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晩ご飯の検索結果1 - 40 件 / 937件

  • 週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ | Muraki

    「今日の晩ご飯なにかな」「なんだろうね。洋食だといいなぁ」 上記は我が家の日常会話である。「なににしようかな」とか「なにが食べたい?」とかではない。「なにかな」と言って答える人もいない。誰1人として、食事を作っていないからである。 イメージが沸きにくいと思うので、このサービスの概要を説明する。端的に言うと、近所の惣菜屋さんが提供している、定食のテイクアウトサービスである。メニューは日替わり、毎日2種類ある。当日の午前中までに注文すると、決められた時間に定食を受け取ることができる。宅配はない。お店は紹介したいが、住まいがバレるので割愛する。 このnoteでは「週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った」私たち家族の生活がどう変わったのか、お金はどの程度かかるのか、デメリットはあるのか等について、率直に書いていきたいと思う。 私たちの生活はどう変わったのか 端的に書く。 可処分時

      週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ | Muraki
    • 「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録

      ピョンちゃん @miramania56 今日から、息子(中3)が晩ご飯を作る事にしてました。予算は1日千円。残った分は、小遣いとして渡す約束。 pic.twitter.com/ODIjFvDaft 2020-03-10 18:52:48

        「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録
      • 「晩ご飯まだ?」と言われ激高 夫刺した疑いで64歳妻逮捕 大阪 | 毎日新聞

        • すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが、私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています

          アンドーナッツ @Dr_Andonuts すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています 2023-11-03 19:28:47

            すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが、私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています
          • 糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前作った 白滝ラーメンを 再度作ってみました ・以前作った時にも家族に好評で 今日もラーメンを 食べたくなったので スポンサーリンク 以前作った過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回はこってりのラーメンを食べたので 今回は自宅で簡単に作れるラーメン として再登場してもらいました メインの糸コンニャク(一袋280g) 茹でてアク抜きしておきます かなりの量になりました ゆでたらしっかりと 湯切りをして流水で洗います 炊飯器の保温で作った サラダチキン! 今回は醤油味 今回は皮を剥がずにそのまま使用しています ラーメンのチャーシューの様に 薄く切っりたかったんですが 熱々で切るのが大変だった&面倒だったので かなり分厚くなっています スープを作ります お湯を沸かし 創味シャンタンを好みの 濃度になるように入れ

              糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
            • 「貧乏は余裕も枯らす」晩ご飯で怒った母 夜廻り猫が描く心の余裕

              思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって コロナの影響 貧困が増えているのでは 毎晩のように娘が尋ねてくる「夜ごはんなあに?」。思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって――。「ハガネの女」「カンナさーん!」などで知られ、ツイッターで「夜廻り猫」を発表してきた漫画家の深谷かほるさんが「心の余裕」を描きました。 思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって きょうも夜の街をまわって歩く猫の遠藤平蔵は、アパートで一人、ひざを抱えて落ち込む女性の涙の匂いに気づきました。 「おまいさん どうした?」と聞くと、女性は子どもの頃の思い出を語り始めました。 帰宅して母親へ「夕ごはん何?」と尋ねると、突然「うるさい!」と怒鳴られたのです。 大人になってから母に「どうして怒ったの?」と尋ねると、「あの頃は料理の食材も満足に買えなくて それなのに料理名を聞かれるのはつらいもんよ」と答えます。 「貧乏はそういう余裕も枯らす

                「貧乏は余裕も枯らす」晩ご飯で怒った母 夜廻り猫が描く心の余裕
              • マシュマロとクリームチーズで作る簡単ベイクドチーズケーキ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は マシュマロを使い 簡単にできる ベイクドチーズケーキを 作ります ・20年ほど前に マシュマロで簡単にできる レシピが雑誌に載っていた ので記憶を頼りに再現 してみました スポンサーリンク 今回の主な材料 マシュマロ 200 チーズクリーム 200 牛乳200 小麦粉 100 チーズ類の お値段が上がりましたね(T_T) 常温に戻して柔くしておきます 耐熱性でレンジでも使える容器 (今回はガラスボウル)に マシュマロと クリームチーズを入れます 700Wのレンジで2分ほど こんな感じで溶けたらOKです シリコンのヘラ等でしっかり混ぜます 牛乳200ccを入れます 小麦粉100gを入れます しっかりと混ぜ合わせます 卵2個 これも入れます あればでいいんですが レモン汁も適量 型に流し込みます 170℃で35~40分くらい この辺は記憶が

                  マシュマロとクリームチーズで作る簡単ベイクドチーズケーキ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                • 休みの日のお一人様手作りランチ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛肉を焼くだけ ビーフステーキ ・消費期限が本日までの 牛肉さんをステーキにします 素敵です( ゚Д゚) スポンサーリンク アメリカ産アンガス牛450gほどで 950円ちょっとが 30%引きで600円ちょっと お一人様ランチは500円以内と 決めているのですが どうしてもこのお肉を食べたくて カートに入れてしまいました(;´Д`) お肉の色がチョイ悪くなっていたので 冷蔵庫に残っていた 焼き肉のタレに漬け込みます トレーのラップを少し開けて タレをダバーと入れます 冷蔵庫で一時間ほど漬け込みました あとは フライパンで焼くだけ 行儀が悪いですがお肉が冷めないように フライパンごとテーブルに まあ自宅でのお一人様ランチなので 誰も文句は言いません 赤身が多く肉を食べてるって感じが強いです 最近は歳のせいか脂身が多いものより 赤身が多い方を

                    休みの日のお一人様手作りランチ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                  • 前回食べた火の国文龍ラーメン 今回はソフトクリームと購入した餃子編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ボリュームがあり コスパ最強的な ソフトクリーム屋さん ・熊本県荒尾市宮内にある メリーランドを紹介したいと思います スポンサーリンク このメリーランド地元では有名です。 小さな店舗なんですが 近くにグリーンランドと 言う遊園地があり 時間帯によってはかなり行列ができます なにが有名かと言うと 値段がお安くコスパ最強なのです! 採算とれるのかって心配するほど 息子ちゃん購入の ワッフルソフト マンゴー 嫁さん購入のワッフルソフト カフェオレのチョコかけ ワタクテ購入の ワッフルソフト キャラメル なんと!どれも一つ350円 フルーツもたくさん乗っかっているのに ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル もちろん味も美味しいですよ ただし駐車場がないので近くのスペースに 車を止めて他の車の通行の妨げに ならないようにして下さいね

                      前回食べた火の国文龍ラーメン 今回はソフトクリームと購入した餃子編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                    • ミートソースパスタオムレツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は レトルトの ミートソースを使い ミートパスタオムレツを 作りました ・強欲なワタクテ オムレツもパスタも 食べたくなり 考えてみました スポンサーリンク まずパスタを茹でます パスタなら何でも大丈夫です 塩を入れて~ パスタを既定の時間 茹でます 今回使用する レトルトのミートソース 一番安かったので(^-^)/ 味はこのソースに 左右されますので お好みのソースを使って下さい もちろん 自分で作るのもありですよ 次にオムレツ用の卵を作ります 今回は2人前で3個使用しました 個数はお好みで 半熟で火を止めておきます パスタが茹であがったらお湯を切り パスタソースを絡め うーん 安かったので ミート感が無しに近い(-_-) パスタをお皿に盛り付け~ 半熟の卵で包み完成どす 包丁で切ってみると こんな感じです 男子が好きそうな感じですね 今

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                      • なんか無性に肉まんを手作りしたくなったぞ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホームベーカリーを使い 簡単に肉まん作り ・なぜか一度も 作った事がないのに 肉まんを無性に 手作りしてみたくなりました スポンサーリンク 今回の材料 肉まんの皮 ベーキングパウダーがあると ふわふわの皮になるらしいですが 今回我が家にはなかったので ベーキングパウダーなしで作ってみます ホームベーカリーに 強力粉250g 薄力粉100g ごま油20g 砂糖20g 塩5g 牛乳100cc 水50cc ドライイースト3g 全て投入し パン生地コースのボタンを押します 完成まで我が家のホームベーカリーは1時間 ホームベーカリーがない方は ボウルにすべての材料を投入し しっかりと混ぜ合わせて 50分ほど温かいところ(最低でも25℃) で発酵させてください 夏場であれば室温で大丈夫です 1時間後 生地は完成 8等分に手でちぎります 餡を作ります

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                        • 白菜クタクタ煮込みトマト缶バージョン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜と豚コマ肉で作る クタクタ煮込み ・コンソメや和風出汁で 作った事はあるんですが 今回はトマト味です スポンサーリンク ワタクテの仕事が遅くに終わったため 嫁さんが作ってくれていました(^-^)/ 今回の材料です 豚コマ肉はメガ盛りと 書いてありますが 半分に小分けしています 白菜半分を また半分に切ります 白菜お肉白菜と 層になるように挟んでいます こう言う面倒くさい作業は ワタクテは苦手なので 嫁さんスゴい❗️ 写真が横向きですが 鍋に詰め込みます (写真を回転させてアップしても この向きに! なんでだろう?) その上からコンソメ3~4個 カットトマト缶をかけ 水を300ほど入れて煮込みます 味が薄いな~っと思ったら ケチャップで味を整えて下さい あとは白菜が クタクタになるまで煮込みます 完成どす スープが残ったら ご飯を~♪

                            白菜クタクタ煮込みトマト缶バージョン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                          • 今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常..

                            今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常に迷ってる 多めに入れられた玉ねぎを避けてハンバーグランチを食べてるんだが、玉ねぎをこのまま残すか無理して食べてしまうか・・・ 大人としては全部食べたい 好き嫌いは大人として恥ずかしい気持ちがある反面、やっぱり食べたくないという思いもある ハンバーグがとても美味しかったので大嫌いな玉ねぎを口にしたくない でもやはりこんないい歳したおじさんが好き嫌いで残すなんてやはりあってはいけないことだ しかしおじさんでもつらいものはつらい 非常につらい 追記だけど、残して帰りました

                              今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常..
                            • 白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜が大量にあるので 白菜を使った餃子を作ります ・餃子だと一つ一つ包まないと 面倒なので 今回は包まない餃子にしました スポンサーリンク 白菜を購入した後に別の日に白菜を一個頂きました 野菜室にも入らないので消費しています www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work 今回で白菜を使い切ります 白菜半玉 ニラ一束 茹でタケノコ 時間がないので 白菜やニラはフープロで刻みます 水分を絞ってボウルに入れます 豚ひき肉です350gほどと茹でタケノコ タケノコは歯ごたえがいいように 粗きざみにしました 生姜チューブと青じそチューブ適量 しっかりとコネます 餃子の皮です50枚入り フライパンにごま油を引いて 餃子の皮を並べます その上にタネをのせて 上からも皮を乗せます 蓋をしてタネに火が通るのを待ちます

                                白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                              • たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 変わった材料 たくあん入り お好み焼きです ・静岡県浜松方面では たくあん入りお好み焼きを 遠州焼きと言うらしいですね 知らなかった~ スポンサーリンク 今回使用するお好み焼き粉です いつもは焼きそば麺を 入れるのですが 低糖質にするため カサ増しは豆腐さん 今回の変わった材料 沢庵漬け 沢庵和尚が考案した 漬物らしいです 以前 熊本県長洲町の お好み焼き屋さんで たくあん入りのお好み焼きを 食べて美味しかったのを 思い出し再現してみました カサ増し2 もやしさんです 下の角をキッチンバサミで 一ヶ所ちょっとだけ切り取り 袋を空け 上から水を注げば ザルを使わずに洗えます たくあんを切ります 大体5mm角ぐらいに 切ってみました 卵です 我が家では 卵の容器の上蓋を バリバリっと取ってしまい 冷蔵庫の卵入れに 直接入れています 買って来

                                  たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                • 再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県のキャンプの あとはご当地名物 太平燕(タイピーエン) を作ってみました ・家の冷蔵庫に残っている材料で 秘密のケンミンSHOWでも 紹介された太平燕を作ってみました スポンサーリンク 熊本県にキャンプに行った話です ↓ www.ajinoosushi.work 今回の材料 3人前 (我が家では春雨以外、常備の品です) 卵    3個 タマネギ 半分 ニンジン 半分 キャベツ 4枚 豚こま肉 200g~300g 春雨   200g (多すぎました) 創味シャンタン 好みの量 本格的な材料として エビ イカ タケノコ きくらげ ゆで卵は一度油で揚げると 再現度が100%に近くなります まずゆで卵から 皆さんもご存じ 少量の水から中火で7分 放置で7分 で作ります その間にタマネギ半分を 千切りにします ニンジン半分も 千切り キャベ

                                    再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                  • 鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は とろけるプリンならぬ とろける茶碗蒸し作り ・鶏ムネ肉がビミョーに残っていたので 何か作れないか考えた結果 茶わん蒸しに決定 スポンサーリンク 今回は乾燥シイタケの カケ葉を使用します 少量の水を入れて 2分程レンチンします このお汁も使いますので 大量のお水を入れないようにしましょう 鶏ムネ肉 前回のみぞれかけで使用した残り www.ajinoosushi.work 好きな大きさ 形に切ります 今回はサイコロ状に カマボコも板から剥がし 好きな形 大きさに切ります 卵で~す 今回はLサイズ4個を使用します そこに 白だし60cc 水500cc(シイタケのお汁も含めて) シャカシャカとですが ゆっくりと混ぜます 早くすると泡だらけになります それでも泡だらけ 我が家は茶椀蒸し用の 容器がないため スープ用の器を使用 取っ手がとってもキュ

                                      鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                    • お揚げでカニクリーム風コロッケもどき - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 「風」やら「もどき」で ちゃんとした料理なのか 怪しいもんです ・チョイ手間がかかりますが 美味しいです スポンサーリンク では作りま~す タマネギ一個をスライスします みじん切りでも大丈夫です シメジの石づき取ります タマネギをみじん切りにするならば シメジもみじん切りにした方が サイズが揃って美味しいですよ カニカマで~す 賞味期限が近く安かったので購入 適当な大きさに切ります ホワイトソースを作ります 小麦粉今回は100g そしてバターは使わずに オリーブオイルをやや多めに引いて まずは野菜から炒めま~す 塩コショウをやや多めに入れます しんなりしてきました 小麦粉を投入 焦げないように弱火 小麦粉を炒めるように 野菜に絡めるのが ダマにならないポイントかな? 牛乳です冷たいとダマになりやすいので レンチンして温めています 300

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                                      • 夏バテ気味の体にも栄養補給 鶏ムネ肉のみぞれかけ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏むね肉の みぞれかけを作ります ・辛味大根と鶏ムネ肉が あったのでピーンと 料理の神様が頭に 降臨してきましたもので スポンサーリンク 今回の隠れたメイン食材 大根おろし~ タダでもらったけど ただの大根ではなく ( ゚Д゚) 辛味大根と言う種類です 冷凍保存していたのですが 霜焼け気味なので使用します みぞれ煮込みにしようと思ったのですが 辛いから子供達は食べないだろうと みぞれかけに変更 鶏むね肉ですね 皮を剥ぎ 5mm幅ぐらいに切っていきます 皮は別の料理にしちゃいましょう ↓の過去記事も読んでもらえると嬉しいです www.ajinoosushi.work ビニール袋に 塩コショウと 小麦粉or片栗粉をいれます 今回は小麦粉です 切った鶏むね肉を入れて シャカシャカと振ります 我が家愛用 かどや銀印純正ごま油 それを我が家愛用の

                                          夏バテ気味の体にも栄養補給 鶏ムネ肉のみぞれかけ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                        • ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県では有名な ちくわサラダを 作りました ・TVをみていたら ちくわサラダを 紹介していたので 食べたくなったので スポンサーリンク まずはポテサラ作り コストコの乾燥マッシュポテトを 使います 容器に入れて〜 しっとり感を出すために オリーブオイルを入れてみます 入れなくても大丈夫です ぬるま湯600cc 牛乳250cc しっかり混ぜます キュウリです 1本49円  高いΣ(゚д゚;) 薄くスライスして 塩を軽くふりかけておきます 冷凍保存していた コーンとニンジン ニンジンは生なので 少量をチンして火を通します コーンはそのままで大丈夫です ニンジンをチンしたら 小さく刻みます 冷凍保存していたベーコン 小さく切ります 凍ったままでも サクサク切れます ベーコンもチンして 火を通します 材料を一度入れて コショウで味付け ガリガ

                                            ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                          • 最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最後の投稿 ・1年間ありがとうございました スポンサーリンク 本当はお世話になった方々の ブログに訪問して挨拶を したかったのですが なかなか時間の都合もなく 最後の投稿となりました (T^T) 令和元年から 新しい事を始めたいと 軽い気持ちで始めた 料理のブログでしたが 色んな世界を知る事ができて とても人生の勉強になりました ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬ そして何よりも たくさんの方々に支えていただき 本当にありがとうございました m(_ _)m また ゆとり ができたならば 皆さんにお会いしたいです \(๑´ω`๑)/ スポンサーリンク スポンサーリンク では皆さん さようなら〜 (^O^)/ またどこかで会いたいなぁ〜

                                              最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                            • 安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お題の通り 炊飯器を使い 簡単にサラダチキン作り ・炊飯器の保温機能を使用し 放置しているだけで出来ます スポンサーリンク 今回使用する 鶏むね肉1kg 500円でお釣りがきます 家計に優しい (^^)/ 鳥皮は剥いで別の料理に使用します お肉は全部で三枚 味が染み込むように フォークで刺していきます こんな感じで満遍なく穴を開けます 刺す時のザクザクという感触が気持ちいぃ~ (これってヤバイ人かなぁ~) ジップロック系の袋に入れます 酒 大さじ2 チューブの しょうがとにんにくを1㎝ほど 塩 約5gほど を入れます よくもんで味をなじませます そしてお肉が 重ならないように広げてます 出来るだけ空気を抜いて しっかりと封をします 次は 小鍋にお湯を沸かします 沸騰させなくても大丈夫です 袋の口がしっかりと閉じているか 再度確認 袋ごと

                                                安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                              • NHK今日の料理 栗原はるみさんの料理を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は NHKを見ていたら 今日の料理で 作っていた料理を 家にある材料で 作ってみました ・時間はかかるけど美味しそう スポンサーリンク しめじは石づきをとり 2時間ほど乾燥させて 味を濃縮させるとのこと ネットに入れてベランダに干すも あいにくの曇りの天気 しかし しばらく放置しておきます 2時間後 しめじが干し終わったところで レンコンの皮を剥きスライスします 牛肉350gほどを フライパンで炒めます 次にれんこん チョイ分厚くスライスしてしまった 少し乾燥したしめじを入れて 番組では合わせ調味料でしたが 我が家はこれ一本でいきます しばらく煮込んで煮詰めていきます もうちょい煮込みます 完成 番組では混ぜご飯にしていましたが 我が家の娘ちゃんはお米を食べない日 (ダイエットらしい)もあるので 自分でトッピングして食べてもらうことに 完成

                                                  NHK今日の料理 栗原はるみさんの料理を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                • 儲ける気はあるのか?600円バイキング - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 嫁さんと休みが合い 釣りに行く予定でしたが 寒くて断念 代わりに 熊本県 菊池市、七城町 山鹿市周辺をドライブ ・安くて美味しいものを 食べに出かけました スポンサーリンク まずは熊本県菊池市にある スイーツスイーツ スイーツの アウトレットショップです 店内の写真はNGとのことで外観だけ 店内にはシュークリームや 各種ケーキなどの ちょっと型崩れしたものが 半額ほどで販売されています クーラーBOXを持参して チーズケーキやシュクリーム チョコケーキなどを 半額ほどの値段で購入('ω')ノ 家に帰った後で購入した スイーツの写真を撮る予定でしたが 取り損ねてしまいました<m(_ _)m> 胃袋へ(T_T) こちらは スイーツスイーツの工場 本日のメインが11時にオープンするので 時間潰しに 七城町メロンドーム に立ち寄りました ここは

                                                    儲ける気はあるのか?600円バイキング - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                  • 前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は カレーが残った翌日は 我が家定番の焼きカレー ・カレーのリメイク料理 美味しいですよ スポンサーリンク カレーは前日の残りがあるので いきなりですが 器にご飯をよそいま~す カレーをかけま~す 今回は前日作った ササミキノコカレーですが いつでも 焼きカレーが食べたい!(^-^) と言う方は レトルトのカレーでも大丈夫ですよ チーズをパラパラ 全卵をパカッと乗せます オーブントースターで 軽く焦げ目が着くまで 焼き上げたら 完成どす 昨日はあっさり系のカレーでしたが 今回はチーズたっぷりで濃厚なカレー しかし美味しい(^-^)/ 二日目の この焼きカレーを楽しみに カレーを作っているのかも~(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐらいの間隔でしか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(

                                                      前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                    • 鶏胸肉豆腐ハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏胸肉をミンチにして 水切りした豆腐と 合わせて 豆腐ハンバーグ〜! ・味は2種類作ってみました スポンサーリンク 豆腐です 水切りをします このまま冷蔵庫で 2時間ほど置いておきます 今回は木綿を使用していますが 絹ごしでも大丈夫です キッチンペーパーに包んで レンチンしてもいいですよ タマネギで〜す 今回は半分使用します みじん切りにします 鶏胸肉です 皮を剥いでおきます フードプロセッサーで ミンチにします ミンチになりました ヽ(゚∀゚)ノ フードプロセッサーがない人は 鶏ミンチを買っておきましょう たまねぎ、鶏ミンチ パン粉、卵、塩コショウ をボウルに入れます そこに水切りをした 豆腐を入れます しっかりと マゼマゼします フライパンで弱火で じっくりと焼きま〜す 焼き上がりました 別のフライパンでも焼きます 大根をおろして

                                                        鶏胸肉豆腐ハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                      • 熊本県長洲町の100円ケーキ屋さんアンパルファンピュール - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県長洲町界隈のラスト ・蔵満のおかしやさん スポンサーリンク ランチから始まり 次に初詣 そして最後は 100円ケーキ(^-^)/ ちっちゃく可愛いケーキが なんと税込100円 ブログに載せても 大丈夫とのことで撮影開始 以前よりも種類は減ったと 話されていました 久しぶりに お店に来たのですが 確かに種類は減っていました 材料も高騰しているだろうし 致し方ナシ お店はすごく小さいのですが 猫ちゃんが好きなのか 猫の置物が多く飾ってありました ちっちゃくて可愛いけど 侮るなかれ とても美味しいんです ケーキを購入すると トッピングして 箱に入れてくれるんです これはチョコケーキ チョコクリームが美味しい ガトーショコラ チーズケーキ ショートケーキ ワタクテなら二口で食べれるサイズですが ホントに美味しいので コーヒーを飲みながら

                                                          熊本県長洲町の100円ケーキ屋さんアンパルファンピュール - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                        • 冷凍さぬきうどん麺を使って 焼きうど~ん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 焼きそばじゃなく 焼うどんを作ってみました ・やきそばソースの 粉末があまっていたので (捨てるのが勿体なくて) スポンサーリンク 今回の材料 冷凍さぬきうどん麺 タマネギ ニンジン キャベツ もやし 豚こま肉 まずは 冷凍のうどん麺を使用します 生めんですと作っているときに 柔らかくなり過ぎて ブチブチと麺が切れるので 半解凍したさぬきうどん を使用します もやしは袋の上部と 下の角を一ヶ所ちょっと切って 上から水を入れると ボウルに移さなくても 簡単にもやしが洗え 洗い物が一つ減ります 前回 太平燕で使用した↓ www.ajinoosushi.work 野菜の残りを使用します 千切りにして適当な器に入れておきます (キャベツを切るために) なんてこったい! 結局ボウルを使用してしまった (゚Д゚;) キャベツでーす 最近は高くなって

                                                            冷凍さぬきうどん麺を使って 焼きうど~ん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                          • 3分茹でるだけ!超簡単!ソーセージでプラス一品 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 前回の残りのソーセージを 今度こそ使い切ります ・おかずにもツマミにもなる 一品です 本日は九州北部未曽有の大雨 チョイ家のことが気になり 簡単な記事に させてもらいました ごめんなさい スポンサーリンク ソーセージ料理過去記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work なにはともあれ まずお湯を沸かします 沸騰したらソーセージを投入 しかし ここから 沸騰させてはいけません このまま沸騰しない程度で 3分 茹でます 説明にもそう書いてあるので 一番美味しい調理方法だと思います その間にお皿に ケチャップとカラシを用意 粒マスタードがあれば尚goodです 完成どす いや~ これが泡が出る麦ドリンクと合うんです Simple is Best! (^O^)/ 記事もシンプル過ぎる~(゚Д゚;) スポンサーリンク スポンサーリンク

                                                              3分茹でるだけ!超簡単!ソーセージでプラス一品 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                            • 朝ごはんは基本、晩ご飯の残りなのだ - 育児猫の育児日記

                                                              、 早寝早起き朝御飯 育児猫が育児において、もっとも大切にしていること。 それが「早寝早起き朝御飯」です。 去年までは大体19時までに寝室に行き、読み聞かせをして、19時30分までには消灯しておりました。 最近は子供たちの習い事やその他の予定が増えてきたこともあり、20時までには消灯するという感じになっております。 長男は5時から6時の間に起きることが多いです。 次男は6時前。 長女は6時から7時の間に起きてきます。 育児猫が子どもを起こすことはめったにありません。 「19時に寝せるよ」というと驚かれることも多かったですが、早く寝せると親も楽です。 夜に自分の時間が作れますし、子どもが、眠くて朝ぐずることもありません。 そしてぐっすり眠ることで、子供たちは毎朝しっかり朝御飯を食べることができます。 肝心の朝ごはんの内容は・・・ 「それはさぞかし素敵な朝ごはんを用意しているのですね?」と期待

                                                                朝ごはんは基本、晩ご飯の残りなのだ - 育児猫の育児日記
                                                              • ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は トマトリゾット風 チーズおじやを作ります ・本場のリゾットは生米から作りますが 今回はおじやでいきます スポンサーリンク おじやと雑炊の違いは おおまかですと おじやは炊いたご飯をそのままお汁にいれる 雑炊は炊いたご飯を洗ってお汁に入れる (地域によって違いはありますが) 今回の主な材料 4人分 タマネギ半分 にんじん1/4本 ソーセージ 好きな量 ご飯    1合 チーズ   好きな量 固形コンソメ4個 我が家の常備野菜 タマネギ1/2、ニンジン1/4を 適当な大きさに切ります お鍋に水600ccぐらいを入れて 野菜を茹でます 野菜が柔らかくなったら トマト缶を入れま~す 缶に残ったトマトピューレも もったいないので 缶に水を入れて ジャーと鍋に入れちゃいましょう ここで 固形コンソメ4個も入れちゃいます ソーセージでーす お弁当用に

                                                                  ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                • 熊本県長洲町にある 焼き肉飲食膳 刄娑羅(バサラ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県長洲町にある 焼き肉飲食膳 刄娑羅 ・以前から気になっていたので ランチに来てみました スポンサーリンク 嫁さんと休みが合い 阿蘇方面にドライブに行こうと 思ったのですが生憎の雨(>_<) 近場でランチを食べ 気になる神社で お参りをする計画をたてました お店に到着 店内に入る前で写真をパシャリ 店内に入り 撮影してブログに載せても 大丈夫ですか?と尋ねると 「バシャバシャ撮って下さい」と 撮影の許可を快くいただきました インスタにあげると 500円以下の一品料理が いただけるみたいですが ワタクテ  残念ながら インスタをしておりません(*_*) 席に着いて早々とランチを注文 その後 他のお客さんが写らないように 配慮しつつ店内を撮影 奥に「映える部屋」がありますよ! と案内され 室内を撮影 天井画には たくさんの龍が描かれてい

                                                                    熊本県長洲町にある 焼き肉飲食膳 刄娑羅(バサラ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                  • 合挽き肉と白滝の巾着煮込み - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 合挽き肉と白滝の 巾着煮込み ・正式名称が分からないので 我が家ではこの料理を こう呼びます スポンサーリンク 今回の主な材料 4人分 すし揚げ 16枚 合いびき肉 400g 白滝    150g すし揚げで~す 白滝で~す 一度茹でてアク抜きをした後 長いので短く切ります すし揚げは上の部分を少し切り 開いて袋状にします 切り取った部分は袋状にした すし揚げの中に入れます こんな感じ 今回は嫁さんにも手伝ってもらいました 二人で作ると出来上がりも早い 合挽き肉は捏ねずに そのまま使用します スプーンなどで 肉→白滝→ 肉と摘めていきます 詰めすぎると上部が閉じれませんので ほどほどに そして3層構造が美味しさの秘訣です 爪楊枝でとめます お肉が3個分足りなくなったので 卵を入れます こんな感じで一人が開いて もう一人がそこに卵を落とす

                                                                      合挽き肉と白滝の巾着煮込み - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                    • いただいたサツマイモで大学いもを作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただいたサツマイモが 残っていたので 大学いもを作ります ・大学いもでは晩御飯に ならないので 魚のすり身揚げも追加 スポンサーリンク まずサツマイモを洗い 適当な大きさに切ります 今回はスティック状にします 火の通りも早いですし食べやすいです フライパンに少量の油を入れて 揚げ焼きにします サツマイモの表面に軽く焦げ色が 付くまで揚げると美味しいですよ タレを作ります 小鍋に 水、砂糖 (ともに好きな量で大丈夫です) を入れて沸騰させます ほんのちょこっとですが お酢です 大さじ1もないぐらいかな? お酢と醤油を入れてタレは完成 お酢を入れることで 砂糖が固まりません サツマイモも揚がりました お皿に乗せ タレをダバーとかけ 黒ゴマさんを振りかけたら 完成どす 流石に大学イモでは 晩御飯にはならないので 以前も紹介した魚のすり身も揚

                                                                        いただいたサツマイモで大学いもを作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                      • コンビニでバランス晩ご飯!「鮭ご飯の幕の内~こんにゃく麺~納豆」【ローソン】|風太郎の気ままログ

                                                                        どうも。風太郎です。 寝落ちしてしまい、更新が少し遅くなってしまいました。 今日は、ローソンの新商品より「鮭ご飯の幕の内」と「蒸し鶏とわかめのこんにゃく麺サラダ」のレビューです。 なんかシャケ率が高い(*´艸`) ローソン「鮭ご飯の幕の内」 標準価格:491円(税込530円) カロリー:457kcal 発売日:2019年10月29日(火) 鮭をたっぷり使用したご飯がメインの幕の内です。鶏肉のもろみ焼・煮物・れんこん天・ひじき煮・厚焼玉子などを盛り付ました。 ローソン商品紹介より 内容物詳細 鮭のほぐし身がたっぷりと入った、秋を彩る幕の内! 鮭ご飯の幕の内 開封 パカッとな♪ ダシご飯の上にたっぷりの鮭のほぐし身。 そして、たくさんのおかず達~♪ おかず 焼鶏肉、きんぴらごぼう、ひじき煮、玉子焼き、レンコン天、小松菜おかか和え、にんじん煮、しいたけ煮、と盛りだくさん。 鮭とごはん ダシご飯の

                                                                        • 九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は おそらく九州では 本日1月11日は鏡開き ・地域によって違うのを 初めて知りました 家康公の命日を避けて 地域で違うらしいです スポンサーリンク 江戸時代、新年の吉日に 商家では蔵開きの行事 を行っていましたが 武家においては 新年の11日(もと20日)に 行われる行事で 鎧などの具足に供えた 具足餅を下げて 雑煮などにして食し 「刃柄(はつか)」を 祝うとした行事 また、女性が鏡台に供えた 鏡餅を開くことを 「初顔」を祝うと いったみたいです この武家社会の風習が 一般化したものと思われます 刃物で餅を切るのは切腹を 連想させるので 手や木鎚で割り、「切る」「割る」 という言葉を避けて 「開く」という言葉を 使用するとのこと 鏡は円満を、開く 又は末広がりを意味し また、鏡餅を食すことを 「歯固め」という これは、硬いものを食べ 歯を

                                                                            九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                          • 佐賀県で有名な料理 シシリアンライスを作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 佐賀県名物料理 シシリアンライスを 作ってみます ・私も初めて作ります 情報ですと ごはんの上に肉 その上に野菜 最後にマヨネーズを かけるらしいです スポンサーリンク 佐賀県で有名なドライブイン鳥 残念な結果の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work シシリアンライス 佐賀のご当地グルメ ご飯の上に甘辛いタレで 炒めた薄切り肉(主に牛肉)と 玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト きゅうりなどの生野菜を盛り付け 仕上げにマヨネーズを網目状にかけた料理 調理法が簡単で佐賀の地元の名物料理として 人気がある 考案者が映画『ゴッドファーザー』が好きで 舞台シチリア(シシリー)島に ちなんで「シシリアンライス」と 名付けたとする説が有力かな? 今回の主な材料 肉 (牛、豚、鳥)なんでもOK タマネギ (今回は入れ忘れました) レ

                                                                              佐賀県で有名な料理 シシリアンライスを作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                            • ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ライスバーガー作り ・生姜焼きを挟んで ライスバーガー作り〜 スポンサーリンク 炊き上がったご飯に 片栗粉と卵を入れて混ぜます 分量は適当です ( ̄▽ ̄;) 卵かけご飯のようにします フライパンに ゴマ油を入れて〜 百均にある 目玉焼きを丸くする道具で ライスバンズを作ります なくても なんとなく 丸く作ればできますよ とりあえず4つ 裏返します 次に 豚の生姜焼きを作ります 豚こま肉です チューブしょうが 甘いさしみ醤油 塩味はあるので胡椒のみ 我が家は甘いさしみ醤油なので 砂糖は入れませんが 甘みが欲しい方は 砂糖も入れて下さい それらをポリ袋に入れます モミモミします 長く漬け込まなくても 大丈夫ですよ フライパンに油を引いて 1枚ずつ焼いていきます タマネギも追加します とりあえず生姜焼きは 完成どす ライスバーガーを作ります

                                                                                ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                              • まだまだ時期は早いけどキムチ鍋 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は キムチ鍋を作りました ・まだ気温は暑いのですが 鍋を食べたいと言う事で スポンサーリンク 今回の主な材料 4人前 豚こま    450g キムチの素  好きな量 キノコ    1パック 豆腐     2パック タマネギ   1個 しらたき   1袋 にら     1束 まな板に乗せた いくつかの材料の写真です しらたきを茹でて アク抜きをしておきます 切った野菜をお鍋に入れ 豚こま肉も上に乗せちゃいます うーん適当ですね(-.-) 水600ccほど入れて キムチ鍋の素を入れます ビンの裏には必要な量が書いてありますが お好きな量で調整してください しばらく煮込みま~す その間にまな板や包丁などを 洗って時間を潰しましょう 最後にもやしを入れます もやしに軽く火を通したら 完成どす 暑いけど汗をかきながら いただきました(^-^)/ スポ

                                                                                  まだまだ時期は早いけどキムチ鍋 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                                • サンマのり巻き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は サンマを焼いて のり巻きに してみました ・サンマをムニエル風に するのがポイントかな スポンサーリンク サンマで~す 今年はややお高い なので冷凍物で 頭と尻尾と内臓は取っちゃいます キレイに洗っておきましょう ビニール袋に 小麦粉と塩コショウを入れて サンマを入れて優しく振ります 頭と尻尾はお味噌汁の出汁にします お味噌汁の具材は 塩貯蔵ワカメ 水で戻しておきます 豆腐 食べやすい大きさに切ります 出汁を取ったお鍋に 全部入れます お味噌を溶いたら お味噌汁は完成どす メインに戻ります フライパンに ゴマ油をタラーっと入れます サンマ焼きます その間に すし酢を作ります お米3合に お酢70~80cc 砂糖 大さじ2~3 酒  大さじ1 塩  小さじ1ぐらいかな 炊き上がったご飯にかけて 混ぜます サンマは両面が焼けたら中骨を 写真

                                                                                    サンマのり巻き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?