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料理法に関するエントリは10件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『「塩糖水」を知っていますか?毎日の料理が楽になり、家事シェアやフードロス削減にもつながる料理法です』などがあります。
  • 「塩糖水」を知っていますか?毎日の料理が楽になり、家事シェアやフードロス削減にもつながる料理法です

    実はもともと冷蔵庫のなかった時代、料理をする際の保存目的で塩や塩水に漬けていたのが、考え方のベース。それを料理家の上田淳子さんが、料理が楽になるメリットがたくさんあって、現代の家庭で使いやすいようにアレンジした、画期的な調理法が「塩糖水」なのです。魚や肉をこの塩糖水に漬けるだけで、毎日の料理が格段に楽に、おいしくなりますよ。塩糖水の作り方とメリット、塩糖水漬けにした食材を使った料理のレシピを上田淳子さんに聞きました。

      「塩糖水」を知っていますか?毎日の料理が楽になり、家事シェアやフードロス削減にもつながる料理法です
    • 科学者が「週に1回は絶対食べて」と勧める植物性食品4選、健康にいい理由や料理法も伝授

      野菜や果物が体にいいことはよく知られていますが、仕事や学業が忙しくて野菜不足気味なのが実情だという人は多いはず。そこで、オーストラリアのニューカッスル大学健康医学部で栄養学を教えているクレア・コリンズ氏が、数ある植物性食品の中でも特に健康的で、使える料理の種類や食べ方の幅も広い食材を4つ選び出して解説しました。 4 plant-based foods to eat every week (and why science suggests they're good for you) https://theconversation.com/4-plant-based-foods-to-eat-every-week-and-why-science-suggests-theyre-good-for-you-157235 ◆トマト トマトには、ビタミンCやカロテノイドの一種であるリコピンが豊富に含ま

        科学者が「週に1回は絶対食べて」と勧める植物性食品4選、健康にいい理由や料理法も伝授
      • 自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ

        ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いきなりお見苦しい写真ですみません 豚もも塊肉が安かったので、 フォークでぶつぶつと穴をあけて 塩コショウをして ローリエ一枚入れて密封袋に入れて 熱湯を炊飯器を入れて、 保温モードで1時間30分弱ほったらかし 粗熱をとって、 薄くカットしたら自家製ももハムの出来上がり おつまみにもなるし、 サンドイッチや、サラダにしたり 炊飯器でほったらかしというのが大好き☟ kajirinhappy.com ズッキーニ好きとしては、 カットして焼くだけでも美味しい 塩コショウのあとにチーズぱらっとして オーブントースターで焼いたら簡単チーズ焼き これを料理と言ってもいいのか? いいのです 毎シーズン作ってる気がする☟ kajirinhappy.com 【ふるさと納税】 野菜 ズッキーニ 約 1.5kg 朝どれ 産地直送 夏野菜 サラダ 肉巻き BBQ 先

          自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ
        • 美味しい「しいたけ」の選び方と豆知識|しいたけの料理法と美味しい食べ方 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

          美味しい「しいたけ」の選び方と豆知識|しいたけの料理法と美味しい食べ方 ☞料理の豆知識☜ ♪食事と栄養♪ 寒くなると「しいたけ」のシーズンになってきます。しいたけには、春と秋2回の旬がありますが、 秋の道の駅や市場でも美味しい上質のしいたけが並んでくる時期です。 そんなしいたけの見分け方をお話しします。 せっかくなので、美味しいしいたけを手に入れれる知識を学んで下さい!! 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 美味しい「しいたけ」を見分ける しいたけを選ぶポイントは、「軸」・「傘の厚み」・「傘のフチの巻き具合」・「内側のヒダの色」と様々です。 軸は短く太いもの、傘は厚みがあり

            美味しい「しいたけ」の選び方と豆知識|しいたけの料理法と美味しい食べ方 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
          • ほっくほくの新じゃがを食べたいので料理法集めてみた🥔

            Tasty Japan @TastyJapan 表面カリカリ♫じゃがいものチーズ焼き🥔 ボウルに千切りじゃが芋、みじん切り玉ねぎ、ベーコン、ガーリックパウダー小1、薄力粉大2、塩こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油をひいたフライパンに広げ、ピザ用チーズ80gをのせ、蓋をして5分焼く。ひっくり返して蓋をし、チーズが焼けるまで焼いたら完成! pic.twitter.com/v16VGfdD96

              ほっくほくの新じゃがを食べたいので料理法集めてみた🥔
            • Q148_薄味でも美味しいスパイス料理法を教えてください | スパイスとハーブの部屋

              「昨年、脳梗塞で入院しました。 幸い後遺症は有りません。当然、減塩が必要で、頑張っています。里芋は、薄味でも美味しいのですが、じゃが芋やコンニャクの薄味が、だしをきかせても美味しくなくて困っています。薄味でも美味しい料理方法を教えてください。」 というお悩み。 A_回答 塩の代わりに、スパイスを使うのはいかがでしょうか。 コリアンダーというスパイスが減塩に重宝できます。食事療法としても使用されています。よければ、本ブログ内のこちらの記事を参考にしていただけるといいかもしれませんね。 (https://areuspicy.com/塩分を控えたい人におすすめ!減塩できるスパイ/) きんぴらごぼうを醤油を減らして作っている話ですよ。 コリアンダーには、消化促進、抗菌作用、口臭防止の効能もあって、塩の代わりになるだけではないんですよね。

              • 墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。"

                「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。

                  墨東公安委員会 on Twitter: "「おふくろの味」という言葉を普及させた土井勝は、海軍の経理学校を出ていて、いわば海軍仕込みの近代的料理法をバックボーンにしているといえます。土井先生の「おふくろの味」は実は、「伝統的」な「家庭」の味というわけではないんですね。"
                • 「塩糖水」を知っていますか?毎日の料理が楽になり、家事シェアやフードロス削減にもつながる料理法です | ハフポスト日本版

                  2020/11/12 11:57 (JST)11/13 19:42 (JST)updated ©ザ・ハフィントン・ポスト・ジャパン株式会社 塩糖水(えんとうすい)。 ちょっと耳慣れないこの言葉。「え?何に使うもの?」と思われる方も、きっと多いことでしょう。 実はもともと冷蔵庫のなかった時代、料理をする際の保存目的で塩や塩水に漬けていたのが、考え方のベース。それを料理家の上田淳子さんが、料理が楽になるメリットがたくさんあって、現代の家庭で使いやすいようにアレンジした、画期的な調理法が「塩糖水」なのです。魚や肉をこの塩糖水に漬けるだけで、毎日の料理が格段に楽に、おいしくなりますよ。塩糖水の作り方とメリット、塩糖水漬けにした食材を使った料理のレシピを上田淳子さんに聞きました。 まずは、料理が楽になるメリットについてご説明しましょう。 ・作り方が簡単 ⇨子どものお手伝いにぴったりで、食育の一環に。

                    「塩糖水」を知っていますか?毎日の料理が楽になり、家事シェアやフードロス削減にもつながる料理法です | ハフポスト日本版
                  • 一人暮らし 自炊 初心者 生姜焼きは「玉ねぎ」料理法で味が変わる(*^_^*) - 単身赴任 自炊(^^♪

                    こんばんわー(≧◇≦) おもしろいタイトルを書きましたが、これは本当であり嘘でもある。 だって、 初心者がプロの料理人にはかてないから🤣 妻と一緒に住んでいた時、 玉ねぎは、みじん切りにして皮も一緒に蒸し焼きにすると味がかわるけんね。 と 言っていたことを思い出した。 生姜焼き 玉ねぎをみじん切りに。 フライパンにオリーブオイルをたらし「玉ねぎ」を 水で念入りに洗った「皮」で玉ねぎを包み込む感じに 蓋をして弱火160℃で飴色になるまで蒸し焼きに こんな感じに お皿へ 調味料 麺つゆ大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1 生姜がないー🤣 私は、約20分つけておきます。 弱火160℃で 蓋をします。 この位の色になったら 蒸し焼きにした「玉ねぎ」を また、蒸し焼きに 蓋を取った状態で5分程、焼きます。 出来上がりー🤭 生姜なしでも、うまし😋 キャベツの昆布こんぶ(^^♪ レンジで1分30

                      一人暮らし 自炊 初心者 生姜焼きは「玉ねぎ」料理法で味が変わる(*^_^*) - 単身赴任 自炊(^^♪
                    • 「ガッテン!」たまねぎの栄養を逃がさない料理法が見逃せないぞ : たかちゃんさんの日記

                      どうも、たかちゃんさんの日記です。 2020年10月21日にNHKで19時30分から放送される 「ガッテン!」がすごいことになりそうですね。 それはなぜかって? カレーライスや肉じゃがをはじめとする料理に使われる 野菜の1つであるたまねぎにスポットを当てた 内容となっているからです。 どんな内容となるのか、気になりますよね。 では、2020年10月21日にNHKで放送される 「ガッテン!」はどんな内容なのか、それを紹介しましょう。たまねぎ激ウマ新世界スペシャル」とは カレーライスや肉じゃがをはじめとする料理に使われる。 さらには、血液をサラサラにすることで、 動脈硬化や心筋梗塞などを予防する。 血圧を下げる。 糖尿病の予防や冷え性の改善にも役立つ。 などといったあらゆる面で万能な野菜の1つであるたまねぎ。 ところが、料理をやるときにどうしてもやってしまう あの行動が大事な栄養などを逃してし

                        「ガッテン!」たまねぎの栄養を逃がさない料理法が見逃せないぞ : たかちゃんさんの日記
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