんホットケーキミ

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                                          • 三国志武将が愛用!? [架空のダイエットグッズトップ5]

                                            諸葛亮(しょかつりょう)が発明したといわれる巨大ビスケット「博望鍋盔(ポーワングオクイ)」のレシピを見つけて作って食べてみたところ、美味しすぎて四日間で六回も作って食べてしまい、太ってしまいました。そんな近況をkawauso編集長に報告したところ、「味無しの香ばしい小麦粉系のお菓子は孔明(こうめい)の罠」というコメントを頂きました。 くっ……孔明の罠だったか。それ早く教えてもらいたかったです。ということで、本日は三国志武将をあしらったダイエットグッズのアイデアを考えてみました。 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。

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