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煮っ転がすぞの検索結果1 - 35 件 / 35件

  • 甘辛味のジャガバードの和風バージョン「ジャガバード改」を作る

    塩とローズマリーなどのハーブ、後は材料の旨味だけというシンプルさ これはこれでとても美味しかったのですが、3日連続ジャガバードしたら飽きてしまい「食べる喜びを喪失する」という意味を時短で理解しました。 私はソースや、タバスコで味変してましたが、ヤッパリ単調なのが辛い。 当然、作者のシャイニー薊さんのように2ヶ月続けることなど到底叶わず。 ただ、このジャガバード。 そのインパクトがあまりに強くて 私のように「そんなら作ってみよう」という物好きが大量発生した模様。 その影響が効いたのかシャイニーさんは「飽きにくいジャガバードを作った」と新作動画をアップ。 「ジャガバードを作った人はコレを試してみて!」と言われて しからば!とチャレンジしました。 まずはジャガイモを炊飯器に…これは前と同じですね。 作り方が変わるのが、ここから。 旧ジャガバードは、ここで水をイモがひたひたになるように入れたのです

      甘辛味のジャガバードの和風バージョン「ジャガバード改」を作る
    • ネーミングがそのまんま過ぎる食べ物

      ・うまい棒 ・明治おいしい牛乳 ・焼き芋 ・梅干し ・野菜炒め ・みそ汁 ・里芋の煮っ転がし 他にある?

        ネーミングがそのまんま過ぎる食べ物
      • 無印の値上げと12月の食費は5万円超え!孫のお年玉はいくら? - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

        無印の不揃いバウム値上げ 無印トイレットペーパーの長巻きダブルと、不揃い紅茶バウム・チョコフランタンを先日、買いました。 なんと来年1月から無印も値上げとのこと。 12月の食費は5万円を優に超えたことや、孫たちのお年玉についてもお伝えします。 スポンサーリンク 12月の食費 無印の値上げ 孫のお年玉 まとめ 12月の食費 牛ハラミ肉・日米の食べ比べ 長女が5日間、孫を連れて帰省したので、ご馳走を準備。 牛ハラミの日米・食べ比べや、カニ・すき焼きを食べたのですから、食費はうなぎ上りとなります。 今日で、すでに5万円超えを計上。 お正月は里芋の煮っ転がしとか、普段通りにしようかな。 蟹みその握り 地元の回転鮨にも行きました。 昨今は感染症の予防のため、お寿司は回りません。 回転鮨は、娘が奢ってくれました。 おいしかった♫ スポンサーリンク 無印の値上げ 12月の無印・買い物 紙の芯がない長巻き

          無印の値上げと12月の食費は5万円超え!孫のお年玉はいくら? - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
        • 「マッシュ🥕キャロット」人参レシピ③ - らしくないblog

          にんじんレシピ 3連チャンです。 マッシュポテトがあるなら キャロットだってあってもいい^_^ 《目次》 マッシュ🥕キャロット ▶︎材料(2〜3人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 人参を食べるコツ βカロテン効能 マッシュ🥕キャロット マッシュポテトならぬ マッシュキャロット。 きめ細かなマッシュをイメージして作りました。 人参がとり立てて好きなわけではないが 大量消費しなければならない家庭の事情があり レシピ工夫中。 ▶︎材料(2〜3人分) 人参・・・1本 豆乳・・・100cc タピオカ粉・・・大さじ1 バター・・・大さじ1 とろけるチーズ・・・50g 塩・コショー・・・適量 パセリ・・・適量 黒コショー・・・少々 👉タピオカ粉の代わりに片栗粉OK ▶︎作り方 鍋で豆乳を沸かして弱火にして「煮っ転がし」のように人参をやわらかく茹でる。 1をフードプロセッサーやミキサーなどで練りつぶし

            「マッシュ🥕キャロット」人参レシピ③ - らしくないblog
          • 5/2茨城城里キャンプにて🐈どしゃ降りの雨☔️2度脱走したハル🐈の編 - hajimerie’s diary

            5/1朝9時半、曇りのち晴れ、茨城のキャンプ場に向かう。セレナには旦那と私とハル🐈、ハーレーダビットソンは息子、2台で横浜を出発、首都高を走る。 一旦、2台は常磐自動車道守谷SAで休憩。 SAのエネオスでハーレーにハイオクを給油した。リッター193円、4.01㍑、ハーレーの燃費は22.1だった。 気温19度、山の上にしては暑かった。昼ご飯は私が握ったおにぎりと里芋の煮っ転がしとウインナー。2回目の合流地点の友部SAの駐車場で食べた。 ハル🐈は最初こんな感じでとてもいい子だった👍❤️ 夕飯は早めの16時からバーベキュー開始。 お腹いっぱい😝 でも、この辺りからハル🐈の様子が変わってきた。テントの中にいるハル🐈だが、ふっとテントを見るとハルが外に出て車の方に歩いて行こうとしていた。(1回目脱走) ハル🐈はコールマンテントのファスナーをあけられるんだ。開けられないようにファスナーを

              5/2茨城城里キャンプにて🐈どしゃ降りの雨☔️2度脱走したハル🐈の編 - hajimerie’s diary
            • 息子(小1)の例えが独特過ぎた(笑)【ごはん記録4/10~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

              新一年生の息子、 イヤがらずに毎日元気に登校してます! まだ仲良しのお友達はできてないらしい。 娘も2~3週あたりで お友達ができてたみたい(こちらの記事)だから そんなに気にしてないけど 休み時間に校庭で息子を見かけたらしい娘が △△(息子)、 ぼっちだったよ。 なんて余計な報告を… 気にしてなかったけど心配になっちゃうじゃん… 本人は「ぼっち」の感覚はないらしい(笑) 今はまだ出席番号順の席で 息子の席って見事に周りが女の子なの! それを息子、 △△(息子)、 おにぎりの具みたい。 って表現しててウケたー(笑) 例えが独特。 (笑) でもなんかわかりやすいかも(笑) 2023/4/10~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・肉豆腐丼(目玉焼き乗せ) ・味噌汁 どうにもこうにも疲れて作る気力がなかった日。 ↑かと言って買いに行くのも面倒で。。。 \これあるとめっちゃ便

                息子(小1)の例えが独特過ぎた(笑)【ごはん記録4/10~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
              • 弟の退院と、お散歩の風景 - JunchanObachanのブログ

                こんばんは。 今日から2連休です。 弟が足の手術で1ヶ月入院し、先日やっと退院したので家に訪ねようと思った所(コロナの影響でお見舞いも出来なかったから)自宅でなくて実家で食事をしたいと言う事なので、実家に食事を作って持っていく事にしました。 何が良いか色々考えて、山菜おこわと芋の煮っ転がしにしました。 昨日、仕事の後じゃがいもを探したら、煮っ転がしに適した小さい粒のじゃがいもが売り切れ… 他の店で探すと、夢ちゃんの散歩もどんどん遅れます。 なので、大きな粒の《とうや》で代用する事にしました。 弟は日頃から、母の作っていた食事を懐かしがる所があるので、私自身は普段煮っ転がしは作らないのですが、頑張りました。 こんな感じです。 最初油で炒めてから、レシピでは砂糖を入れて熱すると有りましたが、焦げそうなので少し熱してから醤油、みりん、料理酒を足して蓋をして煮込みました。 最後は蓋を取り、煮詰めて

                  弟の退院と、お散歩の風景 - JunchanObachanのブログ
                • 圧力鍋であっという間!きぬかつぎ〜見所満載なクリスマス市 in Stockseehof🌲 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                  里芋はドイツのスーパーで売っていることはあまりないのですが、アジアショップで仕入れている場合があって、冬のこの時期になると食べたくなる食材の一つです。 普段は、煮っ転がしや鶏肉と炊いたりすることが多いのですが、夫にお買い物を頼んだら、いつもの様に袋一杯(一体何kg?😅)買ってきてくれたので、一部をササっと「きぬかつぎ」にしました😋 何年ぶりに食べたかな? 春の摘み立てヨモギで作った草餅にお醤油垂らして、夏の冷えたトマトに粗塩振り、秋の柿を皮ごと丸かじり、(秋〜)冬はきぬかつぎに粗塩ふりふり、 田舎育ちのワイルドな父が、お台所で立ったまま、先ずは待ちきれずに自分が先に食べていた姿です😆 「これが一番だね〜。」 と、一番がいっぱいあった様な😅 実家では、蒸し器で蒸していた気がするのですが(←大きくなるまで、ちっともお料理のお手伝いをしなかった私です💦)、圧力鍋だとあっという間にできま

                    圧力鍋であっという間!きぬかつぎ〜見所満載なクリスマス市 in Stockseehof🌲 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                  • まだ間に合う!山菜料理がおいしい極上湯の温泉宿11軒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                    2024年の山菜シーズンも終盤!山菜料理目当てに今すぐ予約したい宿を選んだ わりと最近までウニが苦手だった私ですが、実は子供の頃から山菜が好きでした。 なぜ山菜とウニを並記したかと言うと、ある程度大人になって「苦み」のおいしさを理解できるようになると好きになる食材、という共通点があるかなと思うのですが……。 ウニについては今も、ミョウバンに浸かっていない高価なウニしか食べたくないけれど、山菜はなんでも大好き!なので春は山の宿にばかり泊まっています。 この記事では、毎年春に山菜を期待して山の温泉宿に泊まりに行く私が「山菜料理がおいしかった!」と特に印象に残っている宿をまとめました。紹介しているすべての宿は、2024年5月の時点で2食付きで1人で泊まれて、Web予約が可能な宿です。 水煮するなどして保存した山菜を使っておいしい山菜料理を提供している宿もありますが「今日採れた山菜」を提供している

                      まだ間に合う!山菜料理がおいしい極上湯の温泉宿11軒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                    • 頂き物の紹介 - 主婦のdiary

                      こんにちは。MEIです。 本日もご訪問いただきありがとうございます。 そして、いつもスター☆ありがとうございます。 昨日は、沢山のお祝いコメントありがとうございます☺︎ 毎度毎度で申し訳ありません🙇‍♀️ これからも宜しくお願い致します🙇‍♀️ 仮住まいをしていますが、1か月に1回は、一軒家に戻り、窓開けたり、掃除機などかけに行ったり戻ります。 先日、一軒家に住んでた時のご近所さんからお野菜と果物をいただきました。 ありがとうございます。 さつまいも スイートポテトが食べたくてスイートポテトを作れたらなと思います。 ・さつまいも甘煮 柿とみかん 里芋 ・里芋の煮っ転がし ・里芋とイカ煮 さつまいもや里芋のおすすめのレシピなどがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️ 料理が苦手で、毎日献立考えるのがとても大変です💦💦 皆様は、料理がお好きですか? 料理を好きになりたいのですが、どういう風に

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                      • ハワイで日本食材をGETできるおすすめ日系スーパー - 子連れで楽しむお出かけブログ

                        ハワイのご飯は万人ウケする味でどれも美味しいですが、やっぱり毎日食べてると日本食が恋しくなるもの。子供を連れていくと更に栄養の面でも気になります(じゃあ連れてくなよっていうのは置いといて)。 そんなときお役立ちなのが日本食品を置いている日系スーパー。日本人観光客や日系が多いハワイでは、日本人向けスーパーも結構あります。ワイキキの本格的な日系スーパー2店舗をご紹介します。 Mitsuwa MARKETPLACE こちらのミツワマーケットプレイスは、インターナショナルマーケットプレイスの2階という好立地にあります。9:00~22:00まで営業しており、買い物のついでにふらっと寄れるのがいいです。 ハワイの食事に飽きたら、こんな日本人向けのBENTOも。鮭とかお魚も美味しそうです。 惣菜もかなり日本ぽくて、カボチャの煮つけ、煮っ転がし、ポテサラと日本のよう。 カラムーチョのコーンスナックを発見!

                          ハワイで日本食材をGETできるおすすめ日系スーパー - 子連れで楽しむお出かけブログ
                        • 【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その5《れんこん》 - Home, happy home

                          みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ なお今回から数回は「お煮染め」レシピです。今日とあと1回でお煮染めはおしまいです。 お煮染め その5《れんこん》 材料 作り方 雑談・蓮はベトナムの国花 お煮染め その5《れんこん》 しょっぱなからスミマセン! かなしいことに、写真がぶれてました。。 材料 れんこん:2節 だし汁:4カップ さとう:大さじ5 しょうゆ:大さじ3 作り方 ①れんこんをピーラーでむく。 ②厚さ1cmの輪切りにして、酢

                            【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その5《れんこん》 - Home, happy home
                          • 「煮る」「炊く」「茹でる」の違いとは?同じじゃないの!? – スッキリ

                            いずれの言葉も「水と一緒に材料を加熱する調理工程」を指しますが、それぞれに違いがあります。 「煮る」「炊く」は、最終的な調理の工程を指します。一方、「茹でる」は、その後に何か調理をする場合に使われます。 「煮る」と「炊く」は、関東と関西で異なる意味で使われているので注意が必要です。関東では、米を調理することだけを「炊く」と言い分けています。 「煮る」をもっと詳しく 「煮る」は、水と食材を一緒に加熱調理する調理工程を指します。 汁の量は様々で、多いものもあればほとんどないものもあります。鍋料理や味噌汁などは汁を楽しむもので、完成したときも、汁はひたひたになるまで残っています。一方で、「煮っ転がし」や「煮しめ」などは、甘辛く汁を煮詰めて仕上げます。 「炊く」をもっと詳しく 「炊く」は、東日本では「米を炊く」以外でほとんど使われない言葉です。 しかし、関西では「ひたひたの水で煮る」ことを「炊く」

                            • ピーマンの肉詰め - お玉さんのレシピ

                              こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 母から野菜とみかんが届きました。 野菜高いので助かります。 朝から下ごしらえを始めました。 ピーマンの肉詰め(12個分) ピーマン…6個 合い挽きミンチ…250グラム 玉ねぎ…小1/2個 卵…1個 片栗粉…大さじ1 塩…小さじ1/2 胡椒…少々 ナツメグ…少々 オリーブオイル…大さじ1 ①合い挽きミンチ、卵、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグをよーく練る ②①に玉ねぎの微塵切りを加えて混ぜておく ③ピーマン縦割りに②を詰め込む。オリーブオイルを熱し、肉の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火で蓋をして蒸し焼きにして火を通す ④お好みでケチャップ、ソース、マスタードで召し上がれ 揚げ茄子のサラダ(2人分) 茄子…1本 ポン酢…大さじ5 貝割れ、胡瓜、茗荷 揚げ油 ①茄子を輪切りに、揚げる ②揚げたてをポン酢につける ③千切りの胡

                                ピーマンの肉詰め - お玉さんのレシピ
                              • 補聴器 - なんてことない毎日だけど

                                義母が補聴器を新調することに。 もう5年くらい使用してるので そろそろ寿命だそうです。 さて 作り置きのお惣菜が大活躍の晩ごはん。(^-^; 豚肉の生姜焼き チリコンカン ブロッコリーの塩昆布あえ ブロッコリーをたくさん頂きました。 少し硬めに茹でたブロッコリーに 塩昆布と胡麻油を和えるだけの簡単さ。(^-^)v あともう一品って時にイイですよ。(笑) 鯖の竜田揚げのおろしダレがけ 新じゃがの煮っ転がし 冷奴 と、昨日と今日はこんな感じで。(*^^*) 長時間の検査でしたから、義母 今日はとても疲れたようです。 ゆっくりしてね。(^-^) ※ごめんなさい。 一部うろ覚えの内容がありましたので 削除させて頂きました。

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                                • 『ちょっtomoっとの部屋』その289 - 秘書の日記

                                  本日も5時起床・・・。 12月16日(金) 今日のお弁当で~す! メインディッシュは・・・、 焼肉のたれで豚肉・人参・玉葱・ キクラゲを炒めた焼肉です。 サブおかず・・・里芋の煮っ転がし、 明太子入り玉子焼き。 ご飯のお供、生姜昆布と 丸美屋ののりたまふりかけでした。(-ω-)/ 焼き肉弁当・・・! 今朝は氷点下2度の冷え込みに 寝ぼけ眼がシャキッ。。。! 寒かったです。(^▽^;) 先日『tomoファーム』で 水晶のお花を咲かせていたコも・・・!? tobitakikaku.hatenadiary.jp 霜柱のお花を咲かせてました~。( ´ ▽ ` )ノ スマホ用100均レンズで撮影です。 神秘的でキレイ〜! 寒い朝の楽しみが出来ました。(^^♪ 本日も最後までお付き合い頂き ありがとうございました。(^O^)/

                                    『ちょっtomoっとの部屋』その289 - 秘書の日記
                                  • 出汁の種類と違いについて、料理によって使い分けよう!

                                    お味噌汁やお鍋にうどんや蕎麦、煮付けやおでん、おひたしなどなど これらに共通するのはなんだと思いますか? 答えは和食によく使われる出汁。 日本人なら1日一度は口にしている出汁 どうして出汁を使うと料理が美味しくなるのか? 出汁にはどんな種類があるのか、それぞれどんな食材から作られているのか? 知っている人は意外と少ないんじゃなかろうか? 今回はそんな【出汁】の秘密を探っていこうと思う。 出汁とは? だしは漢字で出汁と書く、これはだし汁の事で昆布や鰹節を煮出して料理を美味しくする汁の事を言う。 和食の【出汁】に対して洋食では【フォン】や【ブイヨン】がある。 中華料理屋では【湯(たん)】というものがある。 動物性、植物性の様々な食材が使われている。 ところで和食の出汁は洋食のフォン・ブイヨン、中華料理屋の湯に比べると ずいぶんアッサリした味わいで香りも上品なものが多い印象。 その理由はそれぞれ

                                      出汁の種類と違いについて、料理によって使い分けよう!
                                    • 今日も会えたね - JunchanObachanのブログ

                                      おはようございます。 今日は整形外科の予約の日です。 8時50分なので、終わるのは10時頃。 通常だとその後1時間くらいかけてリハビリ(干渉波などの電気を患部にあててもらう)をするのですが、それはやめて帰るつもりでいます。 コロナに感染して以来、私は同じ所に滞在するのが怖くなりました。 AKAの先生は、前の人が終わった後にベッドを除菌してくれます。 しかし、リハビリの場合は、色々な人が約15分毎に入れ替わるのにそういう事はありません。 治療するとリハビリは無料でやって貰えるのでお得感ありますが、自分としては当分やらないと決めました。 今日は3連休の2日目。 昨日ですが、何と目覚めたのが朝の8時でした。 夜中、1時から4時くらいまで眠れなかったんです。 でも、それは不快なものではなくて、布団の中でポカポカしていい気持ちでした。 夢ちゃんの背中が布団越しに私の背中にくっついています。 眠れない

                                        今日も会えたね - JunchanObachanのブログ
                                      • こんにゃくのつぶつぶって何?皮?それとも別の食材?

                                        こんにゃくの中に入っている黒いつぶつぶはなんなのか? 同じこんにゃくでも白っぽいこんにゃくにはつぶつぶが入っていないものがある 白滝なんかは同じこんにゃくでも真っ白だし 刺し身こんにゃくは緑色だし謎は深まるばかりだ。 こんにゃくの黒いつぶつぶは何ですか? こんにゃくの黒いつぶつぶは海藻の「アラメ」「ヒジキ」「カジメ」などが入っています。 これは昔ながらのこんにゃくを再現するために入れています。 色つけ粉としてアラメやカジメが使われ黒いつぶつぶはヒジキです。 今の作り方、こんにゃく粉を固めて作る方法は江戸時代に生まれた作り方で 昔はこんにゃく芋をすりおろして固めていました。 当時は木や草の灰を凝固剤に使っていたから灰色をしていたし皮が黒いつぶつぶになっていました。 こんにゃく芋は一説では縄文時代には日本に伝わっている。 元々はミャンマー、マレーシア、タイなどが原産国 食用として扱われたのは奈

                                        • 里芋の煮っ転がしレシピ!意外と簡単?

                                          里芋の煮っ転がしと言えば和食でちょっとハードルが高い料理に思えますが レシピを見れば作り方は簡単でコツさえ掴めば美味しく作れます。 大きな鍋とかなくても作れます。 今回はフライパンで作ります。 落とし蓋もアルミホイルで代用。 調理器具を持ってない独身男性でも里芋の煮っ転がしは作れます!。 材料 里芋10〜12個 出汁400〜600cc(顆粒だし) a.醤油大さじ3 b.砂糖大さじ2 b.酒大さじ2 b.みりん大さじ1 下拵えをしたら後は煮るだけです。 出汁はタイミングを見計らってあらかじめ作っておきましょう。 調味料にアルファベットをつけたのは調味料を加えるタイミングが同じだからです。 大まかな手順 里芋の皮を剥いて軽く水洗い 下茹で3〜4分 流水でぬめりを取る 鍋に里芋を入れ出汁を被る程度入れ、煮る 煮立ったら砂糖、酒、みりんを入れ5〜6分、弱火で煮る 更に醤油を入れて煮詰める。 煮汁が

                                            里芋の煮っ転がしレシピ!意外と簡単?
                                          • 「江戸時代におかずはない」←嘘だった 江戸時代のおかず番付が発見される。おかずの横綱はこれだ!! : 哲学ニュースnwk

                                            2020年07月06日23:30 「江戸時代におかずはない」←嘘だった 江戸時代のおかず番付が発見される。おかずの横綱はこれだ!! Tweet 1: 名無し募集中。。。 2020/07/06(月) 21:46:59.96 0 江戸時代の毎日の倹約おかずランキング おはようございます。今日も皆さんの暇つぶしになればと願って、コラムを書いて見ました。 まずは幕末に書かれたおかず番付の画像を一つ。 この番付は大関までしかありませんが、江戸時代は大関が一番位が高く、横綱は名誉職で番付外でした。 第1位「大関」 精進料理…八杯豆腐 豆腐を醤油と酒で煮た湯豆腐 魚料理…めざしいわし 第2位「関脇」 精進料理…こぶあぶらげ 昆布と油揚げの煮物 魚料理…むきみ切ぼし アサリと切り干し大根の煮物 第3位「小結」 精進料理…きんぴら 魚料理…芝えびからいり 海老の醤油炒め https://edo-g.com/

                                              「江戸時代におかずはない」←嘘だった 江戸時代のおかず番付が発見される。おかずの横綱はこれだ!! : 哲学ニュースnwk
                                            • フラフープはじめました。 - JunchanObachanのブログ

                                              こんにちは。 今日はお休みです。本日のタイトル、なんだか《冷やし中華始めました》みたいですよね。このタイトル、フラフープに至るのには、ひとつの流れが有りました。実は、私はずっと体重測定をしてなくて、その理由は家にあった体組成計を壊してしまったから。電池がなくなった時に、多分4つ必要だったのが家には新しいのが2個しかなくて、とりあえずそれでみたいに、やってはいけない事をやってしまった。新旧を一緒にしてしまったんです。そのまま放置したら、中に液体が出てしまい、体重計も壊れてしまったという結末でした。バカですよね。そんな話を、三男に一日に会った時に話したら「自分の所に今二つあるのでひとつあげるよ」と、アパートまで取りに寄ってくれたんです。これは直ぐに利用しなきゃ。と思ったのと、だったら毎日測定の過程で、自分が努力した結果を感じたいという思いが重なって、フラフープを始める流れになりました。以前、ホ

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                                              • 黄金比に色んな調味料を代入すると調理の幅が格段に広がった【自炊料理家・山口祐加】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                和食の外さない味付けといえば、醤油:みりん:酒=1:1:1というのがセオリー。ただ、毎回同じ味付けだと飽きるよねと思う人がいるのも確か。そこで自炊する人を増やすために活動する自炊料理家・山口祐加さんに簡単にできる味変アイデアをご紹介いただいた。いつもとちょっと割合を変えるだけ、何かを加えるだけで味に変化も生まれ、いつもと違う一皿になるはず! 話す人:山口祐加さん 自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®/ 日々のご飯 #今日の一汁一菜 /料理初心者に向けた「自炊レッスン」をパーソナルレッスンとオンラインにて子ども向けに開催中 #子ども自炊レッスン 醤油:みりん:酒=1:1:1。黄金比の万能さを改めて感じてみる ▲今回はオンラインでお話を伺った 里芋の煮っ転がし(醤油:みりん:酒=1:1:1) 黄金比をこねくりまわす前に、まずは正面から黄金比に臨んでみようと思う。 今回は里芋を煮ることに

                                                  黄金比に色んな調味料を代入すると調理の幅が格段に広がった【自炊料理家・山口祐加】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • エミータS.334/ノカンゾウ/畑便り - sutekidaneの日記

                                                  <エミータの畑便り> 畑では野菜のほかにいろいろな生き物が見られます。ノネズミやケムシもありますから嫌な方はパスしてくださいね。 * ノネズミ 畑へ糠(ヌカ)をまいていたら、糠袋にカンピンタンになった小さなノネズミが入っていました。糠にまみれて形しか分かりません。袋の口を閉じてあったから出られなかったんでしょうか。ごめんね。 * アオムシ ブロッコリーの葉🥦。ここだけで5匹もいて食べまくりです。葉は食べられてもいいので駆除しません。だからちょうちょになってたくさん飛んでいます♪ * 里芋の葉をモリモリ食べています。この虫は駆除!姿も毒毒しいですね。 * ヒョウモンチョウ(?)の幼虫 うじゃうじゃいる 見るからに気持ち悪く、刺されそう。駆除! * チョウのサナギ キャベツの外葉を捨てようとしたら サナギが。そっとしておきました。 もうすぐチョウチョになりますね。 ★      ★    

                                                    エミータS.334/ノカンゾウ/畑便り - sutekidaneの日記
                                                  • ずっと - なんてことない毎日だけど

                                                    ニュースや新聞で 各地のコロナ感染者数が伝えられる度 娘たちの住むそれぞれの地域も確認するのが 日課のようになっています。(◞‸◟) 特に次女は、ひとり暮らしをしてるので とても気にかかってしまって・・・。 ただ 万が一、感染したからと言って 傍に付き添ってやれるわけじゃないですし それ以前に いくら気をつけていようと この今の状況じゃ、感染する時はするわけで いい歳の娘たちに あまりうるさいことを言うのもどうかとww 黙って見守っております。 次女と6年近くも離れて暮らしていると 親もそれなりにww<心配の仕方>が 身についたのかもしれません。(笑) あっ、ただし 父親の方は相変わらずですけどね。(^^;) 夫にとって娘たちは ずっと、幼い頃のままです。(^-^) で、昨日の記録。 いくつになってもww ジャンパースカート とかサロペットとか 好きなんですよねぇ。σ(^_^;) それから

                                                      ずっと - なんてことない毎日だけど
                                                    • 武士の情け - なんてことない毎日だけど

                                                      今夜、長女は仕事の後 職場の方たちと、久々の飲み会だそうで 運転して帰ってくるわけにもいかないので 今朝は夫が送って行きました。(^-^; ウチの夫はむかしから 娘たちに対し、かなり口うるさい父親なんで 「遅くなるなよ!」 くらいのことは きっと、言ってるんでしょうけどww なんだかんだ言って、夫 娘たちの送迎に関しては 飲み会だろうと遊びだろうと面倒くさがらず これまでもやってくれました。 もちろん、心配が一番だろうとは思いますが 私は、多分 娘とふたりだけで話せる時間ってのが 夫は嬉しいんじゃないかと踏んでます。(笑) 娘曰く 「パパ、車の中じゃずっと ほとんどひとりで喋ってるww」 そうですし。(^◇^;) で、時には そういう娘との会話の中で 何というコトでしょう!(O_O) 私への文句と言うか不満と言うかww 「・・・ったく、あさひちゃんはさぁ〜」 みたいに 娘にこぼすこともある

                                                        武士の情け - なんてことない毎日だけど
                                                      • 雪と花の狭間に

                                                        地名と名称は時代背景に合わせた表記で記しており、特に地名は過去編と令和編で表記が異なる場合がございます。 また、地方都市が舞台なので方言や地域特有の姓が複数登場します。 令和編の時系列はコロナ渦が収束した年の冬となります。 黎明 そして暁 ――雪と花の狭間の季節に、私の何かが変わる―― ラジオ番組の収録で蘭はそう告げた。 「ちょうど私の生まれた時期ですね。私は二月の末が誕生日で、地元では三月の頭に卒業式を行うんですよ。なので私の中では二月から四月にかけた時期は人間関係が変わったり新しいことを始めるなど、物事の転換期ともいえる時期でもあるんです」 丁寧ながらも堅苦しさを除いた言い回しを心掛けるが聴者には伝わるだろうか。バカ真面目と揶揄された少女期と比べれば幾らかは堅苦しさが和らいだ方だと蘭は思うが、やはり周りから見れば真面目さゆえの堅苦しい印象は拭えないかもしれない。 「へえー。蘭さんは二月

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                                                        • ジャガイモの残りすべて収穫しました! - マミーの野菜ダイアリー

                                                          7/12(日)曇り時々晴れ夕方一時小雨降る 今日は久々の穏やかな天候これなら畑仕事できる!(*^▽^*) ジャガイモの収穫! 男爵・キタアカリ アンデスレッド 2月 男爵、キタアカリ、アンデス赤を1kgづつ購入! 優しい日に当てて芽出し! 大きいもの(男爵)は半分位に切って 切り口を乾かします 3/15(日) 植え付け 4/11(土) 発芽 男爵 アンデス赤 キタアカリ 4/19(日) 芽かき 追肥 芽かきした苗は別の場所に1列(10㎝間隔)に植えました! 溝施肥で鶏ふんとジャガイモの肥料を下の方に入れてます こちらからも小さいおイモの収穫を期待します! 5/9(土)土寄せ 芽かき苗も土寄せ・・・! 6/6(土) じゃがいもの花が咲いてきました! あちこちに花が咲いています きれいです 白いのもあります! 7/2(木) もうすっかり枯れているのに雨が続いて掘り起こせないでいました ちょこっ

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                                                          • じゃがいもの芽出し! - マミーの野菜ダイアリー

                                                            節分、立春が過ぎると 野菜作りも本格的になりますネ 私はジャガイモの準備から始まります じゃがいものタネイモを準備しました! 今回は男爵一筋にしようと決意して ホームセンターに行くと・・・ 今この時期、種類も豊富に品揃えしていて 4種類のタネイモを購入してしまいました(*^▽^*)/ 収穫時に混ざって種類がわからなくなるので 気を付けようと思います(^▽^;) それぞれの特徴を調べてみました ♪ 男爵イモ 皮が茶 肉が白 食感ホクホク・煮崩れしやすい 粉ふきイモ・ポテトサラダ ベイクドポテト 十勝コガネ(茨城県産) 皮が茶 肉が白 甘味が強い・煮崩れしにくい 煮物・じゃがバタ・フライ 貯蔵すると甘みが増す キタアカリ 皮が白 肉が黄 甘味が強い・煮崩れしやすい じゃがバタ・コロッケ・ポテトサラダ 皮付きのままの煮っ転がしも美味しい 「男爵 」と「ツニカ」を 交配して育成したじゃがいも...

                                                              じゃがいもの芽出し! - マミーの野菜ダイアリー
                                                            • バター醤油が美味しい♪簡単副菜『じゃがいもの煮っ転がし』のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

                                                              こんにちは。はやみです。 今日は、ほくほくとろとろの「じゃがいもの煮っ転がし」の作り方をご紹介します。 ポイントは仕上げにバターを入れることです♪ 普通は入れないのですが、入れてみたらとてもおいしかったです! じゃがいもだけでできる簡単レシピ。 電子レンジを使うことで短時間で調理できますので、今晩のおかず・おつまみにいかがでしょうか♪ レシピブログに参加中♪ じゃがいもの煮っ転がしの作り方 材料 下準備 手順 このレシピでおすすめのアイテム バッラリーニ  フライパン じゃがいもの煮っ転がしの作り方 材料 [2〜3人分] じゃがいも 中3個 〈調味料〉 A.砂糖 大さじ1 A.みりん 大さじ1 A.酒 大さじ1 A.醤油 大さじ2 水 100ml 油 大さじ1 バター 10g 下準備 じゃがいも・・・一口大よりも大きめに切り、たっぷりの水にさらしておく 手順 STEP 耐熱容器にじゃがいも

                                                                バター醤油が美味しい♪簡単副菜『じゃがいもの煮っ転がし』のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
                                                              • ジャガイモの栽培(植え付け) - マミーの野菜ダイアリー

                                                                梅の花が咲き終わり 街道のこぶしの白い花が咲き始め あちこちの桜の木(ソメイヨシノ)が 蕾を膨らませています 2,3日うちに お花見ができそうです(#^^#) さて 寒さが緩み 畑に霜が降りなくなった頃が 我が家の 春の野菜作りのスタートです ジャガイモです(^-^) ジャガイモは一度に収穫でき保存が効き 毎日のお料理に欠かせませんね(・∀・) 2月に入り ホームセンターで種イモを購入しました まずは『男爵』 作りやすい『キタアカリ』 去年良い出来だった『十勝コガネ』 それぞれの特徴を調べてみました ♪ 男爵イモ 皮が茶 肉が白 食感ホクホク・煮崩れしやすい 粉ふきイモ・ポテトサラダ ベイクドポテト 十勝コガネ(茨城県産) 皮が茶 肉が白 甘味が強い・煮崩れしにくい 煮物・じゃがバタ・フライ 貯蔵すると甘みが増す キタアカリ 皮が白 肉が黄 甘味が強い・煮崩れしやすい じゃがバタ・コロッケ

                                                                  ジャガイモの栽培(植え付け) - マミーの野菜ダイアリー
                                                                • 姫の芋掘り - それでもやっぱりお気楽日和

                                                                  朝、散歩の帰り道、向こうから何か、強そうなオーラを放って歩いてくるおばさん二人組がやってきた。 胸をぐいっと張り、狭い歩道の真ん中を並んでズンズン進んで来る。 その勢いに思わず道を開けるべく端に寄った。 「だからそうなのよっ」 声も大きい。空いている方の片手を振り回しなにやら喋っている。 二人が胸を張って見えたのは揃ってショッピングカートを引いているからだった。 通過していくその横顔が近所に住む母の従姉妹によく似てる。じっとしていない人だからそうかもしれないと凝視した。 やはりそうだ。 そしてその真横で胸を張ってしゃべっているのは、なんと我が母親。 すげえな・・・。 土曜日の朝8時。のんびり長閑な周囲を蹴散らしこの二人はいったいどこへ行くのだろう。 その後ろ姿をまじまじ眺め見送った。 あれがうちの母か。 昼前、窓際で陽にあたりながら本を読んでいると母が帰ってきた。 「もう勘弁して欲しいわよ

                                                                    姫の芋掘り - それでもやっぱりお気楽日和
                                                                  • 大好評『泣きたい私は猫をかぶる』W監督対談後編「状況が変わったら、皆さんと一緒に劇場でも観たい」 - エキサイトニュース

                                                                    Netflixで独占配信中の長編アニメーション『泣きたい私は猫をかぶる』。主人公のムゲを演じるのは若手女優の志田未来。一見すると無軌道な女の子だが、実は繊細で複雑な思いも抱える中学2年生を好演している 6月18日(木)からNetflixでの独占配信が始まっている長編アニメーション『泣きたい私は猫をかぶる』。不思議なお面の力で猫に変身できるようになった中学2年生の女の子「ムゲ」こと笹木美代が主人公のオリジナルストーリーで、愛知県常滑市を舞台に、本当の思いに気づけず、伝えることもできない少年少女たちの変化や成長などが描かれていく。 エキレビ!の佐藤順一監督&柴山智隆監督のWインタビュー後編では、エンディングまでのストーリーのネタバレも含みながら、作品に込めた思いなどを語ってもらった。『泣きたい私は猫をかぶる』の本編を未見の人は、ぜひNetflixで鑑賞後、この記事の続きを読んでほしい。 (対談

                                                                      大好評『泣きたい私は猫をかぶる』W監督対談後編「状況が変わったら、皆さんと一緒に劇場でも観たい」 - エキサイトニュース
                                                                    • 里芋はもう煮ないで!!【タサン志麻さん】「里芋×はちみつ味噌ナッツ」"つる~ん"と皮がむけて最高!「震えるほど旨い食べ方」 | ヨムーノ

                                                                      里芋はもう煮ないで!!【タサン志麻さん】「里芋×はちみつ味噌ナッツ」"つる~ん"と皮がむけて最高!「震えるほど旨い食べ方」 2023年03月10日更新 こんにちは!食べることが大好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪ 特有の粘りとホクホク感が美味しい、秋~冬に旬を迎える「里芋」。 煮っ転がしや汁物など、和食料理が合う里芋ですが、今回ご紹介するレシピはそんな里芋の印象をガラッと変えたお洒落な一品! 手強い里芋の皮がスルッと簡単に剥ける裏ワザにもチャレンジするので、ぜひ見ていってくださいね。 意外な組み合わせ!タサン志麻さんの里芋×はちみつ味噌ナッツ 今回作っていくのは、テレビ番組「沸騰ワード10」で、"伝説の家政婦"タサン志麻さんが披露した里芋レシピ♪ 冬の旬食材の里芋を、意外な食材や調味料と合わせた「はちみつ味噌ナッツ」です! 志麻さんのレシピは何度か作っていますが、どのレシピも

                                                                        里芋はもう煮ないで!!【タサン志麻さん】「里芋×はちみつ味噌ナッツ」"つる~ん"と皮がむけて最高!「震えるほど旨い食べ方」 | ヨムーノ
                                                                      • 世が世なら人気者!大正天皇エピソード集

                                                                        先日明治天皇の和むエピソード集を書きました。 今回はその第2弾、大正天皇の和むエピソード集を書いていきたいと思います。 実は、個人的にものすごく好きなのが、この大正天皇。 よく友達には冗談で「天皇陛下って立場なら昭和天皇がいいけど、大正天皇はいい友達になれそう」と話しています。 ところが、大正天皇は生前から根も葉もないゴシップが出はじめた初の天皇でもあり、晩年は病気のため執務を取れなったりしたこともあり、いまいち影が薄い。 だけれど、エピソードを見ていると、結構親しみを持てる者が多く、父君とはまた別の意味でいい天皇だったとおもうのです。 奥さまは「九条の黒姫さま」 大正天皇は、生まれつきそんなに体が強くなかったことが、明治天皇の悩みのタネでした。 明治天皇がどんなに励もうが、儲けようが、男子は皆夭折してしまい後継者が彼一人だったからです。 【関連記事】 https://idliketost

                                                                          世が世なら人気者!大正天皇エピソード集
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